师父法会开示

2017-02-17 卢台长新加坡《世界佛友见面会》 – 苦海沧桑闻佛法 悟性般若登极乐

17/02/2017 |     卢台长法会开示
2017 新加坡
    <卢台长法会开示
 

 

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,念经放生已许愿,一世修成报佛恩。(掌声)感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位嘉宾、各位法师,以及来自世界各地的佛友们、义工们,大家晚上好!

 

如梦幻般的人生让我们度过了无知的童年、幼稚的青年,忙碌伴随着烦恼和痛苦的中年,一无所获、满身病痛的老年,如果不是遇到了佛法,我们在苦海沧桑人世间,苦意痛意何等闲,繁华尽处无常现,苦空无常叹悲哀。(掌声)

 

人的一生名利换来一身病痛,带着一世的无奈离开人间。台湾有一位一米八五、长得非常帅气的小伙子,工作什么都很称心,就在人生20岁的时候,因为得知自己患上了艾滋病,当场昏死过去。所以,不执着于人间的烦恼就是慈悲,能爱别人就是福气,能理解别人就是智慧。(掌声)一个没有智慧的人,因为他的烦恼太多,一个没有烦恼的人,他的智慧一定是充满的。(掌声)

 

现代社会人的心根本没有控制自己的能力,如果一个人连自己的行为都控制不好,他哪有毅力来修心啊?所以,真正的开悟就是懂得舍,真正的开悟就是理解别人,忘记自己的烦恼,才能让自己变为“无我”,“无我”才能利他,“无”是获得“有”的基础啊。(掌声)所以,知足的人最快乐。

 

在美国海滨城市生活着一位非常富有的华裔女士,她在当地有一桩豪华别墅。有一次,一个同学给她打电话,说要去美国出差,想顺便看看她,得知老同学要来,她忙得不亦乐乎,非常高兴地开着宝马车去把同学接到自己的家。老同学刚到她家门口,映入眼帘的是碧绿的游泳池,宽敞的网球场,郁郁葱葱的花园,花园中漂亮的别墅,别墅前停着几辆高档汽车,进入别墅后有几十间宽敞的房间,墙上挂着世界著名画家的作品,她让同学随便选一间房间去住一住,看到这么多的空房间,这位同学羡慕之余有些不解地问:“你的家人呢?难道不和你住在一起吗?”她无奈地说:“丈夫前几年有了外遇,已经离开了我;儿子长大了,有自己的理想,也搬出去了。现在我非常地痛苦,我除了有钱以外,什么都没有。”说着就痛哭起来。

 

这个故事就是告诉大家,钱买不到幸福,内心如果没有满足,哪怕你拥有世间的一切,你也不会感到幸福。(掌声)学佛人与之相反,我们懂得知足少欲,即使物质条件再差,我们的生活也过得法喜充满、无忧无虑,就像在藏地,很多人对吃穿不太讲究,住的也是普通民房、牛毛帐篷,但是大家的脸上总是挂着灿烂的微笑,佛经上讲过,“知足之人,虽卧地上,犹为安乐,不知足者,虽处天堂,亦不称意。”(掌声)你们很知足,虽然坐在地板上,犹如坐在天堂上。很多佛友为了其他人坐得舒服,他们情愿自己坐在地板上,这也是慈悲啊,我们感恩他们。(掌声)

 

连日来,寒潮笼罩着台湾,猝死的案例频传,2月9日到12日,仅仅的3天时间,台湾已经有154个人因为天冷导致死亡,死者大部分都是50岁以上,最年轻的只有23岁。想一想,人生无常啊,我们要好好地听闻佛法,人生在世,不要迷恋那些物质的东西,希望大家放下自我,好好地学佛,我们的心要放下,意要明白,情要放下,智商要高,这个智商就是智慧的源泉,当你能够看到未来,当你想到过去,你才知道带给我们人间的那是一无所有啊。所以,好好地学佛,用心中拥有的法喜充满,那才能够什么都得到啊。(掌声)

 

很多人迷恋过去,不敢展望未来。要懂得,一个人之所以不开心、不快乐,是因为心中还没有满足,心中不知足,常常会将人带入到痛苦的深渊。人生是一个过程,生命总会来来去去,人会变老,会告别青春,告别精力旺盛的中年。希望大家要懂得,我们虽然无力挽回时间,但是学佛人心包太虚,没有时空的概念,你就永远不会老,放下、忘我,你就定能返老还童、返朴归真啊。(掌声)

 

有一位经营汽车生意的成功企业家,业务销售量非常大,效益非常好,赢得了社会的尊重。有一位记者采访他:“在你成功的道路上,你最感谢的是谁?”他回答说:“我最感谢的是20多年前,我在一个纺织厂当工人的时候,让我下岗的那件事情。”记者惊讶地说:“那到底是怎么回事呢?”他说:“当时因为企业效益不好,要裁减一部分工人,下岗就意味着生活的来源没有了,命运会比较艰难。”听到这个消息,有风的使风,有雨的唤雨,托关系、找门路,他没有关系,也没有实力,果然他下岗了。刚下岗的那些日子,他非常地痛苦,吃不好饭,睡不好觉,想来想去,再这样沉沦下去,一点用都没有,生活要继续。

 

于是,他在路边租了一间只有几平方米的活动板房,开始做起卖汽车轮胎的小生意。过了一段时间,他赚了一点钱,勉强维持生活,后来在卖轮胎的过程中,他接触到的司机多了,他发现很多司机为修理汽车来不及而烦恼,他找亲戚借了点钱,专门去学习修理汽车,回来后在卖轮胎的同时,又帮助别人修理汽车。几年后,他有了基础,有了资金,他开始做销售汽车的生意。

 

眼下的很多年轻人,无论是待业的,还是在工作的,都可能会有像我当初一样的遭遇,这就是我们说的形形色色的失去。佛法上讲,失去是痛苦的,也是无奈的,如果我们把它当成一个沉重的包袱背在身上,你就会把自己压倒,那你也会无所作为,如果能用佛法的随缘,看到现在和将来,或许给你带来更多的意义,并且朝着这个方向去努力,你一定会成功,奠定基础。台长讲,懂佛法,失去就是获得的开始啊。(掌声)

 

很多人过去不学佛法,为什么?因为他们没有失去,当他们失去了感情,失去了钱财,失去了爱,失去了一切能够让自己可以依靠的东西之后,他们才觉得痛苦,在痛苦之后,他们才发现一个真理,为什么要去寻找佛法,所以,佛法会让人在痛苦当中站起来,佛法会让人在烦恼当中拥有菩提。(掌声)

 

台长讲,懂佛法就是懂活法,一个人想活得好,要懂活法,就是怎么活的一个方法,就要懂佛法,所以,懂了佛法,你就懂了活法。(掌声)我就是懂了佛法,我才活好了,我才活在天上。(掌声)所以,能舍就能得,舍就是智慧,得就是果报,失去可能就会让你放下。(掌声)

 

中华传统文化上讲,“择可言而后言,择可行而后行”,一言一行都要深思熟虑。心理学家研究发现,人脑中最古老的边缘系统主管着情绪神经,而最后进入大脑皮层的意识是主管你对世界上所有事物的认知,任何事情发生之后,边缘系统会在第一时间产生情绪的反映,如恐惧、悲愤、喜悦,经过几秒钟之后,你的大脑才会做出正确的判断,所以,冲动那是原始人的行为,学佛人要深思熟虑,那才是我们文明人应该做的事情啊。(掌声)

 

想一想我们在家里,为了一点小事情,跟自己的太太吵架,跟自己的先生吵架,拼命地打骂孩子,所以,冲动是原始人的行为,冲动和文明,冲动与理智之间,那是一个悟性,能够开悟的人,不会冲动,能够想得通的人,永远笑着面对未来。(掌声)

 

台长曾经说过,当我们遇到让自己生气的事情、让自己想发脾气的事情,要好好地控制好自己的情绪,先念《消灾吉祥神咒》,然后念《解结咒》,这样经过几分钟之后,你一定会冷静,因为当你嘴巴里一念经的时候,你的智慧、大脑皮层就会受到控制,你的心就会和菩萨连在一起了。现在坐在下面的佛友们,如果能坐得住的人,心中有佛;如果你在这里左顾右盼,说明你还没有如如不动。要学会如如不动,就要懂得怎么样让自己安静,安静就是禅定,所以念经的时候,你一边念经,一边就在禅定啊。(掌声)每一句话都要好好地考虑,吵架的时候,每一个行为都要仔细地衡量再做,我们就会减少很多的失误、后悔,这样我们才能更加得到别人的信赖,这就是学佛人的般若智慧。(掌声)

 

寺院里来了一个年仅16岁的流浪儿,这个流浪儿头脑灵活,手勤脚快,灰头垢脸的流浪儿在寺里剃发沐浴之后,就变成了干净利索的小沙弥。大法师一边关照他的生活起居,一边因势利导地教他为僧做人的一些基本常识。看他接受和领会问题比较快,大法师又开始引导他习字念书、诵读经文。也就是在这个时候,大法师发现了小沙弥的弱点,他在学习当中心浮气躁、喜欢张扬、骄傲自满。

 

比方说,他刚学会了写几个字,就拿着毛笔满院子去写、满院子去画。再如,他一旦领悟了某个禅理,他就一遍遍地向大法师和其他僧侣炫耀。更为可笑的是,当大法师为了鼓励他,刚刚夸奖他几句的时候,他马上就在众僧面前显摆,甚至不把别人放在眼里,大有唯我独尊、不可一世的势态。为了改变他的不良行为和作风,大法师想了一个用来启发、点化他的非常美丽的教案。

 

这一天,大法师送给他一盆含苞欲放的夜来香,让他注意观察夜来香的生长情况。第二天,没等大法师找他,他就欣喜若狂地抱着那盆花招摇过市,当着很多法师的面大声地对大法师说:“师父,你送给我的这盆花太奇妙了,它晚上开花,清香四溢,美不胜收;可是一到早上,它又收敛了芳香,慢慢地变成花蕾了。”大法师用一种温和的语气问小沙弥:“你知道不知道,它晚上开花的时候吵了你吗?”“没有。”小沙弥非常高兴地说:“它开放的时候闭闭合合,很安静,它哪能吵我呢!”“原来是这样。”大法师以一种特别的口吻说:“老衲还以为花开的时候,要吵闹地炫耀一番呢,哈哈哈。”(掌声)小沙弥愣了一下之后,脸“唰”地一下变红了,慢慢地对大法师说:“师父,弟子领教了,弟子一定痛改前非。”

 

我们做人也是这样,响水不开,开水不响,学佛人要定得下来,那你就是靠着戒律,如果你在戒方面下功夫,你就一定能定下来;当你定得下来,你就会拥有智慧,这就是戒定慧。(掌声)

 

任何事物只要活在这个世界上,它一定有它的生存之道。有一只虾,看见螃蟹身上呈现出非常好的颜色,非常地羡慕,就问:“螃蟹,你身上的红色是怎么来的啊?”螃蟹就告诉它:“我常常跑到岸上去晒太阳,当强烈的阳光照射着我的时候,我的身上就会变成红色。”虾听到之后非常地高兴,一下子跳到了岸上,也学着螃蟹晒起了太阳,结果被晒死了。

 

适合自己的法门,适合自己的方法才是最好的,迷失自我的过程,就是制造悲剧的过程。(掌声)一个人一辈子都要问别人:“我该怎么办?我该怎么学?”这个人哪有悟性啊。一个人要懂得,生存之道其实很简单,只要不盲目地去模仿别人就可以了。要记住,人生好走的路是下坡路,学佛之路是往上走,所以很艰难,但是,它会让我们一生无悔。(掌声)懂佛法,吃点苦是暂时的;不懂佛法,吃苦是一辈子的。

 

做人平淡一点,学会修养、道德,懂得人品当中不能拥有欲望,因为拥有欲望,会让你失去你的道德和本性。人都会有两面性,善恶都会有两面性。想想看,一个人想做好事,就一定是好事吗?帮助别人,最后被别人冤枉。现在帮助别人却被别人冤枉叫什么?叫“碰瓷”,假装被人家撞伤,然后向人家要钱。有一个老大爷躺在地板上,一个小伙子看见他了,说:“老大爷,你不舒服啊?我把你送到医院去吧?”“小伙子,你走开吧,我看你太可怜,没钱,你先离开吧,我等个有钱的过来。”

 

给朋友介绍婚姻,最后没几个人能成为介绍人的好朋友。从玄学上来讲,你把这个婚姻给别人介绍了,你就是成全了这个缘,而这个缘就是你上辈子的缘的继续。所以帮别人介绍对象,要随缘,不能攀缘。如果你硬攀缘的话,对不起,人家一定会跟你分手,而且会非常恨你。因为当你介绍成功之后,你心中存在着无限的遐想和欲望,你需要得到他更多的东西,当你得不到的时候,你会恨他们两个人,最后大家连朋友都做不了。(掌声)

 

人为什么会越来越不跟别人来往?人为什么会越来越痛苦?为什么别人会越来越不喜欢你?台长今天教你们一个方法,会让别人喜欢你。你们知道,用什么方法可以让别人跟你交往、喜欢你吗?那就是忍耐,学会忍耐。因为对你突然发火的人,你不知道他在心里忍了你多少次了,你不知道他在你背后受了多少次的委屈,也不知道他在你的背后付了多少代价和努力。当你的朋友和和妻子一旦冲你发火,你还不包容,也不忍让,没有忍耐心,还跟他斗嘴,甚至动手,就像战场上一样,日子久了,谁也不怕谁,他不愿意再为你付出了,对你失去了信心,自然而然地就远离了你。(掌声)

 

台长再教给你们一个处世的方法,为什么别人会自然而然地远离你?因为你不会归零。什么事情该放下的就要放下,当你放不下,整天地计较着过去的事情,让过去成为了现在的包袱。人们把你当成小人,你自然就会被人家抛弃和离弃。所以很多人跟别人一吵架、一讲话,满嘴就是“你过去怎么样,你过去讲了我,你曾经骂了我,你曾经对我不好”,这种人谁敢跟他交朋友啊?远离他吧,这就叫“远小人而近君子”。(掌声)

 

人生需要归零,就是每过一段时间,人走过的每一天,都要将过去全部清空,让自己的人生重新开始。就像电脑里信太多了,你要把它取消,重新开始。我们过去的痛苦要把它忘记,我们过去的喜悦也要忘记,因为忘记才能重新开始啊。(掌声)该放手就要放手,该忘记就要忘记,扔掉过去的包袱,时时地刷新自己,这样的话,你的人脉就会扩大,你必能收到满意的人生。(掌声)

 

现在很多人动不动就把人家的过去记在心里,动不动就说别人不好,这种人怎么会有人喜欢他呢?我们在座的很多人都有很多的过错。我们的佛陀说,他只有两个孩子,一个孩子在他的身边,是从来没有做过错事的,那是佛;还有一个孩子,那就是错了,能马上忏悔和改变的。所以,我们要做马上忏悔和改变的孩子,这样我们就能成为我们佛陀的好孩子。(掌声)

 

要记住,为什么人家越来越不把你当回事?因为你不会断掉烦恼,你整天地增加烦恼,你只会用别人的烦恼带给自己痛苦。因为别人骂你了,你给自己带来了烦恼和痛苦,同时你又给别人带来了烦恼和痛苦,你就变得没有那么珍贵。所以朋友和朋友在一起,那些经常跟你数落别人、经常跟你说别人不好的人,你要把他放下,因为这样你会给自己带来困惑。对自己要爱护,但是对别人要关心,对别人体谅一点,对自己认清一点,人人喜欢你,才会人人尊敬你。(掌声)

 

在这个世界上,什么样的人都有,每天不小心就会被别人释放出来的精神垃圾砸中,被别人释放出来的负能量淹没。我们总不能跟第二个人一样,你咬我一口、我咬你一口;人家骂你,你就跟他对骂;人家打你,你就跟他对打;人家跟你明争暗斗,你就跟他明争暗斗,这就叫修养的氛围啊。(掌声)

 

台长告诉你们七个不要发怒的原因。人千万不要发怒,因为你的愤怒会烧毁你心里最后的一丝理智;人不能发怒,因为你的愤怒会激发出你内心强烈的委屈感情;因为你的愤怒,你会摧毁你正常的生活轨迹;如果你继续发怒,你的愤怒会埋没你最后一份原谅别人的勇气;人千万不能愤怒,因为你的愤怒会让很多事情变得越来越糟糕。不要愤怒啊,因为人愤怒之后,你不能给任何人带来任何伤害,而只是让你自己的心灵受到了伤害,变得越来越痛,越来越疼啊。最后,人千万不能愤怒,因为的你的愤怒不会让别人醒悟什么,而会让你一次又一次地去重复自己的错误行为啊。(掌声)

 

听到台长讲了,你们还会愤怒吗?当你想发怒的时候,赶紧拿面镜子出来照照自己,看你像不像菩萨,如果你像菩萨了,你就能够闻到佛法,如果你不像菩萨,你就会慢慢地失去慈悲之心。(掌声)

 

身体是我们的色身,不属于我们控制的范围,我们能控制的是我们的思维和我们的灵魂,更何况色身之外的一切物质都是虚空法界。所以,众生因为习惯于为了满足自己的欲望,浪费有限的生命。他们想把原本虚幻的生命保留住,想保留住自己的家具、汽车,以及所有身边的财富,这本身就是保持着你的执着。(掌声)

 

要知道,人间没有一样东西留得住,拼命地想去挽留它,犹如皇帝的新衣,原本很得体,却为了一件金光闪闪的衣服,最后没有衣服穿,这难道不是一种苦吗?所以,我们学佛人要实事求是,不追求虚幻的东西,能吃得饱、睡得着,能慈悲、能救度众生,我们还需要什么?我们不需要人间的欲望,我们不需要人间的物质,我们需要的是我们跟菩萨一样的境界。(掌声)

 

修行人无所畏惧,我们不会老,因为我们知道这是生命,所以拥有生命的老,人永远不老,我们不去叹息昨天,我们拥有着明天,希望大家永远要好好地学佛,好好地修行。(掌声)

 

这个社会有一种病态,你们以后如果能够经常在师父身边,你们就不会迷失方向。很多人一离开师父,贪瞋痴慢疑又来了,要知道,如果你在外面,人家称赞你们:“这么好的人是从哪里来的呢?”此人只从天上来。(掌声)师父指的是你们,不是师父,因为你们才是菩萨的千手千眼。(掌声)

 

在美国纽约曼哈顿中央公园,有一头名叫吉斯的北极熊,在两年前患上了过度活跃症,就是在公园里不停地动,整天不停地游泳,一会儿不停地走路,经过专家的治疗,现在引起了各方面的关注,狗熊吉斯成为了一种时尚的东西,很多人把它用在了商品标签上,还有一款明信片上写着:“吉斯看医生。”这张图片是吉斯躺在床上,医生拿着听诊器在听吉斯的心音。

 

医学界证明,不停地去做一件事情,心理就是有问题。所以,一个人活在世界上,如果你不停地去游泳,不停地去跑步,或者你不停地去吃,不停地节食,不停地赚钱,不停地说话,不停地撒谎,不停地工作,不停地逃避,不停地去要求别人称赞你自己,不停地骂人,不停地跟别人挤眉弄眼,不停地找男人,不停地找女人,不停地找自己的爱人,不停地负心,不停地爱上别人,你们要记住,这些都是有病啊。(掌声)你们也不能不停地鼓掌,要鼓鼓停停,否则也是有病了。(掌声)

 

无论是什么样,一个人不能像狗熊一样不停地动,否则会疲劳致死的。我们修行人也是这样,既要法喜充满,又需要挤出时间刻苦努力地修行。我们人要懂得我们的心中一定有病,我们才要好好地治理现在的心病,所以我们拼命地去做一件事情,拼命地去追求、去贪,去恨,去做愚痴的事情,你就是一个右脑有水、左脑有面粉了。(掌声)

 

肯放下的人是智者,很多人放下了执着,他们成为智者,但是我们没有学佛的时候,觉得他们很傻,觉得他们怎么不为自己家里的利益着想,就像法师一样,你不能理解他们的境界。但是,现在我们学佛了,我们知道有很多种方法可以孝敬父母,有很多种方法可以教育孩子,有很多种方法可以让自己脱离苦难的人生,这就是要寻找的悟性。要记住,有了悟性,你才能得到菩萨的般若智慧,进入西方极乐世界。

 

台长很爱你们,过一段时间就会很想念你们,看到你们,台长就会想起菩萨为什么要到人间来救苦。为什么我们要学习菩萨的慈悲?因为只有心中有了众生的苦,只有同体大悲,才会大慈大悲啊。(掌声)

 

2017 新加坡

    <卢台长法会开示