师父法会开示

2016-12-24 卢台长马来西亚 吉隆坡《世界佛友见面会》 – 精进学佛放下解脱 清净无碍修证般若

24/12/2016 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感的观世音菩萨,感恩龙天护法诸佛菩萨,感恩法师们,感恩来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!(掌声)能够在今天,2016年的年尾,再一次和大家欢聚在马来西亚,这也是因为佛法殊胜的因缘。今天是圣诞平安夜,马上迎来新年了,台长祝大家圣诞节愉快。(掌声)

 

努力学佛,改变自己的恶缘,这是我们新年应该做到的。很多人的痛苦就是因为恶缘太重,大家都知道,我们活在世界上如果都是善缘的话,我们可能就会比较顺利;但是恶缘太重的人,他就会慢慢地让自己心中充满着恶行和恶意,就会慢慢地脱离自己的本性,找不到自己心中的阳光。所以,学佛人的基本观念就是要弃恶从善,我们做人的基本概念就是要放下解脱,这是我们学佛人的追寻目标。

 

大家都知道,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,正信正念地活着,会让我们感受到人生无比快乐,知足常乐地生活,能让我们消除人间的烦恼,用佛法的智慧启迪人生的最高境界,这就叫学佛。(掌声)

 

在2016年11月21日,墨西哥的一个烟花厂发生大爆炸,造成了36个人当场死亡,70个人被烧伤,48个人下落不明。想一想,一个小小的灾难,100多人几乎就没有了,所以我们平时在生活当中要懂得珍惜自己的人生,就像有时候要珍惜自己的生命和缘分一样,很多人的一辈子很快就结束了。

 

台长告诉你们,人生实际上就是一种在六道轮回里循环的程序。很多人不懂,看到别人在修心、学佛、念经,他认为你怪怪的:“你为什么要学佛、要守戒?你为什么不能跟我们一样在人间吃喝玩乐?”实际上,这是一个因循,就是因果的循环。比方说,我们生出来的时候就很苦,不知道自己是谁,也不知道谁是我们的爸爸妈妈。有的孩子生出来就会啼哭,就知道自己到了这个人间,开始无依无靠。慢慢地长大了,有了一点点甜,青年的时候我们有一点快乐,但是很快地孕育着青年时代的“求不到”和超现实理想的痛苦,其实就是“得不到”的苦。慢慢地,我们进入了家庭的时代,不能接受父母亲对我们教育的观点,在我们的心灵当中就产生了痛苦,跟爸爸妈妈合不来,觉得“我要快点长大,我要快点离开家里,我不能再在家里待下去”。

 

等到毕业之后,想寻找自己自由的空间,找到工作之后,和同事关系相处不好,又开始痛苦了,事业上不顺利又开始烦恼了,慢慢地想解脱这些烦恼,就要寻找一种家庭生活,来让自己的内心得到一种温暖,他就把精神生活寄托在家庭生活的圆满之中。但是,没有想到好景不长,有了一段时间的婚姻后,夫妻之间、大人跟孩子之间又产生矛盾,这样又开始进入了痛苦的阶段。等到孩子长大之后,孩子有了自己的观点,跟自己的妻子、孩子又开始在一定程度上产生摩擦,矛盾很多,最后夫妻离婚,让孩子饱受家庭破裂的痛苦,让自己也转回到六道轮回之中,得到又失去,这就是我们得到了婚姻又失去,孩子得到了,我们离婚之后,连孩子也失去。

 

这个时候人到了中年,才开始慢慢地在回想自己:“为什么我一辈子失去这么多?为什么我到人间来?难道就是跟每个人一样走一个生活的程序吗?”这时候才想到“我要学佛,我要懂得真正的人生,我要学会解脱痛苦、摆脱烦恼”。刚刚找到家学佛了,又开始因为自身的无名习气不容易改掉,慢慢地,一年佛在眼前,两年佛在天边,三年又仗着佛在卖钱,让自己懈怠,因为累世的冤结,让自己和亲朋好友整天过着你争我斗的日子,给人生带来更大痛苦的就是你的身体,因为身体经常反复无常地病痛,让我们在这个轮回当中永远摆脱不了,最后当自己查出了严重的疾病,带来一生的遗憾,才离开这个世界,人的一生就是这么轮回、反复。

 

现在我们有很多年轻人,包括在座的,你们虽然还没有走上这个人生的程序,因为你们学佛了,你们懂得了这个程序,那是虚假的,所以你们一边在学佛,一边在慢慢地抛开自己这个虚假的程序,一下子让自己找到了学佛的根本。你们知道这叫什么吗?这就叫解脱。(掌声)在这个世界上不要让别人来说你有没有智慧,智慧那是自己拥有的,当你能够解脱,能够想得通、想得明白,当你开悟的时候,你才能解脱自身的业障束缚。(掌声)

 

佛陀曾经说过,凡是做功德都必须要亲力亲为。现在有很多人放生叫别人,吃素劝别人,然后念经说“你帮我来念”,我们学佛人必须要自己做功德,要自己发愿。台长经常说,如果你经常请别人来替代,想一想别人肚子饱了,你饱了没有?所以,烧香拜佛要亲力亲为,自己的身心要保持,健康干净,要守持戒律、修习禅定。什么叫禅定?想一想,今年的香港法会有5万人,这5万人坐在下面,鸦雀无声。实际上,菩萨都很高兴,因为你们已经懂得人生的禅定了,你们现在坐在这里,能够懂得不去想很多的烦恼,不去忧愁未来的事情,不去回忆那些让自己很痛苦的过去,你坐在这里,能够放下身心,解脱自然,就是一种人间的禅定。(掌声)

 

我们拜佛修心要懂得,佛前燃灯能得聪明。很多人在家里念经烧香的时候,自己的油灯都不肯点,说:“太太,你帮我点点油灯,我来磕个头吧。”要知道,当你在燃灯的时候,你的聪明和智慧就在增长,所以在家里要抢着点油灯。过去在很多寺庙当中都是这样,大和尚、大法师才有资格去点燃油灯。灭灯的时候,过去在庙里有的是用嘴巴吹的,要吃全素的人才能吹。当然我们现在有很多的方法,可以拿个盖子盖起来,很快就可以把油灯熄掉。

 

如果一个人经常地拜佛、念经、修心、放生,他能得到世间智。“世间智”是什么呢?就是碰到事情马上就知道怎么样解决。“出世间智”,那就是懂得我今天无所畏惧人间的名闻利养,我知道我的身体是留不住的、长不了的,而我的慧命是永久的,我要修好自己这个慧命,以后能够超脱六道,这是“出世间智”。还有一个叫“出世间上上智”,就是不但要懂得自己身体要好,还要帮助别人;不但自己要开悟,还要像佛陀的法船、像观世音菩萨慈悲的莲花心一样,去救度众生,让别人都能够好了,你自然就修成有为了,这叫上上智,实际上就是阿耨多罗三藐三菩提。心中没有障碍的人,要想证得无上正等正觉,就要常烧香,要斋戒,要读经、诵经、念经,还要布施。有很多的事情等着我们去做,不要着急,好好修心,我们退休之后才刚刚开始,留着好身体不去争、不去抢、不去生气,不要跟人家作恶,平安就是福,这将是我们的晚年无限美好的前提呀。(掌声)

 

能布施的人可以得到福报,龙天护法会帮助他。要记住,当你在学佛、在做善事得福报的时候,知道什么会远离你们吗?那就是恶鬼邪神。想一想,当一个人能够有正念现前的时候,就不会有妖魔鬼怪来缠绕你,好比一个小孩子在读书的时候,他从来不去做坏事,那些坏孩子就不会来找他。所以,不要懈怠,因为时间过得太快了,懈怠的人不知道自己在懈怠,他平常觉得过着安稳的日子,他没有精进地去修行,等到哪一天他病了,或者遇到不吉利的事情,他才懂得去烧香拜佛。要记住,龙天护法、诸位天神是不会给这样的人降福的。要懂得,如果没有福气的人就会倒霉,众魔反而会到你身上来。想一想,是不是这样?如果你没有福气,经常生意不好、经常生病的话,菩萨不来,魔障就来了。所以学好佛,用正信正念,正识正定,用自己慈悲善良的本性,进入自己的九识田中去挖掘自己的本性和良心,那就是佛陀所讲的“众生皆具佛性”,把佛性擦擦亮,放在自己的心中,你将所向披靡,学佛精进,众魔避开,勇往直前,超脱六道进入四圣道。(掌声)

 

学佛人要懂得,人的罪业和福报都是跟着人的。台长在给弟子开示的时候曾经讲过,五戒是学佛做人的根本,也是一个人想成佛的基础。你守一个戒,就会有5个守戒神在你身边,也就是说,只要你守戒,比方说杀、盗、淫、妄、酒五戒,就有25位守戒神在边上帮助你。所以,守戒的人会非常顺利,哪怕出车祸他也不会死,如果一架飞机要失事,他就不会上这架飞机,因为守戒神会跟着你、保护你。

 

我们培植心中的福气,就是像种下种子一样,就是像收获果实一样。佛陀用了一句话说“犹如尼俱类树那么多”,尼俱类树是印度古时候的一种树,它长得非常的茂盛,它只有一颗核,却可以长出百千万的树叶出来。阿难曾经跪着合掌跟佛陀讲:“种子只有一枚的核粒,渐渐长大之后,它却能收获数不尽的种子。”佛告诉阿难说:“只要有一颗布施的心,你会得到万倍的回报。”这句话一点不假,希望大家心中常存善念,天天念经,那么邪念不侵,我们的心就会越来越接近菩萨。(掌声)

 

跟大家讲一句佛陀当年说过的一首诗:“贤者好布施”,“贤”就是圣贤人,好布施;“天人自扶将”,也就是说天上的人都会来扶持你、帮助你;“施一得万倍”,布施一颗慈悲的心,得到万倍的回报种子;“安乐寿命长,今日施善人,其福不可量,皆当得佛道,度脱于十方”。

 

佛陀告诉阿难说:“世人愚痴无知啊,只能用生死的肉眼来观察一切,而不能透彻地了知罪业和福报的根本。”佛陀说:“我用道眼观看无始劫以来一直到今天的众生的罪福报应,清楚得犹如观看手掌中的珍宝琉璃一样,内外透明清澈,没有任何疑惑不明之处。”阿难整理了一下衣服,作礼跟佛说:“佛陀,您说的这些法,我要用什么名字来称呼比较适当呢?”佛告诉阿难说:“这部经就叫做《五道轮转罪福报应》,日后如果有善男子善女人能读诵而广为宣传的话,功德无量。我们能够见到贤劫中的一千尊佛,并能追随供养贤劫千佛。”这句话就是告诉我们,我们现在要学习的佛经,都是指导我们的方向,佛像虽然不会讲话,但是佛留下的佛经、观世音菩萨的经文,都是指导我们的明灯,这么多的灯照亮着我们,我们不会迷失方向,一天不念经,一天不学佛,你可能就在往地狱的门前走了。希望大家远离恶道,天天向上,好好学佛,去争取上天啊!(掌声)

 

学佛人要把心修干净,因为每个人的心就是一块田。台长告诉你们,人的八识田中,实际上种植着恶善,而且这些善和恶是在里边很难挖出来的。有些人上辈子死的时候是在水中淹死的,所以他这辈子投人最怕的就是水;有的人上辈子死的时候是在空中摔下来的,所以他这辈子最怕高空爬行。想象一下,我们的心也是这样,心本来是没有污垢、没有尘埃的,何处染尘埃?我们的本性是佛性,在九识田中里边,我们是光明、干净的,像块镜子一样。但是,我们在人间照到了恶,我们的心中就有恶;照到了善,我们的心中就有善良。希望你们拿出本性的良心去照人间的善良,要去除心中的恶念,就永远要看到善,一善解百灾,能够拥有善良的人,他至少已经远离了恶念。(掌声)

 

我们人不要怕受果报,因为这是我们过去生造的业,一定会受果报。我们做人要有耐心,应该受的就要欢喜地去受,该吃苦的就要让自己吃点苦,该做的事情虽然困难重重,但是必须去消业。动一念善,你就是有福的人;动一念怨恨、贪瞋痴,这一颗颗不好的种子都是你将来业障的报应。所以,贪瞋痴慢疑、怨恨等等,不可以存在自己的心上,因为这每一颗恶的种子都会令我们生起烦恼。为什么别人没烦恼,而你烦恼不断呢?好好地清除这些恶的种子,你才会远离烦恼,我们才会慢慢地超脱六道。(掌声)

 

台长很喜欢跟大家讲一些人间的道理。有一些法师过去在山上修行,他们的修为非常高,他们可以修到人在这里,心可以出去。在古印度有一位三藏法师,为什么叫“三藏”?“三藏”就是经、律、论。三藏法师在印度非常有神通,他可以看到你的魂魄在哪里,今天你的心在哪里,慧忠禅师来向他验证。慧忠是一个非常谦虚的道人,像一个长老、大和尚,他说:“久闻你能够了人心计,不知道是否属实。”三藏法师也谦虚:“我只是一些小伎俩而已。”然后慧忠在心中想到一件事情,说:“请法师看一看,老僧现在心在何处啊?”三藏法师运用神通,眼睛一闭:“嗯,看到了。高山仰止,小河流水。”慧忠微笑地点点头:“嗯,真的,他看得见,这个人厉害!”

 

然后慧忠禅师把自己的心一转,微笑着说:“请看现在老僧在何处?”这时三藏法师笑着说:“禅师啊,你怎么去和山中的猴子玩了?”慧忠禅师马上就举起大拇指:“嗯,果然了得啊!”随即,他将风行雨散的心念收回来,反观内照,入禅定的境界,无我相、无人相、无世界相、无动静相,他一下子完全静了,找不到了,这才笑吟吟地说:“请看老僧今在何方啊?”这个时候,三藏法师运用神通,只见青空无云、水潭无月、人间无踪、明镜无影,三藏使尽了浑身解数,天上地下彻照,全不见慧忠心迹,一时惘然不知所措。慧忠缓缓地出定,笑着对三藏法师说:“阁下有通天之神力,能知他人的一切去处,可是却不能探察老僧的心迹,你知道这是为什么吗?”三藏满脸疑惑地说:“请禅师赐教!”

 

慧忠禅师笑着说:“哈哈,因为我没有心迹,就是连心都没有,你哪找得到我的心啊?”禅师说:“那些自己认为能看透人间世事的人,往往只能看见这个人的表面现象,而不能看到人的根本实际上拥有的本质。无论你的心迹藏得多深,只要存在,别人就可以探察到,所以学佛人要心无外物,才能让别人无所察觉啊。”(掌声)

 

在人间学佛修心也是这样,很多人跑到台长这里说:“台长,我已经想通了,我真的不会再烦恼了,我就一样事情,你帮我孩子看看好吗?”台长告诉大家,要修到什么都放下,那才叫无私无畏,什么都能够舍下,不求名不求利的人,他的境界才能到菩萨的境界。菩萨是干净的,所以,要想做菩萨的人必须要干净,要完全修得清空。所以为什么佛法的真谛四圣谛讲“苦集灭道”?要记住,我们心中要像佛一样,把所有的苦全部要寂灭掉,心中没有苦,到人间来就是要好好地还债、好好消业、不造新业,你才能真正地回到你的老家,那就是四圣道啊!(掌声)

 

开悟的人生实际上也是你的缘分到了,对每一件事的开悟你会随着缘而消掉,修到后来,连悟性都要没有,那你是真空了。空是怎么来的?因为是悟性而来,你开悟之后,你完全能够空性,所以叫悟空。

 

要记住一句话:如果一个人,不管是谁,他跟你说“我开悟了”,他就是没开悟;这个人跟你说“我还没开悟”,他可能已经开悟了。因为这句话就是“色即是空,空即是色”。一个人觉得自己看到了自己的悟性,实际上还没有彻底开悟。看到自己开悟了,还没有彻底地觉悟,那就是“色即是空,空即是色”。所以要放下这种开悟、不开悟,就像八万四千法门,给了我们修行回天的八万四千条路,条条大路通西方极乐世界,所以要好好地修。(掌声)当你修成之后,这些路就没有了,这些路就结束了,因为你成功了,慢慢地大道在前。也就是我们经常说的,拥有你心中的大道,你就得到道理,这个道理就是佛理,所以我们要讲大道理,不要讲小道理。记住一句话,“大道至简”,我们学佛人的这个大道非常清楚,那就是放下看破,超脱轮回。(掌声)

 

学佛人没有委屈,不要难过,不要苦闷,因为我们到人间就是来消业还债的。我们在人间消不了业,还不了债,你就上不了天。世界上任何事情都要懂得怎么样把它灭度,所以涅槃就是一种智慧的超脱。这个世界有生有灭,你的意念既然生出来了,就要把它灭度掉;我们的肉体既然生出来了,终有一天也会灭度。要记住,明天存在的,就是代表明天的消亡;昨天存在的,今天已经消亡,好好地把持住当下,你才能超脱啊。所以,真正能够解脱的人,那是真正的智者,那真是阿耨多罗三藐三菩提啊!(掌声)

 

佛陀曾经告诉阿难:“我看天地万物各自有他们的宿世因缘。”阿难是佛陀的一位大弟子,他很喜欢提问,他赶紧顶礼佛陀:“师父啊,怎么样的因缘呢?大家都想知道,您能够开示度化我们吗?”佛陀说:“善哉,善哉。”你们跟老和尚、老法师一讲话,他就说:“善哉,善哉。”以后你们老公想跟你吵架了,冲过来:“你过来,我要把这件事情跟你讲讲清楚。”你就冲着他说:“善哉,善哉啊!”他讲也讲不起来了,对不对?所以佛说:“人如果培福的话,就是栽培自己的福气,就像这棵树一样,它的种子只是一颗而已,但是它长大之后,结果利益无限。”中华传统文化经常讲一句话叫“前人栽树,后人乘凉”,佛陀给我们在两千五百年前带来的佛教使我们这么受益,我们慢慢地学会了什么叫做人,什么叫学佛。

 

记住了,这些其实都很好的,对于你们刚刚初学佛的人来讲,对于你们过去没听过佛陀经文的人来讲,台长用白话说,加深你们的印象,让你们知道一些道理。很多人说这个人间大富大贵的人,他们从哪里来的?佛陀告诉我们,从布施中来。要知道,人求福可以,求财是求不到的,财全部都是上辈子布施所得。那些能够当上国王、大臣、官位显赫的人,他们是前几辈子敬礼佛法僧三宝而来。一个人长寿,没有疾病,身体强壮,是因为他的累世持戒律之故。现在这个时代也是这样,如果我们持戒不喝酒,不去贪,不去恨,不去愚痴,是不是身体会好啊?(掌声)长得端正、白净、容光焕发、身体柔软、吐气芬芳、人见人爱,令人非常喜欢,你们知道是修什么而来的吗?是修忍辱而来啊!人家再怎么骂你,再怎么对你不好,你永远笑嘻嘻地说“对不起,是我不好”,你是不是很美啊?难道老公一骂你,你双手一插,呱呱地叫,这叫美吗?

 

一个人非常精进不懈怠,非常愿意种这种福德、众善奉行的人,他是上辈子精进而来的。还有一些人个性不急躁,你跟他讲话,他非常安详,言语行为都非常审慎,你问他:“对不对呀?”他就说:“阿弥陀佛。”他就不讲了。“法师,这件事情对不对呀?”“阿弥陀佛。”你们如果在家里,老公说:“这件事情,你看看是你对还是我对?”如果你不想讲对或者不对,你就说:“阿弥陀佛。”这些人很稳得住,脾气很好,是因为他们上辈子修禅定而来啊。你们现在坐在这里,不都是在禅定吗?只是有的人定是定了下来,但是他没有禅。“禅定”两个字,“定”是指身体,“禅”是指智慧,要用智慧让自己的身体定下来,而不是没有智慧地让自己压住“我不要发脾气,我定!我定!”那就叫没有智慧。你们记住“智慧”两个字,“智”是往前,“慧”是往后退,所以智和慧才是真正的般若。(掌声)

 

台长告诉大家,人间的一切都是虚幻,人间的痛,实际上痛到一定的时候也就是个空,所以苦空无常就是佛法对人间、人道的真谛,苦和空,最后没有,福到最后也是空,所以佛性平等,我们的心不要去动,我们要在心中拥有纯洁的佛。学佛人心无真假,短短的几十年,为什么还要去骗人,还不去做善事?要心中无是无非,心中要没有觉得对的事情,你才没有“是”,没有“是”才不会有“非”,很多人说:“对!我认为这件事是对的。”“是的,这个事情是的!”你的“非”就出来了,所以无是非就是要这样。度众生,就是要好好地去度,为什么?因为众生就是你,要去救别人,就是救你自己,要让自己的佛性和对方心中的佛性合二为一。所以,真正要学佛的人,要修到自己心无罣碍,无罣碍故。我今天怜悯众生,处在众生的环境,我懂得不管人间发生什么情况,我的心如如不动,因为我知道,这个世界苦空无常,一切归于苦、归于空,一切都会灭度。所以,如如不动的人才能心定,才能禅定,才能真正地修出六道。(掌声)

 

我们在人间遇到顺境的时候要懂得珍惜,遇到逆境的时候要懂得定心,把心要定下来,要懂得植福。福气是你自己像植树一样一棵一棵地植出来的,你要彻底地不断积福,你才会不断地有福气,你不断地往银行里存钱,你才能不断地有钱用,彻底地了解这个世界,你才能彻底懂得在人间应该怎么样生活。(掌声)

    <卢台长法会开示