师父法会开示

2016-08-18 卢台长马来西亚·马六甲 观音堂开光开示

18/08/2016 |     卢台长法会开示
2020悉尼
    <卢台长法会开示
 

 

人生如梦,有时候你自己不知不觉地就在另外一个地方了。你们想一想,今天我们能够在美丽的马六甲和我们马来西亚的佛友、全世界的佛友们相见,这也是我们的一种缘分。希望人跟人在人生的这趟列车上面……因为没有一个人可以从你生出来一直跟你走到尽头的,所以要好好地学佛,珍惜人间的每一段历程,真正地好好精进努力,你才能在今生今世一世修成,彻底摆脱自己的困扰,让自己的心灵得到解脱。

 

很多人在生命将要结束的时候,才懊悔自己虚度了很多的年华。我们都知道生命只有一次,如果当你能够珍惜的时候,你就拥有它;当你不珍惜,它就失去。我们每个人在这个世界当中,都是在珍惜和失去当中存活到现在。想一想,我们年轻的时候很多人不珍惜时光,贪玩,现在已经都没有了,已经成了中年人了;很多老年人在中年的时候没有珍惜自己的一生、好好学佛,等到现在年纪大了才想起学佛,中年时代他又浪费了。所以人生实际上就是一种选择,人生就是一种竞争,不是跟别人去争,跟自己,要战胜自己。因为在这个世界上没人能战胜你,只有自己。所以希望你们好好学佛的人要懂得一个道理,我们珍惜人生就是珍惜生命,因为我们的生命只有一次。其实我们人生最宝贵的就是生命,没有一样东西能够超出生命。当你生命截止的时候,你再多的钱、再多的名和利都会化为乌有。所以真正能够懂得修心的人,他就是在精进地学佛当中,就是在精进地努力当中,这才像我们真正的学佛人。

 

师父第一次踏上马六甲,觉得佛友们非常的可爱。学佛是我们人生的一个最完美的选择,因为佛法会使我们开智慧,会让我们守戒,会让我们懂得人间应该怎么更好地生活。所以当你拥有佛法的时候,你就拥有了智慧,当你拥有了智慧的时候,你才能战胜人间所有的烦恼。所以智慧是最重要的,智慧就是般若,能够舍去自己的私人利益而为众生活着,这个人就拥有了菩萨的智慧,那就叫“般若智慧”。

 

很多人经常说“再给我一次人生的机会”,你会怎么选择呢?谁都不会选择后悔,因为在人间最难过的是后悔。当一个人把事情已经做过了,他才来后悔,这个人是没有智慧的。所以我们在人间要好好地给自己一个选择,这个选择——台长今天告诉你们——就是拥有现在。当你今天还拥有现在的时候,你这个选择就是对的。当很多人在今天已经选择了死亡、自杀,选择了为了瞋恨而不顾自己的身体,让自己得了忧郁症、恐惧症、自闭症,还有各种各样的癌症,就是不珍惜自己。所以珍惜现在那就是珍惜生命。台长希望大家学佛要开智慧,而不是简单地念念经,拜拜佛。人要有智慧。如果佛法只是为了将来,那菩萨、我们的伟大的佛陀不会把佛法传到我们人间,就是因为看见人太苦了,所以才把佛法传到人间。佛法有现实的意义,就是解脱我们的烦恼和困境。佛法就是让我们解脱现在,能够懂得什么叫慈悲,什么叫帮助别人,什么叫爱护众生,什么能够让自己的家庭好,社会好……所以佛法就是一个开悟之法,佛法的根本就是让我们了悟“苦空无常”这个真谛。因为在人间拥有一切都是假的,当你失去生命的时候,你一切都随之而消失,真正的拥有那是自己的精神和灵魂。当我们拥有精神和灵魂的时候,我们人才能超脱。想一想:为什么大人不跟小孩子去计较呢,因为大人有大人的境界;为什么很多小孩子就要斤斤计较呢,因为他是孩子的思维。所以台长要教大家懂得珍惜现在,你活着才会开心、快乐。

 

你懂得珍惜自己的牙齿,你的牙齿可能就烂得比较慢;当你懂得珍惜自己的心脏,不要经常让自己生气、发脾气的时候,可能你的心脏就比别人要好;当你珍惜自己的头发,你不乱拉、不乱拽、经常洗头,你可能头发就比人家长得好;当你珍惜自己的眼睛,天天适度地看电脑、看手机,你可能眼睛就会比别人要瞎得晚一点。因为现在的人眼睛简直已经要看不见了,天天就看着这个手机。你去看一看,人的思维就进入了这么小小的一个手机当中。人为什么会这么执迷不悟?因为他看不到未来,看不到将来,他每一天就执著“现在我要得到”。看到自己失去的就痛苦,看见自己得到一点点就感到非常的幸福,这就是井底之蛙。希望你们要懂得,我们人不管做什么事情,要有智慧地去做,这样的话,你才不会让自己一生丢失智慧。所以台长跟大家讲,我们做人什么叫快乐?放下才叫快乐。(掌声)

 

在佛陀时代,有位跋提王子和两位同参法友在山林中打坐。有一天三个人情不自禁地喊道:“我们快乐啊,我们很快乐。”佛陀听后就问他们:“什么使你们几位这么快乐呢?”跋提王子说:“想我当初在皇宫的时候,日夜为事务操劳,长年累月不得休闲,还要担心自家的生命安全,虽然我住在奢华舒适的皇宫,吃着山珍海味,穿着绫罗绸缎,边上都有很多人保护,但我总感觉到恐惧不安,吃不香,睡不着。现在出家参禅,内心不再有任何的负担,每天都在法喜当中度过,无论走到哪里,觉得舒心自在,所以不禁从自己的内心生出非常法喜之音。”我们人就是这样,有时候不知道自己活在这个世界上的法喜。很多人天天觉得很寂寞,“没人理我,没人跟我讲话,我很不开心,我寂寞,我无辜、无缘”。我跟大家在槟城法会弟子开示的时候讲过,当你觉得自己很忧郁、很无辜、很孤独的时候,请你到孤儿院去走一走,看看那些从小没有爸爸妈妈的孩子,他们是不是比你更孤独?当你自己觉得这个还不够、那个还不够的时候,当你觉得自己身体左不好、右不好的时候,希望你到医院里去走一走,看看那些快要死亡的人他们怎么过日子的,你就会觉得你很幸福;当你觉得人生什么都得不到,为什么这个世界对我这么不公的时候,请你到墓地去走一走,可能你就会知道你是活在世界上最幸运的人。好好地对比一下,知足常乐,那是学佛的根啊!所以,希望你们好好地知足吧!

 

师父经常跟大家讲,我们人生就是在一种心态的交替当中活着,所以有时候我们不知道自己怎么活着。在马来西亚,就是最近的事情,在金宝有一辆长途巴士,看见前面的小汽车失控打转,所以慢慢地左右躲闪,不料失控,撞下了三十尺高的山沟,当场造成了1死2伤的悲剧。所以有时候我们开车、坐车都要念经,我们人生很短。

 

看看穿着红衣服在学佛,一点都不能忍耐,要学会忍辱。在下面叫啊弄啊,影响别人。你看我们这次在香港5万人的法会,开完会椅子上一点脏的东西都没有,全部捡掉的,这就是学佛人。在这里菩萨的地方,还要斤斤计较,“你怎么样,你怎么样”,这种人怎么学佛?所以学佛要学境界,做人要有高境界。

 

台长希望你们要懂得,行善是在帮助众生,是在具足自己内心的慈悲。行善的人,他的心中就会产生慈悲。你们想一想,如果不慈悲别人,这个人怎么会行善?所以很多人心中有快乐,因为他心中已经摆脱了苦恼;很多人今天还有苦恼,因为他的快乐离开了他。怎么样能够让快乐天天在自己身边,而让苦恼、烦恼离开自己呢?那就要懂得:帮助别人就会有快乐,天天想着自己就会有苦恼;要改变自身的命运,才能让苦永离,让乐永驻身心。

 

过去说人的身体不好,是身体病。实际上现在医学都倡导身心健康,因为没有好的心灵,你的身体是健康不了的。天天烦恼的人,他的心脏一定不好;天天嫉妒别人的人,他的肠胃不好;天天恨别人的人,连眼睛都会出问题;血液系统出问题就是天天瞋恨所造成的。希望大家多一点爱,多一点慈悲,多一点圆融,在家里就要开始学菩萨。很多人不能学菩萨,是因为他心中没有菩萨。很多人今天还在做畜生事情,因为他心中没有人的人性。所以学菩萨的人,因为心中有菩萨;今天能够帮助别人的人,因为他心中有佛。所以要让佛法和菩萨的精神洒遍每一个角落,让每一个人都能念经、学佛、修心、吃素,这样他的心会越来越善良,他的情会越来越纯洁,他的未来会越来越光明,这就是学佛当中讲的自净其意。

 

台长讲佛法,都是讲白话,让大家听懂、明白。自己要让自己心要干净,自己的意念不能有一点点……我经常跟大家讲,一个好孩子不会每天产生恶念的。如果你每天有一点点恶念,你一年下来就是365个恶念,你就是一个恶人;你每一天做一点点好事,没有恶念,你就是一个大善人。所以学佛的人要经得起考验,人要自净其意,自己把自己的思维弄得非常的干净。今天做任何事情要想一想,我今天做这件事情如理不如理,如法不如法。如果今天不如理不如法的事情就不要做,今天对不起别人的事情我就不做,今天伤别人的话我就不讲,因为菩萨不会这样,这样你的境界才会越来越高。所以我们学禅定,就是要定得下来。

 

台长告诉大家,你们真的要好好学,有些东西在生活当中会表现出来,但是很多人真的不注意。你们去看,一个人站着的时候火气会比较大,会吵架;坐着的时候不大会吵架;睡着的时候更不会吵架。我指的是90%。你看很多人坐着不开心了,要吵架的时候,他一定要“啪”一拍桌子,站起来骂。人站着的时候火气是往上冲的,坐着的时候,坐如钟,就像一个钟一样。坐禅坐禅,为什么前面是一个“坐”啊?所以禅定就是人要坐得下来,像你们坐得住的人,就是心中会有定。如果一个人坐不住,跑来跑去,这个人很容易发脾气;如果你们在人间跟这个人打交道,这个人一直站着跟你讲话,你要特别当心,说不定他过来骂你,说不定他过来一把把你揪过来。所以要学会人要稳得住,禅定。“禅”就是似动非动,似静非静,动中有静,静中有动。人就是要动静一如,修心一如,而且要念念无念。也就是说所有的事情来了,你是“动”的来了,我用“静”来回避你;如果你今天是“静”的来了,我用“动”来鼓励你。所以动和静就是守得住,守得住的人就是动静一如,这个人就获得了禅定的一些真谛了。

 

每一次就是要跟大家讲一些简单的,又要跟大家讲一些佛法的东西,这样才能让大家听得懂。佛法浩如烟海,非常深奥,并不是每一个人都能学得会的。所以要想让每一个人都能学佛,就必须要让大家都听得懂。台长就是要告诉你们,我们人活着就要动,不动你就活不了,所以叫“活动”。我们学动也不是究竟,学不动也不是究竟,最重要的是心中没有执著,对世界上每一件事情你都看成它会变的,你就成功了。如果你今天对世界上每一件事情都觉得它是真的,已经让你定型了,已经让你不能改变了,这个时候你就会产生执著。学佛人要有智慧,把世界上一切看成都在变化的。今天这样了,并不代表永远是这样;今天你拥有了,并不代表你永远拥有;今天你失去了,并不代表你永远失去。这就会破除你的执著,达到涅槃啊!(掌声)

 

涅槃就是开悟,涅槃就是静定,就是寂静,就是把心好好地安好。安在哪里?安在你的八识田中、九识田中,永远把这个世界看破、放下,不会难过。不执著的人生就是懂得佛法在宇宙当中的真理,因为佛无所不在、无来无去、如如不动,这就是佛常在我们身边。一呼唤佛,佛就来;一呼唤菩萨,观世音菩萨的千手就过来救你了。

 

我刚才跟大家讲的时候,你们都很有兴趣,好像人间的东西。师父教大家一个方法,心情经常不好的人,教你们一个人间的方法,除了念心经之外,还有一个好方法,是什么呢?就是要多喝水。为什么?有道理的。心情经常不好的人容易发火,因为气是生出来的。当你身体上拥有很多水的时候,这种喝茶喝水就会有回神的功效,它会让你精神越来越提,振奋自己的情绪,然后让你明白更多的道理。你去看,喝茶的人不会吵架的,所以叫“功夫茶”,喝茶要有功夫的。自古以来说“心净如水”,为什么人的心态像水一样呢?人的心要像水一样平静。当我们给菩萨供水的时候,并不是认为“观世音菩萨嘴巴干了,我来供一点水给菩萨”,这是你们的想法。实际上供水就是把你的心供上去,因为心净如水,“观世音菩萨,这个水就是我的心,我表表心意”。所以为什么以茶当水,在中国古时候还有以酒水……再说喝酒也离不开一个“水”字。当你能够经常用水来启迪自己心灵的时候,你的心会越来越干净。你们的衣服脏了,身上脏了,用什么洗?如果你能经常保持人身体上有水分,经常喝水……人体有80%是水分,人死了之后全部会蒸发掉,就剩几根骨头,所以人体是完全靠水分、细胞运作,完全是靠水。比方说一个人出的汗太多了,是不是缺少水分?人一热就想跟人家吵架,所以多喝水可以免去吵架。一边喝点水,拿杯茶放在边上,念一遍心经,喝一口;念一遍心经,喝一口……这个时候你保证不会吵架,就算你先生想跟你吵架,你都不会吵架,因为你心净如水啊!

 

心神安宁才能达到心境健康,当我们把自己的自在、快乐寄托在某一种社会环境之下、一种生活和一种希望的时候,你得到快乐或得到难过,那么你的心就会被外境所影响、牵制和污染。举个简单例子,大家都有钱买一样东西,而你自己觉得“我没有钱”,你就会产生怨恨;当你把寄托全部放在一个孩子身上,这个孩子最后考试没有成功,可能会给你全家带来沮丧。所以人不能把一样东西完全寄托在一个孩子身上、寄托在一个事业上或者寄托在一个股票上。很多人就是完全靠着股票活着,天天一看,“哎呀,我还有这么多钱”“我又升上去了”“哎呀,我有这么多钱,我可以买什么东西,我可以防老”。等到有一天股票大跌,他精神一下子垮了,所以才会发生很多人因股票不好而去自杀、去做很多自己不应该做的事情。这就是说人要学会全面地看这个世界,这个世界的一切是生不带来、死不带去,一切都是现象,只有把自己作为随缘、无所谓,这个生活态度,你内心才会有一个“恒常自在”。你们想一想,什么叫“恒常”?永远地开心叫“恒常”,永远地自在叫“恒常”。恒常自在,恒常快乐,你的心就会越来越法喜。当你们发现佛法能救度我们的时候,我们的心就恒常快乐。

 

我们过去很害怕生癌症,碰到一点点的地方长了一个包,第一个问医生:“医生,是不是癌症?”好一点的医生,像“卢医生”,跟大家讲:“不可能的,不会的。”有的医生一看你身上长了一个包,“虽然现在还没查出来,但是非常有可能会病变。虽然你查出来现在没有癌症的细胞,但是你要是这个东西一直长下去,可能就是癌变。”吓都吓死了,对不对啊?

 

人现在不怕了,念经、许愿、放生,好好地跟自己的心态合作。好心态换来好的生命和生活,不好的心态换来丑恶的不切实际的生活。所以活在人间,要兴奋自己找到了佛法,开心自己闻到了佛法,真正的佛法是在我们的内心。让自己每一天都感觉到很有希望,你才会有希望;连你自己都感觉到绝望,这个世界没有人能够帮助你。现在我们永远不会绝望,因为我们知道观世音菩萨说过“有求必应”啊!

 

有一位50多岁的中年男子,因为身体非常不好,他提早就把公司给卖了。但是,他放不下这些名利、财富,卖了公司之后,天天在家里难过——突然之间没事干了。过去公司的任何事情都牵着他的心,虽然公司已经卖了,但是他的心一直不开心。公司里好了不好了,这个人管理得怎么样,用了他不喜欢的人做经理等等,他都会很难过。最后,他只在感叹和哀伤当中活了5年。所以人必须要放下,因为今天的你不是未来、明天的你,因为昨天的你也不是今天的你。想一想,你们年轻时候的你是今天的你吗?年轻时候,我们像孩子般地快乐;到了中年,我们又像年纪大的人那样忧伤;到了年纪大的时候,想开、想明白,想重新回到青年时代,那已经是不可能的了。所以学佛就是要把握当下,好好地对得起自己的每一天,永远不要让自己活在后悔当中,这就叫开悟啊!

 

你们要放下所有的名和利,我们不能放不下名利和财富。我们放不下所拥有的,有时候还放不下还没有拥有的东西,想拥有他也放不下啊。我曾经看过一个幽默的相声,一个演员演的,说他做梦赢了几百万彩票,夫妻两个醒过来之后,为了分这些梦中的800万彩票,吵得不可开交。所以做人一定要想开,因为我们放不下还没有拥有的,还要期望拥有的未来,这就是人的贪心,这就是人的贪。贪不到就会恨,恨不到就会痴,就是愚痴,做出愚痴的事情,就像很多年轻人追求不到这个女孩子,就去把别人的脸容给毁了一样。记住,名利永远不会让我们在这个世界得到满足的。真正的满足你们知道是什么吗?是知足啊!所以真正的快乐在人间很难找到,只有学佛之后才会得到永恒的快乐,那就叫“法乐”啊!(掌声)

 

这几天要跟大家在一起,大家很开心,也感恩我们马来西亚,还有马六甲的所有的义工、佛友们,还有各位来自世界各地的佛友们、义工们,还有我们法师们的助缘,大家一起努力,大家这几天一定会非常快乐。我们这一次在马来西亚也是将有2万多人以上的大法会,所以我们会非常的法喜。这几天菩萨都来了,第一个来到马六甲的就是我们的弥勒佛。这位菩萨很开心,只要有法会他就来。我们的观世音菩萨也来了,穿着白衣服。

 

希望大家要懂得做人要有心量,一个人心有多少量,你就能够忍让和接纳对方多少。一个成功的人是一个放得下自己的人,是能够接纳别人、包容对待他人的误解和过失的人。学佛的人首先在家里就要学会包容自己的先生、包容自己的太太、包容自己的孩子做错事情,你才能学会忍让,才能真正地让别人心服口服。所以能够原谅别人的人,就是受人尊敬的人;天天不能原谅别人,一个父亲天天在家里骂、恨、砸东西,他在家里是不会受到别人尊敬的。一定要懂得宽容。

 

慈悲是什么?很多人讲不清楚,以为慈悲就是我给你的一种施舍,实际上慈悲是一种高尚的自我心态的表露。因为你有高尚的心态,你才会产生出一种高级的、高智慧的能量去帮助人家、去爱护人家。所以希望大家多多慈悲,从放生做起。你们人能够原谅一条鱼,而不杀它,去放生,为什么不能原谅自己家里人的过错?为什么不能原谅这个世界上很多人的过错?所以一定要原谅。

 

在现实生活当中,我们一定要改变自己心中的自私自利,改变观念。碰到事情学母亲——先想到孩子;以后学了、好了,慢慢地碰到事情,先要想到众生,那你就是一个菩萨。菩萨会想到众生,母亲会想到孩子,所以从自我做起,碰到事情先想别人,你慢慢先天形成的自私概念就会去除;最后你就会学到菩萨的慈悲,你会形成后天的概念,让你广度有缘,慈悲天下。你们知道慈悲心可以沟通无量无限的能量,你知道当一个人慈悲的时候,多少人会生出无数只援手来帮助。

 

很多媒体曝光了一个孩子被人家抛弃在马路上了,最后会有无数的母亲给他寄钱,有无数的母亲愿意领养他。这就是慈悲的力量。今天我们不但拥有自身的力量,我们还拥有菩萨给我们超智慧的能量,那就是慈悲,这样你就会拥有一个心中的能量场。为什么很多人念经拜佛很灵?因为他慈悲,他接近佛啊!为什么很多人离菩萨很远?因为他心和菩萨不一样,他求怎么会灵呢?希望每一个慈悲的人好好地让自己这颗心放下,多一点像菩萨去救度众生,多一点去慈悲众生,这个时候你一求就灵,因为你不求,到时候也灵啊!(掌声)

 

台长今天刚刚到,因为时间关系,今天不想跟大家讲太多,因为我知道坐在下面的时间长了,坐着的是可以坐的,待会儿爬起来的时候比较累,很多人爬不起来了。大家相互搀一把,那你就能够爬起来。就像我们学佛一样,靠别人来帮助你,你就能精进,这就是无缘大慈。虽然素不相识,但是我们的心只有一个——慈悲,学观世音菩萨。

 

你们知道不跟别人争,靠的是慈悲;不跟别人斗,靠的是慈悲;不跟别人做冤家,靠的也是慈悲。学菩萨靠的慈悲,做众生也靠的慈悲。因为慈悲会在你内心的深处存有一个善念,而这个善念——即使你陷入人间的烦恼当中——因为你慈悲别人,你就会化解烦恼,慈悲也会在瞬间让你开悟。因为慈悲有着善根的长存,能够原谅别人,就是给自己留一条后路;很多人喜欢打官司,到了最后就是不给自己留条后路。所以希望你们心怀慈悲,正念正行,这样,我们在人间一定会超脱烦恼。

 

现在不靠菩萨,靠谁?我告诉大家一个真的事情,在淮安有一家单位的员工,姓李,人家都叫他“老李”,他去参加单位组织的体检,没有发现什么大毛病,医院还给老李出具了一份详细的健康报告。老李觉得身体各方面都很好,他很开心。不到一个月,老李因为腹部疼痛难忍,到医院检查,查出了胰腺癌,而且已经在晚期,还转移到了肝脏,两个月就死了。当时老李的家属还认为负责体检的医院是误诊和漏诊的行为,还将这个医生告上法庭。实际上这个事情告诉大家——人生无常。今天你好好的,你不好好地做好事,说不定明天你就“坏坏的”。所以做人要想让自己平安,就要做一个好人;让自己不会得恶病,就必须不做恶事;想自己得到善良,得到更多人对你的慈悲,你必须先对别人慈悲。所以要拥有良好的心态,不要以为今天拥有的就是你的永远。好好地学佛,好好地修心,让自己的境界得到提高,让自己的命归功于菩萨,永远跟着菩萨修心,永远不做恶事,只做善事。众善奉行,诸恶莫作。(掌声)

 

很多人婚姻上舍不掉,很难过、痛苦,解脱不了;很多人家庭苦难,解脱不了,痛啊。就是放不下,难过,“我就是要”,这就是赌博的思维。你到赌场里去,输了就想把它翻回来,越翻越输。台长在这里告诉大家,有一个现代生活的“鳄鱼法则”,“鳄鱼法则”是什么呢?就是假定一个鳄鱼咬住了你的脚,这个时候,你试图用你的手去挣脱你的脚,鳄鱼同时就会咬住你这只去救脚的手,这样你越挣扎它咬住得越多。所以要记住,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的方法就是牺牲一个脚。这个就是告诉我们所有的人,在人间,自己过去吃过的苦不要再去想了;自己已经受过伤的心,不要再去打官司、去伤,让自己再难受;自己被孩子抛弃了,想一想孩子是讨债鬼,想一想人生无常,不要再去为任何一件在人间的事情失去而去痛苦和伤心,拼命地去挣扎,拼命地去想把过去的青春年华挽回来……一切都会让你越陷越深。只有看到未来,只有知道过去已经过去了,你才能勇往直前。我们不去后悔我们过去的感情和人生的伤痛,因为我们闻到了佛法,我们只有舍去自己已经受过伤的心灵,把你自己还有纯洁的原始的本性好好地保护住,坚持修心,坚持好好地用慈悲心让人间广结善缘,这样你才会在人间度过一个美好的余生,这样才叫佛法中的“借假修真”。

 

大家好好地学佛,修心,让自己拥有一个美好的未来。谢谢大家!

    <卢台长法会开示