师父法会开示

2016-07-01 卢台长香港《世界佛友见面会》– 中华文化普利众生指导人生 佛法精髓救度众生觉悟人生

01/07/2016 |     卢台长法会开示
    <卢台长法会开示
 

 

中华文化普利众生指导人生,佛法精髓救度众生觉悟人生,儒家精神修身养性广种善因,心灵法门遵纪守法爱国爱民。

 

感恩大慈大悲观世音菩萨观世音菩萨,感恩各位嘉宾、法师们,和来自世界各地的佛友们,大家好。(掌声)

 

历历在目的去年香港法会,很多感人的情景还在脑海里,时光如梭,又到了每年一次的大型香港佛友见面会,台长给大家带来的祝福是:愿天下众生离苦得乐,愿世界佛友觉悟法喜,愿娑婆世界平安吉祥,愿伟大的祖国该繁荣昌盛,愿世界充满和平。(掌声)

 

爱因斯坦曾经说过一句话,如果有一个能够应付现代科学需求,又能和科学相应的相依共存的宗教,那就是佛教。人生就是个缘分,人生就是活在一个缘分当中,如果没有缘,我们怎会今世在人间相见;如果没有缘分,我们怎能成为兄弟姐妹;如果没有缘分,我们在末法时期怎么能够闻到佛法?希望大家在人间一定要懂得,离苦得乐靠的是“众善奉行,诸恶莫作”。(掌声)

 

佛教让我们活在这个世界上,要活出真正的生命的价值来,一个有智慧的人放得下、看得开、想得明白、过得自在,一个人如果想通了,做事就会通达,内心就会通泰。世俗的名和利,我们不要,因为无论得到还是得不到,得到的多还是少,都是空的,所以“色即是空,空即是色”。有欲望而不执著,有求而不贪,求佛心态越平衡就会放下越多,心态平衡的人就会淡定、坦然、从容,六根清净,万事不扰。台长经常跟大家讲,学佛人必须要诚实,如果连诚实都做不到,就慢慢离开了佛法。说谎没有意思,真心待人,别人会把你当作亲人一样,常说谎话的人得到的是——即使你哪天说了真话,也没有人会相信你的。记住了,给别人面子就是给自己面子,你希望别人怎样对你,你就要怎样对别人,伤别人最终伤害的是自己。佛法说“知其人之心为吾之心是为智”,你能够懂得别人的心,你就能够懂得自己的心,当你懂得别人的意,你就能够明白别人真正在世界上生活的含义。因为我们伟大的菩萨最知道人间的孩子受的苦,所以观世音菩萨妈妈才说有求必应。(掌声)

 

寒冬来临了,很多人说“我很想去救人,但是我怕他不相信,他是一个很坏的人,我救不了他,我还会自己背业;我救不了他,还会伤害自己”。有一个禅师和弟子看到路边有一条冻僵的蛇,禅师就想去救它,而他的弟子阻拦说:“师父,你难道忘记农夫与蛇的故事吗?”禅师说:“当然没有忘。”“那你为何还要去救它呢?”“救它,我不一定跟农夫一样去救它,我没有必要把一条毒蛇放到自己的怀里去救它。”禅师找了一个火柴放在路旁,让蛇在火的温暖下慢慢活了过来。禅师说:“施善的手段永远不会单一,我们救人也要妙法,而且是多样的,面对恶者,我们要做的不是因为害怕恶果而慢慢放弃自己行善的心,而是要智慧地选择施善的手法,让我们善良的心免遭恶报。”学佛必须要行善,不伤害自己又能度到众生,就是妙法;能让别人开悟,又能让自己度到更多人,就是智慧。(掌声)

 

我们很多人活在世界上,天天在浪费着无谓的生命。很多人做事情都是用自己的行为来做,你的行为代表了你的思维,你今天学佛人做的一举一动就是从你的思维开始,手是劳动不是用来索取的,脑筋是用来忏悔不是用来偏执的,让自己头脑原谅别人,才能让自己不断进步,解决问题最好的方法就是原谅别人。有些人到处去抱怨,到处烦恼,这属于到处释放自己的精神垃圾,让别人承受着垃圾精神的痛苦,这些人的大脑是不健全的。台长希望我们学佛人一定要心中有一堵墙,就像电脑一样,要有一堵防火墙,不管来自于哪里的病毒,我们用佛法的智慧都能把它挡在人间的烦恼之外。(掌声)

 

学会人与人的关系要懂得靠的是尊重,心灵法门要靠温暖的金钥匙才能把别人的心房打开,尊重别人就是尊重自己,不管年长年小、不管对错、不管出于何种心态和目的,善良的语言就是最好的解释。(掌声)

 

我们许多在家学佛之人,不明白佛教的戒律、精神和本质,虽然自己非常渴望修行,但感觉佛教戒律太严,不确定自己在日后能不能坚持守戒和约束,而放弃受戒;或者不断定自己能不能够全部受持,而索性舍弃另外所有的戒律,因而导致自己在六道中流转生死,沉溺六道。今天很多人说“我要学佛,我要改变”,又不肯念经,又不肯度人,又不肯放生,又不肯放弃自己 的时间,他们哪怕受戒一条也比没有受戒好。很多人说“学佛太累了,又要念经、又要许愿、又要放生,还要守戒,我索性不学佛了”,台长告诉你们,念经放生许愿,你只要守了其中一条,你就是在进步,犹如做人一样,向前走三步,倒退两步,再上前走三步,又倒退两步,不管怎样,学佛人总是在一步一步的前进着。弱水三千,只取一瓢,便能解渴。我们在苦难丛生的娑婆世界当中,只要相信菩萨,虽然做不到完美和圆融,但是只要坚定的学佛,沿着这条佛法的道路走下去,一定能从中受益。(掌声)

 

要懂得随缘的人才能自在,开心的人才没有烦恼。今天坐在下面的人,如果你愁眉苦脸,你烦恼不断;如果你今天能开心,与大家一起放下心中的烦恼,你就是开悟。悟性就是解脱,学会自己懂得快乐的人就是一个开悟解脱之人。人每天都会遇到很多的烦恼事情,让自己觉得苦恼和烦闷,有时候希望某个方面能好一点。自在和快乐是一种生活的态度,同时也是自己内心的感受。想一想,我们小时候的快乐现在没有了,我们小时候的痛苦现在同样也没有了,人生就是一种感觉,希望大家寻找到这种感觉,才能真正悟到人生无常。佛法真谛告诉我们,人生就是苦空无常。想一想,我们小时候得到的一切,现在空了没有了;我们小时候得到的很多,包括现在得到的一切,都是无常的,今天得到了,过几天又没了,等到最后为了自己能够把一切都得到的时候,我们生命也空了。“苦空无常”是学佛的真谛,希望每个学佛人要好好学习天天向上。(掌声)

 

人很傻,天天想去改变环境,天天想去改变老公、改变孩子。孩子也好、老公也好、太太也好,你改变不了他,就是自己没有修好。想改变别人最好的方法就是改变自己。

 

佛告诉我们,一个人能持戒守法,他的心就会安定,安而后才能定。持戒就是不让我们走偏的一个佛理,不该看的不能去看,不该拿的不能去拿,不该想的不去想,这个人会出事吗,会犯法吗? 不该想的就是要想,不该做的就是做了,就是违反了人间的法律。学佛人,不该想的去想了,会违反天律;在人间不该做的阴阳两级的事情去做了,就违反了阴律,经常受到良心责备,才会觉得对不起别人。守戒的人才会安定,有定性的人才会生出智慧,这就是佛法讲的戒定慧。(掌声)

 

学佛人一定要懂得,为自己的事情,为私心的事情,都带着恶意;为别人的事情,哪怕就是一点点,都是善良的。我们刚学佛的时候很难懂得,当我们修出定力了,才懂得,因为自己执著,我们才会修出我执,所以人不能执著。(掌声)

 

以我执在人间,“我一定要,我一定是对的,我一定不会饶过他”,凡是有“我”就是代表你的执著;“我一定让孩子考上大学”,孩子为压力所染,变成忧郁症;“我一定要怎样”,就是执著。放下执著,才是破除我执。我们做人不能有烦恼,有烦恼的人一定是把自己看得太伟大、太高了。六道中无量无边的众生,我们来到人间都是平等的,我们都是生不带来死不带去,再伟大的人走的时候也是两手空空。今世能够遇到佛法,就是我们最大的人天福报。要懂得,在末法时期,我们对至高无上的大圆满生起了信心,这说明我们非常有信心,有福报,这是宿世修来的福报,如果我们能够把握珍惜因缘,今生真是得到解脱的机会了。希望所有学佛人都能好好的把握因缘,让自己在人生苦难当中找到一条法船,赶紧乘上去。这张旧船票能登上菩萨的法船吗?浑身都是缺点,都是贪瞋痴,你们能登上菩萨的法船吗?从今天开始,去掉贪瞋痴,成为一个新人,成为一个菩萨喜欢的弟子,我们这张新船票才能登上观世音菩萨的法船。

 

在古代很多的故事让我们明白了今世的道理。唐代有一个著名的丞相裴行俭,曾任尚书要职。有一次,他打算用麝香、灵芝等名贵药材做成药丸,便派令史骑着皇帝赏赐的骏马,带上随从去买药。令史第一次骑这么名贵的马,忍不住在路上扬鞭疾驰,不料到了药铺才发现,镶着宝石的马鞍不小心蹭坏了,顿时冷汗淋漓。损坏御赐的马鞍,这是何等的大罪?令史越想越害怕,于是让随从去买药,自己偷偷地溜走了。随从买齐药材,在回来的路上被偷掉了。麝香是昂贵的中药,随从自知无法交差,也逃跑了。裴行俭听说此事,十分难过,责令手下务必把他们抓回来。不久,两人被抓回裴府。他们一见裴行俭,立即下跪。谁知,裴行俭亲手替他们解开绳索,惋惜地说:“你们怎么能因马鞍和药材就逃命呢?马鞍坏了可以修补,药材被偷了可以再买,可你俩逃跑,我还怎么弥补?世上什么东西都可以丢,唯有人丢了再难找啊!”听了这番话,两人都很感动,发誓会一辈子效忠于裴行俭。不久,两人戴罪立功,置办回来更好的药材。到了晚年,裴行俭对两人说:“我用马鞍和药材,就换来你俩数十年的忠心,所以你们给我的回报远远超过我的损失啊。”凡事能够站在别人角度为别人想,广积善德,就是慈悲。佛与魔的区别不在于法力的高低,而在于佛有一颗慈悲的心。在人间勿以善小而不为勿以恶小而为之,这个世界善有善报恶有恶报,心怀慈悲必有善报,常怀慈悲之心才能度己度人,使自己的心变得越来越善良、越来越慈悲。(掌声)

 

修心修得好的人,真正的布施,就是要将烦恼忧虑分别执著全部拿掉,布施出心中的慈悲。对治烦恼要用无常心。一个人烦恼来的时候,用什么办法呢?比方说,一个很爱的人离你而去,就想“这个世界都是无常的,今天他离我而去,可能我们两个好下去有一天我也会离他而去”,想通想明白;对治忧虑用什么心呢?“这个事情真的……我烦死了,我很难过,很不舒服”,要有慈悲心;对治分别心要用宽容心;对治执著要用般若心,一个人非常执著,不卖帐,“我就要这样做”,这种人有没有智慧?有智慧的人不会执著。坚持自己的观点不放的人,这个人没有智慧。分别心,看不起别人,一定要用宽容心,想一想,如果是你的兄弟、你的姐妹,你又作何感想?

 

台长看了一个新闻,在英国一个达人秀,一个八十多岁老妈妈上去参赛,满脸皱纹,三个评委坐在那里,一看到她表情就不屑,“你想表演什么?”老妈妈忍受着他们眼神的侮辱,说:“我要跳舞。”“跳舞啊?你几岁了?”“80岁。”“好好好,开始表演吧。”老妈妈请出了一位比她年纪小20多岁,大概也有 60岁左右的男舞伴。刚刚跳了三四个动作,那个评委按了一下铃,“下去吧,不要跳了。”老妈妈不听他的铃声,继续跳,跳得好得不得了,全场鼓掌,全场起立,因为她做的这些高难度的动作连杂技演员都做不出来。那个评委最后跟她赔礼道歉。人不可貌相,海水不可斗量。今天不要看不起任何一个在你身边的人,如果你哪一天修成了在天上,可能他已经比你更早的在天上等着你。(掌声)

 

若无是非挂心头,人间都是好时候。学会看穿人间一切的果都是空,就不会罣碍,罣碍任何人间的事物,就会让自己宝贵的生命变成人间妄想的产物,人不要去妄想,祸福无门,惟人自召。澳大利亚有一对夫妇,离婚官司打了十年,上星期刚刚登报,律师费花费一百万澳元,导致破产。这对布里斯本的夫妻在2006年分手,从2007年开始离婚诉讼,到上周才结束。婚姻维持了12年,打官司打了12年。女方付出了70万,男方23.5万,最后全部宣布破产。人为什么要去争?一切都是虚空虚无的,小时候拼命得来的东西现在还有吗?为了一句话可以把自己气得半死。沈阳一位老伯伯在公共汽车上因为年轻人不愿意让座位给他,老伯伯气得不得了,就讲了他几句。年轻人嘴巴非常伶俐,讽刺了他很长时间,老伯伯气得走上去扇了他的嘴巴,一气当场死在了公交车上。想一想,为别人的一句话丢送了自己的性命,值不值得?我们人有时候为了一句话,别人伤害了你,自己记在心里,回到家里还要去伤害自己一百次。只有真正明智人生,才能觉悟人生,才能定位人生,只有把自己的人生好好的定位,“我要学一个什么样的人,我要做一个学佛的人、成佛的人”,才会精进修行。想精进修行就要忏悔人生,才会拥有人生,一生修心人生,才能创造人间大乘人生。(掌声)

 

要懂得尊重家里所有的人。一个犹太妈妈,在女儿出嫁的时候,曾经写了一封信给女儿:如果你把先生当成皇帝,他会把你当成皇后一 样看待;如果你把先生当成一个打工的人,他会把你当成一个奴隶一样;你如果不把你先生当回事,整天谩骂,他会在家里打你。这就是报应。今天我们尊重所有的人,尊重所有的学佛人,把他们当成我们的兄弟姐妹,当成这个世界的未来佛,让我们共同摇起双桨,撑起我们观世音菩萨的法船。(掌声)

 

人活在世界上,无论遭遇到什么不幸和挫折,只有两条路:一条是绝望,还有一条是希望。只要我们选择了希望,我们一定有路可走。兄弟两个人出去经商,遇到了强盗,钱财被洗劫一空,归途遥远,他们绝望了,想自杀,他们一辈子赚来的钱全部没有了。他们到大国寺去找禅师化解,禅师问道:“我知道你们两个现在一定很绝望。”他们说:“是。”禅师说:“我问你们,你们被抢走的所有的财物还能回来吗?”他俩摇摇头。禅师说:“那么你们眼前只有两条路:一条是绝望, 一条是希望。如果你们选择绝望,那恶人抢去了你们的财物,还抢去了你们的精神,那样你们的损失就更大;如果只是抢去了财物,只要心里有希望,你们的钱被抢 去,但是心中一样可以重新铸造一个未来的希望。”他们两个人在庙里做木匠,慢慢地积了很多的盘缠,选择了希望,重新开始做生意。希望我们人生就是这样, 我们不管做错了什么,不管我们过去做错了多少,把过去一切的失望全部变成希望,因为我们还有美好的明天。展望未来,无限美好,拥有希望的人才看得到佛法的存在。(掌声)

 

真正的修心就是我们生活当中的行住坐卧。一定要“人成即佛成”,从今天开始做一个像菩萨一样的人,做一个像佛一样的人,每天做好事,不做坏事,每天度人,每天慈悲放生,我们在人间就是菩萨。希望大家成为一个人间的菩萨。(掌声)

 

让别人的爱能够让你萌生出自己的爱,让别人的慈悲让你得到更多的慈悲,让别人的佛法能够激励你完成心中最慈悲的佛性。人要往上走,就是精进,好走的路都是下坡路,学佛也是这样,我们要选择自己最精进的路走,我们不怕艰险,因为我们是人间真正的成佛之人。(掌声)

 

一个知足的人永远不会放弃快乐;而一个拥有贪欲的人永远不会知足。一个人的快乐不是因为他拥有了多少,而是因为他计较的少。愚者用肉体的需要控制着心灵,而智者用心灵去控制肉体对物欲的贪爱。若心有空,人间好坏都是一样,人命在呼吸间,不要偷安、懒散,不要有惰性,真正的苦就是我们精进的路,信仰就是理智的延续,不是感情的作用,在人间遇到磨难是你精进上心的增上缘,好好努力吧。

 

看看义工们、佛友们和好心的人间菩萨们,让我们不管是谁,在人间、声闻、缘觉、菩萨、佛,只要在人间的、过去跟佛接触过的人,让我们一起在末法时期把佛法好好的弘扬,让人间再现佛法的精髓。

    <卢台长法会开示