师父法会开示

2016-05-13 卢台长西班牙《世界佛友见面会》 – 遵循佛道 共攀四圣

13/05/2016 |     卢台长法会开示
2016 西班牙

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨、龙天护法!各位嘉宾、来自世界各地佛友们、义工们,大家好。明天就是伟大的佛陀的纪念日,大家法喜充满,所以在这里先缅怀伟大的佛陀给人间带来殊胜的佛法,感恩他给我们人间指引方向,让我们到今天还能循着佛道传承下去,让自己离苦得乐、共攀四圣。

 

佛友欢聚一堂,佛法的光芒能够照得我们心明眼亮,菩萨的智慧能让我们克服人间一切烦恼。

 

缘分是一种定律,所以有一句话说“有缘千里来相会”,如果没有缘分,我们今天不可能坐在一起,如果没有缘分,这个世界将变得特别枯燥无味。今天我们是佛缘,让我们走在一起,能够改变人生,改变自己的命运,我们要珍惜佛缘,改变自身的因果、改变人间的烦恼,让自己忘记过去、活在当下,过好自己的每一天。用佛法为自己创造一个美好的人生。学佛要坚持,佛陀49年弘法,我们要使自己的生命能够融入佛法的境界,这就叫超脱。很多人用人间的思维解决人间的问题,就会制造很多的痛苦。犹如一个人是中学生,他只有中学生的智慧,很难解决中学生的课题,他只有境界进入大学生,才能做出中学生的课题,只有进入博士生研究生才能解决大学生的课题,所以境界要提高,超过它、脱离它,才能解决它。对人间一切烦恼能够放下,能够想通想明白,就叫开悟。(掌声)

 

第一次来西班牙的时候,师父非常感动,所以这次来西班牙也是舍不得我们这么多的佛友,还有每次到欧洲来都会有来自欧洲各个国家的佛友们。希望我们传承中华文化和佛教精髓,靠着我们年轻一代,心灵法门一定要爱国爱民、遵纪守法。佛教呼吁和平、包容、和谐、圆融,要让人类的心灵安宁,恢复人类基本的道德观,去除劣根性。通过学佛的人生哲理,去掉精神上的很多压力,消除恐怖。用佛法来净化人生,这是一种智慧。希望每一个人都能够为弘法出力,为人间的净土早日实现而贡献自己的力量。(掌声)

 

学佛,很多人说就是念念经、磕磕头,其实不尽然。学佛有基本点,学佛就是要要好好做人,学菩萨的基本点:首先,要不见人过,但见己过。看见别人都是好的,不要看别人的毛病,要多看自己的毛病。第二,只管耕耘不问收获。只要种下任何因一定会有果出来,你只要对别人善良,别人一定会对你善良;你只要对别人作恶,别人一定会对你作恶,这只是一个时间问题;只管自己拼命做善事不做坏事,很快会收到善果。第三,要无心,以众生之心为己心,就是要换位思考,很多夫妻吵架、人和人之间的矛盾,就是因为没有体会到别人的心。丈夫不能理解妻子的心,妻子没有体会到丈夫的压力,丈夫不能理解妻子在家一天下来是多么辛苦,就是靠着一种能够理解别人为自己心。我们看见的、耳朵听见的,还有一些感觉到的事情,都是迷惑颠倒。很多人跟人接触,表面我跟你很好,你对我很好,最后上当受骗,这就是你自己活在错误当中,才会滋生烦恼。 妈妈说“这个男朋友,你要当心,可能会有些麻烦”,她说“没关系的,我一定要。妈妈,我看得准的”,最后离婚也是自己造成的。烦恼就是因为活在错误的理解中,要懂得怎样放下自己的烦恼,才能得到真正快乐。真正的去理解别人靠什么?靠菩萨的心,去和别人的心合在一起,能够做菩萨的人就是心佛合一,心和佛和在一起,就是一个快乐之人,才能得到解脱。(掌声)

 

前天比利时法会上看图腾时,问了一个亡人。这个同修后来在网上写到,这个亡人就是她的前夫,2012年患了肝癌,当时运用三大法宝念经许愿放生,之后大幅好转,还打通图腾电话,台长让他许愿吃全素,放生一万多条鱼,他每天8-10张小房子,还印书、度人、做功德,短短一个月内癌细胞全部消失。当时在节目录音和博客里都有分享过这一殊胜事情。她先生特别开心,但是后来先生退转,忘记当初的誓言,开始大口吃肉,还说是医生的误诊,自己根本没有病,都是用最好的药才治好的,完全没有感恩心,不知道是观世音菩萨救了自己,最后连经文也不念了,还阻止同修拜师,造了很多口业,就在短短三个月内复发,马上转移淋巴、肺部,整个肝脏全部坏了,当时没有一个医院愿意收留,只能在家等死。最后终于找到一家收留癌症晚期的医院,他在那里每天痛得打滚,打吗啡和杜冷丁都止不住痛,就像在地狱受煎熬。140斤的体重,十几天内只剩70多斤,惨不忍睹。同修写到:“我只能眼睁睁看着他走掉。师父说‘不信的人,哪怕自己最亲的人,也帮不上忙。这些年我最大的心愿,就是希望他能脱离苦海,超度到好的地方。’比利时法会师父看到他在阿修罗道,那一刻我感动的眼泪夺眶而出,我的债还清了,希望大家一定要相信心灵法门真实不虚。师父在法会上看图腾的时候,对他的形象描述一丝不差。一个生前杀业如此深重的人,靠着小房子超度到阿修罗道。希望同修们一定要在有限的生命当中,抓紧时间,多做功德,多消业障。”师父看了这个同修的评论之后,心里非常难过,像这种情况,我已经不是一次碰到。有多少人,运用三大法宝,癌症好了、病消除了,但是后来忘记了。就像现在很多人,忘记了刚刚谈恋爱的时候太太对他多好,现在只要自己有利益就可以将太太抛弃。人不能好了伤疤忘了痛,这是人的劣根性。多少人的死亡、多少人的失败,都是忘记了自己的初衷,食言、反悔、造口业,这些对天和地来说都是不能容忍的。所以学佛人要懂得惨痛的教训,学佛做人不能靠别人,只有靠自己,今天我们能战胜病痛、战胜自己,就是一个能够战胜世界的人。一个人活在世界上,靠别人永远靠不住的,靠自己坚定的信念,靠自己坚强的决心,和菩萨的慈悲心。佛陀在两千五百年前说“众生皆具佛性”,你们自己要相信你们都是未来佛,只是你们现在已经很脏了,希望你们擦干净自己的心,让自己真正成为一个在人间的未来佛。(掌声)

 

有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子,并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的篱笆墙上。第一天,这个男孩发了37次脾气,钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易。终于有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气了,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他:“现在开始,每当你能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。”一天天地过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院说:“你做得很好,孩子,但是你看看那些篱笆上的洞,篱笆将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样,钉在别人的心上,就算拔掉了,还是会留下疤痕,不可能恢复成从前。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口虽然愈合了,但是永远存在。”每个人的话语就像真实的刺伤别人一样,令人无法承受。所以,讲话要知人所想知人所说。人在不开心的时候,喜欢对身边最亲的人发脾气,因为你知道他们会包容你,但是你忘记了,往往你发脾气时说的话,像钉子一样伤人,就算你是无心的,但那伤口就像篱笆上的洞,给别人的心,给你最亲的人的心,造成伤害。不要胡乱挥霍你的福德,不要乱挥霍亲人给你的爱,因为这样对他们是一种伤害。学佛人以慈悲善良对人,瞋恨永远不能化解瞋恨,只有慈悲才能化解仇恨,这就是真理。不必与因果去争吵,因为因果从来不误人,对人尊重就是庄严自己,尊重别人就是尊重自己,让别人幸福的人,自己一定是一个最幸福的人。(掌声)

 

学佛人,有时候就像挖井一样。你想挖井,就要准备好以后挑水。很多人只知等井水,不知道做一个挖井人。其实,当你在挖井的时候,就是为了你以后能够挑水喝;挖井可以保证你眼前的需要,但是你如果有长远的目光,你就会知道,以后我井挖好了,必须一直要挑水,这样才能让井水源源不断的滋养你的身体。学佛也是这样,今天学佛了,要懂得今后要不断的精进努力,这样才能得到最后井水永远是甘甜的。有多少人就是学了佛,不精进的努力,可能最后井水都臭了。付出后,等待你的是更多的努力。很多人结婚了,以为事情就过了,其实结婚之后,等待你的是要更多的包容和滋养它。夺取是容易的,保持是困难的,一定要有坚持的心。要想摆脱人间的烦恼和痛苦,就要懂得用恒心去保持一个永远精进的心。试想一下,哪一位成功人士不是有恒心的,哪一位能够进步的人没有恒心?要用恒心学佛,彻底改变自己的习惯,彻底让自己过去的脾气收敛,慢慢的让别人看到你像菩萨,人成即佛成,做人做的好的人,那就是一个菩萨。(掌声)

 

有一个大富长者,家财万贯,金银财宝取用不尽,尤其妻子非常贤慧,更使他欢喜。长者结婚多年才生下一个儿子,他欣喜万分。可是很不幸,这孩子才牙牙学语时便生病——生疮,虽然请来许多名医,也无法疗治,因此长者成天愁眉不展。可怜的小孩在医生的束手无策之下,天天哀号叫苦,过着痛苦的生活。由于过去年代,在村庄里一叫,邻居都能听见,邻居就都叫他“呻号”。

 

光阴似箭,带走了呻号的童年岁月,他已经长大成人了,不过,身上的恶疾并未痊愈,仍是日夜的哀痛,令人听了都为他难过。附近有一个老人听见呻号痛苦的哀号之声,心里很是不忍,于是来到呻号家里慰问,并对呻号道:“我曾经听到许多人称赞说,在祗园精舍有位大医王,我们身上看不好的病和心理的怪毛病,他都能够医治。他有神圣的妙方,任何怪病到他那里都能马上治愈,你何不赶快虔诚的去求治?”呻号听了老人的话,欢喜得不得了,便抱病到祗园精舍求见佛陀。

 

呻号见到佛陀三十二相、八十种好的庄严圣身,如同百千光明,心里喜悦赞叹。他的愁苦烦恼已经减少了许多,随即五体投地礼拜佛陀。佛陀很慈悲,从不舍弃任何一个病苦的众生,所以呻号来时,佛陀非常高兴,便为他宣说拔除一切苦患的胜妙法门。呻号听闻佛陀说法以后,忏悔自己的罪过。这时他身上几十年来的疮毒,马上好了,痛苦消除,心中生起虔敬欢喜。过去人很善良慈悲的时候,很多东西越灵,很多人在农村,思维比较简单,显灵快。

 

后来呻号要求佛陀允许他出家做比丘,他精进修习,不久便证得罗汉果。诸比丘看到呻号这样,觉得很稀奇,就问佛陀:“呻号是以何种因缘而得此果报?”佛陀对弟子们说道:“在过去无量世中,波罗奈国有甲乙两个富翁。因为他俩平日为了做生意就怨憎相诤,所以甲富商拿出了许多珍宝,进奉给国王。国王得到他的贡献,对他特别宠爱,因此甲富翁就在国王面前诽谤乙富翁:‘乙某人非常恶毒,常常阴谋用计害我,希望大王严惩恶人,保护善良人民。’国王因受其好处而失去观察,信以为真,就令人拘捕乙富翁,不许他辩解,并施以酷刑,使其遍体鳞伤,百般的痛苦。后来乙富翁家人出钱赎罪,才得以释放回家。回去以后,富商深自思惟,人有了身体就有痛苦,多灾多祸,我与他并无怨仇,他竟然害得我如此痛苦。不久便立志入山中修行,证得辟支佛。那时辟支佛发大悲心,怕甲富翁来生受苦报,便往其家中现种种神变,甲富翁看到这种不可思议的情形,心生敬仰,随即请辟支佛上座,以种种美食供养,并向辟支佛忏悔前罪。你们知道,过去在国王前下谗言的人,就是现在受病苦的呻号比丘。后来由于他受辟支佛的恩惠,忏悔前罪,虔诚皈依三宝,所以才能于今日得到佛陀的救度,速成圣果。”

 

这个故事就是告诉我们,你在背后讲别人,不要以为说了没有人知道,罪业丝毫不爽,但是犯了口业过错的人,只要忏悔,仍然是可以得救的。(掌声)

 

我在看图腾的时候,经常看到有些人拼命去求去追。要记住,硬求来的不是你的幸福,反而会给你带来灾祸。有的女孩,明明别人要结婚了,她将那个男的硬抢过来,最后被人毁容,这种事情在现代社会屡见不鲜。不是你的,你就没有这个福气去承受。这个位子你想去做,但是你不配,不是你应该坐的,比方说今天这个局长位置空了,你一定想去做局长,但是你不配,就算你拼命争到了,很快就被别人刷下来。真正的吉祥,就是我们应该得到了,我们得到了,这就是吉祥。很多人生不出孩子,拼命求观世音菩萨“给我一个孩子”,台长讲过,没有孩子的人就算求到了也是一个讨债鬼。不是你的不要去争,不该得到的,你得到了,接下来就是不吉祥, 所以很多孩子生下来就是唐氏综合症、脑瘫……所以要随缘,该我得的就是我的,不该我的,争来的,会给自己增加很多烦恼。一个人不应该得到却得到之后,会带来一种恐惧和烦恼,比方说今天这个局长你是没资格做的,你硬得到了,你天天上班就恐惧了,“这个人要骂我了,他要背后讲我了,他要嫉妒我……”恐惧、害怕;如果你是一个该做这个位置的人,就不会害怕和恐惧。如果我们不能放下自己的心,不随缘,我们的恐惧烦恼心就不会让心定下来。心定的下来的人就是一个有智慧的人,现代人心都定不下来。

 

我们学佛人干干净净、老老实实,台长香港两万五六千人的法会,坐在会场里都没有声音的,会场的人都看着奇怪,走的时候座位上垃圾都没有,全部带走;在新加坡开法会三四万人,一点声音都没有,为什么?自身的修养。坐的定的人才能做领导,做得定的人才会有修养,学佛人必须要有修养。如果一个人眼睛左看右看,这种人肯定心不定;稳稳当当坐在那里讲话的,老板就喜欢;爸爸妈妈讲话,孩子稳稳当当坐在那里,就是修养,所以学佛人出来就很有规矩、很有修养,让人一看就特别喜欢。要稳定、稳得住,心稳得住的人能成功,所以说大智若愚,宰相肚里能撑船。

 

学佛人出去要干干净净,让别人一看就对你尊敬。别人怎么会对你尊敬的?因为你有气质。气质怎么来的?因为你有气场。气场怎么来的?因为你定得下来,定了之后才能生智慧,有智慧的人就会有气场。生气也是一个气。人活在世界上靠着气维持,一个人气没了、气短了,这个人就身体不好、倒霉了;气数已尽,这个人就要走了。看见别人眼睛要亮,看见别人要尊敬,别人可以从眼睛看到你的心。学佛还要学会看人,很多人不会看人,一辈子吃苦头,好人坏人都不识,过去有句话“不识字没关系,不能不识人头”,很多人被骗,就是因为看不出对方是好人还是坏人。

 

佛法讲“尽虚空,遍法界”,心中要装满宇宙,一个人的心眼有时候可以很小有时候可以很大。闭起眼睛在脑子里铸造一座城,你心中就有一座城;如果心胸狭窄,心里想一根针,心就这么小,就是心眼小,所以不要小气,一个人很多事情失败就是小气,听别人一句话记半天。“君子报仇,十年不晚”,其实不能报仇,一报仇,仇更仇,冤冤相报何时了。一个人应该原谅别人、包容别人,忘记别人的过错,把别人好的记在心里,你的心中就充满着善良、好的东西;把恨别人、别人做的垃圾事情记在心里, 你的心中就充满着垃圾。电脑里面要有好的软件,如果有病毒,电脑就会死机。心中只能藏善良的回忆,不能藏肮脏的回忆。很多人到死的时候还说“我不能原谅他”,孩子说:“妈妈,哥哥来看你了,你就原谅他吧,哥哥知道自己做错了,妈妈你今天已经这样了,就原谅他吧。”“你让他滚,我不能原谅他,你哥哥曾在18岁的时候当着那么多人骂我,我死也不能原谅他……”一下就走掉了。为什么要生气啊?要懂得享受你自己该拥有的开心。今天你们笑的时候,这是你们拥有的法喜;很多人笑不出,说明他没有想通,他有烦恼,他没有享受他应有的笑声和法喜。很多人只要有烦恼就笑不出来,笑得出来就没有烦恼,尽管这些笑声是暂时的,但暂时的也比没有好。(掌声)

 

学佛人心念一定要正,正法包括:不得不该得的东西,不说不该说的话,不做不该做的事,这就是修正行。孔老夫子很早就说“非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动”,不在礼上的就不要心动。是别人的就是别人的,不是自己的就不是自己的,一生没玩过的地方很多,一生的钱是赚不完的,经常成为一颗饱和的心,知足,“今天我坐在这里很开心,有多少人在生病啊;今天我能闻到佛法,多开心啊……”这就是修正业。学佛,越学越开心,就是正的,如果越学越烦恼,你就伤心,就不一定正,就走偏了。“我供了这么多水果,我做功德的,菩萨怎么不保佑的?观世音菩萨,你赶快啊……”种下去的东西能马上长出来吗?有个时间的,很多人傻就傻在马上要知道,他以为观世音菩萨是贪官。要靠自己修心,要看自己不断去努力。

 

正行就是去三业,“三业”就是:身业、口业、意业。口业,口不讲不好听的话,口吐莲花,“老伯伯你越修越好,你精神这么好……”身业,永远不要打人、骂人、做坏事,偷盗都是身业。要养成好习惯,从很多小事情可以看出人的心态,澳大利亚有一些老妈妈老伯伯,来澳大利亚已经很好了,2.5元一天可以无限制的坐巴士、火车、船,后来涨价3.5之后就不开心不买了,那走路好了。学会看看人家是怎么过的。意业,就是意念要干净,有的人说:“我又没说,我又没打你,我脑子里想可以吧?我揍死你……”这就是犯意业。跑到人家家里,没有偷东西,在意念里想“电视机蛮好的,偷走吧……”算不算犯意业?一个老伯伯走在路上,看见一个女孩穿着超短裙,脑子里乱想,算不算犯罪?脑子犯罪了。学佛难就难在连脑子都不能想。在银行门口看到人家点钱,没偷没抢,就想“我恨不得冲进去一拳,一把拿钱……”犯的是意念偷盗。(掌声)

 

有一个实验,在一个玻璃杯中装进一个跳蚤,加上一个玻璃盖,跳蚤想跳出去,每次跳高,重重的撞在玻璃盖上,又弹回来,试着跳了很多次,每次头撞得很厉害,后来跳蚤以为自己变得聪明了,就跳到玻璃板最高处的附近就下来了。一个小时后,实验者把盖子拿掉,跳蚤还是跳到那个地方就下来,永远跳不出去。告诉大家一个道理,人在生命的长河中碰到一点困难,明明可以越过障碍,但是没有勇气和自信去跳出那可能再会碰到困难的一步。因为我们不相信,因为心中已经知道有一个高度在束缚着自己,看到别人的成功总想到自己不可能做得到,因为试过了没成功,就以为自己永远不会成功。很多人失败,就是因为“我做不到,因为我试过”,从而导致他们不敢往前迈出成功一步。有人问比尔盖茨:“你为什么这么成功?”他说:“因为我有智慧。”别人又问:“智慧是哪里来的?”“从经验得来的。”“经验是哪里来的?”“经验是从无数次失败中得来的。”一个人不要怕失败,要好好站起来,今天哪怕生了癌症,也要想到:“这是暂时的,是菩萨对我的考验,我好好做人,放下心中很多的杂念,可能就会越过去。”所以学佛人想一世修成,要跃出人间的境界。一个想得通的人一定宽宏大量,一定超脱人间的境界。澳大利亚新的牛奶做推广,一个华人去拿了三次,被人家指出来,自己不尊重自己,而且不知道好坏,后来据说他喝了新的牛奶之后肚子不舒服,拿那么多干什么呢?一个人只有舍去,才会真正的解脱;只有认清自己的人生,才会真正得到佛的加持。过去说“退一步海阔天空”,要打破旧的思维定式,台长告诉你们:“向前一步海阔天空。”(掌声)

 

生了癌症,家里不管什么情况,一心求佛,菩萨一定有感应。

 

现在的人为了逃避责任,任何事都可以作假。有位男士和女友去吃饭,到饭店门口,他的女友不小心把一位老大妈撞倒了。男朋友一看,心想:完了,这下要出事了。他没管女友,赶快去扶老大妈。这时女友大叫:“老公,快!快救孩子,快救孩子!”男友正在纳闷,这时女友躺在地上,捂着肚子大叫。老大妈一听,“我把她的孩子撞掉了?要出大事了……”老妈妈爬起来就跑掉了。这时他去问女友:“你为什么说肚子里有孩子啊?”女友说:“哼,老太太撞倒你赔啊?我三年影视学院不是白学的。”说明现在的人就想着自己。伤害别人,实际上也是伤害自己。为了自己的一点名利,难过、伤心,就丢失了人间的品德、道德和人格。命运加给我们的不幸还有避开的可能,但是自己给自己造成的不幸没有挽回之路。人的一生吃了多少苦,就是自己给自己找的麻烦。过去所犯的恶业,虽然不会马上受报,犹如刚刚变质的食品,不会马上变臭,但是不断散发恶毒,刚刚吃下去不会马上把你肠胃弄烂,但是会腐烂你的肠胃,扰乱你的心灵。人与人之间不能有矛盾,有矛盾之后,两个人都会有问题,两个有矛盾的人,一个是零,另一个也是零,零加零、零乘零,都是零。人生表面上是平平淡淡,人只要进入五欲六尘,就如一个比赛的场所,上半场(年轻到中年的时候),按学历、权力、职位、业绩、薪水,不断往上升;到了下半场(人的下半生),以血压、血脂、血糖、胆固醇,比谁下降得快。人生上半场是顺势而为,听命;人生下半场是事在人为,认命。

 

生活上,没病也要锻炼身体,不渴也要喝水,再烦也要想通,有理也要让人,有权也要低调,不累也要休息,不富也要知足,人生苦短,再苦也是活,再累也是活,生命无常,佛法智慧,再难也要学。(掌声)

 

人与人就是一种互动,给别人带来幸福、快乐,你一定很快乐。

 

2016 西班牙

2016 西班牙

2016 西班牙

    <卢台长法会开示