师父法会开示

2016-04-24 卢台长新加坡《世界佛友见面会》 – 慈悲喜舍是本源 除恶修善报佛恩

24/04/2016 |     卢台长法会开示
2016 新加坡

万丈高楼平地起,人间善恶意念深,慈悲喜舍是本源,除恶修善报佛恩。感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法十方三世一切诸佛菩萨,感恩法师、各位嘉宾和来自世界各地的佛友们,大家好!

 

人间的天灾人祸不断,防不胜防,现在谁的家里、亲戚朋友当中没有不生癌症的?基本上都有,连我们自己稍不留神,长一个疙瘩、小瘤,去医院一检查,是癌症,进出医院放疗、化疗,吃尽苦头,最后走人。谁能帮助我们?只有菩萨,只有观世音菩萨,因为观世音菩萨闻声救苦、有求必应,我们今天皈依了观世音菩萨,皈依了佛法,我们成为观世音菩萨的莲花,希望你们要好好地爱护这朵莲花,爱护这个人身难得的慧命,师父告诉大家,佛法难闻今已闻,莲花难栽今已植,末法时期的我们是最幸运的一群人们。(掌声)

 

每次拜师之后,师父都会给弟子开示,师父今天跟大家讲一些佛学、哲学的问题。

 

人的一生的本质和境界其实都有相似的特点,都要经历从清醒到迷惑,再从迷惑到清醒的过程,学佛也是这样的。我们人在学佛当中,一会儿开悟,一会儿学了半天,不知道学了什么,越来越迷惑,迷失了方向,从真的迷惑后的觉悟,到学佛后的开悟,会让你慢慢地懂得大智若愚。我们人为什么会迷惑?这就是师父经常跟你们讲的,学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在天边,学佛三年,仗着佛卖钱。

 

我们学佛就是要懂得,真正地把握自己来改变自己,见山是山,见水是水,学佛之后,我们懂得了知无常,懂人生,虚幻世界,那是见山不是山,见水不是水,当你彻悟之后,借假修真,依然是见山还是山,见水还是水,这就与《心经》中的“色即是空,空即是色”有着异曲同工之妙啊。(掌声)

 

因为这些弟子才刚刚入门,你们可能还听不懂,师父再给你们做一些解释。人生其实是一样,一个人刚刚开始接触这个世界的时候,觉得一切都是新鲜的,人家告诉你说:“这是山。”你就说:“哦,我认识的,这是山。”别人告诉你说:“那远处的是水。”你就认识了水,心里就想,这就是山水,原来如此。他以为眼睛看到的就是真理,了解得太肤浅,处于看山是山、看水是水的这种低层次的境界。随着年龄的增长,人在经历过无数次的烦恼、挫折之后,开始逐渐了解到人生的真谛,他不再有刚开始的心态了,做人开始小心谨慎,这个时候,他看山也感叹,看水也叹息。山,自然不是纯粹的山,水,自然不是那么纯粹的水,我们开始在分析哪座山更秀丽,哪个水更清澈。一个人倘若停留在人生的这个阶段,他就慢慢地毁了自己的慧命,因为他不知道人就会这山望着那山高,就会争强好斗,永无止境地满足自己的每一天。

 

大多数人到了这种境界的时候,就走到了人生的终点了。师父需要你们仔细听,师父的意思就是要告诉你们人生的意思,是举一反三的。人的一生忙于追逐,这类人却始终无法达到自己的理想,于是抱恨终身,但是有些人通过修行,修心,终于把自己的境界提高到更高的第三重人生的境界,那叫返璞归真,看到了这个山的本质,看到了人间红尘的本质,他看山还是山,看水还是水,这就是通过人的开悟之后才能得到的一种境界。(掌声)人到了这个境界之后,他就会专心致志地舍去人间的名和利,做自己应该做的事情,就像我们天天在念经一样,我们不会和旁人有任何的斤斤计较,无求无欲,与世无争,面对世俗所有的一切事情,哈哈,一笑置之。(掌声)

 

人活着一辈子,都应该追求更高的境界,因为每个人只有一生。同样的活,我们为什么不能看透这个世界的本质,让自己活得圆满、圆融一些呢?能够在人间用智慧超脱六道,你已经到了六道之外,所以,能够在人间就能摆脱六道,你就是解脱,你的智慧就会圆满,当一个人智慧圆满的时候,他就可以得到智慧的满足,一生幸福。(掌声)

 

大家都知道,在美国有一个电影笑星叫卓别林,他能编、能导,能自己演,是一个不可多得的人才。有一次,他召开影片摄制会议,一只苍蝇在他的四周一直飞,起初,他用手打了几下,没有打到,他就要了一个打苍蝇的拍子,会议进行中,他握着苍蝇拍子,摆出要打苍蝇的姿势,眼睛狠狠地盯着那只苍蝇,可是打了三次,一次都没有打中,后来苍蝇居然在他面前的桌子上停了下来,他慢慢地拿起了苍蝇拍,正要狠狠地打下去的时候,他突然放下了手中的武器,让苍蝇飞走了,旁边在座的人都非常惊奇地说:“你为什么不把它打死啊?”这位笑星耸耸肩幽默地说:“这只不是刚才的那一只。”(掌声)

 

这说明人对事物的认识会不断地改变,卓别林从恨苍蝇,到感受到苍蝇也是另外一种形式的生存,他有感而发,由恨到怜悯,他改变了主意。我们人也是这样,有些人很恨自己的先生,很恨自己的孩子,天天骂,最后他想到自己小的时候,也是这么调皮,也是这样苦过,跟先生也一样经受过同样的磨难和无知,他慢慢地产生了怜悯,从而开始可怜他们,到心疼他们,改变了自己的情绪,慢慢地由怜悯转换成慈悲,这就是佛家讲的,用慈悲心去看人生,你会化解一切怨结。(掌声)

 

业障深重的人一天到晚看到的是别人的过失和缺点,所以在生活当中整天看见别人的缺点,看见别人怎么样不好,这个人就是有业障。真正的修行人从不看别人的过失和缺点,因为人都有缺点,都有过失,把别人的缺点和过失看到了你的心里,别人的过失和缺点就没有了,而到了你的心里,让你的心变得忐忑不安和难受,这就是唯物辩证法。

 

人间的每一种创伤,都是人生活的一种成熟,碰到一次苦难就成熟一次,碰到一种灾难,你就会变得更加的坚强和成熟,所以应该为别人的成就生出欢喜心。成熟的修心人应该常保持利益众生的心,你就永远活在法喜当中,天天看到别人进步了,天天看到别人精进了,感恩他,感恩你,感恩社会上所有的人,感恩社会把我们养大,父母亲把我们生出来,感恩我们的老师、我们的师长,感恩一切让我们能够活到今天,让我们成熟的一些磨难,这样你就永远活在了法喜之中。(掌声)

 

在人间,不要把很单纯的事情看得太严重了,如果你把世界上很多事情看得太重了,你就会造成自己心里的苦痛。痛苦的人就是因为觉得这件事情太大了、太重了,我受不起,我压不起,他才变得如此的痛苦。有一位癌症病人,当他得知患食道癌在人间还能活半年的时候,他整个人精神崩溃,他开始天天吃不下饭,睡不着觉,本来这个食道也没有疼痛,因为他的心天天惦记着食道,食道越来越痛,一个月下来,他整个人瘦得像个灵性,去医院再检查,本来没有扩散的,现在扩散了,还能活三个月。与此相反,一位江苏的同修,学习心灵法门,懂因果,放生许愿,他把癌症看轻,他跟同修说:“我不管今天活着,还是走了,我都很幸福,因为我念经了,我今天就算离开这个世界了,我可以到另外一个世界,所以我不怕。”他不怕死,他说:“我死了,也要修。”他就天天想上天,吃素、忏悔,癌细胞居然慢慢地消失了,活到现在已经有三年了。(掌声)

 

人生不要被欲望控制,要放下执着,放下罣碍,连身体都是你的罣碍。佛陀早就说:“人为什么会疼痛?为什么有这么多的痛苦?就是因为我们有一个色身。”所以,把人间的一切事情不要看得太重,过去了就好像是过去了,没了就是没了,这就是佛法讲的“非想非非想”。天上的三十三层天当中,有一层天叫“非想非非想天”,在这个天上的人,他们都有定力,他们常处在定中,这种天上的人,说他们没有念头呢,他们有,说他们有念头呢,他们没有,这就是非想非非想。我们今天活在这个世界上,你说我们有什么欲望吗?好像有。有了之后呢,又忘记了,不追求。你到底有没有欲望呢?没有。你有没有过这个欲望呢?有过。现在这个欲望到哪里去了呢?没有了。这就叫非想非非想。如果我们能够修到这种定的境界,你至少已经在三十三天当中了,离超出六道就越来越接近了。(掌声)

 

人生就是这样,痛苦的人你说他活着,他的心感觉死了,你说他死了,他又恨又嫉妒,还发脾气,他还活着。犹如很多婚姻一样,你说他没离婚,他们像离婚一样,你说他们离婚了,他们还生活在一起,还天天吵架,没离婚。对不对啊?现在知道什么叫白话佛法了吧?告诉你们,想彻底地解决痛苦,就要彻底地消除烦恼、彻底地开悟,要记住,悟从慧来,慧从戒来。(掌声)

 

师父知道你们跟师父在一起很开心,希望师父一直讲下去,天天这样。(掌声)以后有观音村了,大家住在一起,轮流做饭,退休了,没有什么事情,不打麻将,又不去说三道四,就在观音村里面,天天晚上师父也不走远了,过来跟大家开示,视频一转播,全世界都看得见。白天你们念经吃饭,晚上师父给你们开示,一直讲啊讲,讲得像真的在天上一样,那个时候不知道自己真的在人间还是在天上。有一天真的到天上了,以为在人间。等到哪一天真正地到了天上,觉得天上人间都一样。(掌声)

 

在二次大战结束之后,英国的皇家空军做了一个统计,他们对在战争当中失事的战斗机、牺牲的飞机员,以及飞机失事的原因、地点,作了一个系统的调查,结果让人非常震惊。因为夺走飞行员生命最多的不是敌人猛烈的炮火,也不是大自然的疾风暴雨,而是飞行员的操作失误。更令人费解的是,事故发生最频繁的时候,不是在激烈的交火当中,也不是在紧急撤退当中,而是在完成任务之后返回着落的那几分钟。心理学家对这个结果丝毫没有惊讶,他们说,这是典型的心理现象,人在高度紧张之后,一旦外界的刺激消失,人类的心理会产生一种叫“不可抑止的放松倾向”,飞行员在敌人的枪林弹雨当中,精神高度集中,虽然外界环境恶劣,但由于大脑正处在极度的兴奋当中,反而不容易出差错。在返航途中,飞行员的精神越来越放松,当他终于看到了熟悉的基地,自己的飞机离跑道越来越近的时候,他顿时有了一种安全感,恰恰是这一瞬间的放松铸成了大错,因此人们管这种状态称为“虚假的安全意识”。

 

在人生的道路上,我们也有很多虚假的安全意识,当你通过重重困难,成功近在咫尺的时候,很多人放松警惕而导致了错误。学佛人也是这样,我们修心,修啊修,很紧张,很努力地修,修到差不多要修好的时候,我们往往在这个时候放松自己的修为,以为自己修得好,以为自己什么都能得到,慢慢地放松,境界就会下降,贡高我慢,然后贪心又起,烦恼接踵而至,甚至会导致自己走火入魔。所以修心不能放松,菩萨说修心要精进,记住师父的一句话:能够精进的人,一直在精进当中的人,他就不容易走偏差。希望师父的弟子们好好地学佛,要精进,一天都不懈怠,一直精进到西方极乐世界。(掌声)

 

佛陀在两千五百年前居住在舍卫国,经常给弟子开示。佛陀也是很可爱,很平易近人。有一天,他的四位弟子在树底下讨论,佛陀走过去听他们在讲,一个弟子就说:“什么是世界上最苦的事情啊?”第一位比丘感叹地说:“哎,天底下没有比淫欲更苦的了。”第二位比丘说:“瞋罣才是天底下最苦的事情。”瞋罣是什么?就是瞋恨心和罣碍心。第三位比丘却认为:“天底下最苦的莫过于饥渴的感觉。”最后一位比丘表示:“ 天底下最苦的是恐怖。”四位比丘在这个话题上争来争去,佛陀藉此因缘,就出来跟他们打招呼。佛陀一出现,他们四个人马上站起来:“ 佛陀好!我们刚刚在讨论的这些,您是怎么认为的?”佛陀说:“ 你们所认为的,都不是苦的究竟原因。天底下最苦之事来自于色身,所有的饥渴、寒热、瞋罣、恐怖和色欲等灾祸,都是因为我们色身的存在,所以色身是一切苦恼的根本,也是祸害的根源。众生于三界之苟延存活,互相欺凌,心中亦被忧惧烦恼所束缚而轮回不休。所以,想要脱离世间的苦痛,应当寻求寂灭之境,收摄身心,最后达到一念不生,即能证得真正快乐的涅槃境界。”

 

因为有这个身体才会苦,大家说对不对?嘴巴干,是不是身体感觉干了?佛陀说了,发热度,是不是身体?恨别人、罣碍孩子、担心,是不是有这个身体?恐怖、害怕,是不是这个身体?怕人家打你,怕人家骂你,想着他会不会害我啊,色欲,是不是身体?看见男色、女色起淫心了,是不是你这个身体?所以,色身的存在,是一切苦恼的根本,也就是祸患的根源。众生在三界中苟延存活,苟延是什么意思呢?就是活得很痛苦,苟延残喘,就是一个人喘不过气来。相互欺凌,人已经很苦了,还要你搞我、我搞你的。心中亦被忧惧烦恼束缚而轮回不休,烦恼的忧就是忧愁,然后恐惧,再加上被烦恼绑住了。很多人说我不想烦,人家劝你放下吧,你放不下;人家劝你不要烦恼,你不行啊,就是放不下,谁绑住你的?是你自己的色身,所以轮回不休。今天很多女士说生孩子的时候痛,我再也不生了,对不对?谁绑住你了?为什么自己又想生了,过几年又生了,又痛了,我再也不生了,再过两年,不是不生,还出来一对双胞胎。

 

佛陀说,想要脱离世间的苦痛,应当寻求寂灭之境。寂是什么?安静,要把自己安静下来,心要把所有对一切物质的贪欲全部灭掉。我今天不贪房子,不贪车子,我什么都不贪,安静地把这些意念全部灭掉,寂灭的境界就叫寂灭之境。收摄身心,就是把自己的心收回来,本来我要这个,我要那个,觉得自己在社会上很了不起,把心收回来,我不要了,你能拿我怎么样?我这个也不要,那个也不要。人家说,你跟着我,我给你这个好吗?看看很多骗子,把人家骗走了,他都是先跟你说你可以中奖,你可以怎么样,然后你就心慌了,想着可以中大奖了,你把这个心收回来,我不要,中大奖我也不要,你就是送到我家门前,说真的给我了,我也不要,因为不该我的,我不要。收摄身体不去做贪欲的事情,心里不去产生贪心,你最后就达到了一念不生。

 

佛陀讲的“一念”是什么?就是坏的念头、杂念、贪念,不要了,我没有念头。人家看见你说:“哎,我教你怎么样。”我没有欲望,无所谓的,我不要,没有念头了。一念不生即能证得真正的快乐,真正的快乐是什么?是从心里来的。师父问你们,身上的快乐是什么?身上的快乐那是暂时的。比方说,买件衣服一穿,真好看,开心得不得了,穿了两天,往衣柜里一挂,可能永远就不穿了,这个是身体上的快乐。但是,真正的快乐呢?就是涅槃。涅槃是什么?是一种智慧的开悟,就是说,我明白道理之后,我完全彻底地放下了,这就叫究竟涅槃,就是我什么事情已经到底了,我不想了,我成功了。所以佛陀讲的究竟涅槃,就是说彻底放下,彻底明白了。希望你们学佛人要知道这个世界是无常的,没有一件事情是永久的,所以要彻底放下,彻底明白,你们才能达到究竟涅槃的境界。(掌声)

 

佛陀在两千五百前讲了一首偈语:“ 热无过淫,毒无过怒,苦无过身,乐无过灭。”什么意思?一个人很热,热过头了,就是淫,叫“热无过淫”;这个人一发脾气、一发怒,心中就有毒了,恨啊,我要去搞他,我要把他弄死,我要把他弄伤,就叫“毒无过怒”;“苦无过身”是说,你的苦其实不就是因为你一个身体的苦吗?哪来的这么多苦?“乐无过灭”,也就是说,你的快乐在人间很快就灭掉了,没有了。师父问你们,你们小时候、读书时候的那些快乐,现在还有吗?没有了,没有,叫不叫灭掉了?刚刚还有火,现在灭掉了。小时候多快乐,那些一去不复返,灭掉了。

 

佛陀说,在很久很久以前,有一位名为精进力的比丘,具足五种神通。每当他在山中树下独自修行的时候,总有鸽子、乌鸦、毒蛇,还有鹿,围绕在他的边上。鸟兽们每天白天出去找食物,晚上就回到这位精进力比丘的身边。有一天晚上,这四只鸟兽在讨论世间之苦何者为重。乌鸦说:“我认为饥渴最苦。因为饥渴的时候,身体虚弱,不仅眼睛看不清,而且神智不清,常常不顾被猎人利刃宰割的危险而自投罗网。”鸽子说:“淫欲最苦。因为色欲炽盛时,内心失去理智,行为也毫无顾忌,于是危险就接踵而来,甚至连性命也不保。”毒蛇认为:“瞋罣最苦,当毒害别人的心念一起,不分亲疏远近的好友、朋友,都会遭到危险。这种毒意不仅能够伤害别人,也会伤害自己。”鹿表示:“恐怖最苦。每当我在山林旷野中游走,心中总是恐怖有加,害怕被猎人或者豺狼虎豹捕捉,只要听到一点点的声响,我会惊慌地逃向岸边,躲在坑洞当中。奔逃的时候,即使是母子亲眷,我也无暇相顾。所以,我认为恐怖是最苦的事情。”

 

比丘听到鸟兽的对话,告诉他们:“你们所说的都是枝微末节,没有探究到苦的根源,天底下最苦之事莫过于这个色身,我们因为拥有它而产生无量的忧愁和畏惧。所以,我舍弃世间一切,出家修行,断除所有的欲望、想念,不贪着四大享乐,就是要斩断这痛苦的根源,达到涅槃的境界。”这位精进力比丘就是释迦牟尼佛的一世。

 

涅槃就是心念俱灭,我没有这个想法,我的心就灭掉了,没有形相,没有一种样子。人在想事情的时候,他没有给人家感受到你这个东西,但是现在的人想贪什么东西的时候,还要做出表情出来。过去的人面无表情地在想:我要去把这个东西拿过来。你从他脸上看不出来的。现在的人贪啊,想着我要把他的东西拿过来,还有做个表情,对不对啊?(众笑)过去古时候一个男的比较好色的话,看见很多女子过来,他最多眼睛看一看,心里想:这位女子好漂亮。现在的人一看见漂亮女人就走过去,哎哟……形状都出来了,所以叫恶形恶状。我们不受色身的束缚,那才是最大的安乐,色身束缚我们什么了?让我们痛、难过、痒,身上蚊子咬,嘴巴干,这些都是束缚。这四位比丘听了佛陀的解说之后,开解了。这时,佛陀告诉四位比丘:“当时的五通比丘就是我的前生,而四只鸟兽就是你们四个人。你们在前世早已听闻过苦的真正根源,为何今日还保持错误的见解呢?”四位比丘听佛陀这么一讲,至心忏悔,思维此理,当下即证得阿罗汉果。

 

我们众生为了满足我们四大假合之身“地、水、火、风”,我们人就是假合的身体,到了死的时候什么都没了,连骨头都没了。所以这一切,竭尽一生的努力就是为了追求虚妄不实的感受,我们不仅看不清这个世界的真相,而因造作种种恶业迷失于苦海当中,不得出离。所以要想得到究竟的安乐,就是真正的快乐,就不要沦为物欲的奴隶。不要说我今天为了买房子,我拼命地打工挣钱,变成房奴;为了追求一个很漂亮的女人,天天地这么求啊弄啊,变成色奴;为了钱,不停地去赚去骗、去搞钱,最后变成一个财奴;而且赚来的钱放在家里又不肯拿出去布施,那就叫守财奴。所以要都摄六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,勤修善道。什么叫“善道”?天天做好事,天天帮助别人就是善道,我们不被外面的物欲所流转,你今天穿名牌跟我没关系,你今天再怎么有钱跟我没关系,我找回我的真心,最后获得真正的自在与解脱。

 

其实人生的幸福不完全是得到,也不完全是拥有,在我们学佛人的心底,因为有一种慈悲,很容易让别人产生延绵的幸福感和快乐感,因为我们慈悲的付出,我们心底有那份踏实和安详。要记住,一个人拥有踏实和安详,又是多少人一辈子都得不到的人生境界。(掌声)

 

中华传统文化讲“仁、义、礼、智、信”,现在交朋友很重要。在年底的时候,菩萨告诉师父说,2016年也好,今后也好,都要交好朋友,交到好朋友,你一生平安;交不到好朋友,可能会让你倾家荡产,因为好朋友可以带你进步、帮助你。如果你身边有这样的朋友,你可能一生都会烦恼:不孝敬父母亲,甚至辱骂、打骂父母亲;别人帮他,他高兴,不帮他马上翻脸的人;不懂得尊重别人的人;从不记得别人对他的好,没有感恩心的人。要记住,这些人都是你人生的败笔之作,对这些人要敬而远之。我们人生的成功与失败,与交朋友有很大的关系。我们学佛人交好朋友就叫结善缘,我们能够帮助别人叫消恶缘,有善缘一生平安。(掌声)

 

人不能主观,做任何事情都要调查,才能下结论。师父说个笑话给大家听听,有一个外国将军叫彼特,他非常关心战士的生活。有一天,他跑到厨房想亲自去尝一下这些战士吃的饭菜是什么样的。他走近了一个大汤锅,命令士官:“我要喝这个汤,你给我弄一碗。”士官小心翼翼地说:“将军啊,这是……” “闭嘴!”他打断了士官的话:“马上给我弄一碗。”喝下去了,最后他说:“这是什么汤啊?简直是刷锅水啊!”大家都愣在那里,不知道怎么说,最后士官只能慢慢地跑过来跟这个将军讲:“对啊。将军,我们吃完饭了,这是刷锅水啊。”(众笑)

 

人生也是这样,一看二慢三通过。我们做人,第一,看环境;二慢,就是要慢慢地想这件事能否做;三通过,才去做。学佛人,第一,要看佛书,懂佛理;二慢,就是遇事心要定下来,定能生慧;三通过,就是确认自己所做的事情不造因果,我才去做。人生的失败是因为看不到自身的缺点,才失去智慧。师父要你们好好地学佛,看清人生的道路,有因有果的事情要看到果。要想到,我今天所有做的事情都会有果报的,这样你就畏因了。如果像我们人间的人一样,碰到什么事情都不去管它,做了再说,等到果报来了,自己吃了苦头,发现做错了事情,那个时候已经来不及了,所以佛法界有一句话说“菩萨畏因,众生畏果”。

 

最后,师父跟大家讲一个真实的故事。在1822年,英国物理学家法拉第在实验室做试验,有一个叫亨利的年轻人找来想拜他为师,就跟他说:“我一定要跟你学。”法拉第被这个年轻人打动了,就跟他说:“好啊,你来做我的助手吧。”法拉第拿起本子,指着一套设备,告诉亨利说:“我正在研究磁能产生电的效果,你能不能以后每天通上电看着这个磁针会不会动,如果动的话,你把它记下来;不动的话,你也记下来。”亨利这么做了半个月,实验总是失败,没有一天成功。他只能在本子上不停地写“NO”“NO”,就是不成功。有一天,亨利不耐烦地对法拉第说:“这事没有什么意义,你能不能让我做点别的?”法拉第摇头说:“这个事情很重要,如果成功了,那是重大的发现。”亨利又坚持了几天,最后溜走了。

 

1835年,法拉第被英国皇室授予“爵士”称号,因为他成功了。亨利又来找他,说:“你收留我吧。”法拉第拒绝了他,他说:“亨利,你知道吗?这个荣誉本来应该属于你的。当年我让你做的事情,我坚持了十年,终于在电磁学方面让我得到了突破。”说完,法拉第拿出一本厚厚的本子,那正是当年亨利用过的。这时候,亨利看到他记录的十几个“NO”,但是法拉第在他十几个“NO”的后面,又记录了上千个“NO”,最后是一个大大的“YES”。师父讲故事都是有道理的,你们要仔细听后面。法拉第说:“只有靠意志和坚持的人才能实现理想,这是我最宝贵的人生经验。”

 

要记住,成功的花,人们只是惊艳它开放时的明艳,却忽视了它奋斗时的坚持和汗水。当法拉第成功的时候,很多人羡慕他,其实他只是把当年亨利认为最无聊的事情坚持做了十年。法拉第用自己的成功告诉了亨利,告诉了全世界的人:只有靠意志和坚持才能实现自己的理想。没有人能够随随便便地成功,关键是看你能否有把一件简单的事情坚持到底的智慧。

 

师父最后总结这个故事,告诉你们:学佛人把简单的助人为乐、不贪别人的物质,坚持一生,你就是一个圣人。把简单的“阿弥陀佛”念上一辈子,你不造新业,你就是成为佛菩萨的果位。把观世音菩萨简单的慈悲用上一辈子,你就是大慈大悲!

    <卢台长法会开示