师父法会开示

2016-04-23 卢台长新加坡《玄艺综述》大型解答会 – 菩萨甘霖普降狮城 学佛成就光明之道

23/04/2016 |     卢台长法会开示
2016 新加坡

普降甘霖在狮城,菩萨慈悲学佛人,若问菩萨何处在,众生学佛显慈爱。

 

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩龙天护法诸位菩萨,感恩各位嘉宾、法师,及来自全世界各国的佛友们、义工们,大家好!

 

美丽的新加坡绿树成荫、花草遍地,岛上花园遍布,连续十年被评为世界上亚洲人最适宜居住的城市,能在此弘扬佛法,传承中华文化,让众人在观世音菩萨的佛光普照之下破迷开悟,离一切烦恼,离苦得乐。现代人压力很大、担心多,每天活在忧郁、恐惧当中,所以忧郁症、自闭症、恐惧症,几乎每个人都有。据联合国卫生署统计,全世界有三亿四千万人患有忧郁症;忧郁症引起的自杀每年是一百万人;预计在今后几年,世界前三大的疾病就是心血管的疾病,第二的忧郁症,第三的艾滋病。我们人类生活处于很恶劣的环境当中,每天的争斗、嫉妒、瞋恨、怀疑和贪心,地震、水灾、海啸,及相互仇杀,人人活在恐惧当中;德国航空、马航、台湾复兴航空、阿尔及利亚航空等失事的事件;新加坡在2013年登革热中受伤22300人、死亡8人;在澳洲悉尼有一个父亲一直想不开,有一天带着四岁和九个月大的孩子开着吉普车直接冲下了海滩……人不能活在痛苦当中,要解脱就要学佛,想消灾解难就要念经,想脱离烦恼就要放生许愿。

 

记住,能够让别人幸福的人,一定是自己最幸福的人。菩萨说知足常乐,我们每天如果没有车祸,家中没有争吵和不幸,自己没有生癌症,父母没有病痛,就是平安,平安就是福。满足的人是世界上最有福气的人,知足常乐让你成为世界上一生平安的人。我们现在的人,有限的身体和无限的精神是相提并论存在的,身体寿命是有限的,精神是无限的。人本身就是一个矛盾体,人的痛苦和困惑就是想用有限的身体去完成无限的精神欲望,这就是人为什么痛苦的苦因。因为当人得不到的时候才会觉得苦,欲望得不到满足才会失望,长期活在失望当中的人才会绝望。

 

人间非常的烦恼,什么都会发生,永远不要让自己的恨心存在你的意识当中,慢慢长时间的恨别人,你会变成一种劣根性,活在烦恼和嫉妒当中,自己的心态会慢慢扭曲,会变成变态,所以为什么别人经常说“你这个人心态不好,像变态一样”。

 

在这个世界上什么人都有,每天不小心就会被别人释放的精神垃圾砸中,被别人释放的负能量淹没,我们总不能跟第二个人一样,你咬我一口、我咬你一口。这就是修养的分寸。一个人要学会少争斗,才能养成心中一段春,浩然正气。每一个修心的人要学会养心,修成的心,养成善,这就是修养。(掌声)

 

人的一生,要让自己懂得少一点后悔。比利时有一本杂志,把全国60岁以上的老人作为对象,提的问题是:“到晚年,你一生中最后悔的是什么呢?”然后列出了十几项问题请老人们选择。结果,老人选择最后悔的是“年轻时不够努力”;排名第二是后悔“对子女的教育方法不对”;排名第三是“没有好好珍惜自己的伴侣和爱自己的人”;排名第四是后悔“自己锻炼身体不够,健康出问题”;排名最后才是后悔“没有赚到更多的钱”。在物欲横流的世界,唯钱是命,但人们在晚年通常会想到的是年轻时不够努力,后悔对子女的教育,没有珍惜自己的伴侣,身体没有锻炼晚年健康出问题,最后才是赚钱,说明人到晚年才知道健康的重要。人的一生不能活在后悔当中。不能改变别人,没有关系,我们能够改变自己,我们不能控制这个世界上任何事态的发展,但是我们能够控制自己,所以台长跟你们讲,如果你的一生选择了不后悔的开始,你就是选择了慧命的开悟。(掌声)

 

站在现代科学顶峰的爱因斯坦曾接受记者采访,记者问他:“请问爱因斯坦,您对神的存在有什么看法?”爱因斯坦刚送走一位朋友,看着桌上的糖果、饼干、咖啡,对记者说:“记者先生,请问你知道吗,这些糖果、咖啡、饼干放在这里,是谁放的吗?”记者回答:“当然是阁下。”爱因斯坦说:“小到咖啡,还要一种力量安排;请想想:这么大的宇宙、这么大的星球空间,有多少星球按照某一轨道运行无间,此种安排运行的力量难道不是神的力量吗?”爱因斯坦又说:“也许阁下会说:‘我没看见过神,也没听到过神,你让我怎么相信神的存在呢?’您具备了五种人的感觉:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,但这五官对你自己对事物的理解是非常有限的,例如声音,只有在20赫兹到20000赫兹之间的波长,人才能听到;视觉也是一样,人的眼睛能看得到的东西只是一个发光的能够闪亮的物体,可见光在电磁波的大家族中仅是一个小小的波段,所以人看到的事物是有限的。现代宇宙学用动力学来做这方面的解释,研究得到,星系的总质量远远超过了星系的总能量。现在的科学研究出,这个世界,能够看见的是明物质,看不见的是暗物质。”想一想,细菌能看见吗,空气看得见吗,思维能看见吗?但是存在于我们的心中。

 

释迦牟尼佛观察宇宙就像一个视力正常的人观察大象一样,而科学的方法则是一群盲人在摸象,他们的研究成果绝不是能够显现和描绘出大象的全部和真实性。佛陀教我们要“但求本,不愁未”。佛陀方便说法四十九年,长说短说、巧说妙说,并非是想告诉我们大象的鼻子有多长、尾巴有多长这类技术的问题,而是想让我们这群盲人睁开眼睛来看看这个世界而已。佛陀在2500年前就看见了地球,他说地球是一个圆形的庵摩罗果,这是2000年之后才被科学家证实的地球是圆的。佛陀说,一碗水中有八万四千生命,就是微生物,如果人类没有发现显微镜,恐怕到今天还不知道什么是细菌!所有的科学定律只是在特定的时空中才能成立。学佛人一定要明智,一定要懂得,这个世界有特定的安排,但是我们人可以用我们的心来安排我们的一生,好好学佛、天天学佛,一定能够在人间成佛,一定会回到天上佛的怀抱。(掌声)

 

种什么因得什么果,学佛也是这样,我们今天的努力为了未来家庭的人天福报,加上最后我们回天之路。看看别人每天四五点起来念经,这种勤劳换来了家庭的平安和富有。我们要努力精进的学佛,懂得因果是定律,学佛是因,成佛才是果。我们年轻的时候在长身体,我们很天真、很快乐;在五欲六尘的红尘当中,我们开始变了,变得非常自私,就知道自己不知道别人,开始不长身体长心眼了,我们活得累了,因为我们心中充满怀疑、充满嫉恨,总是把别人往坏处想,自己会活得越来越孤独,经常的孤独,久而久之就成为自闭症、恐惧症、忧郁症。要学会解脱,就是把自己变得简单一点,那就是开悟;开悟就把自己变得更加随缘一点,那就是学佛;把自己变得无有恶缘都是善缘,你才能让自己成为人间的善缘菩萨。(掌声)

 

在这个世界上,无论你有多么聪明、多么富有、多么有权势,人在生气在愤怒的一瞬间,智商是零。所以台长告诉你们一个窍门,当你在怒不可遏的时候,一定想发脾气想发泄的时候,最好的方法要等一分钟,因为人的智商在愤怒的时候全部跑光,经过一分钟才会恢复正常。所以当你在家里跟太太、跟先生要争吵的时候,赶快拿手表看,不讲话,一分钟之后放下来,“我才不跟你吵呢,我是学佛人,我恢复了理智”。千万不要在愤怒的时候做任何的决定,因为你会后悔一辈子。人的修心关键在于控制好自己的情绪,用嘴巴去伤人害人,是最愚蠢的一种行为。我们心里的烦恼通常是来自于内心不良的情绪,所以不要被你内心不良的情绪左右了你自己。一个能控制住不良情绪的人,这个人就是一个有修行之人。因为要开车,我们才学交通法规;因为要学佛,我们必须学戒律。水深则流缓,语迟则人贵,当一个人懂得,我讲话,想好了再去讲、想好了再去回答别人的时候,你就是贵人。我们花了两年时间学会了说话,却要花几十年时间去学会沉默。沉默是金,说是一种能力,不说是一种智慧。(掌声)

 

人生苦难,不要去想太多,过去的就是过去,未来还没有到,好好的把握好今天。人生像一张纸,一张纸就是一辈子:出生的时候一张纸,开始一辈子;毕业的时候一张纸,奋斗了一辈子;婚姻一张纸,折腾了一辈子;做官一张纸,争斗一辈子;金钱一张纸,辛苦一辈子;荣誉一张纸,虚名一辈子;退休一张纸,失望一辈子;看病一张纸,痛苦一辈子;悼念悼词一张纸,了结了一辈子;看破这些纸,明白一辈子;忘了这些纸,快乐一辈子。生命就是在追求和丢失当中拿东西,我们境界就是要在修心当中找回我们的初始本性。人生一场梦,就是梦一场,不追不求,我们快乐无比,知足就是幸福,学佛就是圆满。(掌声)

 

荷兰有位名叫杨瑞恩的眼镜匠,每天都忙着磨镜片。有一天,调皮的孩子们把磨好的镜片带到二楼去玩。有个孩子把两片镜片叠起来看东西,惊奇地大叫着:“大家来看,多奇怪呀,那么远的钟楼怎么跑到眼前来了?”孩子们轮流地看着,惊动了杨瑞恩。听到孩子们的叫嚷,他跑到楼上,拿过重叠的镜片一看,顿时惊呆了:明明是在远处的钟楼,怎么一下子会跑到眼睛前面来了?孩子们的意外发现,引起了杨瑞恩的研究兴趣。经过不断的钻研和改进,他发明了世界上第一个望远镜。学佛也是这样,我们要善于发现人的善良和慈悲,我们人固有的本性当中包含着慈悲,只是我们没有发现而已。用善良的本性修成高境界的佛性,这样,当我们得知佛法之后,我们就会不停的去研究去发现佛法的真谛,所以我们要珍惜佛缘。记住台长一句话,创造机会是个勇者,等待机会的人永远是个愚者。发现自己身上的毛病越早越好,因为你能消除业障改正缺点,修行就是要修去你自己身上错误的观念。

 

人之所以痛苦,就是在追求错误的东西,如果你不追求、不给自己烦恼,没有人会逼着你烦恼,别人永远不会给你烦恼,烦恼来自于你内心的放不下。中国传统文化讲“夫唯不争,故天下莫能与之争”,就是说,如果你不去跟别人争、跟别人斗,天下没有人会与你争斗,实际上不争就是一种佛的境界。(掌声)

 

最近看到一则新闻,在一个饭店里,在卫生间两个人碰上了,为了争一个卫生间的位置,一个年轻人一拳就将一个老人家打死了。现代人火气大,没有修养,视生命为儿戏。佛法讲,无争的世界是我们真实心灵的世界,无欲无求才能无事。仇恨永远不可能化解仇恨,只有慈悲才能化解恶缘,一切恶缘本属虚妄,人知道这一点,就要学会原谅别人。能够原谅别人就是原谅自己,你伤害别人,第一个伤害的就是你自己,创造我们各种的情绪。负面情绪并不一定是外面的环境,而是我们的心。好好管控好你们的心。现代大学这么多学科,从来没有听过心灵管理。这个世界上不管发生什么事情,都把它认为是一种常态,很正常,只要在人间就会有这种事情,你就想得通了,想得通,心里就会明白,这样你的心才不会变态。希望每个学佛人都要想得通。经常有人问台长“什么叫开悟”,告诉你们,想得通放得下的人就叫开悟。(掌声)

 

佛法讲,“知足之法就是富乐安隐之处”,知足也是一个法门,一个人,学佛也好,不学佛也好,能够知足的人就能够富有安乐;“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽在天堂,亦不称意”,知足的人睡在地板上也很满足,不知足的人就算到了天堂也不会心满意足;“不知足者虽富而贫,知足之人虽贫而富”,想一想,阿拉伯王子33岁离开这个世界,他是世界上最富有的人之一,他拥有黄金、美女、王位,他什么都有,但就是没有命,我们今天不能像他一样富有,但我们今天还活着,就是最富有的人。(掌声)

 

传说八仙当中的吕洞宾喜欢到人间走走,有一天他下凡,发心救度有缘众生。他看见一个少年泪流满面,于是上前问道:“小朋友,你为什么要哭啊?”少年叹了一口气说:“我母亲卧病在床,家里没钱请大夫,我想出去做工,可是母亲没人照顾!”吕洞宾一听,心里窃喜,心想难得世间还有这么孝顺的孩子。为了资助这个少年,吕洞宾使用法术,将自己的手指变成金色,然后指着一块很大的石头,“变”,将石头瞬间变成了黄金,并交给了少年。没想到,少年却摇摇手,表示不要这块黄金。吕洞宾心里更是欢喜,这少年竟是一个不贪恋黄金的君子。吕洞宾问:“你为什么不要黄金?这足够让你们母子几年不愁衣食住行。”少年一脸贪相地说:“你给我的黄金,总有用完的一天,我要你的金手指,以后只要我需要钱,手指随意一指,遍地就是黄金。”吕洞宾听了,叹息一声,飘然而去。人的欲望是无止境的,人就是这样,越是拥有多,越想索求更多;拥有越多,就越堕落。人有欲望,但不能贪心。学会知足,才能得到人间真正的幸福快乐。(掌声)

 

人有时候活在这个世界上看不到光明,一旦看到光明又不能走对自己的路,就像苍蝇趴在玻璃上一样,能够看到光明却找不到出路飞出去。我们人也是这样,有时候知道我们的未来会非常好,但是找不到一条让自己离苦得乐的道路。所以一定要学佛、要开智慧,学会放下,知足常乐,不要像无头苍蝇一样在人间东撞西碰,让自己坠毁在五欲六尘之中,找准自己的路好好走下去,那就是你的光明之道。(掌声)

 

碰到事情不要因为心中的浮躁而搞砸很多事情。想一想,我们心是不是被某一件事情捆住、绑住?为小事情生气的人,一定是没有智慧的;因为别人一句话、一个表情,而伤害自己几天、一个礼拜的人,实际上就是被外境所染;放不过自己的人,就是被别人牵住感情的人。要放下,要用智慧的慈悲处理问题。我们人不会想不通,我们心能够自在因为我们放下。不管在任何情况,心要平静,海纳百川,能放下别人对自己的任何意见,就是慈悲;心里能够放下自己,就是智慧。(掌声)

 

人间的烦恼有时候就是仅仅从别人的一句话,人家无心说了一句话,你却有意地接受,而伤害自己。别人伤害你一次,你回到家不停地生气,就是伤害自己一百次。人间的烦恼就像毒蛇一样,紧紧地在心中缠绕着,当你烦恼的时候,你心一动,就触动了它,毒蛇就会咬伤你的心。一个人修心就要修正自己不好的念头,修行就要修正自己错误的行为。什么是正知正见?正知正见就是每一天要反省自己做错了什么。学佛的智慧是让你拥有理智,一个人做人要有理智,才不会不讲道理,没有智慧的人,没有理智,才会拥有业障,所以佛法讲少智才会少理。学佛就是让你变得更加理智、更加智慧,这就是人成即佛成。(掌声)

 

在康熙年间,贵州巡抚刘荫枢告老回乡后,想用一生的积蓄为家乡建一座桥,但是子女却反对他,说:“父亲,您当了一辈子高官,我们没沾到一点光,好不容易盼到您回家,你却如此不顾我们。”刘荫枢很伤心,他觉得自己虽然一身清白,但忽视了对子女的教育。于是,他用尽一生的积蓄,历时五年,造了一座大桥,取名“毓秀桥”。桥修好后,他对子女说:“我之所以用全部积蓄修桥,就是要告诉你们,自己的路自己走,不要靠父亲的钱,自己的生活由自己去创造,靠天靠地不如靠自己。”为了彻底消除孩子们依赖父母的心理,他以十五两白银的价钱把桥卖给了官府。刘荫枢的所作所为深深地打动了他的子女,他的孩子日后都成了国家的栋梁之材。

 

学佛人要学会定,任何事情一定要先定下来,定才能生出智慧,遇到急事先沉下心好好考虑,不管家里发生什么事情,孩子多么顽皮,先定下来,好好想一想,把事情说清楚,会给别人留下稳重的感觉。如果你不冲动的话,会给别人增加你的信任度;如果跟别人讲话又快又急又说不清楚,会让别人对你失去信心。定能开慧,智慧是生命的源泉。学会理解别人,碰到人间不如意的小事,不激动,幽默的把这些事情说完。有一个小学老师很幽默,顽皮的小孩子每天写作业都把字写到方格外面,老师和同学们说:“小朋友们,现在我讲讲小刘同学,小刘同学的字如果以后能够减减肥的话会更漂亮。”我们做一些善意的提醒,用幽默的话说出来,就不会造成对方的尴尬,还会增加彼此的亲密感。要好好地学习做人,人真的是很难做,三个字颠来倒去都说明人生的艰难,人难做、难做人、做人难。(掌声)

 

台长给大家讲一个小笑话,在一个盛大的招待会上,一个服务生给嘉宾倒酒,不慎洒在边上一位嘉宾头上,这个嘉宾谢顶,头发很少。服务生当时吓得不知所措,在场人也目瞪口呆,不知道接下来会不会有一场骂战开始。没想到作这位嘉宾笑呵呵地说:“兄弟,你以为用这种方法就能治疗我的秃顶吗?”全场哄笑,尴尬局面被打破了,借助自嘲,这位嘉宾展现了大度的胸怀,维护了自己高尚的情操。在家里太太和先生争吵,如果哪一方先退让,哪一方就是大度加上情操。学会退让就是你的高尚。(掌声)

 

在人生当中要交四种朋友:第一种,是很慈悲你的朋友,在你穷困潦倒的时候鼓励你、帮助你;第二种朋友,一身正气,有正能量,在你难过伤心的时候陪伴你、开解你,让你想通、想明白;第三种,为你领路的朋友,他愿意无私地把过去的经验告诉你,走过泥泞和坎坷,同甘共苦;第四种好朋友,是会批评你的朋友,时刻提醒你、监督你,不希望你的人生走偏走歪、走得艰难曲折。有这样的朋友,你的人生将充满希望,这些朋友不在很远的地方,就是我们的佛友。漫漫人生路,交到何种朋友,就能改变你的生活态度,和你的前途和命运。在你有困难的时候,我们的佛友就会伸手慈悲的手帮助你。我们老了,靠得住孩子,靠得住自己的父母亲吗?我们靠的是谁?靠的是全世界的佛友,他们都是我们的亲人。我们有难的时候,他们八方支援,这就是无私的奉献。佛法能够转变你的人生,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,好好的珍惜人生,才能在人间重获新生。(掌声)

 

感恩观世音菩萨让我看到了希望,你们就是传承佛法的希望,这个世界有了你们,台长放心,观世音菩萨和你们都会放心。好好提升自己的境界,让佛法在这个世界上弘扬,让莲花在这个世界上到处开放。(掌声)

    <卢台长法会开示