师父法会开示

2015-12-11 卢台长马来西亚 吉隆坡《世界佛友见面会》 – 佛法推动世界和平 修心拥有智慧人生

11/12/2015 |     卢台长法会开示
2015 马来西亚 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

感恩大慈大悲观世音菩萨、龙天护法、各位法师和来自全世界的佛友们,感恩你们能够成全今天这一个法喜充满的佛友见面会,谢谢大家!

 

我们这么多佛友大家在一起像兄弟姐妹一样,三四十年后,大家变成老太太老伯伯的时候,有这么一个观音村,看到白发苍苍的师父走过来,每天晚上听开示,师父每天晚上讲法,一直讲到在天上再见。

 

有一个人说:“师父,我们知道学佛为了今后将来超脱六道、共攀四圣,但是对现在人生有没有现实意义呢?”现实意义就是,当你学佛之后,你会慢慢改变自己很多的劣根性和不好的习惯;当你学佛之后,你会忘记很多的仇恨;当你学佛之后,你会看到每个人都很可爱;当你学佛之后,身体不会生恶病,家庭好、身体好、工作好、孩子好,一切都会慢慢转好的时候,心就会平,意就会安;有一天当你要离开这个世界进入另一个世界的时候,不会被浑身的伤痛折磨;哪一天一觉醒来,看见了观世音菩萨,你不敢相信这么多的菩萨来接你,你也不敢相信已经有这么多的佛友在天上看着你,这时候,你非常心安理得地说“原来我也能到天界,超脱六道”。(掌声)有人问佛陀学佛有什么好,佛陀说,学佛没有什么可以得到,但是我们失去了很多,我们失去了烦恼,我们失去了困扰,失去了心里的不安宁。所以我们要学会失去很多人间的烦恼,失去痛苦,就拥有了般若,就是智慧所得。(掌声)

 

明天后天是正式的大法会,将近五万人,师父要尽力给大家讲得好一点,让大家听得明白一点,给大家多加持让每个人法喜充满。想一想,每天让大家一起吃饭,住在一起,等到三四十年之后,眼睛一眨就退休了,没什么事了,唯一的就是要好好修心念经,唯一的就是要让自己的心平静。天上跟人间一样,你们天天吃在一起住在一起,法喜充满,天天念经,这跟天上有什么不一样?

 

佛法是我们人类的内心科学,是人类的精髓,是推动世界和平的良方,家和万事兴。佛法正是用人间的大爱放下自身。人间需要太多的善人、好人,需要菩萨一样为众生无私奉献的人,学佛人要做有益于自己国家的人,内修纯净,外修真净,一辈子利益众生,实现人类心灵的净土化。(掌声)

 

很多人在学佛中,嘴巴念弥陀,内心不是真的在拜佛。如果人想让自己的嘴巴很优美,就要多讲亲切的话,多说帮助别人、让人开心的话,嘴巴才能变得越来越优美;如果想拥有美丽的眼睛,就要每天看到别人的好处,不要把自己对别人的瞋恨放在心中,你眼睛看出来的光一定是慈悲和善良的;如果你想要拥有苗条的身材,就要将自己所得的食物多多地分给那些饥饿的人,不要把自己撑得太胖;如果想让人对你尊敬,要记住,你走路的时候、生活的时候,不是你一个人,而是一个整体,每天为别人想就能得到别人的尊敬,每天为别人付出的人才是一个圣人。

 

人不能活在自私心中,要学会自我忏悔,每个人都会有自己很多的烦恼,要学会自我反省,而并非向他人抱怨。很多人活在世界上就喜欢抱怨,抱怨就是给自己心中制造负能量。一个人心中负能量怎么会有的?就是从负能量开始。看不起这个、看不惯那个,每天活在自己的烦恼和痛苦当中,时间长了就产生负能量,让他天天活在阴间。人活在阳间,心要向着阳光,每天多想别人的善处,少想自己的长处;每天多帮助别人,少为自己想,就会活在众人之间,活在一个善良的世界中。(掌声)

 

要懂得,我们人为什么有两只手,因为一只手是帮助自己,还有一只手是用来帮助别人,如果你将两只手全部奉献出去帮助别人,很快就能用两只手帮助自己,这就是佛陀讲的慈悲心,因为十指连心,心产生慈悲的光芒才会落实到行为上,多帮助别人的人才会拥有慈悲心,慈悲心是人类救度众生的法宝。

 

台长经常跟大家讲,学佛要注重威仪,坐有坐相站有站相,坐如钟站如松。中国传统文化经常讲,我们人要身体力行,不在多言,我们有时候话太多会被别人看不起。相当于一个气球,气漏的太多,慢慢就会掉下来;氢气越多,慢慢才会飘上去,因为它的口扎得紧。还有的人没话找话,让自己气场漏尽,才会掉下来。希望大家从人间的物理现象看到人生的缺点,学会少讲话多念经、多思考少讲话、思考佛言思考佛语,好好守住自己的口。病从口入祸从口出,很多人就是嘴巴闯的祸。吃东西也是从嘴巴里吃出的病,有多少人的身体就是从嘴巴吃东西吃坏的,有多少人的感情就是从嘴巴说出恶言恶语,造成现在的单身痛苦。要好好守住自己的嘴巴,严于律己,用戒律让自己得到心的提炼。

 

很多人在社会上经常说“我想拥有智慧”,拥有智慧靠的是什么?当一个人很有智慧的时候,靠的是悟性、感觉,当感觉自己做错的时候,马上要改正;当感觉自己不像人做事情的时候,马上纠正自己做错的事情。拥有智慧靠悟性,很多人走错路就是因为不开悟,心要想通想明白。开悟讲的深一点就是境界的提高,简单一点就是想通想明白,这就是开悟。

 

人千万不能用瞋恨心去做任何的事情,否则后悔一定跟着你。台长跟大家讲,在你发脾气想不通的时候,千万不要做任何决定,否则一定后悔;发脾气的时候一定忍耐,一定要慢慢想,至少要回避,才不会做错事情。要三思而行,一看二慢三通过,看着自己的行为,慢慢地走、慢慢地反思,然后才往前走,走一步看三步才不会掉队。很多人看不到别人只看自己,最后一个人孤零零地走在路上。

 

怎样了断生死?从慈悲和智慧开始。如果今天已经进入佛门,已经学佛成为佛子,就要懂得必须生出欢喜心,因为佛门之内,没有欢喜心就不能用永恒的心来修佛修心。希望所有的人永远拥有一颗欢喜心,让自己不断在修行路上向前进,欢乐快乐是促进自己学佛的一种增上缘,让我们用这种欢喜心感恩菩萨给人间洒下的佛种佛语和甘露,感恩佛陀,感恩观世音菩萨。(掌声)

 

进入佛门之后要调整两个心,一个要懂得调整自己的人心,把自己的人心慢慢变成佛心,这就是调整两个心。要快乐无忧,你们这几天快乐吗?(众答:快乐!)你们没有忧愁吗?(众答:没有!)以快乐无忧是名为佛,也就是说,当你快乐没有忧愁的时候,你就是一个佛。(掌声)

 

在人间什么事情都不要放在心中,因为人生只有两件大事:一件是生,还有一件是死。人间再大的苦难、麻烦、挫折,不管发生什么事情,都不要难过伤心,因为你还活着。人只要不死就有希望,人只要不死就不会发生大事情,真正的死亡才是大事情。学佛人死亡都不可怕,因为我们有更好的家等待着我们去。过去有个名言“事到无心皆可贵,人到无求品自高”,就是告诉大家,对人间的一切不贪不求,就会拥有高贵的品质。一个女孩子嫁人的时候什么都不要,男朋友和对方的父母亲会感受到你的高贵;如果你问他要这个要那个,他会冲着你说,“你不就是要几个钱吗?”要多少钱我可以把你买过来一样。人要有价值,活在这世界上,我们活在自己的自性当中,因为我心本是佛,云何起贪心。要开悟,不要每天活在贪念当中。我们要有菩萨大慈悲,把自己的心变得越来越慈悲。我们为什么碰到事情就这么小气、这么想不通?多少人为了一句话气一辈子。我心本大慈,云何气小事。我们的心应该无牵无罣无碍,一个人想不通的时候,经络不通,小周天大周天全部封死,人会吃不下睡不着。因为他心门闭塞才会有大碍,想开、自在的人就是一个有求必应的人。当你自己的心想开了,无所谓了,想一想,哪一件事情不是你称心如意的事情?我心本无碍,云何不自在。跟大家在一起非常的法喜充满,想做菩萨的人不要小气,要开心,你们开心吗?(众答:开心!)你们已经是初地菩萨,在十五分钟前。慢慢碰到一个电话一接,一件事情一来,脸就板起来。天天法喜,天天开心。弥勒佛笑哈哈,看看你们人生苦哈哈,他笑哈哈,短短的人生怎么让你们这么难过、痛苦?想开想明白,就像回忆年轻时候的痛苦一样,现在早就忘记了。没有痛苦的才是自在佛,没有痛苦的人才会无碍,无碍才能无罣碍,无罣碍才能无罣碍故。(掌声)

 

人间的真爱要从小爱开始。亚美尼亚大地震,在首府叶里温,有一对埋在屋瓦下的长达八天的母女奇迹般地被救出了。年仅三岁的女儿怎么能熬过无食物又无饮水而且阴湿寒冷的八天?是因为她躲在母亲的怀抱中。母亲割破自己手指,让孩子吸自己的血液,吸取养分,以维持生命。一个伟大的母亲让孩子不断吸吮着母亲鲜血的手指,以她的生命温暖自己的孩子,让我们想起了佛陀当年就是为了让佛法传到人间,而承受着人间万般的苦痛,坚持把佛法带到人间。要感恩佛陀,要感恩观世音菩萨,要做一个有慈悲心、有良心的好母亲和好弟子,要救度所有全世界很多还没有开悟的有缘众生,靠着你们。

 

社会很复杂,什么事情都会发生,不要让自己恼羞成怒天天难受变为一个本性,经常恼羞成怒的人会变得内心残忍,会忘记自己的慈悲和善良,所以我们要让他变成一个心态非常好的善良的人,就不能经常愤怒。有时候每天不小心就会被别人释放的精神垃圾砸中,被别人骂就是人家在甩精神垃圾,当老公骂你的时候,你心里要想“你又在释放精神垃圾了”。被别人释放的精神垃圾负能量所淹没,我们总不能跟第二个人一样,你咬我一口、我咬你一口。这就是修养的分寸。孔老夫子说的这个故事就是让他的弟子明白,我们不能狗咬狗,我们是人,我们要学会修养,别人骂我,我没有关系,这是我的增上缘,别人生气我不气,气出病来无人替。(掌声)

 

做人不要去错怪别人,孩子做错了,原谅他;爸爸做错了,原谅他;妈妈做错了,原谅她,没有关系,一原谅就过去了,很多人不原谅就是将精神垃圾放在心中,在心中发臭发酸。

 

讲个笑话让你们开心一下。一个小朋友,小时候捡了钱,很开心的收藏起来,突然有一天妈妈和爸爸哭诉最近过得太拮据。他一咬牙拿出他藏着的大钞!那时他才四岁啊!妈妈至于这么打他吗?“不就是上边印着500万吗?他哪知道是烧着用的啊!”

 

很多人好心做坏事,你看他的出发点就不要多责怪,责怪别人会给自己带来很大的伤痛,不要跟别人的缺点过不去。台长从来不跟别人的缺点过不去,我指出了,你要改,我就忘记了。缺点不讲不得了,优点不讲跑不了,好好改身上的缺点,才能成为干干净净的菩萨。(掌声)

 

人不要单单从内在改变自己,要从外表和内在一起改变,说“我心里修得很好,我有很高的修养”,但是外面看不起别人,贡高我慢,做出很了不起的样子,这也不是很好的学佛人。不管别人赞美你再多,也要好好谦虚,要学麦穗,长得越高头垂得越低;要学大海,这么宽广永远处于最低处,海纳百川。

 

中华民族优秀传统的灵魂就是我们的传统理念,学佛人也在学,我们过去说中华儒家教育中“宁过于君子,而毋失于小人”,情愿对君子做错事情,因为他不会计较;对小人一定要认真,因为他会生气的。很多父母骗孩子“明天给你买”,因为孩子是小人,他会天天盯着你。(掌声)

 

“宁过于君子,而毋失于小人。过于君子,其为怨浅;失于小人,其为祸深。”你做错事情对一个君子,他不会怨你,他想想“原谅他吧”,因为他是君子;但是你做错事情对一个小人,他就会让你引来杀身之祸。学佛就是做人,太虚大师说“人成即佛成”。(掌声)

 

我们要懂得,忧则天地皆窄,怨则到处为仇。整天忧愁的人,天地都是非常狭窄的。如果你在上班的地方经常忧虑“他对我不好,老板会不会对我怎样”,你的世界非常狭窄,你不敢和他讲话,又怕得罪他,又怀疑他对你不好,你的天地非常狭窄,你到处怨天怨地就到处为仇,没有一个人喜欢跟你一起工作。一个人要懂得哀则束缚自己,经常悲哀的人就是把自己束缚住。很多人很喜欢悲哀,动不动就唉声叹气,看完一个电视剧哀叹一星期,难受。是不是把自己束缚住了?“你去试试看啊!”“我哪有这个命啊?唉……”“你中奖了!”“能是我吗?唉……”一个人发怒的话则大敌当前,一个人只要拍桌子骂人,就可能得罪别人,人家会和你结怨结仇,你就可能有一个大的敌人,一直嫉妒你,对你不好,所以不要轻易发怒。要记住“怒则伤肝”,用这句话来勉励自己,“虽然我很想骂他,但是为了保护我的肝脏,我还是忍了吧。”在这个世界上,一切的束缚、一切的祸根,完全由你们自己的心造成的,所以佛法界讲万事唯心造,你的心是多么的善,就得到多少福;你的心是多么的恶,就得到多少灾。心生种种法生,心灭才能种种法灭。

 

人要学会戒除贪瞋痴,一个人想平安,靠的是多布施求平安;一个人多布施出笑脸,不会招惹敌人;多布施钱财,花钱消灾;多布施自己的爱心,福分无量;如果布施出你的慈悲心,你就拥有了观世音菩萨的佛心。(掌声)

 

很多人短短的一句话就喜欢说一个谎,说一句谎话要编造十句谎言弥补,“老板,我今天迟到,是因为公交车……”“哪辆车?在哪条路?几点钟?”对方随便一问你就回答不出。不要说谎,要说就说善良的话。你知道说一句善良的话,能量多大吗?是菩萨告诉我的,嘴巴说一句话好话,可以赢得十方诸佛的赞叹。是十方诸佛啊,想一想,头上三尺有神灵,冲着别人说“你越修越好了,你要好好修啊”,天上的菩萨“真好啊,像菩萨一样,像佛陀一样在救度众生啊……”因为你的慈悲让天上的菩萨感动,他们讲话回音余音绕梁。

 

想靠近佛,靠什么?慈悲喜舍。为什么把慈悲放在前面,因为有慈悲心的人才会开心欢喜,因为你开心欢喜的时候才会懂得舍出去,“张妈妈,你怎么越活越年轻,这么漂亮?”“看你说的,来,拿块蛋糕给你吃吧。” 慈悲喜舍啊。

 

当年在美国越战过后,这是真的,一个士兵从旧金山打电话给他的父母,告诉他们:“爸妈,我回来了,可是我有个不情之请。我想带一个朋友同我一起回家。”“当然好啊!”他们回答“我们会很高兴见到的。”不过儿子又继续下去:“可是有件事我想先告诉你们,他在越战里受了重伤,少了一条胳臂和一只脚,他现在走投无路,我想请他回来和我们一起住。”父亲说:“儿子,我很遗憾,不过或许我们可以帮他找个安身之处。”父亲又接着说:“儿子,你不知道自己在说些什么。像他这样残障的人会对我们的生活造成很大的负担。我们还有自己的生活要过,不能就让他这样破坏了我们自己的生活。我建议你先回家,然后忘了他,他会找到自己的一片天空的。”这个时候儿子挂上了电话,他的父母再也没有他的消息了。几天后,这对父母接到了来自旧金山警局的电话,告诉他们亲爱的儿子已经跳楼身亡了。警方相信这只是单纯的自杀案件。于是他们父母二人伤心欲绝地飞往旧金山,并在警方带领之下到停尸间去辨认儿子的尸体。那的确是他们的儿子没错,但他们非常惊讶的,看到儿子居然只有一条胳臂和一条腿。父母亲的不慈悲造成了孩子的绝望,所以我们不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁。宽大待人,严谨待己!我们一路走下来,在人生,要经常关心关爱别人,从对别人的每一份慈悲做起,对别人做所有的决定和判断之前,要先想一想有没有做错和误会,有没有慈悲心。不管这个事情怎么发展,首先学会宽大包容,这也是慈悲心的基础。学佛人的心要学圆规,为什么能够画的很圆,因为中心点不动,就犹如学佛人的心要如如不动,在人间不管碰到什么事情,心要守住,心不动,行为才会圆满不偏离正道,心要学圆规,外境不管怎么变化,内心如如不动,才能换来圆融宽容的美好世界。(掌声)

 

想修成佛的人,首先第一步就要学佛,佛法犹如浩瀚的烟海,取之不尽用之不竭。人最大的弱点就是辜负自己,很多人下定决心一定要成功,最后被自己的肉体和贪婪的灵魂所伤害,达不到自己成功的目标。在人间吃苦,把曾经受过的苦要忘记,但是很多人就是忘记了又重新再犯,这就是不停在伤害自己。消业是为了觉悟,如如不动就是拥有一个永恒和平静的心,心要像平静的流水,看似不动,实际上不停地在流动。希望每一个学佛人要像鸭子划水一样,表面上如如不动,水里两只脚在拼命地精进努力。学佛人要懂得,今天能做的事情不要拖到明天;自己能做的事情不要去麻烦别人做;不用不是你的钱,不要养成贪别人的便宜;不买不需要的东西;生气的时候先念解结咒、再念心经,才会化解怨气,现在你们心经背得出,解结咒背得出,可以化解心中无量的怨气。

 

我们人经常会自己的神离开身体,也会控制身体。我们今天坐在这里开心的时候,会不会想到自己很痛苦的事情?当你们以后到天上的时候,每天这么开心,就永远不会有痛苦的事情在你们的心中和脑海里了。自己心神不定、魂魄不齐的时候,可能就是有魔心在,魔心让你们看什么都不顺眼。所以,当看别人不顺眼的时候,想一想,“我是不是心中着魔了?为什么我会恨这么多人,看谁都不顺眼呢?”教你们一个方法,想要看谁都顺眼的话,就要佛心常驻在心中。佛心看人都顺眼,魔心看人不顺眼。

 

最后,台长教大家观世音菩萨最新的学佛帮助别人的方法。很多人很可怜,放生许愿念经不灵,看不到效果,马上要死了怎么办,师父跟观世音菩萨求能否有更好的方法,观世音菩萨慈悲告诉:如果你们今天做了很多功德,最快的方法就是跟菩萨说:我今天在马来西亚开法会的功德给妈妈,妈妈马上好起来。有的人把自己的所有功德给10%对方就马上好起来,但是自己必须保留所有功德的50%,否则会瘫下来,很多人就是给多了之后,就生癌症了。有些人修了好几年身上功德很大,所以一给就灵,他们全部用这个方法,以前师父也说过这个方法,当时菩萨没有明确,但是今天菩萨说可以这样做:我今天在马来西亚开法会三天的功德,全部给病重的母亲或孩子,马上就灵,灵得不得了。

 

感恩大家!

    <卢台长法会开示