师父法会开示

2015-12-10 卢台长马来西亚·吉隆坡 观音堂开光开示

10/12/2015 |     卢台长法会开示
    <卢台长法会开示
 

人有时候活在这个世界上像做梦一样,大家想一想,时间过得快不快?又到12月份了,又一年了。想一想,一般的人他们这一点时间,一年全部花在什么地方去了?有的人为了打工,有的人就是玩啊,吃喝玩乐,他们一年就这么消耗掉了。而我们学佛的人,在这一年当中我们度了很多人啊,我们学菩萨做人,我们做了很多的善事,我们对得起别人,我们没有浪费任何时间,我们每天在念经修行,我们接近菩萨、靠近佛,这就是学佛人。所以,过去的一年对很多人来讲是浪费的,但是对我们学佛人来讲那是我们终生受益的,因为我们心和佛是连在一起的。

 

我非常想念大家,很多佛友都说:师父,我好久没见你了。实际上很多人都能做梦梦到师父,我不跟大家讲其他的,就这么多人,今天有很多都是新的,师父虽然没有在这里经常看到你们,但是师父经常到你们梦里来看你们。如果做梦梦到师父的人,你们举举手,看一看,大家看到了吗?手放下来鼓掌吧。

 

所以,真正救人要救人的心,真正帮助别人要帮助别人的心,因为一个人活在世界上你的心是最重要的。一个人失去了你的本性和良心,那你就是一个废人,一个人如果忘记了自己应该怎么样在社会上活着帮助别人,那你永远就是一个自私的人。

 

在这里,台长首先感谢法师来看师父,阿弥陀佛!很多佛友今天已经到达马来西亚,还有世界各国的佛友,都没想到他们会来,因为我一点都不知道。在这里,师父也是特别地感恩你们护法!很多人都想看看师父,很长时间没见了,师父会不会有什么变化?我还是那个样。我告诉你们,刚刚就出了个洋相,你们想听吗?(想听)刚刚汽车开进来的时候,有一个人站在那里,手放在这里,一直这样看着师父,一直好像很尊敬一样。我一直冲着他在拜,我就一直拜他,怎么这个人没反应的了?最后一看,是一块木板,上面一个图画。

 

做人不管别人看得见、看不见,你要用心对别人好。今天他是真人也好、假人也好,今天他是坏人也好、好人也好,凭我们的良心去救度他们,用观世音菩萨的慈悲心去感染他们,用佛的智慧去度化他们!

 

这个世界有很多人每天在为自己的未来、为自己精神上的一种解脱在拼命地去度人、在学菩萨,也有一些人天天给自己在找麻烦。台长告诉大家,有一对夫妻,他们两个人上了火车,这个太太皱着眉头,这里服务态度不好,看谁都不顺眼,怎么样怎么样,“哎呀,桌子太矮了,椅子这么难坐,吃的东西又不舒服……”嘴巴里出来都是不满意的。她的先生一直笑嘻嘻的,非常和蔼可亲,不管他太太怎么讲话,她先生一直笑嘻嘻。一个人就跟他说:“哎呀,你好!”这个人心想:你太太为什么板着脸,而先生自己倒是笑嘻嘻?就说了:“你在哪里工作啊?”这个先生说:“哦,我是搞设计的。”“哦,搞设计的……”这个人就想探索一下他太太干什么工作,为什么老板着脸不开心,就问:“那你太太呢?”“哦,她也是搞设计的。”“哦,看不出来嘛……”他心里想:太太这么凶,搞什么设计啊?“请问您的太太是从事哪方面设计的?”这个先生讲:“她是专门设计麻烦的,因为她每天给自己找麻烦,每天给自己找烦恼,所以她就是自己给自己设计人生的烦恼和痛苦的人。”

 

我们学佛做人,不能老把自己的观念强加在别人的身上。我们现在做人非常不容易,因为你必须要了解对方,你才能去度化对方。现在人最大的问题就是自私自利,每个人就为自己想,从来不为别人想的,所以他才会变得越来越自私,越来越我执,越来越让自己的心离开了众生。所以,一个人如果想把自己的心和众生合在一起,那你就要放低自己。台长经常跟大家讲,学会像大海一样海纳百川啊,你今天活在这个世界上,心胸要宽广。今天不管是大法会也好、小法会也好,我们要学菩萨的心啊。想一想,菩萨不管我们有多少人,观世音菩萨都会来。告诉大家,刚刚不但观世音菩萨来了,连佛陀、孙悟空也到了,还有四条龙。

 

这次在新西兰弘法的时候,我对他们讲过一句话:可能5年,可能10年,也可能20年,你们的师父所说的话你们都可以自己看到和应验。为什么你们知道吗?因为随着科技的发展,现在照相机的像素有几万倍,以后到了几十万倍、上千万倍像素的时候,你只要看到自己的老公在那里发脾气,你拿起照相机对他拍一下“咔嚓”,马上拿出来:老公你看,你背后有一个鬼在那里。你们用不着再找台长了,你们自己就能看到。如果到家里房间里,感觉哪个地方阴气特别重,那个时候你就拿起照相机“咔嚓”一下,过一会就可以看见在房间的犄角里有一个灵性啊。

 

我要你们以后每一天都懂得,看不见的事情它也是存在的。想一想,现在你们每个人的灵魂站在这里也好、坐在这里也好,每个人的想法都不一样,谁看得见啊?它是存在的。所以一个人不能愚痴啊,以为别人都不知道你在想什么,你就可以思维当中去犯法。实际上,一个人思维犯错误,才会影响你的行为,还会影响你的口业。所以,嘴巴骂人的人,实际上他最大的问题是出在他的思维上,行为上做错很多不如理不如法的事情的人,他的思维一定是出偏差的。所以要学会懂得控制好自己的思维。

 

我们人跟动物最大的区别,因为我们有境界,我们有思维。我们不能像动物一样今天想贪就贪,想恨就恨,可以出去像老虎一样咬人。我们要懂得,精神那是控制你的品格和道德的,所以一个人要学会控制好自己的情绪,懂得情绪那是你可以控制的。但是现在的社会,有很多人是被情绪所控制,很多人被欲望所控制,还有很多人被自己心灵肮脏的外心所控制,让他变得人不像人鬼不像鬼地活在这个世界上。我要你们所有学佛人每天要干净,一个杂念都不能有。一件白衬衫如果上面有很多的污点,虽然还能穿,但是它已经不是一件干净的白衬衫了。你们今天很多的在下面,说你们都是好孩子、菩萨的好孩子,你们想做善男子善女人。要记住,一个善良的心不能有半点不善良的意,一个善良纯洁的人不能有半点杂念。就像白衬衫一样,如果你今天穿在身上这里全是黑点,那你就不是属于一个干净的人。所以,要真正的做善,就不能有一点恶。如果你今天想成为一个真正善良的学佛人,从今天、从昨天、从去年开始就要把所有的意念、把所有的行为全部变得越来越纯洁、越来越干净,这样我们才能越来越接近佛的初始心,越来越懂得人的善心和良心,这样才能让你的真心、让你的佛心佛光普照!

 

所以真正学佛的人,不管你外面形象怎么样,看的是你的内心,一个人不能没有内心的慈悲啊。现在很多人缺少的就是慈悲,因为他们没有感恩心,所以他们开始忘记了什么叫慈悲。每一天要感恩所有的众生,每一天要感恩父母老师朋友。一个人活在世界上靠自己那是不能成长的,就像我们万物生长靠太阳一样,靠着众生的磁场、靠着众生的善能量,把自己的心变得越来越像菩萨、变得越来越像佛,这样你才能每天进步,这样你才会像观世音菩萨一样普度有缘。

 

弘法这么多年,大家都知道在人间真的不容易,因为五浊恶世,现在的人帮别人做事情被很多人认为他是一个傻瓜。很多人贪小利、贪瞋痴,天天占别人的便宜。他认为大家都在做的,我也可以去做,他以为他是一个聪明人。记住了,真正学菩萨的人,那是付出的人;真正学菩萨的人,那就是实实在在为别人想的人。我们不管别人说什么,我们也要全心全意地去为人民服务!

 

你们好久没见到台长了,台长也很久没有看见你们了,很想你们!好孩子在这个世界上是永远不嫌多的,因为这个世界需要善良的人,需要一个好人,需要一种没有贡高我慢,需要一种能够放低自己、能够为众生服务的人,我们就是要做一个慈悲的人,被别人说是傻瓜,其实我们心中那才会有菩萨的境界啊。

 

想一想我们的母亲从早做到晚为了孩子,哪一天停息过?我们哪一天能够离得开她们?但是很多人说,“你怎么这么傻?你怎么不出去买买东西?你为什么不打打麻将?自己去旅游旅游?”但是母亲没有一个是为自己的,所以这种就叫慈悲,但是这是一个小慈悲。如果我们能把母爱化作对全人类、对宇宙的爱,让这个世界充满着慈爱,这样我们的心才会变得越来越慈悲,我们的明天会越来越好。

 

看到很多人越来越进步了,看到很多人脱离了癌症的悲哀,台长感恩观世音菩萨。记住了,只要好好地念经,观世音菩萨说过的话不会妄语,菩萨说了,“有求必应”,菩萨就是这么为了众生的。就是我们今天这么一点人在这里,观世音菩萨也下来,连佛陀也下来。记住了,不要以为佛陀在后面很大,观世音菩萨在佛陀前面。我刚刚看见了我告诉你们,先是佛陀出来,头上都是卷的头发,接下来佛陀不见了,观世音菩萨又来了,菩萨不会像人一样整天都去争啊。所以我们的心就是自己不明白自己,因为我们对别人太了解了,对自己又不了解。你不知道你今天活在这个世界上应该做些什么,很多人就这么丧失了自己的佛性和本性,被整个世界的无明心罩住了,根本不知道这个世界的真谛。

 

台长告诉你们,佛陀早就在2500年前就告诉大家什么是宇宙人间的真谛,“苦空无常”啊!记住了,一辈子的苦在人间,最后换来的是一生空,什么都带不走,还有就是无常。想一想这个世界有哪一件事情是永远可以让我们得到的?没有。这个世界,连你最坚硬的牙齿到了你年纪大都会全部掉光了,你坚硬的骨头也会烂掉……所以要学会懂得,这个世界生不带来、死不带去,这个宇宙就是苦和空。苦空是怎么样造成的?因为这是人间的无常造成你的苦,因为没有永久的幸福,也不会有永久的悲伤。我们所有的人都是这个世界的旅行者,我们来到这个世界,来也匆匆、去也匆匆,我们的一年就这么浪费了。

 

我希望大家每天好好地念经,每天好好地做菩萨,你们才会有功德。为什么会有功德的?因为你每一天的积累,才会让你365天累积成无量功德。

 

所以要好好学啊,台长看看你们很可怜,很多人离开了台长,不听《白话佛法》,很快地迷失方向,天天又稀里糊涂地在过日子。台长要求你们要好好地学,每天要像洗澡一样,不能让身上有一点点的酸味和臭味,要让你们的心纯洁、慈悲。每一天要检查自己:我今天贪了吗?我今天恨别人了吗?我今天做了什么傻事了没有?一切来去无常啊!好好地想一想,我们的父母亲就是在这么无常和苦空当中离开了我们,难道我们还要继续尝受这些苦空和无常吗?为什么要贪呢?想一想,坐在剧院里刚刚跟总统一起看戏,突然之间冲进来恐怖主义把一百多人就这么打死了,这不叫无常吗?在我昨天刚刚离开悉尼的时候,一个老妈妈坐在家里好好地在吃饭,一辆汽车失控,冲进了她家,把她送进了医院。想一想,一架飞机两百多人就这么没了……

 

我们活在世界上,这个都是叫硬件的受损。想一想,全世界有多少人忧郁症?有多少人想不通?有多少人生癌症啊?谁来救他们?看一看,有多少孩子从小生出唐氏综合症,有多少孩子在十几岁突然之间不能去上课了,爸爸妈妈痛不欲生啊,想一想这个人间还要说无常吗?我们要把这个人间的无常变成心中的有常,为什么?因为我们是菩萨的后代,我们是佛的后代,我们是心中有佛的佛友,50年之后,台长是希望你们在天上能够跟菩萨在一起生活的人。所以要把你们身上所有的毛病全部去掉,哪怕动一个意念“我要占他便宜”,这就是小人了。要做圣人,每天的付出、对别人的奉献、想到别人、帮助别人,每一个动作、每一个行为,每一个语言都离不开佛,那你就成为了人间佛啊。

 

我是可以跟你们讲到明天天亮的,但是根据澳洲时间现在已经是半夜三点了。台长从今天早上六点钟起来,坐飞机一直到现在,但是我现在精神非常好,为什么呢?因为我心中有你们,因为你们就是未来佛。不要让你们的师父失望,不要做那些垃圾的事情……看一看我们每一天把这些垃圾放在心中,造成了我们自己心中多大的伤害啊!那些垃圾放在我们心中天天去恨啊贪啊,让我们的心丑不可言。希望大家要学观世音菩萨,要懂得慈悲,“一善解百灾”,希望大家一定要懂得这些道理。

 

我曾经在法国开法会的时候讲过一个故事,过去在老北京有个叫“六尺巷”,这条巷有一个做官的在朝廷里相当于礼部尚书,相当于一个部长。家里人跟邻居为了争这一个巷多一点少一点,就写了一个奏章给自己的亲戚。亲戚就说了:心中要想着做什么事情,我们都要为别人想,放宽心。然后家里人明白了,就主动让出了三尺,对方也让出了三尺,后来就变成了很有名的“六尺巷”。从这个道理就告诉人家,给别人留一条路就是给自己留一条后路,退一步海阔天空,不要去跟别人打官司,不要去跟别人争斗。记住了,任何和别人争斗的人,最后的结局就是被斗,被自己的心所伤害。所以,我们做人要有智慧。很多人生气是因为被别人讲了,被别人讲一句,你回到家要生气半个月、一个星期;别人骂你一句,你回到家里伤害自己一百句。所以学一个有智慧的人,人生无常,好好度人,好好学佛,好好修心,让自己的心充满着阳光,这个时候你才能看到菩萨,想一想菩萨都是白天来的。如果你心中有阳光,任何时候你都能接受到菩萨的佛光;如果很多人心很暗,每一天恨、每一天很阴,用现在的话来叫负能量,在你的心中长期积累,来的不是菩萨,那就是来的鬼啊。所以我们真正学佛人要心中充满阳光,充满阳光首先一条:要笑得出来,如果今天就是你身体不好了,你也要笑得出来,因为这是暂时的,一切都是无常的。希望你们懂得,我们要用菩萨的慈悲心,让我们的心中充满着阳光,让我们的脸部充满着微笑,让我们看到未来的希望,这就是菩萨的境界。

 

今天第一天来,他们今天跟我说就是开光,我没想到这么多人,接下来就是开示。所以你们比我有智慧。当然,你们需要的就是经常有师父给你们讲,经常的让你们想得通、想得开,一定要懂这个道理。你们要知道很多人就是想不通中失去了自己的慧命,当一个人失去了人生没有关系,但是失去了慧命,他就彻底完了。所以我们今天学佛拥有慧命,我们绝对不能把自己的慧命丢失。台长教你们一个方法,怎么样能够把慧命牢牢地抓住,不让它丢失。第一,念经;第二,许愿;第三,慈悲的放生。

 

每天做好人,每天做好事,每天以菩萨为榜样。说一句话想一想观世音菩萨会这么说吗?每一天做一件事情想一想菩萨是不是会这样做?每一天自己的语言、讲话要想一想:菩萨会不会这么说?菩萨会不会像我这么狭隘地想问题?一想,“观世音菩萨气量很大,菩萨怎么会做这种事情呢?”你就不做了,你就慢慢地皈依了佛,你的心就慢慢皈依佛了,你就慢慢懂得了自己要守戒,把自己的戒律管得牢牢的,“非礼勿言,非礼勿见,非礼勿听”。所有的事情都要以“礼”,什么“礼”?以这个戒律,所以常戒律的人就是一个僧。皈依法、皈依僧,这个“法”字就是每天要念经,每天要学佛的道理,你就拥有了佛法在心中,这就是你开船开车的导航仪。

 

台长跟你们讲,人要常常忏悔,因为你们必须要忏悔。你们很多人念经念得再好再快,为什么不灵?因为你们没有忏悔。记住了,你钱赚得再多,你有漏,所以你钱积存不下来。很多人现在做很多功德,但是他没有好好地去消他过去的业障,所以他做的最好的这些功德也会被他过去的业障所吃掉。这就是为什么一个小孩子曾经偷过东西,你就算再好,人家都说这个孩子过去偷过东西。你只有把自己彻底地不做坏事,你再做好事,才会有积累啊。

 

台长希望你们好好地念礼佛,告诉你们《礼佛大忏悔文》里面的每一尊菩萨都是看着我们、管我们不同的部门。《七佛灭罪真言》是具体管我们的,但是这个《七佛灭罪真言》你念完了,不一定能消掉你很多的大业障。所以,当你在念《礼佛大忏悔文》,你在叩首的时候,等于跟每一个部门、跟每一个领导全部忏悔了,这个事情大家都说,“他很诚心,放了他吧。”

 

现在知道什么叫《白话佛法》吗?白话就是讲得让别人听得懂,白话不是摆谱。白话就是要让每一个人都学佛,《白话佛法》就是让人间每一个善良的人都成为一朵美丽的、洁白的莲花。

 

大家看看台长十几个小时了,到现在精神还这么好,你们知道我的精神哪里来的吗?学佛,因为我看见你们!好好地努力,台长一年比一年在老下去,但是我的心一年比一年更年轻。我要学着观世音菩萨带着你们一起去救更多的人,我们一定要救更多的有缘人。经常问一问菩萨,“观世音菩萨,在2015年即将要过去了,我做了多少事?我度了多少人?”你把你每一天的坏事积累一年看一看,会把你吓死。在清朝的时候有一个当官的,他的老师跟他说,“你分两个碗,每一天你动一个好脑筋了,你放一颗红豆;你动了一个坏脑筋了,放一个黑豆。”结果一个礼拜下来,黑豆满了,红豆只有一点点。他就继续改自己的毛病,慢慢的红豆和黑豆一样平了。到了几个月之后,他的红豆非常多,黑豆只有一点点了。我们人的积累,那是最可怕的。天天抽一支烟,一年就是抽了365支烟,你的肺就得了肺癌的,你天天喝一杯酒,365天积累你就是一个肝癌患者。所以希望你们要懂得,天天不能做坏事,只能做好事,因为积累它是一个非常可怕的数字。真正学佛的人要用心对照菩萨的思维,让菩萨的精神进入我们的身体当中,进入我们的灵魂,走出来动作像菩萨,语言像菩萨,我们的精神拥有菩萨。

 

我想,因为明天没安排,明天晚上来不来呢?(来)师父准备了几场主要的,三场法会都准备好了,明天要不要给你们加班啊?我倒是没关系,我主要感觉到菩萨太累了,明天要把观世音菩萨再请下来给你们加持。天天给你们加持啊,你想想看,大家现在精神好不好?(好)情绪好不好?开心不开心?(开心)你们有没有在天上的感觉?(有)一半的人说没有,这一半的人还是一个脚在天上、一个脚在人间(笑声)。大家知道过去有一句话叫中阴身,你们知道什么叫中阴身吗?中阴身就是当一个人死掉之后还没上去还没下去的时候,鬼魂在游荡就叫中阴身。

 

所以希望你们好好修,走的时候一念进入西方极乐世界,平时就要脑子里有西方极乐世界,天天活在西方世界当中,天天把自己的家“关门即是净土、闭门就是深山”,天天好好地修,天天让自己的心变得越来越纯洁。脑子里想出来的事情永远是为别人的,自己做出来的事情永远是服务众生的,心中和思维只要想出来的那就是菩萨的情、菩萨的意,这才叫大爱在人间!

 

以后你们到天上去,因为它没有晚上,所以它叫无边无量,无量法门,四无量心,无量心,它什么东西都是无边无量,所以没有边沿的。它在天上全部都是白天的,你们以后到天上去了,那些懒虫你们就不要上去了(笑声)。人家过去有一句话说你不睡觉啊,你变成神仙了?你不吃饭啊,你变神仙了?对不对啊?我告诉你们,在天上不吃饭,因为脑子里一想美味佳肴,肚子就饱了。在天上的人没有什么身体不好,因为他没有什么消化不消化的问题。在天上天天听菩萨开示,都是不睡觉的。

 

希望大家要好好学佛,争取做一个好佛子,在人间做菩萨是很难的。记住一句话,在人间修行比不修行的人更难,因为我们的目标是到天上做菩萨,所以我们要付出比别人多几十倍、几百倍、几千倍的努力!要成为一个好的佛子,就要拿出精神出来。已经在这里做菩萨了,就不能有私心杂念。想一想,你们很多人刚刚在下面还叽叽哇哇像吵架一样,哪像个菩萨?想一想,如果天上开法会这么多菩萨,会像你们这样吗?你们很多人在天上就马上会要乘愿再来,掉下去了。希望你们懂得,在人间很多人真的是菩萨,为什么他们上不去?他们沉浸在人间的快乐。所以希望你们永远要懂得,地球这个世界是我们暂时居住的地方,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。不管是谁,再有名再有利,都是过去的事情。希望你们要忘记过去,好好地修你们的未来,把这个世界修成一片净土,那么我们就是在人间的菩萨!

 

谢谢大家!很感恩!师父非常希望你们修得好,我也希望你们不要吵闹,不要给自己制造心灵的创伤。你们想一想,我们所有的烦恼都是自己找来的,如果自己不找烦恼,谁有这个权力会加到你身上?烦恼就是菩提,所以有烦恼之后要用菩萨的智慧来对治它,拥有更多的智慧就会少了很多的烦恼,每天学菩萨的智慧,你就会去除心中的烦恼。

 

感谢我们法师的护持,也感谢所有的义工和马来西亚这么多同修努力地尽心安排,让我们这几天每一天可以活在人间的净土上,因为我们在这里都是念经的人,气场特别好。我们没有自己做得不好的事情,因为有菩萨在。希望你们把菩萨的慈悲好好地放在心中,把所有的长辈视为我们的亲人长辈,把所有的同辈视作兄弟姐妹,把所有的孩子就当成你自己的孩子,你的慈悲心才会慢慢地出来。好好地学佛,好好地感恩,才能得到好好的慈悲,谢谢大家!

 

这两天菩萨都在,希望大家好好念经,好好拜佛,好好地把心中的魔要去除。每天的法喜就是代表你心中的佛性,一个能够让自己每天充满着佛、法喜的人,那他就是一个欢喜菩萨。希望你们要有信心,人间这些烂事很快就会成为过去。我们谁没有在年轻的时候有过悲伤、有过烦恼?想一想你们现在,过去还有吗?“一切如东流水,一去不复返”。台长最后用两句话来形容今天的相会,人跟人“好人在一起、天涯若比邻”,这个天涯,不管世界上任何地方,只要有学佛人在,那就有我们的慈悲心和佛性在!谢谢大家,再见!

    <卢台长法会开示