师父法会开示

2015-09-19 卢台长西班牙《玄艺综述》大型解答会 – 超脱人间烦恼 获得心灵安宁

19/09/2015 |     卢台长法会开示
2015 西班牙马德里

殊胜因缘,让我们来到一个集浪漫与激情于一身的国家,世界闻名的斗牛、舞蹈、吉他,让西班牙充满着文化艺术的信息。十七世纪塞万提斯堂吉诃德的小说闻名全球,让我们有幸传承中华传统文化,传承佛教精髓。感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩各位嘉宾、佛友们、法师和义工、龙天护法,功德无量!(掌声)

 

天灾人祸让我们居住在这个世界中感到恐惧和压力,连坐飞机都感到有压力,何况谈到自身健康。2012年联合国卫生组织统计,全世界死亡人数4600万人,相当于几个小国家的总人口,单单想不通自杀的就有100万。宗教信仰是我们自我保护好自己的一剂良药,众善奉行诸恶莫作,学观世音菩萨的大慈大悲,以众生的快乐为己乐,以众生的悲痛为己苦,广结善缘,好人一生平安。(掌声)

 

2013年7月,有一列从首都马德里开往费鲁尔的火车脱轨,当场就是80人死亡、170人受伤,没有宗教保佑很难躲过很多劫难,所以要学佛。懂道理、不执著、随缘的人,才能趋吉避凶,得到菩萨的加持保佑。现在天灾人祸不断,台长就人祸告诉大家,叙利亚的暴力冲突,已经有36万难民进入欧洲,在途中意外死亡的已有2800人。德国的难民人数80万,土耳其已经接受190万难民,整个国家的难民人数约四百万。说说天灾,单单9月份,9月14日,河北省秦皇岛4.2级地震两次;9月16日,印尼6.3级地震;9月18日,新疆3.4级地震;9月18日,智利8.3级地震,并引发海啸,数百万人紧急疏散。我们人活在这个世界上,没有人能够保护我们,希望大家自己能够好好保护自己,没有人让你生气难过,是自己在让自己生气难过想不通。

 

生活好比一个比赛,人生有五个重要的问题,就像五个球一样,这五个球分别是:工作、家庭、健康、朋友和精神生活,你不能让任何一个球落在地板上。工作是一个橡皮球,它掉下来,还能再回去,比方说,你工作没有了,还能再找;但是其他四个球“家庭、健康、朋友和精神生活”都是玻璃球,任何一个落下来,都会磨损,甚至粉碎。我们的家庭破裂了,还有再还原的可能吗?我们的健康,手术切掉的器官还有再回来的可能吗?朋友,如果你得罪了,就永远离你而去了。你的精神生活如果崩溃了,得了忧郁症、恐惧症、自闭症,还能好吗?一旦落下,它们将不能像过去一样。人要注重自己生活的几个方面。

 

注重就是要取得心理平衡,做人不要去与人比较,因为比较只会降低你原有的价值。有一个女孩长得很可爱,所有的亲戚朋友都很喜欢她,爸爸妈妈说她是最美丽的,所有的朋友也都这么夸她,她从小活在幸福中,自从参加选美比赛后,她心情变得急躁,然后选美没有被选上,一下子一落千丈,失去了过去的欢乐,慢慢成为忧郁症。

 

每一个人都是独一无二的,因为每一个人都是独立的遵照自己的目标在前进,只有你自己的目标才是最适合你自己的目标。不要让你的生命总是在依恋过去和寄望未来中消逝。如果你能把握住今天,你就能活出生命中的美好明天。(掌声)

 

我们人一定要懂得忏悔,承认自己的不完美,才能将脆弱的人生和智慧、勇敢绑在一起。哪一个人没有失败过?每个人的成功都不是容易的。比尔盖茨曾经讲过一句话:“我是经过无数次的失败之后才找到成功的。”别人问他:“你为什么能够成功?”他说:“我永远拿着望远镜在看这个世界。”他看到了未来。活在人间,贪心大的人看问题永远不会干净;悲观的人时间长了就会有恨的念头出来;意念散乱的人会整天叹生活叹命运这么苦;因缘不好的人时间长了就会愚痴;障碍多、天天烦恼的人很少有佛心。

 

有一个黑人出租车司机,他载了一对白人母子,白人孩子问妈妈:“妈妈,为什么司机伯伯的皮肤跟我们不一样?”母亲说:“上帝为了让世界缤纷色彩,创造了不同颜色的人。”到达了目的地之后,司机坚持不收钱,他说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说‘我们是黑人,我们这辈子注定要低人一等’。如果我母亲换成今天你这样的回答,我今天会有不同的成就。”一个人的思维正确,会产生正确的行为,学佛人要随缘,看到自己的优点,我们是佛的后代,是具有良心和慈悲心的人,我们珍惜现在,就是在珍惜未来,才能知足,才能懂得佛法的真谛——知足者常乐。要想让别人快乐,自己先要快乐起来;要想把阳光布施到别人的心田,先要让自己的心田快乐。学佛救人,首先要让自己佛性长存,佛德永住。惟愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生,在红尘当中不能污染,戒人间一切贪瞋痴,利益众生,才能离苦得乐!(掌声)

 

人生就像一只鸟,如果不拼命飞会摔死,如果拼命飞会撞死。要学会把握自己的命运,做任何事不要过急,给别人留一个空隙,自己就留有后退的路,不要做过急的事情,不要等暴风雨过后才承受灾难,而是在暴风雨来临之前就要展翅高飞。(掌声)

 

现在的人对生活非常忧郁,有一个人叫阿强,他对朋友说:“我非常想离婚,因为我太太已经有两个月没有跟我说一句话了。”他的朋友是一个学佛人,非常开朗地对他说:“阿强,你要考虑清楚,现在就连这种老婆都已经很难找到了。”说明我们人对自己的亲人的容忍已经很少了,有时候吵起架来砸东西,有的干脆离开了。人的忍耐度正在下降,主要是心态不好。学佛人要控制好自己的心态,把一切人间的烦恼都当作正常的,就不会烦恼;当你把这个烦恼以为是你拥有的,你就拥有烦恼。现代人的财富在不断增加中,但每天的满意感在下降;现代人拥有的物质越来越多,但快乐越来越少;沟通的工具越来越多,但感情交流越来越少;我们在人间认识的人越来越多,但真诚的朋友越来越少;家里什么都有,就好心情没有。精神是学佛人的基础,快乐来自于想得通,要开悟。什么是开悟,什么是放下?能想得通、想得开的人,就是开悟,就是解脱。很多人为什么一直有痛苦还放不下?因为他烦恼、有欲望、永远追求那些不能达到的目的,他的心胸就会越来越狭窄。

 

李嘉诚这么富有,记者有一次问他:“你觉得最幸福赚钱的是什么时候?”他的回答让记者无所适从,他说:“我最幸福的时候,是我与太太两个人有一个小店铺,从早忙到晚,在昏暗灯光下数钱。”把自己的幸福基点放低一点,你就会幸福一点。现在很多人很有钱,但是他们天天在追求,所以得不到幸福;很多人活在世界上,认为“我还活着,我每天还能醒过来,就比在医院活不到明天的人幸福得多”。当你们每天在选择穿什么鞋子的时候,想一想,全世界有两百万人是没有腿的残疾人。生不带来死不带去,我们从出生就没有名字,父母都是借来的,人间的一切都是借来的,走的时候没有一样东西可以带走,为什么还要给自己制造欲望,来不满足自己的心态,让自己在欲望中承受更大压力呢?痛痛快快的好好活着,要想得开、想明白,不能再沉沦,不能再为自己所失去的一切烦恼。失去的是因为得到了,一个人只要拥有就一定会失去。有一个人问台长:“台长,我怎样能把得到的不失去?”台长告诉他:“你想不失去,就少得,少得才少烦恼,不得不烦恼。”

 

一滴墨汁落在清水里,水很快变颜色,如果将一大桶墨汁倒入大海里,为何大海依然是蔚蓝色的?因为两者的度量不一样。有的人活在世界上能够宽容别人,就是度量很大,谦卑自己是分量。大海这么大,永远在最低处;麦穗长得再高,头永远低垂;有的人自以为是了不起,他的气量和分量就不够。希望大家学大海、学稻穗,合起来就是一个人的修养和质量。(掌声)

 

在春秋战国时期,晋国当权贵族智伯倚仗权势向魏桓子强行索要土地,魏桓子不愿给他,但是又怕他,没有办法,边上的参谋献计给他,他同意将土地让给智伯。后来智伯更加贪了,问其他贵族也要地,最后到处要地。所有贵族联合对付他,智伯被贵族打败了,最后魏桓子得到了更多的地产。这个世界上有多少人最后失败因为在贪的过程中犯了严重错误,看到钱,没有看到财富;只看到自己的利益,没有看到人与人之间的信任和互利;看到眼前小小的利益,看不到人缘是我们的宝藏。人活在世界上,被自己眼前小小的利益蒙蔽,在获得真正财富的路上迷失了方向,猛然回首,才知道施给别人是自己获得最好的利益。如果想交一个朋友,先帮他一个忙,接下来就会得到他的回报帮助;对别人好就是对自己好,想得到别人的帮助要先帮助别人,这就是佛法界讲的广结善缘。懂得舍的人才会有得,舍的人是智慧,得的是缘分。(掌声)

 

很多人说:“我怎么人生这么苦,为什么我有这么多苦难?”在人间,好走的路都是下坡路,向上超越自我的路,都是艰难的路。在人间,很容易做的事情不代表你能成功。只有付出,才能真正得到。真正学佛的人永远不要伤害别人,不去记恨别人。别人可以违背因果,可以害我们,可以恶口、两舌,但是我们不能恨他们。我们心本来很干净,一恨他们,我们的心就被污染了,就会破坏自己清净的心和很善良的完整的本性。别人承受因果,我们不要用别人的业障来伤害自己善良的本性。自古以来,人就是在不知中生活,在无明中工作,在瞋恨中伤害自己。在沈阳,有一个老伯伯坐公共车,一个年轻人不让座,老伯伯说了他一句,没想到年轻人说了很多讽刺他的话,老伯伯气得血压升高,冲过去打了他两个巴掌,当场气绝身亡,死在公共车上。不要用别人的错误来伤害中自己,不能去记住别人的缺点。别人的缺点是一个坏的东西,就像电脑病毒一样,今天把别人的坏挤在心中,把恨记在心中,把嫉妒又记在心中,时间长了,你这个电脑一定会死机。要把别人对你的不好全部删除,全部不要,心中装满希望、装满快乐,你的电脑将一直会用下去,你人生的康庄大道一定会走的越来越宽广,真正的解脱就是把人间的烦恼全部放下。(掌声)

 

有一个主人养了一条狗,这条狗很认真地看家,自从狗来了之后,他没有丢过东西。有一天,狗狂叫,主人出门一看,一个陌生人正在探头探脑地四处打量。他赶忙大声问:“你是什么人?在我家房子周围打探啥?”陌生人说:“我是听人介绍你家有一条好狗,专门大老远赶来买狗的!” 主人说:“我家的狗很好,他护院,不卖的!”陌生人递上一根烟说:“现在清平世界、朗朗乾坤,哪还用得着养狗看家呀?我出高价买下这条狗,你如果真的需要还可以再养一条小的狗嘛!”主人吸着陌生人给的烟,心想:“说得也是,这几年家里也没丢过啥东西,只要是价钱好,卖了再养一条,不是还能赚一笔吗?”主人问:“那你能出啥价?”“一口价二百五!”陌生人伸出三个指头说。主人伸出右手说:“五百,少一分钱不卖!”陌生人沉思了好久,勉强地说:“好吧,你真会要钱,五百就五百吧!不过我有个条件,你必须用麻袋帮我装好,我怕它在路上咬我!”主人爽快地将狗装在麻袋里,开心地接过了陌生人递过来的五张哗哗作响的百元大钞。陌生人扛着麻袋来到一个水塘边,用力地将狗扔进水里淹死了。几天后,主人家所有值钱的东西一夜间全部被偷光,当然也包括卖狗的那五百元钱!这个故事告诉大家,人一贪心,就会舍本求利,看见眼前的小利,却忘记了人的根本,为了一点利益伤害自己的心。很多人为了自己的利益去赌博,甚至把老婆都可以卖掉,本性难求;还有很多人,为了自己的利益,和兄弟姐妹大打出手,忘记了帮助过自己的人,忘记我们人皆具佛性。现代人为了自己的利益不惜伤害别人的利益,最简单的例子就是人为了一饱口福,不惜活杀可怜的动物来满足自己的食欲一样。

 

有一个一休禅师,有一次,他接到州官的请帖去赴宴,但他穿了干净的一身旧衣裳,门口不让他进去。没办法,一休只好回去换了身新衣服才进去。一休为了教育州官,让他知道自己做错了,在吃饭的时候,别人都把菜往嘴里夹,但是一休禅师却端起碟子将菜往袖管里倒。州官不解,问他为何如此。一休禅师一字一句地说:“你不是请我吃饭,你是请衣服吃饭的。”州官听罢,顿时羞得脸红耳赤。这则故事告诉我们,总有一些人喜欢以貌取人,没有平等心就会有烦恼。看人都一样,就不会起分别心,如果看别人都顺眼,说明你的心很顺,如果你看周围没有一个人很喜欢的,说明你的心已经出问题了。精神病患者看谁都怪怪的,所以他的心态就是精神忧郁症。我们看别人的毛病很容易看出来,看自己毛病难以看出。夫妻吵架,看不到妻子做了很多好事,就看到妻子一点毛病,盯住不放。台长在美国开法会的时候曾经说过一个例子,教授上课时在黑板上放了一张白纸,然后在白纸上点了一点黑点,然后问同学:“皮特,请你说一下看到什么?”皮特说“一个黑点”。教授问所有班级同学,都说看到一个黑点。教授说:“这么一张白纸,你们看不到他的干净之处,为什么就盯住别人的缺点不放呢?”人为什么不能放下别人的缺点,保存他的优点?要心胸开阔,看到别人优点,才能心中拥有慈悲。(掌声)

 

贬低别人只会伤害自己。在澳大利亚有一个很爱车的乐观青年,一辈子很穷,他会弹吉他、吹萨克斯风,他经常说:“太阳落下一定会再升起,太阳升起了一定还会落下,这就是生活。”他很穷,在俱乐部吹萨克斯风,总想着有一辆好的汽车,但是他买不起。有一次俱乐部有一个抽奖活动,买两元钱,大奖是一辆汽车,他每天祈祷,希望可以中奖,结果他非常幸运,花了两元中了这辆汽车。他每天将车擦得很亮开心,萨克斯风也不吹了,每天开车逛街。一天停在马路边上,突然汽车就没了。别人问他:“你难过吗?”他说:“我不会为丢掉两元钱而难过。”我们天天活在烦恼当中,让我们的心越来越忧虑,让我们自己的心想不明白、想不通,甚至让这些非常忧伤的感情伤害我们的健康。没学佛的时候,很多人渴望命运的波澜;学佛之后,才知道人生最需要的是内心的圆满,要对得起别人,淡定与慈悲。每天的忧愁造会造成一世的烦恼。不吃人间苦哪来人间甜?要开悟。一个人有智慧就是进步,智是往前走,慧是往后退,一个人能进能退,才能在人间得心应手地驾驭所有苦难与烦恼,这就是智和慧。(掌声)

 

有位太太要请个油漆匠到家里粉刷墙壁,油漆匠看到她的先生是位双目失明的瞎子,顿时产生怜悯的眼光。男主人虽然是瞎子,但是非常开朗乐观,他们谈得很投机,油漆匠也从未提起过男主人的缺陷。工作结束,油漆匠少算了他一半的钱。太太问:“你为何少收我们一半钱?”油漆匠说:“我跟你先生在一起觉得很快乐,他对人生的态度让我看到了希望,我工作起来一点都不觉得辛苦,他眼睛看不见还这么乐观活着,所以我一定要算半价以示谢意。”油漆匠对她丈夫的推崇使她落泪,原来油漆匠也只有一只手。人的态度像磁铁,我们学佛人思维要正面,不能受到负面的牵引。思想像轮子一样,朝着一个方向前进。虽然我们无法改变别人,但是我们可以改变自己;虽然我们无法改变人生,但是我们可以改变人生观;我们无法调整环境,但是我们可以调整自己的心态。所以学佛人的命运完全控制在自己的手上。(掌声)

 

现代人,别人难过,自己不开心;别人要骂你,你马上产生恨意与伤害自己的心,完全被别人控制。哪个人的路程是容易走过来的?想一想过去伤害了多少人,又被多少人伤害?难道被别人伤害了,还要用这些事情再不停地伤害自己吗?有的人被别人骂一句,回都家自己要伤害自己一百次,“他为什么骂我?我这么好!他真的是一个坏人”,不能这么伤害自己。

 

人生都是在艰难挫折走过来的。在一次奥斯卡颁奖金像奖典礼上,一位刚刚获奖的女演员准备上台领奖,可能是太兴奋,也可能太激动,被自己的晚礼服绊了一跤,摔到在舞台边上,全场都静默,因为从来没有人在全球直播的盛大的奥斯卡金像奖晚会上跌倒,只见她迅速爬起来,接到奖杯时真诚的说:“为了走到这个位置,为了实现我的梦想,我这一路就像刚才一样跌跌撞撞艰辛坎坷的走过来。”当时全场鼓掌。(掌声)

 

人在生活的长河中难免跌倒,跌倒了不要懊悔、后悔,跌倒爬不起来的人是真的跌倒,能够坚强站起来的人就不是跌倒。站着走是永远的,跌倒是暂时的。所以学佛人不会看到危险,因为我们永远看到的前途的光明。(掌声)

 

在渤海口,有一条小鱼,渤海并不是冷冻世界,是很温暖的,它下决心要游到山顶,因为山顶是另外一个世界,是冰冻的世界。小鱼游水非常一流,他冲过浅滩,躲过渔网,避开水鸟的追击,真的游到了山顶,但他还没来得及喘口气,就已经被冻成了冰。几十年之后,登山队员发现了它,“原来是渤海口的鱼,他怎么能游到这里来的?这条小鱼非常勇敢,他穿越山川,到截然不同的环境,了不起啊!”边上一位老者说:“小鱼有伟大的精神,但没有伟大的方向,所以换来了他的死亡。”人生就是这样,有些人很努力,但是成功需要方向,很多人这个生意也做、那个生意也做,最后没有一个生意做得好的,因为找不到人生的方向。要经常想一想,就算一生拼命地工作,这条路走的对吗?如果走错了,会耽误自己的一生,离目的地越来越远。学佛人精进是方向,守戒也要有目的。(掌声)

 

如果你今天坐出租汽车,上车后,你不讲话。司机问你:“你去哪里?”你就说:“你自己看着办吧。”你信不信,开了几十年出租车的老司机,他没有任何办法把车开走。因为司机只是知道选择最佳路线,用他的开车技术把你送到你想去的地方,但是他怎么知道怎样做才能把你送到你要去的地方呢?知道方法和技巧只能把它做好,就像我们人一样,我们有很多本事,为什么不能把自己的事情做好?因为我们没有方向。很多人婚姻怎么会失败?年轻漂亮的时候,想着自己一定要找一个白马王子,慢慢耽误了自己的青春。现在还有很多女孩想寻找人间的白马王子,我劝你们一句,白马还有,王子早就没了。(掌声)只有你自己最清楚你想去哪里,如果连自己都不知道在人间活着是为了什么、要干什么,你就像无法告诉司机你的目的地一样。人在学佛中,如果你在学佛,学了很多的戒律、布施,但是你不知道为了什么,你就无法到达你想去的目标。

 

我们人的痛苦并不是问题本身带来的,而是对问题的看法,换个角度看自己,可能就能看世界,这就是一种解脱与智慧。一对夫妻想租一个房间,每天看好几间,都没有中意的,有一天奇迹出现了,他们看中一套房子,非常满意,马上想下定金,但是没想到房东是一个怪老头,他说:“我租房子有一个限制,不租给有孩子的家庭。”这对夫妻一下子傻了,因为他们有一个16岁的孩子。但是他们真的很喜欢这房子,又不可能抛开孩子。这个时候,小孩子对爸爸妈妈讲:“爸爸妈妈,我去说。”按了门铃问:“阿伯你好,我想住你的房子,我知道你说过不能有孩子,我还没有结婚,没有孩子,只有爸爸妈妈,你完全可以把房子租给我。”房东听了一愣,觉得挺好玩的,这孩子还挺聪明的,就说:“好啊,那我就将房子租给你吧!”大人办不成的事情小孩子居然能办成,因为小孩的思维与大人不一样。现在很多人教育孩子为什么失败?因为他用大人的思维去教育孩子。放低自己,用和孩子一样的思维,就能教育好孩子。

 

有时候放下自己、了解别人,才能跟别人沟通。就像台长第一次到马德里来一样,你们很多人不了解我,“看看这个卢台长,听说他很厉害,有三头六臂吗?”没有啊!但是我用心讲真话,能够和大家交朋友。希望你们能够相信台长,能够排除你们的烦恼,因为不管怎样的人生,每天忧愁的过一天也是很累的过,如果能够开开心心、想通想明白的过一天,就拥有了美好的人生。(掌声)

 

我们小时候为很多事情不开心、难过、伤心、蒙着被子哭,现在这种感觉还有吗?等哪天在医院将要死的时候,今天的烦恼还会有吗?人生无常,什么都会过去,永远不要执着于自己带来的苦恼。有一个精神病医院的医生,为了检验自己治疗的效果,他拿了一只很粗的笔,随便找了一个白墙画了一个门,对患者说:“你们大家听好了,谁能打开这扇门,我就让他出去。”所有的精神病患者全部冲过去,只有一位没有动,医生心里感到很欣慰:“总算有一位还不错,被我治好了。”就过去问他:“你为什么不和他们一样过去啊?”这位病人说:“我告诉你啊,我有钥匙。”人总是自以为是,以为自己是对的。有些人自以为掌握了佛法,才会拼命说这说那;以为自己是正确的,这就是家里争吵的原因,丈夫以为他是对的,妻子以为她是对的,所以才会争吵。以执著的概念做事情,以为自己是对的。不能用个人的思维,来看人间事实上存在真实的事情。学佛人要实事求是,很多人自己家里的毛病解决不了,还要找外国法官来判断家里烦恼,这不是怪事吗?我们澳洲有很多人不去找西方人的法庭,他们找到了卢台长,我就是他们的判官,我可以让他们的家庭转为平安。

 

人不能总是活在后悔当中来伤害自己,人不长智慧就会轮回。很多女士自己毛病不改,嫁了第一个丈夫,争吵,然后离婚,把前夫骂得一文不值;再嫁一个,还是老样子;再嫁一个……这不就是轮回吗?每个人在感情上都吃过亏,过一段时间又开始吃亏,这就是无常。看破放下才不会重复人间的痛苦。能够想得开、想得明白,接受别人的缺点,才能拥有别人的优点。身体的伤好治,而思维出偏差就真的会受伤,这就是智伤。要去除无明,远离颠倒梦想,不该你的不要去得,得不到会让你更伤心。做不到的事情不要去做,贪了会受到伤害,不能得到的不要去得到。做自己能做的事情,这就是实事求是。在人间,在佛法界讲,就是随缘。(掌声)

 

做人没有什么秘籍,成功做你应该做的事情。很多时候因为听了别人所谓的忠言,将学佛讲得高不可攀,从而放弃自己原本的目标。其实学佛很简单,就是将自己最佳的愿力、善心和精进心,完全用在学佛上,全神贯注,就会获得一点点的进步,不断积累,大目标会离你越来越近。

 

有一次,一群青蛙比赛爬一座十层高的楼梯。许多人聚集在高楼下面观看。比赛刚开始,就听见有不少人大声喊:“你们这些青蛙是自不量力、自我炒作,不要白费劲了,我看你们根本不可能爬上去的!”听到这些话,蛙群中一阵骚动,一些青蛙摇摇头退出比赛。但还是有部分青蛙在努力往上跳,其中有一只青蛙非常卖力,尽管摔下来好几次,它还在往上爬。下面的观众说:“你别费劲了,青蛙永远不可能爬上高楼的!”参赛的青蛙基本上都放弃了,只有它还在拼命爬,它掌握了要领,越爬越高,最后非常卖力地登上了楼顶。放弃比赛的青蛙想知道为什么它能够碰上楼顶,但是不管怎么问,这只青蛙都不开口。后来,人们发现,那只爬上楼顶的青蛙原来是个“聋子”!这个故事告诉大家,学佛做事情,不要受到别人的干扰,你认为是正确的,就好好努力,不要被别人的思维左右。很多好的婚姻就是因为别人说三道四而造成夫妻破裂,我们要有自己的信心来管住自己,我们要有能力。孔老夫子讲过一句话“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,也就是说,非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动,这些都是中华传统的好事,希望大家不该看的不要看,不该想的不要想,不该做的不要做,要做自己心中认为是正的事情,那就是正信正念。

 

我们人要修,修心修行是什么?修心就是把自己不好的心态修得好一点,修行就是把自己不好的行为修得好一点。在人间为什么痛苦?因为有烦恼。为什么烦恼?因为有贪心。一个人的心不能错,心一错就会影响正常的生活。一个老师通宵打麻将,第二天上课看到黑板没擦,一般都有值班的学生擦黑板的,但是他看到黑板上一塌糊涂,他非常愤怒,随口说了一句:“今天谁坐庄,怎么连黑板都不擦?”人就是习惯成自然。什么是习惯?就是你认为一件事情是对的,不停地做,慢慢就养成了一种习惯。如果这是对的,可能这是个好习惯;如果这是错的,你可能就拥有了一个坏习惯。

 

要一切随缘,使自己跳出人间的烦恼,让自己的心获得平静和安宁,这就是修心修行。谢谢大家。(掌声)

 

2015 西班牙马德里

2015 西班牙马德里

    <卢台长法会开示