师父法会开示

2015-06-22 卢台长香港《世界佛友见面会》 – 莲花朵朵竞开放 人间净土大团圆

22/06/2015 |     卢台长法会开示
2015 香港

莲花朵朵竞开放,心中烦恼得释放,世间万物尽随缘,人间净土大团圆。

 

感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩龙天护法,感恩各位法师的护持,感恩全世界的佛友。这几天我们法喜充满,法界圆满!感恩我们的香港圣约翰救护队,感恩我们的音响师和剧场义工们的付出。我们今天在天上又多了1200朵莲花,如果我们天天用善良的心、慈悲的心在人间生活,这个世界一定会更加美好。(掌声)

 

时间不等人,我们一定要抓紧时间多做功德,好好学佛,才能了脱人间的烦恼、超脱六道进入四圣道。佛教讲三世因果,是指你今生所有的作为都是你上一世所做行为而受的果报。上一世积福积德的人这辈子会享受福报;很多人这辈子造业,现在末法时期已经等不到下一世报应了,今世就受报,枪毙、判刑、自杀、车祸当场死亡……这些都是现世报。如果你今天感觉到已经在身上报了,你已经是现世报了。

 

希望大家一定要懂得,不能造新业。今天菩萨再三让我和大家讲“不能造新业”。旧业,菩萨根据你们修行和忏悔的原理可以帮你们去掉很多,但是如果造了新业,就旧业新业一起报。举个简单例子,一个人小时候偷过东西,但是后来永远不偷了,没有人会说他是贼;如果一个小孩子偷过东西,到二十几岁、三十几岁,十年偷一次,人家就会说,“你从小偷到现在,你怎么改不了这个毛病?”我们学佛人,过去做错的事情,永远不能重复去造新业,否则旧业未了,新业又造。我们要保住自己的未来能够平安顺利,就不能造新业。

 

社会上很多人整天在抱怨中活着,在浪费宝贵的生命。精进修心学佛就是挑战自我,人最难战胜的不是别人而是自己,想改变别人要先改变自己,这就是正觉;如果总觉得别人是错的,那就是错觉,学佛人不要有错觉,希望大家正信正念。自我改变先从改变自己开始,常忏悔,做一个没有怨气的人,做一个心灵纯洁的人,这个人在人间才称为自在佛。(掌声)

 

有一个男士,五十多岁了,他总是在年轻人面前感叹说:“我要是现在二十岁,我会比你们都好,我会干出很多的成绩。”年轻人不服地说:“那你二十多岁干啥了?”男士说:“我二十多岁的时候还在羡慕十几岁的孩子,我还没有到成熟期。”年轻人又问:“那你到了成熟期之后又干了什么呢?”“我又在想多干一些。”时光一去不复返,不努力的人、不务实的人就像天空,再借一百年也是空谈。学佛人不能光嘴巴上讲,要实实在在的修心,真心地实修、精进地努力修,就是活在当下。学佛人不能在感叹中浪费时间,浪费青春,想一想,你们在座的很多人时间已经过了一半以上了,不能再浪费时间。没有功德,我们拿什么去见我们的母亲,我们拿什么回到天上去?多多度人,好好念经,才是真正学佛人的心态。有时候想想自己怎么50岁了,怎么已经向60奔了,怎么已经70岁了……时光一去不复返,抓紧点滴的时间,正确对待人生,才能拥有时间、拥有生命。(掌声)

 

学佛人一定要把自己看空,一定要看到自己是空的,就没有烦恼了,要经常想“我有什么了不起?我没有什么了不起。我来的时候就一无所有,我走的时候也不想带走什么”,就不会因为我执而产生烦恼,不会因为贡高我慢而整天感受到别人的嫉妒和诽谤。如果你觉得自己很了不起,别人说你不好,你就会挂在心上,“你怎么这样对我?你知道我是谁吗?”你是谁?你是一个无名的人,你来到这个世界连名字都没有,你是谁?等到你走的时候又是谁,几百年之后你又是谁?想清楚想明白,才懂得人生是我们的旅行之地,不是我们的家。今天在拜师的时候很多弟子说:“师父,我找到回家的路了。”(掌声)

 

一个人的痛苦是自己找来的,烦恼是自己想来的,生气是自己生出来的,就像生孩子一样,你不生,哪来的孩子?你不生气,哪来的气?好好学佛,从今天开始不生气。你不生气,气就跑掉了。做一个快乐的人就要离开生气、离开烦恼,不去找痛苦,就永远远离痛苦。(掌声)

 

在家人学佛要懂得随缘,比如摔了一跤,心里很懊恼:“我今天怎么会摔了一跤?”你用佛法的思维来想:“今天摔一跤,太好了!又没有伤,我躲过一关!”用善良的心态去想问题,会得到善良的回报;用恶的种子去想问题,会越想越害怕。每一个人都要往好的地方想,人的心也是这样,只有把别人都当成菩萨,你的心中充满着菩萨,你把周围的人都当成恶人,你心中一定是恶贯满盈。(掌声)

 

有一位青年去拜访一位智者,他说:“法师,请问人的一生哪一天最重要?是出生之时,还是死亡之时?是恋爱之时,还是事业成功之时最重要呢?”智者告诉他:“生命最重要的就是你的今天啊!”青年问:“为什么?”智者说:“因为今天是我们拥有的唯一的财富,过去的已经没有了,未来的还没有得到,只有今天是我们唯一的财富。昨天无论有多少值得回忆、怀念和炫耀的东西,都已经真实地过去;明天无论有多少梦想或辉煌,都还没有到来;今天无论多么平常暗淡,都掌握在我们自己的手中,由我们自己支配着。把握当下、稳住今天、好好学佛,你就是再造生命,就是在擦洗你的本性,你才能得到未来,因为把握今天才会有美好的未来!” 青年还想再问,智者说:“在谈论今天的重要性,其实我们已经浪费了不少的今天,我们拥有的今天又减少了许多。”想一想,你们同样坐在这里法喜充满地学习更多的智慧与佛法,有很多人还在睡觉、打麻将,还有的人在吃吃喝喝中度过了一天,这一天永远不会再回到这个世界上来了。活着的每一天,必须做有益于人的事情,要帮助人,要成为人类心灵的工程师。我们唯一的资本,也是唯一机会,就是今天。今天应该做的就是要忘记昨天、好好地把握住今天,才能有更多的梦想实现,才能有明天美好的未来。《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。(掌声)

 

我们最不认识的人其实是我们自己,台长经常跟别人说“你们不认识自己”,很多人不知道自己的性格脾气,只知道表层,而不知道内心。我们其实都有一双眼睛,但是我们看不到自己的身体,眼睛看出去都是别人。所以别人身上的毛病,我们看得一清二楚,而自己身上的毛病却永远看不到,我们这双眼睛每天向外看,去寻找别人的缺点,而看不到自己的缺点。我们这双眼睛,要用智慧,要看看自己的内心,有多少慈悲,有多少善良的心,应该好好用佛性在这个世界生存和生活。在我们的眼睛里面,看到的总是那些功名富贵、财产财富、美色等身外之物。眼睛看出去的都不是你身体的东西,所以都属于身外之物。眼睛看到了,心就会随之而动,天天所看到的就去追去求,为了追求名利奋不顾身,忘记了自己的内心这个好久不见的真正的自己,人就会迷失在茫茫红尘之中。

 

要学佛就要向内心看,我们修心当中有一个“观心”,就是看自己的内心,观自己的佛性,如果天天观照自己的本性,就不会去在乎外面的五欲六尘的假象的迷人之物,通常让我们觉得难堪的事情都是身外之物,面子、名誉、地位、名车、豪宅……这些都是外面的,不是自己内心的。你不会被色相所迷惑,因为你是学佛人,这个概念就是因为你学佛了,知道这些都是外面的东西而不是你自己的东西,你就会慢慢抛弃它,别人经济好,人家穿名牌,这些都是虚无的、空的、假的,不会造成一个学佛人心理的不平衡。其实你拥有的东西别人不一定拥有,身外之物没有一样是有意义可以和你心灵的纯洁的佛性去比的。别人有的东西是身外之物,而我们有的东西是天上的,是智慧,是别人所没有的。尊重自己,好好学佛,理直气壮活出一个善良的本性。(掌声)

 

人要懂得,身外之物不要去追求,很多老妈妈现在看起来很老,她们也有年轻的时候,青春一去不复返,好好追寻本性的东西,舍去外表外在的物质,不追求、不贪,平安。(掌声)

 

2500年前,佛陀将这么好的佛法传到人间,他功成身退、涅槃寂静,回到了天上,让我们几千年来受着佛法的爱戴,享受着佛法的光芒,让我们懂得应该怎样慈悲,怎样对人,怎么样在人间做一个不负众望的有情众生。这是佛陀留给我们最好的宝贝——佛教,我们要感恩啊!(掌声)人心要像水一样,学佛人的心要柔和,用温柔去化解人间的烦恼,用刚强来战胜自己的劣根性,用奉献去换来感恩,用布施去赢得健康,绝望中产生智慧,精进中得人生学佛的境界。(掌声)

 

学佛人要懂得什么是快乐,什么是痛苦。快乐和痛苦是一种心里的行为,你认为是痛的,实际上并不一定是痛的。母亲生孩子的时候很痛,但是妈妈很开心,她没有感觉痛苦,这是一种心理行为,与财富、年龄和环境是没有关系的,真正的心痛苦之后,你就钻入了另外一个境界,快乐就会离开你,你就无法让自己得到满足。我们要拥有一颗知足心,快乐常伴左右,这才是学佛人的善心善意所换来的知足的心。(掌声)

 

有人问台长:“想要得到快乐,用什么方法?”台长告诉你们,想要得到快乐,不是增加你的财富,而是要在心里控制和降低你的欲望,一个没有欲望的人会很刚强,一个人没有欲望的人会让别人尊敬。一个刚正不阿的人没有“吃人嘴软拿人手短”,当然是很刚强的。要懂得怎样让自己的心刚强,能够得到别人的尊敬。“我不贪,什么事情都随缘”,别人就会尊敬你;当你对别人有所求的时候,别人就会看不起你。不贪财、不贪人间的身外之物,就会受到别人的尊敬。(掌声)

 

大家要懂得知足常乐,佛法界讲了很多道理,有一个四个字的道理成了基础的道理——“知足常乐”,就是无欲自然心如水。人如果不想失去今天,又想拥有明天,希望你们珍惜今天,在今天多布施,让自己的心多跟菩萨结缘,多做法布施,当你向别人布施出一颗佛心的时候,功德无量。不能再浪费了昨天又浪费了今天,今天和昨天是你明天成功的基础,好好把握今天,学佛精进,看到别人登上西方极乐世界的时候你不后悔,因为你努力了,等着吧,只要你努力,菩萨一定会接引你到西方极乐世界。(掌声)

 

有一只小猪、一只绵羊、一头乳牛被关在同一个栅栏里,有一次一个牧人抓住小猪,小猪嚎啕大哭,猛烈的抗拒。小绵羊和乳牛非常讨厌它的嚎叫,就说:“这个牧人也常常抓我们,我们也从没大呼小叫的,你真讨厌!”小猪听了说:“他捉你们,跟捉我是两回事儿,他捉你们,是要你们的羊毛和牛奶,他抓住我是要我的命啊。”人不能站在自己的立场上看别人,看见别人痛苦你没感觉,因为你不知道别人的痛苦,这是同体大悲。很多人立场不同、所属环境不同,很难了解对方的感受,这就是为什么现在的家庭到处都在破裂,因为丈夫不了解妻子一天在家中付出的辛苦,妻子也不知道丈夫在公司受的冤屈,了解是最重要的,相互理解要靠着慈悲心,我们要了解对方才能感动对方,我们要救度众生必须成为众生,我们要了解众生的苦痛才能救度他们,希望他们放下架子,跟我们一样好好的学佛,好好理解别人,所以有一句话说“理解万岁”。学佛人对别人的失意、伤痛,绝对不能幸灾乐祸,要关怀理解,要人伤我痛,真正站在别人的位置上,才能了解对方,所以度人一定要了解他才能度到他。(掌声)

 

修行修得越好,慈悲心越大,魔障也会多,要修到无生法忍,才会去除心中的痛苦。无生法忍就是要去除心中的忍耐心,这是更高的境界。夫妻吵架的时候,“我忍、我忍……”这不是学佛人的最高境界,因为终有一天你会忍不住和他打起来;最高境界是没有忍耐心,“你今天对我不好,再怎么骂我,我没有感觉你在骂我,我只觉得这是我们的恶缘,好好念经就可以化解,所以我不会生气,我也不要去忍”,这就是无生法忍。魔考来了,要境转而心不转,心中就有佛光普照。

 

我们学佛当中不管有多大的困难,不能退转,要坚忍,一个修行成功的人要在世界上学会吃两样东西:要学会吃苦,要学会吃亏。人要学会了断自己的习气,很多抽烟的人自己戒烟了,很多心情不好的人自己把自己修得烦恼越来越少了,这就是修行的功夫。如果你修行的功夫多一点,你的烦恼就会少一点,就犹如一个孩子,我们小时候碰到一点事情觉得大得不得了“妈妈,出大事了”,妈妈说“没有关系,我和老师去讲一下”,现在我们也是,碰到什么事情要没有烦恼,有什么大事啊,人生唯一的一件大事就是死亡,除了死亡没有一件事情是值得烦恼的。所以把死亡这个最重要的事情修好,就什么都不怕,就可以上天,就有后路了,我们有天上更漂亮更美丽更伟大的家。你还有烦恼还有业障的时候,就是要知道你修心还不够,不能放弃,坚定的去修,你一定会成功。(掌声)

 

有一位大德与他的徒弟雨后走在土路上,他的新鞋沾了很多泥巴,他的徒弟问他:“师父,你出来为何不换双鞋呢?”这位大德看着村子泥泞的路,意味深长地说:“换鞋不如换路啊。”徒弟顿觉心头一震。在这位大德的带领下,整个村庄的人找了一条石头路,从而一劳永逸,下雨也不要受换鞋之苦。这个故事告诉我们,虽然换路比较复杂,换鞋比较容易,但是人在遇到困难时,总是抱着改变世界不如改变自己的想法,无知的适应着外界的环境变化而随波逐流,殊不知在这个世界我们要以自己的忍耐心和坚定心去寻找一条让自己获救的路。

 

如果经常受外界影响,就会扭曲本性。佛法八万四千法门,如果你每个法门都去修一修,你可能几辈子都不能上天。努力精进、好好学佛,你会懂得真正的人生。真正能成功的都是专家而非普通科医生,什么病都能治的只能做普通科,而能够成功的人就是专家,我们现在是回天的专家,我们要修到西方极乐世界,四圣道,我们一门精进、好好努力,一定能成为回家的专家。(掌声)

 

师父不要命的在弘法,希望你们也好好多度人,不要浪费时间。一般人每天八小时左右就够了,年纪稍微大一点的睡6小时,在医学上也是正常的,希望你们不要贪睡,贪睡也是一种罪孽,人不能懒,懒的人上不了天。

 

人间的迷惑主要来自于你心里的诱惑,自认为是对的东西,明明不如理,你也觉得是对的。夫妻为什么会争吵?因为老婆以为她是对的,老公以为他是对的,自己明明没有理,但讲的都是理,把对方气得半死。在人间一个无理的世界,为什么可以把它说的这么有道理呢?这就是打官司可能让你再会生气的原因。人间很多东西都没有是非,全部都是因果和因缘。(掌声)

 

我们人在与外面的交流中,很多人会有依赖而失败,以为这个人很能干,你就跟他了。当我们跟自己的心在交流的时候,心是最帮助你的,经常扪心自问,你最亲密的朋友是你的心,人的心会说话的,人的脑子里心和自己会讲话,举个例子,这里有样东西没人拿,“我可以拿吧?”心里讲话了,“不能拿,这属于偷盗。”“什么偷盗啊?我没偷没抢,这是没人管的。”“不行,学佛人不能拿人家东西。”“这不是拿啊!”“那也不好,会背业的。”“背什么也啊?拿那一次就背业了?”“你知道你是菩萨吗?”“哦,学佛人……那我不去拿了,还是留在那里吧,不是我的不应该拥有。”你的正念战胜了你心中的邪念。在做任何一件事情的时候,先与心中的朋友交流一下,先问问自己的良心,就是问问自己的本性,愿意不愿意去损害别人?要架起一座和自己内心沟通的桥梁,只要有这个桥梁,就已经是悟性的开始了。(掌声)

    <卢台长法会开示