师父法会开示

2015-06-18 卢台长香港《世界佛友见面会》 – 广结善缘珍惜成全佛缘 广度众生成就人间净土

18/06/2015 |     卢台长法会开示
2015 香港

大家好!大家的缘分、有感情,那是人间的情缘,以后修得好我们就有佛缘,现在我们跟菩萨结了善缘,所以我们就拥有了佛缘,希望大家在我们佛缘广进当中好好修行好好学习,让自己的心变得更纯洁,让人的精神变得越来越伟大,那就是心中只有众生没有自己。(掌声)

 

师父也是法喜充满,看到这么多人学佛,希望人间的菩萨和佛越来越多,人间越来越好。(掌声)

 

学佛人首先要懂得控制自己的个人感情,现在这个社会人与人相互不能容忍,主要是控制不了自己的感情,一个人嘴巴里讲“我要学会控制,我要好好做人”,但是当境界一出现,马上忘记了自己是谁。因为人嘴巴里说我能控制,实际上很难控制。大家想一想,很多人说要减肥,一个礼拜不吃,就喝喝,好像瘦了几斤,但是坚持不下去,又长了十几斤。这就是人本身自制力不够,一个人如果能够控制自己,他就能控制自己人生的世界。这个世界有很多小我的世界,才有大我的世界,这个世界由每个人的努力而成的,如果每个人都学佛,这个世界就是大同世界,就是人间净土,现在有这么多年轻人、这么多佛友一起在学佛,这个世界一块一块正在变成人间的净土世界。(掌声)

 

人的个性像一张白纸,如果污染了,你再把它变成像从前一样的洁白,那就比较麻烦,所以一个人不能想过去,要想着将来,过去要擦干净,就是不造旧业,我们要旧业不造新业也不造。人要有一个慈悲的个性,胜过卓越的才华,很多人一辈子很有成绩,有钱、有名、有利,但是连孝顺父母都不懂得,这种人活在世界上是没有用的。我们要学会慈悲,我们是学佛人,我们的心胸要宽大,不能狭隘,不能抹杀自己的个性和别人的个性,我们要懂得让自己能够找回本性,很多人一辈子的不成功就是因为自己不能控制自己,台长希望你们做一个坚强的人,做一个拥有佛性的人,找准这条路就好好学下去,直到家庭改变、自己的人生改变,这就是你要寻找的佛。

 

一个人要培养好很多的习惯,很多人说我的习惯很难改,实际上没有一个人的习惯是天生的,就是因为自己认为“我就是这样的”,长时间的执著、长时间的追求,让自己变得更加顽固,不肯改变自己。(掌声)

 

人第一要懂感恩,因为我们是学菩萨,菩萨是最有感恩心的,你们想一想,是谁让你们学到了佛法,是谁?不是师父,是我们伟大的佛陀释迦牟尼佛。(掌声)

 

没有佛陀当年的吃苦,没有佛陀当年的付出,我们哪有今天的佛教和佛学?希望大家要懂得感恩。第二要懂得结善缘,想一想这次有多少人来,老妈妈不可能一个人过来,这些佛友都是她的亲人。上次有一个内蒙古的老妈妈跟台长一架飞机,边上有一个年轻女孩子一直照顾她,台长以为是她的孩子,老妈妈告诉我说:“她比我的孩子还要亲,我什么都搞不清楚,她一路上照顾我。”这就是佛缘,人要学佛,境界就会高,如果一个人不懂得结善缘,就会失去佛缘,佛缘就在善缘当中,广结善缘才能成全佛缘。(掌声)

 

人生有两个基本点,人间都是虚幻的,都是梦幻世界,我们到人间来只是一个过路客,什么事情不要看得太重。贪瞋痴的瞋,为什么左边是一个“目”右边是一个“真”?因为当你的眼睛把这个事情看得真的时候,你就会恨。这个是世界一切都是假的,就像我们小时候把很多事情看得很严重,实际上都是梦幻虚幻之相。人间要学的糊涂一点,因为我们是来做客的,我们也不想把别人家的东西全部带走。我们带不走世界上所有的东西,因为我们没有带来,没有带来的东西也不可能带走,连我们的身体都带不走,这就是悟性。学佛人要有悟性,懂得随缘,放得下,一切唯心造,世界上的一切都是你想象出来的,要学佛,好好拜佛,心中有佛才能将佛常住在心。(掌声)

 

人在世界当中第二个基本点是精进点,养好自己的生命之气。人的生命虽然可贵,但是肉体会死亡,而精神就是一种气场,正能量的人活得长,负能量的人活得短,为什么?因为负能量是把世界所有一切往不好的想,而正能量把一切看到它的将来和前途。学佛人拥有一个美好的明天,不学佛的人的痛苦是一辈子的,我们现在虽然还有痛苦,但是我们的痛苦是一阵子。希望学佛人要有慈悲心,不要把世界看得太真,要精进修行,我们的家不是在人间,而是在菩萨的大家园。我们要懂得,人小时候在长身体,但是等到我们长大了,身体不长了,我们长了很多的心眼,我们看到别人会嫉妒,我们看到别人会恨,觉得为什么世界不公平,这些都是你的心所为,台长希望你们不要活得这么累。在怀疑和嫉妒当中生活,总把别人往坏处想,就会失去你的理想;天天把别人当成菩萨,你很快就成佛。人生就是在佛和人和魔之间天天争斗,一个邪念让你从人变成魔,一个正念让你从人变成佛,希望大家每天正念常住,好好想一想,我今天是不是人间的佛,因为我将来就是一个未来佛。(掌声)

 

不要自己活着越来越孤独,我们在社会上与人相处要善,不能让自己孤立,久而久之人身上的病都会出来,自闭症、恐惧症、忧郁症……要做到无有恐怖无恐怖故。一个人想没有恐怖,心中要有正能量,把别人都当成兄弟姐妹、父母、孩子,就没有人会和你作恶。众罪要皆忏悔,要将自己的善根成就众生,每一个的善心难道只是在家里?我们要广度有缘,把自己菩萨的根性、最慈悲的本性布施出来,让社会更多人献出爱心,献出慈悲心,这就是菩萨心。(掌声)

 

有位佛友问台长:“台长,我现在已经是单身了,我离婚了,折磨了我这么多年的婚姻,我终于解脱了!我要怎么修啊?”台长说:“你要放下。”这位佛友说:“我已经放下了。”我对他说:“你放下了?为什么一见到我就提你的婚姻?说明你根本没有放下。如果你真的放下,还会在我面前说‘折磨我这么多年的婚姻让我这么痛苦’吗?”放下就是解脱,当即放下,当即解脱,当即懂得苦海无边回头是岸。(掌声)

 

在电影《藏龙卧虎》当中有一段台词,我在法国开法会的时候讲过,“当你紧握双手的时候,里面什么都没有,当你打开双手,世界都在你的手上。”打开自己的胸怀,让自己的心释放出菩萨慈悲的能量,家庭会美满,社会会和谐,世界就会和平。把自己的心放开,接受美好的人间事物和人,忘记悲伤和痛苦的事情,将拥有这个世界。学会放开胸怀,学习大海,这么的宽广、海纳百川,永远处在最低处,我们要活在希望当中,不要活在失望当中,过去的就是过去,未来的还没有到,过去的已经过去,现在就是当下,金刚经说“过去不可得,未来不可得,现在不可得”。(掌声)

 

我们要懂得把菩萨的观念深深地扎在自己心中,常拂拭自己蒙蔽的自性光明。有的男的在发脾气的时候根本没有人性,有一个男的跟他太太吵架,实在太生气了,拿起一个杯子砸过去,看见太太血流满面,这时突然良心发现,这个事情就是告诉大家,当我们受蒙蔽的时候,我们遮住了自己善良和慈悲的本性;当我们知道自己做错的时候,才会去擦拭这颗已经被五欲六尘所污染的心。我们要自我关照,自己看一看每天有多少自私自利的行为障碍我们,让我们的理性和情感失去平衡,有多少人为了私人的欲望去做伤天害理的事情?我们要有责任,我们付出的爱会得到回报,付出的慈悲会得到回报。学佛让一个人学会约束自己,学会懂得尊重真理、敬重佛法,可以让社会充满爱,让人间享受人间的天堂之爱。(掌声)

 

佛陀曾经讲过,追求是一种精神,勇于舍去是一种境界。我们要放下心中的执著,懂得怎样爱护自己的心胸,让自己的舍去比追求显得更伟大。这个世界上能舍之人的心胸是最坦荡、最伟大的。当你舍去了不好的习惯,你会无比快乐;当你舍去你的爱,布施给世界上所有的众生,你将得到精神的超越,得到心灵真正的解脱。(掌声)

 

我们人要学会承受痛苦,有些痛苦是因为不理解才会痛苦,痛苦教会了我们为人处世的方法。学佛人要懂得,既然在这个世界上无法逃避现实与感情的折磨,就要勇敢的去面对它、接受它,因为这个世界没有一天不给我们带来烦恼,这个世界是烦恼道。修心就是要改变自己,学会懂得尊重佛法就是勇于纠正自己的心态。人跟人之间实际上没有太大的区别,真正的区别在于每个人的心态,心态好的人快快乐乐过几十年,心态不好的人悲悲切切过几十年,我们学佛人知书达理、懂得佛法、知晓佛性,与其痛苦得活几十年,还不如快快乐乐地接受和承受它,然后改变它,快乐地享受它,才能消除人间的业障,到天上观世音菩萨的怀抱。(掌声)

 

台长经常讲,我们不能控制人间事态的发展,我们不能控制它就是因为我们的心被绑住,你想拥有什么就被什么绑住,你想获得什么就会被什么铐住。父母想要孩子读书好,孩子就可以拿住父母亲,“爸爸妈妈,你们不给我钱,我就不好好读书”,这就是被他绑住;当你追求一个人,她说要什么,你就要给她什么,否则你就不能得到她。心灵与心态是一对双胞胎,心灵的美丽靠着心态的平衡,心态的平衡又能换来心灵的美丽。要想解决烦恼,一定要学会佛法,要开悟,要精进,真正的理解佛法,才是真正的菩提智慧。(掌声)

 

去年我们两万人法会结束之后,会场里没有人留下垃圾在位子上。这一点说明你们修得不错。

 

我们对他人包括自己的预期,无论好还是坏,你的感觉会影响你自己如何对待这个人和事物。当你对这个人有偏见的时候,你就会带着偏见去跟他接触,当你觉得这个人是好人的时候,你就会带着好的心态跟他接触。人这种期待的方式就是个人的行为和心理行为的表现,把每个人都看成好人,你的心态会越来越好,把每个人看成坏人,你的心态会越来越坏。实践自己学佛的理想,就要控制自己的心态。佛陀说,修佛修心有七种财富,这些财富并不是要你去赚来的,而是本身在精神、身体上就拥有的。七种财富就是:信,我们要相信佛陀相信世界上所有的一切,我们要学会诚信,要学会守戒,戒律就像一个人的心一样,戒律守得越严,这个人修得越好,被人家越看得起;一个人戒律戒得不好,就算有再高的地位,再多的财富,带来的也是痛苦和悲伤。

 

我们要经常有惭愧心,我们在人间没有给大家带来多少好处,没有给父母亲带来更多的享受,也没有给自己的孩子带来更多的福分,我们本身的行为在世界上做错太多太多,这个世界本身是不圆满的,想在不圆满的世界上找出圆满的东西是不可能。经常有惭愧心就会有精进心产生。希望大家要经常听闻正法,听闻佛法,听闻善的东西,而不要去听别人说三道四,有的人的毛病就喜欢听别人说不好的,好的东西他不要听。

 

人要听好的,听了之后会懂得布施,人要学会布施,你们今天到这里来法布施、财布施、无畏布施,帮助了很多学佛人,又度了很多学佛人,难道你们这些不是菩萨的行为吗?菩萨要广度有缘,你们今天能学法师的榜样,作为在家居士这么度人,可喜可贺,天上的菩萨为什么会来,因为人间有太多的菩萨。(掌声)但是你们都是在人间的临时的、暂时的、短暂的菩萨,你们刚刚做了一点好事一会又开始动坏脑筋。

 

我们要懂得慧,智慧的慧,是佛陀告诉我们的七种财富的最后一种。我们从小听过日本的和尚小一休很聪明,那时候古日本的庙宇中,有一瓶蜂蜜是非常了不起的,他师父有一瓶新鲜的蜂蜜,非常喜欢,他怕小一休偷吃,藏得很高,每天早晨垫着凳子拿下来舀一勺,天天吃得很开心,小一休非常想吃,但是又拿不到。有一天师父要出门,跟一休说:“这上面的你不要去动,这是毒药。”老和尚走了以后,一休一口一口将蜂蜜全吃光了,吃完想想不好交代,又把老和尚的花瓶砸掉。老和尚回来的时候,他在哇哇大哭,师父问他为何哭?一休说:“师父,我把你心爱的花瓶不小心砸掉了。”老和尚说:“啊呀,你怎么这么不当心,把我花瓶砸掉?”“师父啊,我知道我闯大祸了,所以我不想活了,我就把你那瓶毒药吃掉了。”(掌声)

 

你要找人间的理由有千万条,夫妻吵架,你可以说你对也可以说他对,人本身就是一种缘分、一种付出,何来对与不对?人的一生,小时候做错多少事情现在想想是对的,小时候做对的事情现在想想是错的。夫妻吵架,有一个邻居打抱不平,让太太去法官处告先生,导致婚姻失败,真不应该啊!人家有人家的缘分,不动因果就是智慧。

 

台长希望你们要懂得,不要给自己带来灾祸,就要学会七种财富的善用。我们的福德靠我们的感召力而来,感召力是现代用语,实际上就是愿力,一个人的愿力靠着戒律而来,有了戒律才会有定,有了定的心才会有智慧,戒定慧才会产生人间的智慧。我们要懂得有信仰、持戒,要懂得廉耻和愧疚,我们要闻到佛法、布施、有智慧,我们要相信佛法的真实存在,我们奉行不渝,才能真正得到它。想一想,真正的学佛人,有多少人到西方极乐世界托梦下来。上个礼拜,台长在博客上看到一个老伯伯走的时候突然之间说“谢谢阿弥陀佛来接我,我找到了自己人生的路”,马上就走掉了,这就是上天,就是找到了西方极乐净土。(掌声)

 

台长这次在泰国参加联合国唯一承认的纪念伟大佛陀的节日——联合国卫塞节,见到86个国家的高僧大德,有斯里兰卡、尼泊尔、法国、东欧、西欧、亚洲各国的高僧大德,大家齐聚一堂,共同纪念我们伟大的佛陀,这个时候,台长想起了一句话:我们的宗教,我们的佛陀,让世界上这么多的有缘众生开悟,功德无量。今后的责任,那也是我们必不可少要付出的,就是用我们的佛教让世界变得更和平、家庭更和谐、人民更健康。(掌声)

 

如果我们把精力消耗在为昨天发生的事情和明天即将发生的事情而忧愁当中,我们就会害怕活在这世界上。现在有很多人犯了罪活得不自在,天天怕出事,如果我们没有做错事情,就不会害怕和恐惧。错过生命中最美妙的时光——佛法,是人生最大的遗憾。我们今天在座所有的佛友和全世界上千万的信众和佛友,应验了佛陀的一句话——人身难得今已得,佛法难闻今已闻。佛说,我们应该快乐地活在当下,不能以为我们拥有的只有当下,所以我们决定要停下来,不追求人间福报,不追逐人间的善恶,我们开悟,我们解脱,我们回家了。(掌声)

 

人间的生命和死亡存在着消失、高潮和低谷,在人间的维度当中,人间的享受也好,痛苦也好,只是一个概念问题。母亲生孩子的时候,医生觉得她很痛苦,但是母亲非常快乐,快乐和痛苦只是一个概念和观念而已。我们要懂得无畏,我们说财布施、法布施、无畏布施,无畏就是无所畏惧,就是无所畏,就是心定、有快乐感觉。一个人不去眷恋人间的人天福报和那些很快就会消失的所谓的快乐,就会活在当下。所以台长让你们懂得,波浪并不是汹涌澎湃,真性实体是它非常平稳、无始无终。没有风,哪来的浪?只要我们心中没有风,没有浪。人为什么会存在是非当中?因为在你心灵的概念中已经有是,所以进入耳朵和眼睛之后,就会有一个非,如果你心中没有是,哪来的非?是非就是你自己心中的是与非,我们学佛人看穿人间,没有是非,所以心无罣碍,我们才能开悟,才能解脱。很多人问台长什么是悟,悟就是放下,悟就是舍弃,悟就是无所谓,那才是真正的解脱,才是真正的涅槃。(掌声)

 

我们要懂得让风浪过去,让痛苦过去,那就是我们迎来新的生活的开始,我们不能把恨别人的感情、嫉妒别人的感情和别人曾经对我不好的感情常常记在心中,这样会让你忧愁伤心,所以让痛苦过去,不要伤害自己的心。当一个人恨、当一个人愚痴、当一个人有贪心,就相当于把这条蛇放在心中,你不贪的时候,它没有伤害你的心;你一贪,心中就痛;你一恨别人,心又痛;你愚痴的时候,痛苦不堪。佛不远人,而人远佛,佛是心做,心与佛要在一起,你们今天坐在这里就要像个菩萨,今天既然学佛拜佛了,就要以佛为榜样,不能发脾气,不能瞋恨别人,不能打不能骂,佛菩萨不做的事情不能做,要好好的修心修行,改变自己的心灵,改变自己的行为,才能心灵纯洁、境界进化,才能真正达到菩萨的智慧般若。(掌声)

 

世界上让人忧伤让人欢喜,人间之情犹如一张网,我们自己在编织。这个世界让我们欢喜让我们忧愁的是我们自己,人间的一切情,父母兄弟都是我们的因缘,相遇就是定业感召,就是业缘。希望大家化业缘为随缘,化恶缘为善缘,要广结善缘,有了人缘才会有财源,有了财源才能团圆,有了团圆才有佛缘,有了佛缘才能在人间真正拥有圆融,一定要圆。心包容万象,心要像菩萨一样圆润,像菩萨一样包容,天天想着菩萨,天天做菩萨的事情,百年之后一定能够成菩萨成佛。台长等着你们,好好修。(掌声)

 

台长非常想念大家,今天看到大家台长非常高兴,看到这么多法师,也是法喜充满,法师也是来护法,你们也是来护法,希望我们这次法会功德圆满,让更多的佛友更多的开悟,能够懂得爱国爱民、遵纪守法,让自己的心平静。只有国家安,家庭才能平安;家庭平安,才有个人平安;只有世界和平,才能得到一切人间的和平。(掌声)

 

一个快乐的人看到什么都快乐,一个学佛人就是一个快乐的佛,一个人懂得爱护别人就是爱护自己,给别人留一条路就是给自己留一条后路,永远不要把别人逼到死角,自己就不会走投无路。学佛人要大肚能容容天下之事,等你们以后在天上看到弥勒佛的时候,你们说“弥勒佛,我一直在学你,学你的大度”,从现在开始,每天欢喜的笑一笑,法喜一下,会增加人间更多的快乐。希望大家把周围人都看成菩萨,把每一个对你们慈悲的人都当成佛,父母是我们的佛,孩子也是来成全我们的。让我们看清楚这个世界,悟出人生的真谛——苦空无常,在这个无常的世界中,我们要驾驭这个世界,我们要用佛法来解脱自己的心灵,让这个世界更美好,让我们的心灵更美好。(掌声)

 

谢谢观世音菩萨,龙天护法,感恩大家!

 

我们再聚香江,台长这几天一定让你们沉浸在佛海当中,让你们每天都觉得活在大同世界当中,活在人间的净土当中。(掌声)

    <卢台长法会开示