师父法会开示

2015-05-02 卢台长美国 洛杉矶《玄艺综述》大型解答会 – 悟性拥有智慧 慈悲进入佛门

02/05/2015 |     卢台长法会开示

 

菩萨法雨洒人间,愿天下人人善良、个个慈悲、离苦得乐,感恩大慈大悲观世音菩萨摩诃萨,感恩龙天护法,感恩各位法师、各位嘉宾、传媒界的朋友和来自世界各国的义工朋友们,功德无量,谢谢大家。(掌声)

 

现代人每一天面对着威胁,活在很多的恐怖当中,全世界每分钟有106人死亡,一年有550万人死亡,其中因为家庭、孩子、身体、忧郁症、恐惧症、自闭症等心理原因造成的自杀和死亡每年是100万人。出门怕车祸,家门多烦恼。上个月,有一位先生卖掉了他在中国的律师事务所,来到悉尼的郊区Newcastle与太太团聚,但是太太告诉他已经有男朋友了,提出分手,并告诉他,现在的男友如何体贴如何对她好,第一天夫妻二人大吵大闹,第二天先生忧郁、越想越气,拿起刀将太太刺了六十刀,惨不忍睹;自首之后,因为患有忧郁症,判了二十年。德国航空一个副驾驶员,因为严重忧郁症,带着150人自杀。

 

心病已经成为人生的最大障碍,想不通的人越来越多,想不通的人没有智慧,终日烦恼,心里不平,看到别人好和坏都会产生另外的想法,这就是佛法界讲的有漏。一个人活在世界上,不知足就会追求,越追求越痛苦,越痛苦就会越漏,这个“漏”就是做错事情。

 

佛法界讲四种无明,一个人在这四种上最容易犯错误:

 

第一种就是爱。当一个人在爱别人的时候,他会疯狂,会失去理智,这种爱,佛法界讲是属于不明白为什么爱。台长经常告诉大家,妈妈生出孩子之后,孩子的第一个恋人就是母亲,这个都是前世缘分,所以爱要注意。

 

第二是贪。我们每一天过得很好,为什么会过得不满足不满意?因为我们太贪。刚到海外的时候觉得有一辆车子就可以,有一个家就可以,为什么到后来觉得家太小,要大别墅,到最后要买海边的房子?因为这是人的贪欲。

 

人在无明中活着,因为不明白人间的关系,所以才会越来越傻,做出更多的想不通的事情。烦恼是怎么来的?当你不知道这个孩子是来讨债的,你一定会烦恼;当你不知道和你先生的感情是冤家,就会越来越觉得烦恼。每天的烦恼就是每天在漏,把很好的感情漏光,把很好的缘分漏光。漏尽即亡,当你漏完了,人间讲的就是烦死了,这时候人生就会在痛苦当中结束。

 

现代人没有信仰,他们的信仰就是欲望,好了还要好,房子大了还要大,要车子,一个老婆不够还要外面再找,所有的这一切都是欲望。所以舍去心灵的平静就是因为欲望,当一个人不想再去得到更多的时候,欲望会越来越少;当他得到很多,心反而会造成疾病。越多的得到,负担越重,死的时候越痛苦;越少,人会越轻。

 

想开想明白,就是菩萨教导我们的无欲自然心如水。一个没有欲望的人活在世界上是一个快乐的人,一个每天想得到又得不到的人是痛苦的人。学佛是有一些痛苦,要学会戒,要学会守,很难。很多想得到的不能去得到,想拥有的不能去拥有,想看的不能去看,但是学佛人的痛苦是暂时的,而不学佛的人的痛苦是一辈子的。(掌声)

 

今天菩萨慈悲,特别开示了一个对联:悟性拥有智慧,慈悲进入佛门。当一个人已经开悟的时候会拥有很多智慧,当一个人想通想明白才拥有智慧,慈悲的人才拜佛,如果一个人整天很恨、不愿意理别人、天天嫉妒别人、难过,他没有慈悲心,他进不了佛门。还有四个字的横批是:本性是佛。感恩观世音菩萨慈悲,今天能够来的人有福了。

 

人间的贪爱,会伤我们的心。人对事物和做人的不明白,称为无明。很多人不知道到人间来做什么,就越来越不明白。想一想,为什么夫妻间总是吵架,为什么孩子生出会把债讨?这些都是缘分,恶缘未尽。一个人如果不明白,就会天天恨自己的先生,恨自己的太太,甚至会讨厌自己的孩子。不明白就会生出很多的烦恼在自己的意识当中,就会觉得人活着没有意思,很多人遇到烦恼的时候经常会说人没有意思,这些长期的负能量的意识,让人一碰就会跳。一个人长期的忧郁、难过、伤心,会让他一碰就跳。人生万般带不去,只有业随身。当一个人自己心态不好、烦恼不断、心理不平衡,会长出很多愚痴。现代人看到别人好了,心生嫉妒;看到别人不好,心生欢喜,这是扭曲的心理。人应该让别人都好、自己吃苦,这才是菩萨。

 

人的品质是学佛的基础。有一位四十多岁衣着非常高雅的女人,领着儿子走进一个企业大厦楼下的花园里吃东西,不远处有一个老人在修剪草木。妇女和孩子吃东西的时候,往地上扔了一个废纸,老人什么话都没有说,走过去捡起来,扔进了一旁的垃圾桶。过了一会儿,妇女又扔了一个垃圾,老人家再次走过去捡起来扔进垃圾桶……一连三次,老人家一句话都没说。妇女指着老人说:“儿子,你看见了吗?你如果不好好上学,将来只能做一些低贱的工作。”老人听见了,过来说:“这位女士你好,这里是我们集团的私家花园,请问你是怎么进来的?”中年妇女高傲地说:“我是刚被应聘来的部门经理。”这时一名西装革履的男子走过来,恭敬地站在这位老人面前,对老人说:“总裁,会议马上就开始了,请您马上准备出席。”老人对该男子说:“我现在提议,免去这位女士的职务。”老人走向小男孩,意味深长地说:“孩子,我希望你明白,在这个世界上要学会尊重每一个人和每个人的劳动成果。”这位中年妇女发呆了,瘫坐在椅子上,如果她知道这是总裁她一定不会这样做。尊重每个人,不以身份来区别,这是你的修养和风度。学佛做人,风度不是装不出来的,人如果不能从内心修出品质的高尚,就会暴露出你在人间虚假的一面。财富不一定是一辈子的朋友,学会尊重别人才会真正拥有心灵的财富,这才是学佛人的境界。(掌声)

 

有的人从自己生活的失败当中,还想找剩下什么,在失败中还得到什么,还残余了什么。每天如果为失败而难过、悔恨、忧郁,就犹如为某一件自己做错的事情在开追悼会,唉声叹气地活在人间的痛苦当中。很多人不懂得自己做错的原因,他还会做错。很多女士脾气很倔,第一次婚姻失败,觉得是男方不好,继续寻找;第二个男士确实比前夫脾气好,这个时候她还是用她过去的习气,最后又失去了第二个男士。所以学佛做人要从自我身上寻找缺点和毛病,要懂得,我们自己在人间的错,很多是我们自我做错,还有很多是关劫。从失败中找出今后如何快乐的因,笑看世界。痛苦是因为我们不知道成功的因,很多人不知道自己应该怎样好好的做人,才会痛苦。

 

人间的一切均是无常,今天我们拥有的并不代表永远拥有,今天失去的并不代表今后不会拥有。我们要看破要放下,拥有越多,痛苦越多,因为拥有的最后结果就是失去。今天我们拥有人间所有的东西,但是我们失去的也是人间永远的东西。在人生的列车当中,我们来到人间,生不带来任何东西,想在人间赚更多东西,一分一厘带不走,最后就是一个小棺材。希望大家要想通想明白。

 

有一个人卖花瓶的,挑着一个担子,两边都是精致的花瓶,他一直往前走,忽然里面有一个非常漂亮精致的花瓶掉了下来,他看也不看,继续向前走,边上有人提醒他:“你花瓶打碎了,怎么看都不看一下?”他说:“已经碎了,看又有什么用?”我们人生也是这样,看着昨天的人永远看不到明天,只有重视今天的人才会拥有明天。科学家早就验证,人的大脑80%储藏的都是后悔和痛苦,只有20%是幸福与快乐。人经常回忆就会经常痛苦,人想不通就是过去事情想得太多。台长希望你们永远不要再想过去,因为我们还拥有明天。(掌声)

 

《金刚经》上说,过去不可得,未来不可得,现在不可得。想一想,五十年后,我们今天在座的所有人在哪里?你今天还烦恼,当你在医院将要离开人间的时候,还会将今天的烦恼记在心上吗?我们读小学时所有的烦恼、害怕、忧伤到哪里去了?都没有了,我们今天不会记住儿童时代的悲伤和难过。希望大家要忘记过去,要懂得珍惜。

 

现代人天天说要健康,但是天天抽烟喝酒在伤害自己。身体与心有很大关系,中国传统文化讲阴阳调和,如果你的营养中累积过多的脂肪,会伤害到心脏,胆固醇高,成为身体的负担。一个人拥有太多的家产,欠了感情债,心态会越来越难受。学佛人修心要把心态修好,心态要平衡,现代人的心态造成一辈子的忧伤,心态不好的人一定命运很苦。看别人好了要法喜,看别人难受要为他难受,这就是人伤我痛。学佛之后,希望大家“不是我的我不要,我满足了,我够了”,人间不要要太多,要的太多都会伤害你自己,太多的感情让你伤心,太多的食物让你伤胃,太多的压力让你伤身体,太多的女朋友让你伤钱。(掌声)

 

佛菩萨教导我们中观中道,人看问题要站在当中,不要把人看扁,也不要把人看得太坏,也不要把人看得太好,实事求是,就是孔老夫子讲的中庸之道。人要学会调整心态,两个人去吃自助餐,只剩十五分钟了,一看自助餐全部收起来了,只剩下面包,一个人说,“哎呀,来得太晚了,菜都没有了,不该来这里吃的”,气得不得了;另一个人说“太好了,居然还有面包,我以为什么都没有了”。同样一件事情,好心情往好的地方看,就会得到好的结果,不要发脾气。

 

有时候对方和你吵,是因为身上有灵性。有时候吵架的时候,你看看对方的脸已经不是他本人了,他的脸变得凶恶,实际上已经是灵性上身,你去和灵性吵架的话就会伤自己的本性。不伤心就要学会忍辱、想得开,开悟境界,人为什么会烦恼?因为人会预期将要到来的烦恼,还没有来,就已经害怕“可能会怎样”。我们活在世界上并不会发生很多事情,但是因为人整天担忧这些事情的发生,才会失去快乐。就像现在的年轻人谈恋爱,天天担心漂亮女友会离开他,看她打手机就问打给谁,天天忧郁。不要担心,如果她今天离开你,说明你们没有缘分。(掌声)

 

莎士比亚说过一句话,只要活在这个世界上,不管衰老、病痛、贫困甚至监禁给人带来怎样的烦恼和苦难,比起死亡的恐惧,我们就像在天堂一样幸福。这句话,莎士比亚的意思是让我们懂得吃苦。在人间学会吃两样东西,一个是吃苦,还有一个是吃亏,这样才能常常快乐。(掌声)

 

这个世界之所以人行无常,就是因为这个世界本来不完美,人总是以完美的心态活在不完美世界当中,怎么能让自己的心保持完美呢?人最大的错误就是以为自己能做得很好。学佛后心如止水,要了悟残缺的人生是常态,活在这个世界上,今天不满意,明天不满足,后天什么事情发生了,都是正常的。要随遇而安,已经到我头上了,我就好好对待它,要学会包容,随遇而安,是学佛人克制自己脾气的一剂良药。在现代烦恼的社会当中,能够让自己的心平静,能够为别人想,能够懂得别人的感情,那就是禅。(掌声)

 

现代人自私心膨胀,天天为得不到而难过,爱自己让自己更加孤独;学佛人要学会爱众生,会得到很大快乐。母亲一辈子爱自己的孩子,最后孩子都爱母亲,母亲得到最大的快乐。心灵解脱,能够想得通,才是最大的快乐。知足会拥有幸福,宁静能产生快乐。我们今天的名誉都是空的,相信你们在座很多人也做过很多有名誉的事情,但是随着年纪大了,还拥有什么名?做过了就是没有了,名是空,利是虚,追求名利就是追求虚空。钱赚来了又用了,名有了又会没有。你今天没有这个名,不用担心以后会被去除;你今天有了这个名,当去除的时候就会感到万分痛苦。过去没有钱,活得很开心;当有过钱之后又没有钱了,就会活得很痛苦。这就是虚空,生不带来死不带去,一切皆空。《心经》上说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”一切来得快,去得也快,想想自己十几年的年轻时候犹如梦境般,青年时代的兴奋、忧愁、难过、恨,到哪里去了?全部都过去了,这就是色不异空。(掌声)

 

一个人欲望越大,压力越大,贪心越大,人活得越累。太看重什么就会成为什么的奴隶,对自己孩子的功课、学校太看重,就会成为孩子的奴隶,因为孩子会说“你给我买这个,否则我不好好做功课”;你看重钱,每天打几份工,做投资,成为钱的奴隶;喜欢这个女友,她要什么你给什么,就成为女朋友的奴隶。要用心来化解这些东西,心态犹如一个瓶子,要看装什么。你的心里装的是善良,就会甜滋滋的,就像装上蜂蜜一样,会得到甜蜜的回报;如果心中装的是毒药,会得到很恶的心态。同样的心为什么不装蜂蜜而要装烦恼毒药呢?心要好,就可以远离烦恼。(掌声)

 

有一个故事,佛陀在山上遇到了歹徒阿格利玛。阿格利玛杀人不眨眼,他当然也不打算放过佛陀,他说:“都说你法力无边,你今天落在我的手中,看来也不过如此,我今天要砍了你的头,让大家知道我比你更强大。”“死之前,我有一个心愿,”佛陀指着身边的桃树说,“请砍下这根树枝。”“那太容易了,”剑起枝落,阿格利玛把砍下的树枝丢给佛陀,“还有什么要说的?接下来我要砍你了。”“我还有另一个愿望,”佛陀怜惜地拾起树枝,“现在请让它长回去。”阿格利玛大笑:“你这个疯子,谁都知道砍下来的树枝怎么能接回去呢?”佛陀回答,“可怜的人啊,你认为自己很强大,因为你能够轻易伤害一个人的生命。但破坏、伤害、摧残是最容易的事情,连小孩子都会,你算什么强大?真正强大的人,是懂得如何医治别人的伤痛和创造生命。”阿格利玛顿时参悟,之后慢慢领悟佛法,最后成为佛陀忠实的弟子。

 

一个能做错事懂得忏悔的人,才是拥有菩萨的基础。我们谁没有做错过,我们在家里为什么不承认自己做错?当你承认做错的时候,心会得到解脱,否则会越来越难过。忏悔的人能够更多地了解自己,不懂忏悔的人是永远不懂得了解别人的人。佛法界将能够了解别人、懂得自己心的人,称为“觉”,觉者才能开悟,要有感觉自己是怎样。人跟人的争吵是因为我以为自己是对的、他以为他是对的,最后才会上法庭。菩萨因觉自心者,即为觉一切众生之心。一个好的母亲为什么能够让这么多的孩子孝顺她?因为妈妈懂得孩子的心。而有的妈妈生了五六个孩子,偏心,晚年才造成这个孝顺那个不孝顺,这个因是母亲自己种下的,不要怪孩子不孝顺,是因为父母亲自己没有平衡心。

 

做人要懂得别人在想什么,为别人想的人会活得很快乐。先生不觉妻子心,妻子不懂先生心,一定会吵架。有时候我们人很可怜,自己不知道自己做错了什么,妻子也不愿意讲,等有一天吵架了,妻子才会讲真话,骂先生是小男人、小气、自私等等,男人才突然感到震惊,“原来我真的这么自私吗?”知道后才会改,这就是佛法界讲的“忏其前愆、悔其后过”。经常检讨自己,夫妻才能相伴到老,转凡成圣,所以心要想通。

 

夫妻不容易,要珍惜女人,一个年轻的姑娘嫁给你,为你生孩子、上班、做家务……很苦啊,经常骂老婆打老婆的男人一定是小男人。人要看到别人的优点,男儿有泪不轻弹,在公司里受欺负,被老板骂,回家不能说又不能哭,发发脾气,原谅他吧,穿着旧的裤子、袜子,回到家就躺在床上,都没有精力再洗澡,所有一切都原谅他吧!能够相互理解、相互原谅的夫妻才能好到头。觉人之心就是觉己之心。(掌声)

 

在一家百货店,有一天突然下大雨,一位衣着简朴的老太太浑身湿透了进来避雨,没有售货员搭理她。有位小伙子诚恳地对老太太说:“夫人你好,能为你做些什么吗?”“不用了,我躲一下雨,马上就走。”老太太不好意思,想买点东西,但看了半天也不知道买什么。小伙子对老太太说:“夫人,你就躲躲雨,不必为难,我搬一张椅子在门口,你就休息一会儿吧。”两个小时后雨停了,老太太要了小伙子名片离开了。几个月之后,这个小伙子收到这家百货公司和另一家家族公司洽谈业务,被指名让他去。后来才知道,这位老太太不是别人,是美国亿万富翁钢铁大王卡内基的母亲。这个小伙子后来一帆风顺青云直上,成为钢铁大王卡内基的副手,从此在美国成为地位也仅次于卡内基的重要人物。这个故事说明,人要在珍惜中才能成长,人要在诚实中才能成长,人必须内心有慈悲才能成长,不经意的一件小事可以让人看到你的善良,天天做着这些慈悲的小事可以让你成为一个大善人,天天付出一些爱与慈悲可以让你成为人间慈悲的菩萨。(掌声)

 

学佛人要学内心的觉悟,就是要想得通。学佛后做事情不要极端,内在不觉悟会导致你越来越想不通。想不通再去想,又想不通;想不通还在想,越想越想不通,智慧会慢慢离你而去。智慧少的人福分就少,福分少的人业障就多。有福气的人不会想不通,天天开心的人,就有好运来到;天天难受、想不通、烦恼的人,好运离他而去。造成烦恼的人是自己找烦恼、麻烦、倒霉。想一想,有哪个人马上要升迁要发财了,会成天苦着脸的?没有福气。

 

钱财是布施所得,是前世修来的。人求什么都求得到,就是求财求不到,为什么?钱是一定要布施才能得到,上辈子布施今世才会有财运,从小布施,五十年后才会有财运。所以什么都可以求,求发财没有门。(掌声)

 

福是先天的,德是后天积累的,所以学佛人要福德双修,越有钱的人越懂得布施,李嘉诚很有钱,不停地布施,越有福、越有德;越小气的人越不肯付出,会越来越穷。一个人在生活中懂得退让,这个人一定懂因果,“我不和你吵,这个因果我就不去帮你背”,能在生活中放得下的人,不计较个人得失,什么事情都想得通,今天选经理,我不争,无所谓。一个大公司的部门经理要走了,有两个副经理拼命去争,在领导面前互相说对方不好,最后两个都没升,只有一个不争不抢、平时默默无闻的人,最后成为经理。知道为什么吗?因为他会念经。(掌声)

 

我们要改变自己,就要懂得修心,要珍惜人生才能解脱,人间到处是烦恼,人间到处是劫数,很多人离婚、想不通、自杀,就是过不了这个劫数。夫妻之间咬咬牙、念念经挺过去,劫就过了,一定要相信,一切雨过天晴。阴天的时候看不到太阳,不要以为太阳不会再有了,很多人想不到明天会阳光普照,不学佛不念经很难过人生的很多劫数。人生的年龄当中,三六九都是劫数,33、39、43、46、49、66、73、84……这些都是定下来的天数,碰到这些劫数的时候,要念经修行,咬咬牙挺过去。

 

犹如很多人不锻炼身体,不保养好自己的身体,碰到天气转变,一下子就病倒了。2015年上海外滩的踩踏事件中,有36名年轻人命丧黄泉,没有一个超过27岁,他们的心、肝、肺、肾脏都是健康的,为什么?一个人是活在劫数当中的,躲不过这个劫数,被人踩死了,人很难控制自己的命和运,今天出门都不知道会不会有灾难。记者采访了解到有三个人本来要去外滩的,结果没有去,为什么?一个在念经,一个人请朋友吃素,还有一个人要替爷爷烧小房子还没有超度完,这三人幸免于难。人要从别人的失败和痛苦中找到教训,这个人才会有智慧。(掌声)

 

我们在人间不能要的太多,一部高档手机70%的功能是用不到的,一辆高档汽车70%的速度是用不了多余的,一幢豪华的房子最多只能住30%,而70%是空置的,一大堆的社会活动70%是无聊空虚的,衣物用品70%是闲着没有穿的,一辈子赚的钱再多70%是留给别人花的。看破放下,修好自己的心,养好自己的德,身心健康最重要。人间到处是烦恼,要理解别人才能活在这个世界上。

 

孔老夫子有天外出,天要下雨,可是老夫子没有雨伞,他的弟子说:“子夏有伞,跟他借吧。”孔子一听说:“不可以。子夏这个人较为吝啬,我问他借的话,他若不借,别人会觉得他不尊重师长,如果借给我他肯定心痛。”跟人交往,要知道别人的短处和长处,不要用别人的短处去跟别人交往,这样等于考验别人,就永远得不到别人对你的爱,不理解别人的心。一个人要友谊长存,要换位思考,为他人想,就能够得到别人的拥护与智慧。

 

在美国,有一家小企业老板,一直想与一个大企业老板谈生意,屡次失败。这一次,小老板从大老板办公室走出来,又没谈成。他路过一棵被风刮倒的小树边上,他轻轻地扶起小树,为了防止再次被风刮倒,他特地从自己的车上找来绳子固定了小树,小老板的举动被大老板在楼上看得一清二楚,一个无意的举动感动了大老板,下一次的合作谈成功了。在签订协议的时候,大老板说:“你知道吗?感动我的不是你扶起小树,而是你跑到很远拿了根绳子把它固定好。”这个故事告诉我们,在别人需要帮助时,能够牺牲自己的利益,哪怕是一点点,这都是付出,这都是布施。所以人的付出,可以得到成功;尤其是学佛人要懂得去帮助别人,在别人不知道的情况下,你会让别人感动,这就是无相布施,这才是学佛人真正的高境界。

 

一辈子多讲一些让人感动的话,多做一些让人感动的事,就会感动所有人,心会越来越善良,这就是学佛人。每个人并不贫穷,因为贪了、不满足了,才会越来越贫穷,如果觉得自己很满足很富有,不与别人比较的生活才是真正的生活。自己的房子住着很舒适,看到别人的房子很大,才会感到自己的很小,这就是比较。真正享受生活是懂得自然的缘分。

 

珍惜别人,不是争来抢来的,就不会有孽缘,不去争就会有正能量,跟别人争就会有负能量,一定会在今后伤害你自己。不要去动因果,该是你的就是你的,不是你的不要抢。不能在没有缘分中去寻找缘分,一个人在世界上能否成功,不在于你能不能,而在于你是否有这个缘分,经常让人迷失方向的就是自己拼命去追去求。

 

学会知足,才能快乐,想解脱烦恼,必须寡欲,没有很多欲望和要求,心才会平静。台长的座右铭:无欲自然心如水。当你没有欲望的时候,不管别人有什么,你的心都像水一样平静,没有欲望,“我够了、满足了”,无欲自然心如水,内心无碍才会无罣碍故。(掌声)

 

人的纯洁就是真正地理解别人,人的纯洁就是真正想到别人的苦难。现代人真的自私,有两个很要好的人在森林中突然遇到一只老虎,两个人看到老虎之后都想跑,一个人马上从背后取出运动鞋换上,另一个人一看他换鞋就说:“你干什么,你再换鞋也跑不过老虎啊!”“我并不想比老虎跑得快,我只要比你跑得快就好了。”

 

21世纪人没有危机感,人最大的危机是看到别人飞机失事、地震、生癌症、家庭破裂,他没有感受,只知道自己,一定要好好学佛,防止危机发生在自己身上,看见别人有危机要想到自己可能也会有,不要等到自己换好鞋才能逃出虎口,我们做人要懂得先救别人,才会救自己,反过来讲,要把自己救好了才能救别人。学佛人要好好修心,自度度人,每个人自己想得通,再去让别人想得通。要懂得爱护自己拥有的,才不会失去,当失去的时候,要想到少拥有一点,才不会承受失去的痛苦。(掌声)

 

2015 洛杉矶

 

2015 洛杉矶

    <卢台长法会开示