师父法会开示

2015-04-12 卢台长新加坡《佛友见面会》开示

12/04/2015 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

昨天,新加坡的殊胜因缘,学佛人如此之多,而且这么虔诚。后来来的人都没有位子,停车停不到,全部爆满,全部站在两边没有一句怨言。还有门口很多人看视频,真的是法喜充满!(掌声)这两天,我们新加坡的观音堂天天挤得满满的。从师父说要来开法会之后,他们两个星期拿掉将近1万张票子,是排队自己来拿的,不是发的。(掌声)每一天在马路边排长龙,要上去问心灵法门,拿书、结缘,我觉得真的是殊胜的因缘。其实,如果在末法时期能够有这么好的一个道场,菩萨很愿意来。这两天菩萨在新加坡上空经常来,几条龙是开心得不得了。

 

学佛人对人间的一切要看破、看透,你不要去留恋和挂念。为什么?因为学佛人无心,就是我们不能把心常住在这个世界上。因为你把心常住在家里,你就慢慢地被小家所框住了;如果你的心常住在众生中,那么你的心就是属于众生的。实际上,一定是心中有别人才会有你。举个简单例子,想一想你怎么会来的,先有爸爸妈妈才有你,所以有他人才有你。我们不能迷恋、执著于一些人间的欢喜和悲伤。因为人今天开心,明天不开心,后天又开心,大后天又不开心,那不就是被这个人间的一些喜怒哀乐所控制住了吗?让你活得不自在的是什么?就是你这颗心老被人家牵住。人像一个木偶一样,今天这个事情让你开心你就开心,今天这个事情让你不开心就不开心,你永远逃不出外境对自己所产生的影响。所以境转而心不转,那就是无心的开始。只有当你的心对所有事情都没有特别感悟的时候,无心的时候,你才会认清周围的世界;当你迷惑颠倒的时候,你怎么看得清这个世界?台长举个简单例子,一个芭蕾舞演员在台上转啊转啊,突然之间叫她停下来,你说“你看”,她什么都看不清楚,为什么?她搞不清楚,不知道什么是对的,什么是错的。就像一个人喝酒之后,你叫他讲什么是对的、什么是错的,他搞不清楚。我们要理解,这个世界的烦恼是因为五欲六尘带来的污染和障碍,所以这颗心就离佛越来越远。

 

末法时期怎么样离佛越近?拿菩萨作为自己的榜样。做一件事想一想“菩萨会不会这样做?”任何一个事情都想一想“我愿不愿意跟菩萨想得一样?”观世音菩萨不会做的事情,我想你们应该知道菩萨哪些事情不会做。首先,菩萨不会和你们喝酒;第二,菩萨不会有私欲;菩萨不会骂人,菩萨不会很凶,菩萨不会怪别人。所有的这一切人间的杂念、烦恼都是菩萨所唾弃的。所以,想成菩萨,你要先学菩萨为人的慈悲心、为人的仁爱心,还有人的忠义心。仁、义、礼、智、信都是我们传统文化中值得弘扬的,就像佛法界的慈悲心一样,这是永远不能脱离的。因为当一个人没有良心来照看自己的时候,他一定找不到本性。现在的良心是什么?就是开汽车的导航仪,西方叫GPS。这个导航仪就是一个指导你走向西方极乐世界的法宝,这个导航仪就是你的心,就是你的心灵,就是你的心到底在想什么,你到底离菩萨还有多远,它在导航着你。如果你做的事情越来越有欲望、贪心,你离菩萨越来越远;如果你的心越来越干净、纯洁,你离菩萨越来越近。

 

人的一辈子会留有很多遗憾的事情,但是让人最遗憾痛心的事情,你们知道是什么吗?就是人的心灵失去依托。爸爸妈妈走了,很难过,我们就觉得无依无靠。台长告诉你们,有一个母亲就是这样,自己的父亲走了,哭得像泪人儿一样,回到家里抱住自己的孩子,跟孩子讲:“孩子,妈妈现在没有爸爸了,没人再管我了。”想一想,人脱离了依靠,就叫无依无靠。那么我们现在有没有依靠?(有)谁啊?(观世音菩萨)记住了,永远要靠着观世音菩萨,连师父都要靠着观世音菩萨。(掌声)我们的灵魂如果失去了依靠,就不知道在人间应该做什么;如果我们天天不知道想干什么,就一定会做错什么。所以要想一想,不能再做错事情了。我们的父母亲一辈子为我们,我们不能天天再迷迷糊糊地颠倒,跟他们一样,稀里糊涂地就离开人间。我们的人生列车即将到站的时候,要乘上已经等待我们的宇宙飞船——那就是上天的路。

 

我们要把人间的梦幻泡影全部认为是人生和理想的助推力。什么意思?我看到了未来,但是它是空的;我看到了我的家庭,但是这以后也会散掉的。我所看到的一切虽然现在都好像存在,实际上,过几十年之后全部都没有了。我经常看着你们,我想的跟你们不一样,我想的就是五十年之后你们在哪里,你们很多人会很自豪地告诉师父:“师父,我们在天上”。这么不好好地修,这么不好好地努力,就是回了天,到八功德水去照一照你的脸,不像菩萨,上不去。不要说“大如车轮”,连自行车的轮子都达不到。好好地努力修心啊!

 

人还有一件遗憾的事情,是人在事情发生的时候根本无法产生智慧去对待,所以人一碰到事情就傻了。突然之间告诉你生癌症了,突然之间告诉你他离开你了。“啊,这么爱我的人离开我了?接下来怎么办?”“孩子出走了,没想到啊!”一切的一切都是不可估算的,这就是人生的无常。这种缺憾就无法让人的心去应付人间所有发生的事情。所以,人会造成痛苦,让自己无所得、有所失。

 

拼命去努力的人,有时候不一定就能得成果;但是不努力的人,成果是离他而去的;而努力的人,成果是离他越来越近的。我们学佛人越念经,觉得小房子怎么越烧越多,问题是你不知道要烧多少张,你才感觉越烧越多。想一想,如果我们不知道这个房子贷款还多少万,我们一直在还房子贷款,“老公啊,还了几年怎么还没还完啊?”“再还吧,房价利息又涨了。”又继续还。记住了,今天晚上告诉你们一个很重要的信息:如果你们不赶快消除业障,真的会有利息的,就是有副业障加在你的正业障里面。举个简单例子,一个人做了一件伤害别人的事情,那是一个正的业障,也就是说这是主要的业障,他会很难过,“我对不起他,我对不起这个男朋友,我害了他,我在跟他谈恋爱,我怎么样……我很难过很伤心”,这个正业障就是本来就有的。然后天天自责,天天难过,天天忧伤,什么结果会出来?自己忧郁症,这就是副业障加在了正业障里面,你就变得原来的事情还没有还完,你又为这个事情继续难过、忧愁,所以你业障会越来越重,自责心越来越强,恨自己,自己难过,最后得忧郁症。(掌声)

 

我问你们,一件白衬衫有墨汁在上面,是不是马上擦能擦掉?酱油滴在上面,是不是马上一擦就擦掉了?但是你要是放一个礼拜,洗得掉吗?心灵法门最好的小本子[注:指礼佛大忏悔文的卡片],大家做一点,能够像手风琴那样拉开的这种,放在口袋里,一碰到事情,不开心了,做错事情了,马上拿出来,什么事情都不要管,念,马上擦掉。所以我们很多佛友把礼佛大忏悔文的卡片都藏在口袋里的,为什么?一碰到事情,不吵了,刚刚骂了一句话,一想“哎哟,不像菩萨了,做错事情了,你再骂我我不听了”,就开始念经了。(掌声)马上有磨难,马上去除,这个就是忏悔,“忏其前衍,悔其后过”。马上知道马上改正的人不容易再犯;当时做错事情还以为自己是对的,就是不肯承认,这些人很容易再犯。别人说:“你这么害你的男朋友,你到了今天还不感觉对不起他。”“没有,我也付出的。”过一段时间,又交一个男朋友,又会有这些事情发生,所以要马上忏悔。

 

我们学习佛法,心灵有依托,将人间的境界提升,将一切虚幻通过真实的心灵修学,将幻想变成了现实,这就是将伟大的中华民族振兴的梦成为现实的基础。(掌声)振兴中华,虽然还没有做到,但是我们有这个梦,我们可以做到。很多事情先想了才能做。怎么样能够实现?就是靠着你们知道了之后还要马上去做。

 

我们在人间要将所有的问题用佛法的智慧来解决,就解决了。比方说夫妻吵架,你说你对,他说他对,但是你如果真心用佛法的智慧想一想:人间只有因果,哪有对错?我们上辈子的因果啊,不是对错能解决的。一想,不吵了,跟因果有什么好吵的。所以,学佛之后一定会让你超脱凡尘,进入精神世界,畅游理想,梦想成真。我们一定要一世修成,永不轮回!(掌声)

 

人最大的问题就是不善于了解自己,当自己有一些境界,各方面有一些好的条件的时候,就把自己什么都忘记了。台长告诉大家一个小幽默。英国有一个人叫里克先生,他刚刚由上尉晋升为少校。他在家里换上了新制服对着镜子照来照去,牛得不得了,洋洋自得,然后问自己的妻子:“你看看镜子里那是谁?”他的妻子感叹一声:“人有点名啊,连自己都不认识自己了。”(掌声)

 

一个人不能因为一点点的进步就沾沾自喜,一个人不能因为学佛动了一点点慈悲心就忘了自己是谁。“我很慈悲,我做功德啊,我对你们很好了!”不能这样,有的人把自己对别人的慈悲和爱看得比天还大,对别人好一点点,到处去讲;而把别人对自己的爱不当回事。更不能在学佛当中有一点点功德就洋洋自得,要时刻注意保持慈悲,警惕贡高我慢的作风。(掌声)

 

现在在这个世界上要实修。实修靠什么?实修要守三戒。第一戒,守戒条,就是戒律的条律,就是经常要阅读,遵循每条戒律,对照自己,约束自己,指导自己的生活。第二,守戒体,“戒”有一个“体”的,现在人们说媒体、什么体,就是体。“守戒体”就是:要选择什么样的事我可以做,什么样的事情我不可以做,依佛理而行,常思因缘果报;第三,守戒行,就是行为准则。我今天做的所有事情,有没有遵照戒律戒条?像不像一个菩萨?我今天能不能穿着义工服跟别人吵架?我能不能穿着义工服跟别人抢饭吃?面条不够了,怎么办?晚一点吃,照样有吃啊,不要去抢。

 

戒行是行为准则,依戒律而行,要融入生活中,化作一种自然的习惯。比方说,你们从现在开始让自己养成习惯:不管谁帮你做点事情,“谢谢啊!感恩啊!”老公帮你做事情,“谢谢啊”。过去中国文化上讲“礼多人不怪”,你很客气,人家不会怪你“你怎么这么礼貌啊?你很有毛病啊!”你越跟他说“谢谢啊!感恩哦!”他越觉得自己惭愧。所以一定要礼多,一定要把它养成一个习惯。就像很多人刷牙天天要刷,脸天天要洗,你把反省自己身上的毛病看成天天要做的事情。今天一起来,“我骂人了吗?”“没骂。”很开心。“我今天讽刺别人了吗?”“没有。”很开心。“我今天嫉妒别人了吗?”“没有。”像菩萨了。就是这样养成习惯。一想要嫉妒别人了,“哎哟,不能”,从来不嫉妒别人,成功了,把它养成为一个好习惯。菩萨都有好习惯的。菩萨的好习惯是什么?碰到事情就慈悲,碰到事情就想帮助别人,这就是菩萨。你们要把这些好习惯全部放在心中,那么你们才能到天上跟菩萨在一起。否则,菩萨一碰到你们就想慈悲施舍给你们,你们一看见菩萨就想问菩萨拿东西,“菩萨给我加持吧”,等到哪一天跑到西方极乐世界,“阿弥陀佛,我终于来了,看到您了,您赶快给我加持吧。”境界不一样啊!所以,好的自然习惯就一直好下去,不好的自然习惯……有些人有一个不好的习惯:喜欢拿东西、偷人家的东西,喜欢看见没人动的、没有人用的东西,他就拿走了藏在口袋里,而且拿过还忘记,最后人家说:“我东西到哪里去了?”“没有啊。”他真的不知道。“你摸摸口袋。”“你看看我有吗?哎哟,真的在这里。”

 

遵照三戒法,你慢慢地这么戒,你会有戒相出来。戒相就是庄严之相。今天守戒的人是不是庄严?我举个简单例子,没有守戒的人跑出来,看见一个女孩子很漂亮的,“咿——”来了吧?守戒的人不看,“我学菩萨的,我不能动这种意念”,庄严相了吧?穿着法师的衣服,如果跑到外面看见一个女孩子居士很好看,“咿——”,他穿着袈裟,是不是马上就出事了?你们今天虽然没穿袈裟,但是你们要守戒,你们的脸相就是戒相。如果你们很庄严,不跟别人争斗,不骂人,出来就是很庄严。“爸爸,这个东西怎么样,可以吃吗?”“爸爸,你先吃吧。我要先人后己。”孔融三岁让梨,什么事情都让别人先得,什么事情都想到别人,相貌端庄。看见女孩子,全部视为自己的姐妹,看见所有年纪大的人,全部要视作自己的长辈,你这样才会有戒相,脸才庄严。为什么我们小时候到庙里去,看见菩萨像个个都跪下来就磕头?庄严啊!(掌声)

 

台长告诉大家,庄严以后就会端庄,庄严之后就会庄重,业障就会慢慢消除。没听说过吧?居然还有这种方法消除业障——庄严。碰到什么事情,“谢谢,感恩啊”。真的,今天师父跟一个不修心的人一起吃饭,他看见师父这么年轻,开始眼睛是这么看师父的——看你怎么做的。师父:“感恩大家,今天来了,对不起大家,太晚了,来来来,请大家一起用餐吧,你们先用吧。”然后,人家边上给你倒茶,给你端菜,“谢谢”,人家一看,马上就觉得“庄严啊,好啊,像菩萨啊”,心中就慢慢开始尊重你了。(掌声)

 

这个道理很简单,就和吃西餐一样,你要懂礼貌,你不懂礼貌,连服务员都看不起你。法国大餐,为什么叫大餐?盆子这么大……你都要守规矩的,你和那些很高级的人一起坐在那吃饭,他就看你这个样子,看你懂不懂礼貌。师父上来一看,两把刀、两把叉,先用外面的还是先用里面的?喝汤,不能喝到后来拿起盘子就这么喝的(众笑),这种人在的时候,你最好拿调羹往外拐,然后往嘴巴里吃,不能往里边这么拐,都有讲究的。还有,外国人法国大餐里的面包硬得……你要是严重缺钙的话,你一定要带牙套才能吃的。(众笑)它有规矩的,你不能拿起这么硬的面包,看它这么细细的一条,拿到嘴巴里一咬,“嗯——”那不叫吃面包,那叫拔牙。(众笑)吃西餐的面包,要拿起来用手把它掰断,一块,不能掰成两片这么大,要掰成一半之后再拿当中软的掰一小块,擦点butter[注:黄油]再慢慢地吃。吃在嘴巴里,有人跟你讲话的时候,你嘴巴不能讲话的。你们想想,平时牙齿里有一颗脏东西,难看吧?嘴巴里吃得满嘴都是,“是啊,是啊……”(众笑)这个法国大餐还有规矩呢,你对面坐的都是外国人,都是联合国的人,台长跟他们一起吃饭,他们外国人很自然地用刀叉,很有面子的。那三个外国人waiter[注:男服务员],穿的服装漂亮得不得了,大餐来了之后,一个金色的盖子,下面一个大盆子,还要讲法文的“一、二、三”,我不知道法文怎么讲,就像英文讲的“One! Two! Three!”一样,“One! Two! Three!”一起拿开,一看,里面只有6根长豇豆,你说吃什么东西……结果台长说“来碗汤吧”,你知道这么大一个盘子,当中就这么一块圆的,像药盖那么大小,凹进去的,就这么一点汤,上面还放了一朵真的花,你怎么吃啊?(众笑)有的人实在难受了,他不守戒了,他居然拿起面包蘸着汤就直接吃了。

 

所以,师父讲来讲去就是要告诉你们,一个人要守戒律。女孩子出去坐着,不能两个腿趴开的,做师父的弟子,你们要相互转达。听开示,师父坐在上面看得特别清楚,很多女孩子一累,嘴巴张得像狮子一样大,“啊——”打哈欠,你说丢死人吧?要记住,过去说女人是笑不露齿,走不动裙,那是过去,现在不能用了,但是也不能张开狮子大口,把你们的师父要吃掉一样啊。(掌声)

 

守戒,恶缘会消除,心会安宁。像我们在澳大利亚开车,一个灯一亮,就是拍照了,把你车拍下来了,守戒的人就是“我刚刚没有闯红灯,我刚刚没有过线,我心里很安宁”;如果是不守戒的人正好过去,一照一亮,“哎哟,是拍我还是拍后面?”慌了吧?因为你没守戒,你刚刚差一点闯红灯,被它拍了,实际上照相机不一定是拍你,但是你没守戒,你怕了。所以守戒得安宁、得智慧。所以,遵纪守法的人心会平静,心安理得。大家想一想,要坚持守戒,你坚持守戒加上时间长,叫“有恒心”,慢慢地才能见效。见效就是要靠恒心,恒心要靠忍辱波罗密。

 

一定要学会调理自己的烦恼,放下我执,就是不要什么都以为自己是对的——我执。“我对的,这个事情我就不买帐,我为什么这样?”打官司的人都是觉得自己是对的才会跟别人打官司,如果他觉得自己错,他不会打这个官司。一个人不能觉得自己总是对的。

 

我们不随烦恼转境界,就是说今天烦恼了,“我恨啊,我难过啊,我喝酒啊,我出去啊,我想骂人啊”,这个就是因为烦恼了你在转境界,你随着烦恼而变得越来越烦恼。古时候有句话说“借酒消愁愁更愁”。

 

我马来西亚的一个徒弟——他自称为徒弟,是马来西亚的一个大法官,他是侨界里数一数二的,讲起话来牛得不得了。第一次跟我讲话谈事情的时候,我讲一句,他讲十句,我讲一句佛法,他帮我“啪啪啪”弄出来都是佛法,牛得不得了。咱们不说开始,咱们说结果。结果台长讲到后来,他老泪纵横,还带着鼻涕(众笑),“扑通”一下跪在我面前说:“师父,你就是我师父,我拜了。”头磕完之后,他说:“我已经拜好了,以后你就是我师父了。”我说:“还有仪式呢。”“没有仪式的。”你知道他今天特别赶过来看我,他给我带来什么好消息吗?马来西亚政府现在已经要取消在学校里教中文课了,想一想马来西亚有多少华侨,多少华人?已经要阻止,说以后只能学当地的语言,不能学中文国语了。他团结了马来西亚几乎所有的社团,他是律师,他上诉成功了,现在马来西亚的学校照样学国语。(掌声)

 

你们记住师父一句话:不要视烦恼为冤敌。烦恼来了,不要觉得“我恨啊,我怎么这么烦的”,你不能视它为冤敌。就是在思想中,一碰到烦恼,不要不开心,转换你的思维。接下来因为烦恼自性——烦恼里面有个本性、自性的,烦恼里面的自性即菩提自性,也就是说,烦恼的自性就是本身从内心发出来的一种自性。举个简单例子,人为什么会发高烧?因为当一个小孩子的骨骼在长大的时候,他的免疫系统跟不上他真正生长的系统,所以他会发高烧,这个实际上是正常的。在国外西医里属于正常的,发高烧根本没有关系,人一生当中要发很多次烧。这实际上就是你本性的菩提自性,这样,你只要用内心中的菩提智慧来克制你的烦恼自性,你就是“烦恼即菩提”。(掌声)

 

人经常会思恶,我们思善,为什么会思恶?因为常思恶的人,他也会开心,有“思恶”的趣。偷别人皮夹子的人,偷到的时候开心吧?骂人的时候,把人家骂得气得半死,他开心吧?所以不能常去思恶,不能常去想到“我做坏事之后会有一种很开心的感受”。比方说,别人说“你戒烟吧”,他就想到“我一抽烟就很舒服啊。”不能去想,对喝酒的人说“你不要喝酒”,他一喝酒就觉得好舒服。就像昨天法会上那位女士,我说:“你喝酒了。”她说:“没有。”结果台长没办法,只能给她看图腾,说:“你喝葡萄酒了。”她说:“有。葡萄酒不是酒。”

 

一个人要懂得,如果你的功德转退之后,会有什么不好呢?是短寿,寿命会短。如果功德一转,马上短寿;然后接下去会多病,就会贫穷,魔障。我们要怎么样去除这些恶的行为和不好的恶果呢?很简单,用羞耻心,“哎哟,我很难为情,我怎么可以做这种事情?”还有一种叫惭愧心,“哎呀,我做错太多了,我再这么对不起他,我很难过,我很惭愧。”这样你才不会再去做坏事。(掌声)

 

在美国,约翰·亚当斯是美国很早的一位总统,他竞选美国总统的时候,他竞选的政敌想无中生有找一些不好的东西攻击他,指控他说:“亚当斯,你曾经派你的伙伴平克尼将军到英国去挑选了四名美女做情妇,两个留给自己,两个给了平克尼。”他的政敌以为真相难以取证,没有人会证实这些事情,没有办法,无从考证,会使亚当斯陷入政治困境。美国电视台就在采访亚当斯的时候问了这个问题:“你是否找过四个美女,两个给你的下手平克尼,还有两个给你自己?”结果亚当斯哈哈大笑,他非常幽默地说:“假如这是真的,一定是平克尼将军瞒过了我,全部独吞了。”亚当斯的一句机智幽默的谈吐将他的政敌处心积虑的阴谋化为无形。就在这一年,他当选了美国历史上第二位总统。

 

所以,有时候被人家讲,沉着一点,不要太当回事。你没有做过的,不要去怀疑自己;你做过的,去忏悔自己。这两个方法都是你解脱诽谤、解脱烦恼最好的方法之一。我们对别人的攻击有时候一笑了之,别人给你的礼物你可以不收的,人家骂你,你把人家骂你当作别人给你的礼物,你可以还给他的。当一个人骂你,你不接受的时候,是不是骂的人会更生气?你们在公司里,这个人在背后搞你,你气得不得了,最后骂他,他就这样“哼”,你是不是越骂“皮厚得……你还笑,还笑得出来!”越气,所以你不要去生气。

 

我们要懂得烦恼来时找菩提,就是一个人有麻烦来的时候,首先要找自己的智慧——菩提智慧;然后,业障来时需菩提,这个“需”不是必须的“须”,是“需要菩提的智慧”;因缘来时随菩提。菩提智慧放尽光芒!(掌声)

 

“菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。”大家都知道这是经文上的,你们天天在念。台长告诉大家,菩提智慧来自于“菩提夜”,“菩提夜”意思是什么呢?就是“勇猛精进”。(掌声)第一个“菩提夜”是勇猛精进,第二个“菩提夜”是永不退转(掌声)。所以念经的时候你们要懂得意思,念起来更有味道。还有“菩驮夜菩驮夜”是什么意思呢?是一切众生无相无别。“无相无别”是什么意思?没有着相、没有分别,实际上这个意思就是说,我们所有的众生皆悉平等。念“菩驮夜菩驮夜”的时候,我是平等心,我对所有的众生“无生相,无生相”,就是没有生出任何的相,没有生出任何不平等的心。这样,然后要想得到菩提的智慧,第一要勇猛精进不退转,才能产生出平等心;有了众生的平等心才会产生菩提心,有了菩提的众生心,才会产生众生的智慧;众生的智慧来自于众生!(掌声)

 

其实一个人在不同的环境中会有不同的角度去看待一件事情、一个事物——在生活中发生的任何事物,所以看到的结果也不一样,你们知道为什么吗?因为仁者见仁,智者见智。世界上的任何事情不要用一个标准去衡量对错与好坏,要用一颗慈悲的心去包容、去接纳人间的一切事情。(掌声)

 

有两个七岁的小孩子,一个叫小刚,一个叫小军,他们都是好朋友。小刚家里比较穷,他的父母亲都是工人,他还有5个兄弟姐妹,都是打工的;小军没有兄弟姐妹,爸爸是个心理医生,小孩子条件就很好。两个孩子,从他们的境界中就可以看出他们对人生不同的看法和想法。事情是这样的:有一天小刚到小军家里去玩,小军的父亲下班之后看见这两个七岁的孩子在看一本图画,这本图画上面是一只小兔子坐在餐桌边上哭,兔子妈妈板着面孔站在一边。这个时候,小刚看了说:“小兔子因为没有吃饱,家里又穷,没有吃的东西,所以他哭了,而兔妈妈看到之后也是这么难过。”小军听他讲完之后说:“不是这个样子的,小兔子才不是没有东西吃呢,因为他不想吃,而兔妈妈非要他吃不可。”小军的爸爸笑着对他们说:“你们不要争了,你们都对。”

 

这个小故事告诉大家,看待人生,因为每个人的根基不一样,你是穷人家养出来的孩子,世界上任何事情你都把别人看得很穷;你是富人家的孩子,你把别人都看得很富有。实际上就是说,绝对不能以自己衡量事物的标准去分析任何事物的对错。学佛人不能让自己的见解强加于别人的某一件事情的观点上。去度别人,你是开悟的,你跟别人说:“你知道吗?心灵法门就是好啊,观世音菩萨很灵啊,你知道小房子烧下去……”对方说:“什么小房子啊?”“哎呀,你怎么还不懂?我告诉你……”“什么?我没看见我不相信啊!”“你不相信你有报应的!”“什么报应啊?”“你再这么讲,你下地狱啊!”好了,别人以后还会学啊?你不能拿自己的观点,“我认为可以的”,就强加在别人的身上。人的心不能因为境而转,不能因为别人的不知而让你自己变得更加无知。(掌声)

 

要让别人感到这个人间有温暖。人间有情情无限,地狱无情情中断,所以不能下去,只能上去,越往上走,越法喜、越充满!(掌声)

    <卢台长法会开示