师父法会开示

2015-04-11 卢台长新加坡万人《玄艺综述》大型解答会 – 启发佛性观照自我 珍惜慧命超凡入圣

11/04/2015 |     卢台长法会开示
2015 新加坡

感恩观世音菩萨慈悲,龙天护法垂怜,让我们有缘在新加坡广结善缘,离苦得乐。再一次感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩龙天护法,让我们人间的因缘成为殊胜的佛缘。感恩各位法师,感恩来自全世界的佛友与义工们的辛勤付出。(掌声)

 

美丽的新加坡、慈悲善良的人民,让我们更加缅怀前总理为新加坡付出的毕生精力,使国家成为世界上最美丽的国家之一,同时也让我们感到人生无常、人生短暂,让我们在这个美丽的国家中更多的慈悲,献出更多的爱,让新加坡变得更美丽,让人们的心变得更善良,让全世界变得更和平。(掌声)

 

台长年初在悉尼法会中开示,台长说飞机失事会越来越多,从马航到亚航到上个月的德航,让我们每个人都感到恐惧与压力,我们连自己都保护不了,如何保护自己的家庭?我们连自己的健康都保护不了,怎样在人间感到幸福?现在平安就是福,家中不出事就是万幸。2012年联合国卫生组织统计,全世界死亡人数是4600万人,相当于几个小国家的人口,所以有宗教信仰是当今世界的一剂良药。信佛的人有菩萨保佑,每天做善事的人不会作恶事,就是行菩萨道,帮助别人就是帮助自己,就是在做好人,只有好人才会做善事,学观世音菩萨的慈悲,拥有菩萨的智慧,好人一生平安。(掌声)

 

在人间,大家都有很多的磨难,很多人都想寻找一条好走的路,如果你不学佛,你说在人间想找一条好走的路,最好走的就是下坡路;要在人间向上超越自我的路,都是艰难的路。学佛人的痛苦是暂时的,等开悟了就不痛苦了;不学佛人的痛苦是一辈子受命运的折磨。

 

有位佛友问台长:“我学过很多的宗教、法门,太多了,我已经不知道哪个法门最好了,台长你能告诉我吗?”台长告诉他:“选择一个你最喜欢最适合你的法门,就是你最好的法门。”这位佛友继续问:“怎样才能在学佛中不走错路?因为我们没人指导,我们就知道烧香拜佛。”台长说:“跟着一位无私忘我的老师,跟着众多只知付出没有自我、慈悲众生的佛友一起修行,你就永远不会迷失方向。”

 

被恨的人是没有痛苦的,比方说你被人家恨,自我是没有痛苦的;恨别人的人却是伤痕累累,一辈子活在仇恨当中,天天过得像在地狱一样,饭吃不好,觉睡不香,每一天都记恨别人。一个人的回忆犹如握在手中的冰块,会使你感到非常寒冷,不管你把这块冰块握得多紧,它都会慢慢消失。人的过去一定会消失,心中放不过自己就是没有智慧,放不过别人就是没有慈悲。忘记过去,想一想未来,会得到更多的充实。我们有菩萨的保佑,有成千上万善良的信众和佛友,我们在世界上一定会越活越好,有观世音菩萨的慈悲照耀,我们的心会变得越来越光明。(掌声)

 

有母女二人,女儿上周刚从英国回来探亲,妈妈请她到一个饭店吃饭,一名女服务员端菜的时候比较紧张,突然将菜汁洒了妈妈一身,妈妈非常生气,刚要发脾气,服务生已经吓得不敢说话,女儿站起来帮妈妈擦衣服,一边对服务员和蔼可亲地说“没关系,我们回家洗一洗就好了,对不起”,母亲非常不解地问:“她做错,为什么像你做错一样?你为什么要这么对她?”女儿说:“妈妈,留学前我什么都不做。后来我在英国也做服务生的工作。我也打碎了酒杯,把汤洒在客人的身上,我惊恐万分,客人非常绅士地说“没有关系”,老板娘过来抱着我说“亲爱的,没有关系”,让其他员工把碎玻璃扫掉,一句责怪的话都没有。女儿对妈妈说:“每个人都会做错事情,别人能够原谅你女儿的过失,为什么我们不能去原谅他人的过失呢?”原谅别人就是放过自己,放不过自己的人,首先伤害的就是自己。学佛人一定要退一步海阔天空,原谅别人就是给自己留出一条退路。(掌声)

 

别人可以违背因果,别人可以害我们、诽谤我们,但我们不能憎恨别人。一恨他,我们的心就被污染了,马上破坏了一颗清净心。我们完整的本性因恨别人而被污染,别人的因果自己受,我们不能用别人的错误再来伤害自己已经很痛的心。原谅别人、不憎恨别人,就是智慧,就是忍辱波罗蜜。(掌声)

 

每天念经,念礼佛大忏悔文,就是一个修行的最好的习惯,因为我们每天在人间都会做错很多事情。习惯就是将自己的信念转变为习性,每天都相信观世音菩萨会救我的,天天这样做,时间长了就相信菩萨会到生活中来。思维的转变、行为的转变是一个过程。一个人有信的时候,就有愿力。妈妈为了让孩子一定要考上精英中学,为了孩子天天起早摸黑,请老师辅导、督促他好好学习。我们学佛人也是这样,我们知道以后终有一天要回到观世音菩萨妈妈的怀抱,天天有愿力、念经、放生,成就自己的功德。时间长了就有愿力,有了愿力才有定,定得下来才能慢慢改变自己。台长让你们养成一个好习惯,起初我们养成了习惯,后来习惯又造就了我们的成功,有好习惯的人就能产生智慧。(掌声)

 

有一天美国总统林肯走路的时候,正好在擦一下自己皮鞋,一位外交官看了之后不怀好意地说:“总统先生,你经常擦自己的皮鞋吗?”话中有话,暗含讽刺,又让你抓不住他的把柄。林肯机智地说:“是啊,你又经常擦谁的鞋子呢?”社会上有很多的人自作聪明、攻击别人,学佛人要自立,用圆融的语言、圆满的智慧,来爱护别人、爱护自己,永远要尊重别人,才不会伤害自己。学佛的人,心像大海一样宽,将墨汁倒入大海,照样变成蓝色;不管是什么样的水,照样变得清澈。我们海纳百川,心中有佛,一定成为佛的智慧者。心胸宽大才是学佛人的心胸,才是菩萨的心胸。(掌声)

 

佛陀和弟子在一起,弟子问佛陀:“佛陀,世间为何这般苦?”佛陀曰:“只因不识自我。”人一生为什么会做错这么多的事情,被人伤害,或者伤害别人?因为不知道自己在干什么,不认识自己,随波逐流,不知本性,贪欲成性,才会生出诸多烦恼。能够了解自己,更能够了解别人的人,不会生烦恼。人间很多的事情就是因为父母不了解孩子、丈夫不了解妻子、妻子不了解丈夫,才会生出越来越多的烦恼。懂得尊重别人、了解别人,用圆融的智慧心包容别人,这就是佛的智慧,这就是人间的智慧。好好学吧。(掌声)

 

很多人苦难重重,经常来问台长,生活的磨难如何解决?心为什么放不下了?为什么今天很开心、明天不开心?台长告诉你们,心像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对他哭,他就对着你哭;它照到善,你心中就存有善;看到了恶,你的心中就存有恶。生活的成功者是让自己的心提升境界,把人间的一切要想通想明白,超越人生狭隘的利益观,不要被眼前的既得利益所蒙蔽,不择手段地想要去得到,实际上会失去更多。面对烦恼的人生笑得出来的人是想得通的人,就像今天能来参加法会的人一样,你们今天还能笑得出来、还能想得通,就是有智慧的;很多人想不通、一生的烦恼,就是没有开悟。生活的无限美好在于你的心,痛苦不堪也在于你的心,学佛人要将欲望放得最低、心量放得最大,智慧越多,慈悲心就越大。(掌声)

 

人生实际上是在宽容悲悯心中走出来的,宽恕了别人就长大了一点,悲悯别人、感恩别人,又长大了一点,伟大的人格成就伟大的人生,菩萨的心肠才能做出成全众生的善事。(掌声)

 

台长说一个小笑话给大家听听,现代人的气量越来越小、脾气坏、对人不尊重,不能形成完美的人格,报复心非常强。四川有一个男子,去银行办事,与营业员争吵之后非常生气,不满意他的服务态度,就将一百元换成100元的硬币,去银行存了一百次。“我就让你累一点,看你拿我怎么办?!”现代人的心是扭曲的心、不知常态的心、报复和仇恨别人的心,让你活在痛苦的人生煎熬当中。

 

中国古时候,讨伐董卓之后,袁绍有良将百千、百万大军浩浩荡荡,军力远远超过曹操,但是他不识人,最后吐血身亡。袁绍死后,曹操去坟上哭祭袁绍。曹操的手下给袁绍写密信要投降,曹操知道之后根本不去追究,他将纸信全部烧了,有人说:“曹元帅,这么多人要投奔他,这些人不好啊!”曹操说:“我打败仗的时候也有投降之心,原谅他们吧。”有人在战败前写信给袁绍,说曹操各种不好,写得很恶毒,被俘之后,曹操不但没有杀,他还说他文章写得很好,这就是建安七子的陈琳。学佛人要有品德、有气度,要理解别人的思维、别人的恶言,完全可以作为自己的增上缘。历史上很多名人之所以能够成功,首先就是气量大,所以我们在人间学佛做人首先要学气量大,一个整天活在别人的眼睛里嘴巴里而不能自拔的人,是没有肚量、没有气量的人,是学不好佛会走火入魔的。(掌声)

 

人的过去一页不能经常翻开,在翻开旧的一页的时候会带来很多的灰尘,迷惑你的双眼。在学佛精进中,因为自私心,想着为自己的利益,就会有漏,漏了就是后退,漏了就会堕落,要守意念、守行为、守气场。意念要正,不管遇到什么事情,先把别人往好的地方想,心会开朗;守行为,不管做什么事情,首先想一想“我是不是菩萨的行为?因为我在学菩萨;守气场,“我今天是不是在浪费生命,浪费自己的气?”一个人死亡就是气数已尽,古时候一个国家的灭亡也是气数已尽,一个人在医院将死之时,没有力了,没有气了,所以称为断气。希望大家守住气,不要喝酒、讲话吹牛,这些会伤害你的寿命、伤害你的根基,要多用善良之气好好念经、好好度人、做菩萨的事情,才会养成人间的浩然之气。(掌声)

 

为什么法师开悟之人话越来越少,他们开悟了,所以不管说什么话,他都是一句“阿弥陀佛”。我们要明心见性,才能明白世界上的一切,才能在人间成为菩萨。菩萨是慈悲智慧的代名词,我们在学习智慧,学习慈悲。学佛人要真诚,是处世行事的最好方法,现代人都不笨,你骗他,他只不过没有拆穿你,心中都明白你是为他好还是想赚他钱。诚恳、真诚对别人,就是修心养性。因真诚而做,以真诚来做你的人生学佛之事,就是学到了钻石。钻石就是心中之宝,就是我们的本性和良心。(掌声)

 

人应该学会忏悔,因为忏悔是心灵的一种生活,忏悔是心灵的清洁剂,我们人很脏,每天想着不好的思维、动别人的脑筋,我们的心没有干净。常常忏悔使人的内心丰富而充实,忏悔后的淡定使人变得更加成熟和自信。“我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,学佛人心正、修身、齐家、治国、平天下。一切都是心所造成,心正,人生就正,心不正,人生就会有挫折。人生的每件事情都是从心开始的,起心动念就是你的因,你每天与你的心打交道,在寻找心中的感觉,人间的得失千万不要挂在心中,只是心中的觉受而已,人的快乐是一种感觉,痛苦也是一种感觉,很快就没了。想一想打针之前害怕痛,一针打下去拔出来,这个“觉”就没有“感”了,感觉只是一刹那的,心灵感觉的得失并不是真正拥有的东西。给大家举个例子,别人的钱财放在你这里,你的心是不认可这个钱是你的,你还是没有觉得这是我的钱,你虽然住的房子,但是这个房子是你租来的,虽然是你的家,但是你的心没有认可这是你的家,这就是你的感觉。人生中快乐和失落都是一种感觉而已,想一想我们年轻时在学校里的时候,我们痛苦过、幸福过,现在这种觉到哪里去了?没了。拥有一个今天才能获得一个良好的明天,拥有昨天的人是看不到明天的人。修心学佛,修的就是这颗心,要让自己的慈悲心去拥有这个世界。(掌声)

 

学佛学到后来完全是一种境界,很多人一生活在咒骂别人、瞋恨别人、嫉妒别人之中,给自己带来无限的痛苦;学佛人以纯洁为缘分,纯洁的心与善良为友,我们都是善良的学佛人,我们不会害别人。但是在这个物欲横流的时代,纯洁善良被世俗之人看得很傻,然而恰恰是这种傻才舍得为众生付出,而那些所谓的圆滑之人总会被别人看穿,会为世人所唾弃。傻得可爱,我们就是要为这世界的和平傻,为人间的幸福傻,为众生成佛而情愿做傻事。(掌声)

 

有三个工人在工地上砌墙砖,有人问他们在做什么,第一个人非常丧气没好气地说:“没看见吗?砌墙!”第二个人抬起头笑笑说:“我们在盖一幢大楼。”第三个人边干活边唱着小曲说:“我们正在建设一个新的城市。”十年之后,第一个工人还在另一个工地砌墙;第二个工人坐在办公室画图纸,他成了工程师;第三个人就是前两人的老板,他成功了。平凡的工作也需要勇气智慧,学佛念经越念越快乐,平凡的学佛人心中想着“我们有回天之路,我们有家”。要想超脱六道轮回的人,才会真正地放下。平凡的每一遍经,每一件善事,每一次的付出,都是为心中砌成一条慈悲大道、回天之道,回到彼岸能够见到我们的母亲观世音菩萨。(掌声)

 

学佛人必须要懂得忍耐,你才能战胜一切,学会放弃,要经得起诱惑。台长经常讲,人的一生是两个字造成的——选择。人的一生选择对,就充满快乐;选择错误,就会在错误中痛苦不堪。我们选择太太、先生、工作,哪个不是在选择中?交朋友是交善友还是交恶友,也是在选择当中。懂选择,人生才会一生平安。学佛也是如此,选择最适合自己的法门好好地念经修行,八万四千法门条条法门都能修成回天之路,要想成佛一定要好好地选择。有人一生选对职业,有人一生选对家庭,选对自己的前途,就一生快乐平安,这个选择就是我们人应该懂得的智慧,而不是靠着聪明来选择,因为聪明是计量利弊得失,而智慧的人勇于舍,这样的选择才会心无罣碍,无罣碍故。(掌声)

 

有的人经常说这个好那个不好,说三道四,要记住,人总有缺点,不可能完美。有一位养鸡的农夫,和其他宗教信徒打过交道,认为他们说一套做一套,不可靠,拒绝所有的宗教信徒和他传道。他认为别人嘴上仁义道德,心中却想着十分恶劣的事情。有一天有一个很有智慧的信徒来劝他,农夫说“你们不要跟我讲”,这个信徒非常有智慧,说:“我买你一只鸡可以吗?”农夫说可以。信徒就挑了一只有脱毛又病得将要死掉的瘟鸡,农夫一脸困惑地说:“我农场里这么多鸡个个雄赳赳气昂昂的,你为什么要挑选这只快死的鸡?”信徒就说:“我要把这只鸡养在家门口,对所有的人说是这是从你这里买来的。”农夫非常紧张地说:“我的哪只鸡不好,唯一就是这只鸡例外,你拿这只鸡能代表我所有鸡的质量吗?”信徒就说:“你难道因为几个信徒的不良行为就否定所有信宗教人的良心吗?”学佛人不能以偏概全,因为吃了一次亏,上了一次当,就怀疑全天下人都不是好人;因为一次失恋就认为所有异性都是骗子。每个人所做的是人生拼图的一小块,不能因为一小块拼图的不好而否定全盘。

 

有一个教授拿出一张白纸粘在黑板上,在白纸上点了一个黑点,问一个学生看见了什么,学生说“老师,有一个黑点。”教授又问:“同学们,你们看到什么?”全体学生都说“一个黑点”,教授说:“你们为什么没有看见这张白纸?这么一张白纸都是优点,你们为什么盯住人家一个缺点呢?”一个人有这么多的善良,为什么非要盯住他的一个缺点不放呢?太太嫁给你,一辈子为你家里付出多少,为什么你一个大男人就咬住她的一个缺点不放?何必非要坚持自己执著的某个观点不放,夫妻吵架就是因为老公认为自己对的,太太认为自己对的,如果两个人都认为自己错的,就不会吵架了。

 

台长告诉你们现代人的一些现象,你们好好深思一下。现代人财富在增加,但满意感天天在下降;拥有的越来越多,但快乐却越来越少;沟通工具越来越多,感情交流却越来越少;认识的人越来越多,真诚的朋友却越来越少。现在家里什么都有,就是没好心情。精神是学佛人的基础,与其每天痛苦地活着还不如快乐地活着,想到未来,想到人生无常,生不带来死不带去,为什么不早点放下,与其终有一天要放下,还不如早一点放下。每个人都想快乐,快乐来自于想通、开悟、知足常乐;痛苦来自于烦恼;烦恼来自于贪,欲望越多,越贪越烦,贪到最后就是人生的痛苦,解脱痛苦就是菩萨帮助我们学佛之根本之一。(掌声)

 

台长告诉大家一个笑话,现代人为了达目的不惜一切手段。一天晚上,一个男的和老婆在回家路上,突然之间跳出三个手持大刀的蒙面抢劫犯说:“给我站住,你们两个人只能走一个。”男的奋不顾身地将老婆一推,说:“老婆,你快走!”老婆走后,三个人脱下面具,说:“哥们儿,找你打次麻将还要装强盗。”五分钟之后,这个男的还假装打电话:“太太,赶紧给我卡里打五千元,这是一帮小贼,他们要的不多,你千万不要报警,他们说关我一个晚上明早就放我的。”半小时后,老婆就将五千元打到他的账上,然后男的就用这五千元在麻将桌上战斗到天亮,赢了五百元。老婆在家里一夜提心吊胆,熬粥做菜、炖西洋参做补品,并含着眼泪说:“老公,关键时刻看得出你对我是真好,以后你要吃什么我都给你做。”这个笑话说明现代人为了自身的利益不择手段、不顾别人感情。

 

学佛人需要好的磁场,就是好的环境,交了不好的损友会伤害自己的佛性,佛性俱灭,常听别人说坏话的人会断了慧命,所以交朋友一定要当心,如果交的朋友经常说这个不好那个不好,说是非者就是是非人。真正的学佛是真拜佛,必须结交真修的佛友,今天在座的有多少佛友在念经、许愿、帮助别人做功德,结交他们就天天接近佛。如果想成为一个真菩萨,就好好学佛,跟善知识交朋友,一定会成为一个善人。(掌声)

 

真正的菩萨不是泥塑木雕的,我们拜的菩萨不是真的菩萨,我们拜的是菩萨的精神。周围能够做善事、度人、闻声救苦、到处帮助别人的佛友,就是人间的菩萨。我们学菩萨是学精神,如果一个人穿着观世音菩萨的服装,打扮得像观世音菩萨,难道就跟她学佛吗?学的是千千万万在人间行菩萨道做菩萨事的佛友们,我们要多多地跟周围的弘法人好好学习。学佛的第一步就是少欲知足,智慧是学佛的根本。怎样让自己有智慧?就是要少欲望,然后才能多多地知足。

 

人要发现和挖掘自己的本性,我们的本性到底是为什么目的到人间来?烦恼再多,我们因为不能改变烦恼,所以才会痛苦;如果你有烦恼了,你马上能保持内心的清净,能想到人间的一切都是虚无空幻的东西,身是菩提树,勿使惹尘埃,心才能去除烦恼。我们本来就是善良的人、干净的身体,为什么要惹人间的尘事?心中不要认为这个事情是对的和错的,“是”了你就有“非”,如果心中没有“是”,哪来的“非”?是非就是因为认为这个事情是对的,才会在心中产生不对的东西。人间都是缘分,哪有是非?都是冤结而来,都是因缘果报而来。要懂得这些佛理,红尘中到处是尘埃,用佛性常观照自己,生活的烦恼犹如大海的波涛一样,一浪接一浪永远不会停。学佛人冲破烦恼的波涛才能自性光明,希望大家懂得,菩提本无树,明镜亦非台。

 

现代人你对别人真诚一点,别人会理解你一点,你经常说假话反而会被人家看不起,是糟践自己。1928年,大作家沈从文被时任中国工校的胡适校长任职为讲师,当时沈从文26岁,学历只有小学水平,但是散文在全国赫赫有名,大气早成,但是有名气不代表一个有胆气。到了学校第一天上课,他面对着渴望知识的学生,仅仅用十分钟就将第一节课的内容全部讲完了,离下课还早,他没有信口开,也没有撑面子拖时间,而是拿起粉笔在黑板上工工整整地写道:“今天是我第一天上课,人很多,我害怕了。”这句老实可爱的话引起了全班所有学生的掌声。学佛人要坦言失败的真诚,今天我没有学好就是没有学好,我修得不够就是修得不够,我不是表面装出来的菩萨,而是内心拥有的菩萨,我今天有不能原谅自己的事情就好好念礼佛。经常检点自己,不要随机应变的聪明,那会伤害你的慧命;常和别人承认错误,会赢得更大的成就。

 

诚实学佛、真诚待人、诚信做事,“三诚”是学佛的基础之一。其实人做错一件事情根本没有关系,人做错一件事情失去的只是一个机会,而得到的是一个经验,让自己不会再做错事情,拥有成功的机会。世界上的人常把生命当中看得太重,觉得自己最伟大,把慧命看得太轻,在人间只要诱惑来了,心就会失去常态和平衡。人最大的敌人不是别人,没有人会指着你让你难过、烦恼、自杀;人战胜不了的是自己,人最难过的也是让自己过不去,常常开悟、检查自己的言行、忏悔自己,那就是参悟。(掌声)

 

德国航空公司一架飞机的副驾驶员因为精神有问题想自杀,结果让整架飞机150个乘客成为他的陪葬。现代人哪有安全感?平安就是福,知足就是寿,现代的忧郁症、恐惧症、自闭症,已经是当代社会的毒瘤,造成自杀、控制不知自己的感情,伤害了多少家人和朋友,希望大家好好念经学佛,不要再伤害社会伤害家庭,一定要交好朋友,一定要学佛,常念心经,保证不会生忧郁症、自闭症、恐惧症。(掌声)

 

庄子曰,人生天地间,若白驹之过隙,突然而已。人生就在天地之间,哪个动物是头顶天的?只有人是头顶天脚踩地的,猴子太像人了,但还是背朝天的。人生一瞬间就过去了,突然之间就没了。今天跟一个朋友说再见,可能一辈子再也见不到他了,这就是人生。昨天是我们的基础,今天是行动,明天是计划,珍惜眼前所有的一切,让昨天少一点遗憾,今天才能多一点快乐,才能计划出明天的灿烂辉煌。有智慧的人今天做明天的事,愚蠢的人今天做昨天的事,总结昨天、把握今天、畅想明天,才能过好每一天!(掌声)

 

人间真情哪里有?珍惜就是拥有。珍惜今天的因缘,珍惜菩萨给我们带来这么好的佛法,珍惜人间所有的爱,就会拥有人间更多的慈悲爱。(掌声)

 

一个刚刚大学毕业的青年人因车祸失明,谈恋爱后从不知道女友长什么样子,后来女友也得了胃癌,临终将眼角膜移植给男友,男朋友恢复光明之后,第一件事情就是找女友的照片想看看她,然而只找到她留下的一封信,信封里只有一张空白照片没有图案,信中写了一句话:“你别再想我长什么样,下一个你爱上的人就是我的模样。”人间的情感很感人,但很苦短,我们要这样珍惜?我们的亲人、孩子都爱过我们,为什么我们有时候为了一点点小事就像恨仇人一样去对待他们?为什么不能多想想别人好的事情,而整天想别人不好的地方?我们要在人间找到佛情,要忘记在人间的一些苦难,在人间要找到吃苦的因才能解脱苦难的果。学佛就是度尽人间一切苦厄,无苦集灭道,能除一切苦,才能真实不虚地活在人间。摩诃般若波罗蜜多,今天开悟是你成佛的基础,开悟人生才能拥有真正的佛法人生。(掌声)

 

好好地学佛,只要在人间,人生没有永远的圆满,人道就是让你吃苦消业的地方,学佛人的知足就是人间的圆满,今天我知足了,我的心就圆满了,不知足的时候永远觉得自己是痛苦的。希望大家学会从遗憾中领略心中的圆满,没有分离哪来的相聚圆满,没有被人骗过怎知真诚的可贵,没有尝过人间的甜酸苦辣又何来菩萨的救度众生?圆满人生就是要学会珍惜和付出,而不是在人间拥有多少。不贪的人心是圆满的,学佛的人超脱人间欲望、超脱对人间一切物质的需求,我们要让自己拥有一个不被人间任何物质所利诱所束缚的心里的自由空间。

 

人在缘分当中生活,一段缘分结束之后,又会有另一段缘分出现,一定要珍惜缘分。一个孩子,爸爸妈妈离婚之后跟着妈妈生活,爸爸又有了一个家,又有了一个女儿,原来的这个女儿觉得自己是多余的,很自卑,很难过。她下定决心,“这辈子再苦再难,我也不会找父亲帮忙。”后来她在生活中真的碰到一个大事,她最终还是请老爸帮忙。事成之后她发了一个短信对爸爸说谢谢,刚刚在手机中打出“谢谢”两字,心里痛的跟抽筋一样,一会儿父亲回复了两个字“傻瓜”。学佛后才知道珍惜,人间在离开之后才知道拥有的可贵,很多人就是在不知不觉中将缘分流失。珍惜姻缘的人会拥有姻缘,珍惜孩子的人会拥有孩子,珍惜生命的人会拥有生命,珍惜佛法的人会拥有佛法!学佛人活着是为别人想、为别人活的,一个有自私心的人永远照不出一个善良的人。人间一切尽在缘分中,为众生的人就要修净行,就是干净的行为,帮助别人一定要很干净,所有善根要成就众生,所有善根要修行菩提,不伤害别人就永远不会被别人伤害。(掌声)

 

中国传统讲,近朱者赤近墨者黑。在末法时期,台长给大家最好的劝告就是要跟好人交朋友,因为好人一生平安,远离恶人就远离恶道,连家里养畜生都要注意,毕竟她们是畜生道的。有的人抱着猫狗左亲右亲,自己再照照镜子,有点像猫,再照照镜子,有点像狗。和一个好人、善良的人交朋友,会越变越善良;和恶人交朋友,会越变越恶,犹如你今天坐上了精神病飞行员的飞机就会陪葬;和烦恼人交朋友,会越来越烦恼;和学佛人交朋友,会越来越像佛。(掌声)

 

一个儿子养不起母亲,他狠心地决定将母亲背到很高的山上丢在那里,傍晚吃完饭,儿子跟母亲:“妈妈,我背你到山上去走走吧。”母亲说“好孩子”,就吃力地趴在儿子的背上,儿子一路在想把妈妈背得高一点她就不会下来了。突然,儿子发现背上的妈妈一路在洒豆子,儿子生气地问:“妈妈,你洒豆子干什么?”母亲的回答让儿子泪流满面,母亲说:“傻儿子,我怕你等会一个人下山会迷路。”妈妈永远是妈妈,母亲永远为孩子着想,哪怕牺牲自己也是理解别人的。菩萨永远是菩萨,为了众生哪怕牺牲自己也心甘情愿,为了能让别人活得好一点,自己活得累一点、辛苦一点,这就是我们的观世音菩萨妈妈。为了让众生离苦得乐、不再烦恼,圣人孔老夫子周游列国宣传儒家思想,尊敬的耶稣为了众生将自己钉在十字架上为众生背业,伟大的佛陀为了众生舍去王位为人类找到一条离苦得乐之道,慈爱的母亲观世音菩萨慈航普度,吃尽人间千辛万苦,救苦救难,多少人癌症好了,多少人有孩子了,多少人家庭团聚了,多少灾难让我们躲过了?这就是慈悲,这就是菩萨。(掌声)

 

师父感恩大家,今天我们人身难得,做一个人很不容易,我们苦了半辈子,迷惑了将近一辈子,不能再这样生活下去,一定要开悟,一定要珍惜因缘,用慈悲心对人,所有的恶都是心造成的,一定好好学佛。

 

2015 新加坡

    <卢台长法会开示