师父法会开示

2015-04-10 卢台长新加坡《世界佛友见面会》 – 佛性长住 佛缘长存

10/04/2015 |     卢台长法会开示
2015 新加坡

感恩大慈大悲观世音菩萨龙天护法,感恩世界各地佛友,愿我们佛性长住、佛光普照、佛缘长存。(掌声)

 

一个人活在世界上最重要的就是人心,一个人的心如果能够向善,你的善根就有了,很多人经常问师父什么是善根。就是善良的心,就是你的前世今生,都用善良的心来慢慢地浇灌你善良的根。佛性常住就是福,当一个人经常心中想着佛,经常做佛的事情,就是有福之人,只有学佛的人才能佛光普照。在这个人间,只有有缘人才能闻到佛法,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。要让全世界皆具如来智慧德相的所有学佛人和一切众生,转恶为善、转迷开悟、转祸为福、转灾为吉、转烦恼为菩提。(掌声)

 

现代人活在五欲六尘之中,欲望占据了我们所有的心灵,现代人的信仰不是好的信仰,而是信仰欲望,信仰物质的条件和财物,在人间难免会越陷越深。要入淤泥而不染,看破一切人间的福报,今天我们很有福,这是很短暂的;今天有很多的苦,这又是很短暂的;灾难就像我们身体当中的体温一样,一会儿高一会儿低,均是无常的;我们今天的善是无常,恶也是无常所致,放下一切执著,不要贪婪,一切事情皆为虚妄,虚妄就是没有、空的,因为妄想是想出来的,因为虚的东西是华而不实的,今天你是会长、董事长,不管什么“长”都会留不长的。(掌声)

 

我们要转生死为涅槃,涅槃是真正开悟的开始,一世修成靠着最后的涅槃,一个人如果不能回归自性,一定不能涅槃精进。要懂得自觉自豪地说一句话“我们本来就是佛,迷误之中的我,就是转凡成佛的我”。(掌声)

 

人活在世界上,每天会接触到很多的祸。祸是怎么来的?因为你没有抓住福就会有祸。懂得知福的人,祸会远离。知足就能远离灾祸。人最重要的是不能总是与福断缘,一个人今天有缘分、有福气,就会越来越顺利;今天没有福气,就祸不单行。有一点福气的时候要善用、慢慢用,做人就要懂得慢慢地不要消耗自己的福报,消福就会消寿,想活得长的人首先要做的一点就是知福得乐。什么是转祸为福?简单地讲,举个例子,你永远不会乘上那架要失联要爆炸的飞机。什么是转灾为吉?你能够让你的家和你的家人朋友永远不碰到火灾、车祸、癌症。什么是转恶为善?破无明,知道好坏,知道什么是善恶,只有知道善才不会作恶,好事要去做,恶事要明白远离它,比方说赌博,在西方国家是正常合法的,但是在学佛人心中这是恶的,所以我们不能去碰它。知道好坏就不会作恶事,远离杀人放火污蔑伤人感情之事,才会真正地懂得什么叫众善奉行。(掌声)

 

新加坡国父李光耀先生以善治国,把新加坡治理地成为世界上最美好的国家之一,才会受到国人尊敬,受到全世界人民的爱戴,永垂不朽。

 

一位女大学生到医院做义工,有一天她带着书和玩具到儿童病房去慰问小朋友,走到一个半身瘫痪的小女儿边上坐下,说:“你愿意听什么故事,小妹妹?我讲给你听。”小女孩说:“我想听机器猫的故事。”女大学生耐心地翻开故事书,讲起了机器猫无所不能的口袋时,小女孩突然一定要看看女大学的口袋是否像机器猫一样无所不能。无奈大学生将口袋里的东西都掏出来,最后一个口袋时掏出两张五元钱的钞票,她不好意思地说:“姐姐口袋的钱,不像机器猫一样富有,姐姐很穷。”小女孩抬起头,闪烁着冒着光环的大眼睛说:“姐姐你很富有,你虽然没钱,可是你有一双健康的脚可以自由在路上走,而我不能,你比我富有。”女大学生一下愣住,她从来没有因为自己有健康的身体而满足过,只是认为自己应该有的东西还没有,这时她才感到自己能健康地生活在每一天,拥有健康是一件多么令人值得兴奋的事。她跟小姑娘说:“我很富有,你也富有,因为你有一双美丽大眼睛和健全的双手。”小姑娘说:“是啊,以前我看到的只是自己那双残缺的腿,我没有想到自己还拥有一双眼睛和健康的双手。”我们活在人间,自己真的那么不幸吗?其实我们所拥有的,很多人已经无法拥有。不要觉得自己不幸,因为很多人比我们还要不幸。

 

我们今天拥有了佛法,我们是世界上最幸福的人,我们比那些有钱有名的人心中更富有更幸福,因为我们的幸福是菩萨给我们的,是人间没有的东西,所以珍惜佛法就是珍惜人生。不要忘记我们拥有的不只是健康和财富,而更重要的是我们拥有一颗健康的心灵。(掌声)

 

人的毛病在于认为自己做的都是对的,别人的意见永远听不进,认为别人不是行家什么都不懂,或者认为别人没有参与就不能参与别人的意见,人的毛病就是不能接受别人的意见,别人不懂但是他会看会听。台长告诉大家一个笑话,在经过一场激烈的辩论争论之后,作家对厨师说:“你从未从事过写作,因此你无权对我这本书说三道四提出批评。”厨师反驳说:“作家先生,我这辈子从未下过一个蛋,但我能尝出炒鸡蛋的味道。请问母鸡能尝出鸡蛋的味道吗?”

 

不知道别人对自己的评价,就是不了解自己。想知道自己修得好不好,不要问自己,因为自己不知道。从佛友的评价中,从别人对你的态度中,就可以知道自己是不是一个菩萨,还是一个凡人。很多人经常问台长:“台长,我修得好不好?”因为他不知道自己修得好不好;很多人说“我修得很好了”,他一定修得不好;还有人说“我修得很不好、很差”,说自己修得差,就是修得好了,说自己修得好,就是修得差。人间修行的路很难走,上坡路很难走,人间最容易走的就是下坡路。(掌声)

 

一个人活在世界上不听别人劝,就会增加贡高我慢,等于把自己的眼睛耳朵封住,不想听别人说自己不好,不想看别人比他好,才会做错事情。一个人做错事情往往从不听别人的劝告开始,一个人不听别人劝告会越来越糟糕。人应该听别人劝告,如果不听别人劝告,首先已经拥有这个缺点了;不肯改变自己,就慢慢变成一个坏习惯;不愿将这个坏习惯改变,时间长了就会变成一个恶习。总认为自己骂人打人甚至侮辱别人有道理,就是自己犯错的根源,骂了别人还认为自己是对的,害了别人还认为是别人不好,最后自己会越走越远。现代年轻人喜欢讲时髦话,有一句话说“你不要走得太远哦”。(掌声)

 

我们做人不能凭一时冲动做一些事情,人的毛病往往是当受到伤害的时候就会做出很多冲动的事情。有一个父亲在洗车,孩子不懂,捡起一块石头在车上划。大家知道“男人爱车,女人爱子”。爸爸一看,“你在我上面划?”顺手拿起扳手对着孩子的手打了下去,孩子被送到医院诊断为手指骨折。孩子看到爸爸走到床前,对爸爸说:“爸爸,你不要难过,我的手指会好的,你不要担心,我以后再也不会划车了。”这时,父亲的内心无比自责,为了一点私有财产把自己心爱的孩子打成骨折。一怒之下冲出去,又激动了,把车砸坏了。儿子非常有智慧,看到爸爸砸坏车之后,对着爸爸说:“爸爸,我爱你。”一个人不要老做错事情,不要在激动的时候做错事情。台长曾经跟你们讲过,在激动万分的时候千万不要决定任何事情,因为这个决定一定会让你后悔。跟老婆吵架的时候不要决定“冲出去,我再找个人,我要离婚,我要把房子……”任何举动都会伤害你自己、伤害别人。学佛人当实在生气的时候,台长教你们一个方法——念心经。一念心经,去除业障;二念心经,去除烦恼;三念心经,看见菩萨。(掌声)

 

我们人最大的毛病往往是追求物质的欲望,很多女士佛友过去经常买名牌穿,跟台长学佛后,现在不买名牌了,把钱省下来放生。学佛做人不能忽略别人的感情,人的感情要尊重。现代人的婚姻只重物质财富而放弃对人的品德的追求,过去结婚要“三转一响”——缝纫机、自行车、手表和收音机;后来,“我要房子,你没有房子我怎么跟你结婚”;现在,“你要我嫁给你,你要给我信用卡”。其实人品是最重要的,你如果发现这个人人品好,用现代话讲叫原始股,会升值的,就算你找到一个很有钱的人,说不定以后跌下来,你就会跳楼自杀了。

 

人有道德,万物会成金,一个人只要有道德,所有一切都会变成金;一个人没有道德、没有良心、没有慈悲心,万金会变成物,非常珍贵的东西到手上也会变成废物。学佛人是心,一个没有道德、不孝顺、没有控制力的人,是学不好佛的。慈悲的第一步就是放生,希望大家多放生——“财施、法施、无畏施”三施俱全。

 

学佛人必须懂得,在这个世界上不是任何人都理解你,不要固执地认为谁是对的、谁是错的,别人不理解你,你就说他是错的,别人对你好一点,你就说他是你最心爱的人,要经常检查自己的过错,这就是忏悔。现代人往往跟心爱的人吵架,跟陌生人去说说心里话;对不应该相信的人,什么都说给他听;对好的人不理睬,说什么话都不想听,这就是冤结。冤结到了末法时期越积越深,想不结冤结的人要好好念《解结咒》和《大悲咒》。

 

人间很多事情,不重视,一转身可能就是一辈子。很多人一件事情做错了,可能一辈子会后悔。轻而易举地跟别人吵架,跟别人说“再见,你走吧”,可能你这辈子都见不到他了,这就是无常,这就是缘分,希望我们要珍惜缘分。佛菩萨曾经说过,“若自有缚,能解彼缚,无有是处”,如果自己有束缚,自己把自己绑住了,但是你去解别人的束缚,你无有是处,你没有一个点是好的,你做不了这个事情,你自己都解不了疙瘩,如何帮助别人?“若自无缚,能解彼缚,斯有是处”,如果你自己没有绑住自己,你去帮助别人、化解别人的束缚,你必定会有成果。“是故菩萨不应起缚”,所以学佛人学菩萨首先不应该把自己捆绑起来,捆绑自己就救不了众生,要放开胸怀、舍去小我、成全大我,没有束缚一定能帮助别人,别人有毛病,你自己一定不能有毛病,你才能改正他的毛病。(掌声)

 

台长希望你们,不争人间天下事,试看谁能天上行。自己修好、懂佛理、明开悟,一个人修好了会懂得佛理开悟的,帮助别人更能让人相信;自己不像佛,怎么让人家相信你?你对别人的帮助怎么能让别人愁眉舒展呢?所以一定度不了别人。一个人长得很胖,去推销一种减肥药,和别人说了半天,讲这个药有多好,人家说:“你为什么还是这么胖?”他说:“你都没看见我过去更胖!”

 

天堂和地狱在哪里,一个人想不开、痛苦、难过、悲伤、忧愁,他就活在地狱当中;一个人想得开、想得明白,每天快乐无比、哈哈大笑,他就是活在天堂之中。请烦恼的人举手,一个都不举啊?至少你们现在暂时离开地狱了。台长告诉你们,天堂和地狱实际上是你的心造成的,你的心难受就会进入地狱,你的心想开就是活在天堂,想开想明白的人就是开悟之人。要在天堂地狱中选择一条路,就是要守住你的意念,天堂地狱有时候就在你的一念之间。有人问:“我怎么样守得住啊?我就是看到那种不开心的事情……”记住,只要你把目光和你的心放在快乐的事情上,放在事物好的一面,想到一定会改变一定有将来,懂得知足与感恩,那你每天就生活在天堂之中。(长时间的掌声)

 

快乐不是求来的,快乐是自己带来的,今天你们来做义工、来学佛、来懂得更多的人生哲学,你们是自己救自己,菩萨最难救的就是自己都不想救自己的人,不给自己改正缺点机会的人很难救度。多少人一生活在愚痴中,“痴来只道情无限,觉后才知色是空”,一个人发痴了,就认感觉到感情太好了,这个感情那个感情,这个不放那个不放,这个对我很好那个对我很好,发痴了;等到被人家抛弃了,“卢台长,原来他不是真的爱我,我要念几张小房子啊?”一切的情感、一切的人生,都是空的。不要对任何事情太执著地追求,就一定不会发痴发呆。

 

我们学佛要从痛苦当中找回自我,在人间每个人都会痛苦,痛的难受,但是要找回自我,“没有关系,我找到了佛法,就算我过去做错很多,但是从今天开始我不做错了,我是个好人,我只做好事,过去就是过去,我不追求过去,因为追求过去的人永远看不到将来。”我们学佛人,想看到美好的将来,就要舍去我们的过去。要找回自我,从伤害中找出人生的方向,被别人伤害的人会更有毅力、更加坚强,从哪里跌下去,能够爬起来的,就没有跌下去过,爬不起来的就是永远跌倒了。

 

学佛会使自己更加坚强,人生的得失难估量,今天得了明天失去了,后天失了大后天又得了,难以掌握平衡点,人就在得失之中。把利益看太重的人,会丧失自己的法身慧命,法师为什么要出家,就是不想丢失法身慧命,他们两袖清风,没有值得自己放不下的东西,不把利益看太重。不出家的人,利要放下,名要抛弃,就会得到智慧之身,那就是慧命。

 

理解修行的真谛就是参悟。理解修行的真谛,到底修行是为什么,懂得了为什么,就开悟了。实现修心的戒律,佛陀涅槃之前,众弟子跪着说:“佛陀您走了,我们怎样修?”佛陀说:“以戒为本。”修心的人首先要懂戒律,戒律非常非常重要,所以要戒。实修就是修心的戒律,实实在在地修,不说谎话,每天认认真真地念经。要真正懂得学会忍辱波罗蜜,就是忍耐,先要忍耐,到后来不是忍无可忍,而是没什么可以忍的,想通了,有什么好忍的?用菩萨的话讲,忍不是最高境界,无忍,无生法忍。要调节好自己的心态,转烦恼得境界,没有烦恼的人就是一个有境界的人。

 

每个学佛人的良心与本性是每一个学佛人最公正的审判官,你修得好不好用良心想一想,良心本性是自己骗不了的,其他都可以骗你。良心是本性佛所在之处。菩萨到你身上来在你心上,有良心的人菩萨来了,没有良心的人菩萨怎么来?如果不在心上,菩萨能到你身上哪个地方?脑子中肮脏得不得了,杂念多得不得了,菩萨会到杂念多的地方吗?很多人念经打坐、一拜佛脑子里杂念纷飞,甚至生出对菩萨不敬的意念,想一想控制自己的意念多难啊。佛在心中自觉自悟,自己有时候想不通,要让自己想通;自己没有感觉,要让自己心有感觉,感恩菩萨,要感谢。学会放下自己,才会学会放下烦恼。

 

一个人要真正的获得心灵的解脱不能被物质所牵。一个人想解脱自己,要想一想:我心中没有一样物质能够让我感受到、我不能放下的。如果你今天说,“我想买个房子,卢台长,我什么都放下了,我就这个房子解决了就好了”,有很多人跑过来说:“师父啊!我真的想通了,我什么都放下,我开悟了!——你帮我看看儿子以后考什么大学好吗?”真正放下是真正的解脱,想开了,无所谓了。

 

告诉你,现在孩子养大靠不住,我问你们,现在有几个孩子是孝顺的?就学佛的人还孝顺。有些爸妈真的很傻,本来对孩子很好,孩子有一份感恩心,谢谢爸爸,谢谢妈妈。后来慢慢长大,父母说“我告诉你啊,我现在在你身上投资啊,我对你这么好,跟你爸爸两个人省吃俭用,培养你读大学,你以后大起来要给我们钱的,你要回报我们的,你要养我们的,我们老了靠你的!” 孩子从此以后觉得爸爸妈妈对他是应该的,因为以后大起来要还的。现在想想哪个孩子大起来还你们啊?来的都是讨债的,哪来的还债的啊?还债的了无踪影,要债的比比皆是。(掌声)

 

我们做人学佛要学会面对现实,今天不开心就是现实,无所谓,明天会开心;要超越现实,今天难过了不代表永远难过,今天失恋了会找到一个新的更好的,今天被人欺负,说明你学会忍辱了,你在家里就会慢慢懂得怎么样爱护别人。所以,从自己的失误当中学会感恩,从自己对别人的接触当中学会要懂得慈悲。

 

学佛人最后为什么能成功,就是在艰难挫折、曲折的情况下才会成功。人间正道是沧桑!要想成功的人就得吃苦。在人间学会吃两样东西,一个吃苦,一个吃亏。吃亏就是便宜,不讲话被人家骂,吃亏了,人家就不讲了。一个人在公车上被别人踩了一脚,她就拼命骂,对方不讲话也不赔礼,最后所有人都帮他,“人家都不说话了,还要骂什么啊?踩了就踩过了,断了吗?”一个人懂得吃亏就是便宜,骂了半天最后带着一肚子气回家。气是自己气出来的,没有人会逼你生气,自己不生气,没有人有权让你生气,气出病来无人替。(掌声)

 

超越现实,知道人间烦恼不断就要断烦恼,一个为人间的代价拼命努力的人,往往是失败的人。要随缘,“我今天能考上大学,谢谢观世音菩萨,谢谢父母”,“我今天有一个好的家庭,感恩”,“我今天没有了,我也不执著”,不要拼命的“我一定要争取到,我不惜代价要得到”,最后往往失败。看看电影明星的婚姻,一会儿好一会儿不好,一会儿求婚一会儿离婚。人就是守不住,就是贪,才会越贪越变,越变越贪,贪到最后,人彻底变了,但是贪到的东西全部跑光了。不贪为上,不贪就是智慧。(掌声)

 

有一位年轻的母亲抱着小婴儿来到一家快餐店,孩子很渴,但快餐店卖的都是雪碧、可乐,不适合孩子吃。这位妈妈终于发现快餐店中有一台饮水机,看见之后就跟服务员说:“服务员,麻烦你给我们倒杯白水,好吗?”服务员一看她不买东西,马上就说:“饮水机对内的,你们可以买可乐、雪碧。”“服务员,对不起啊,孩子他不能吃这些东西。你能给我一杯白水吗?”“拿杯子来。”哪有杯子啊?一看饮水机边上有一次性的纸杯,“服务员,能不能把纸杯给我?我来买,我花钱买吧。” “对内供应,对外不供应。”这个妈妈气得没有办法,抱着孩子走了。后来妈妈跟隔壁的邻居聊起了当天的事情,邻居听了之后非常气愤:“这家店太刻薄了,我以后不去了。”这个邻居的隔壁又是一个中学的老师,学校就在这个快餐店的边上,一到中午的时候所有穿校服的小朋友全部排队在他们快餐店买东西。上课的时候这个老师就说起这个事情,同学们听了之后说:“这家店这么没良心,一杯水都不行,以后我们都不去他这家店了。”快餐店天天开门,但谁也说不清楚从哪天开始,他的生意变得冷冷清清,而且以前餐厅天天爆满,尤其是穿着校服的学生排着长队。虽然商店为了改变营业状况推出了很多的“有奖就餐”、“套餐打折”、“赠送礼品”,但是店里照样冷冷清清。这时候在快餐店边上又开出水饺店、面条店、豆浆店,终于有一天这家快餐店关门了。当员工收拾东西离去的时候,谁也没有想到,这个不幸的结局可能就是一杯水的冷漠啊!

 

我们做任何事情,没看到后果不代表没有后果,在家里多说几句温馨的话,温暖的家就形成了;每天骂一句,时间长了家里就结冰了,冰冻三尺非一日之寒,每一个破碎的家庭都是从开始的冷漠到最后的结果。希望大家珍惜因缘,用心中的温暖去感染别人,让别人得到更多的温暖,这就是学佛人的心,这就是慈悲心。(掌声)

 

学佛人都知道,不积善则不聚财,一个没有善心的人时间再长也没有财运。忽视顾客就是搬石头砸自己的脚。我们在人间,一杯水举手之劳能温暖人心。这几天在这里,我们这么多的义工端出温暖的杯子、盒饭,真的是一种发心,会感到很温暖,每一句善言、一件善事,会让我们的心变得更温暖,让人间变得更有希望。生活的美好来自于生活每一个细节,学佛人的成功来自于众善奉行。只要我们坚持学佛,去除人间的冷漠,这个世界一定会变得更美好。(掌声)

 

一个人学会受戒,懂得遵纪守法,看见红灯要停下来,不该做的不能做,在家里、在公司、在社会上,都不能做错事情,就是戒律。看到这个东西很好,不该是你的就不能去拿。受戒就是堵住福德的漏洞,一个人受戒了就有福了;福德有漏,就是不肯受戒。很多人做了很多的功德,嘴巴骂人,火烧功德林;花钱请人家吃饭,一桌人吃得开开心心,最后:“今天请你们来,我知道你们都很小气的,所以我特别请你们吃饭啊。”(笑声、掌声)堵住自己的福德漏洞,不管外界什么声音,都要听听自己内心的佛音。别人说“这个人很坏”,“菩萨说众生皆具佛性,可能他有难言之处。”“这个人偷东西”,“不会吧,他不会穷的连这个也要偷啊?”“你老婆在外面和一个男人在逛马路”,“老婆对我很忠诚的”,自己舒服了!“我老婆跟哪个男人啊?”火冒三丈,回到家,“你说,今天跟哪个男人出去了?”“我跟你爸爸啊,帮你爸爸买拐棍去了,你还要这么讲我?这个没有良心的!”烦恼怎么来的?自己找来的,耳朵听来的。不想烦恼的人,六根清净,眼耳鼻舌身意全部要关住,不要听不该听的,不要说不该说的,不要看不该看的。不管碰到什么事情,都要想:“这是菩萨给我的考验”,“菩萨考验我让我发脾气,我就不发”。菩萨说:“这么多好吃的,你吃吗?”“不吃,我吃素的。”菩萨说:“这个名牌正好减价,买吧!”“不买不买,菩萨在考验我!”你们这样一想就成功了。(掌声)

 

人不能做肉体与欲望的奴隶,你喜欢什么东西就变成它的奴隶。你喜欢钱,天天为了钱不要命地工作、学习,赚钱;你喜欢一个女人,她说“要我嫁给你可以,你给我买个大房子”,你就拼命打工,就变成她的奴隶。解脱是从心中真正解脱,明理才是智慧,真正能解脱的人就是学佛的正道。(掌声)

 

做人不要以为自己口才好。庄子中曾经有个故事,有一位很善辩的人,以出色的口才击败了对方,他自己很得意:“你看,我又赢了,把他击败了。”庄子就告诉他说:“其实对你自己来说,你完全失败了。”“为什么,庄子?”“因为用你高超的辩术把别人正确的道理驳得一无是处,那个人失去了尊严和面子,一定会对你产生忌恨和怨恨。”这就是断了自己的人缘,助长了别人的报复心理。要记住,该放手的时候就放手,得饶人处且饶人,给别人留一条路,就是给自己找好了退路。(掌声)

 

这个世界上,要尽力使你的每个对手都变成朋友,友爱、和平和宽容才是人类最可贵的财富,对别人好就是你的财富。海纳百川有容乃大,想一想大海多大,什么事情不能容纳啊?孔老夫子说中庸之道,学佛人尽心尽力去做事,但不要放在心上,就是中道。对别人好,不要放在心上;别人对你好,心怀感恩。

 

学佛人一切因因缘而起因因缘而灭。没有一个人会陪你走完生命最后一刻。一切都是缘分,当你有缘分的时候好好珍惜缘分,当你失去缘分的时候要抱着感恩心。做人也是一样,不要把人间的事情看得太真,人间一切生不带来死不带去,梦幻般的人生不要看成真的,心中有烦恼是因为做人没有做到恰到好处,如果做到恰到好处,真正的生命意义在于替别人着想,忧他人之忧、乐他人之乐。人生想活得快乐随意,就应该活得平凡一点;想活得辉煌一些,就要活得痛苦一点;想活得长久一些,就要活得简单一些。(掌声)

 

乔布斯曾经讲过一句话,人家问他:“你的成功来自什么?”乔布斯说:“因为我有聪明的智慧。”人家问:“你的聪明来自于哪里?”“聪明来自于我的经验。”“你的经验来自哪里?”“经验来自无数次的失败!”在人间的失败不算真正的失败,而失去人生才是真正的失败。我们今天拥有人生,拥有人间的智慧,学菩萨的人拥有菩萨的智慧,要勇往直前,真正的智慧产生于内心的慈悲和善良,用慈悲心好好地对别人、对众生,会换来无限的快乐,想要快乐自己,就先去让别人快乐。台长让你们快乐,我就无比快乐。观世音菩萨让众生法喜快乐,每个人都学佛,大家说,观世音菩萨快乐不快乐?(快乐!)

    <卢台长法会开示