师父法会开示

2015-01-24 卢台长马来西亚 槟城《玄艺综述》大型解答会 – 善心善德珍惜无常人生 扎根众生证得无上菩提

24/01/2015 |     卢台长法会开示
2015 槟城
    <卢台长法会开示
 

殊胜因缘法喜充满,再次来到槟城,再次感恩大慈大悲观世音菩萨、龙天护法,普降甘霖,祝福槟城和马来西亚的佛友及全世界的佛友新年吉祥、万事如意!(掌声)

感恩各位嘉宾、法师们和来自二十多个国家和地区前来助缘的佛友们。海内存知己,天涯若比邻,我们共同沐浴佛光,去除人间的烦恼。人在烦恼中也要过一天,让我们现在就放下,解脱开心地过每一天,这就是我们破迷开悟的开始,这就是离苦得乐的开始。(掌声)

世界每天在自然界被破坏、人们争斗不息的为自我生存意识活着,忘记了感恩、忘记了孝顺,浪费了宝贵的时间,很多人因为觉得时间太多,所以才浪费更多时间。人有时候空虚、寂寞、忧郁、恐惧、自闭,造成多少人自杀,多少家庭破灭?人的自我意识太强,形成一种强大的自我欲望,自私心的膨胀,每一天活在物质需求中,并形成各种精神类疾病,造成人会想不通。现在全球每年有100万人自杀而死。在澳洲,一个媳妇与婆婆常年不和,每天被婆婆骂,上个月她趁婆婆洗澡时将婆婆杀了,然后她自杀,我们生活在痛苦烦恼中的人必须要学佛,因为学佛的人才能解脱。

联合国卫生组织认为,21世纪是修补人类精神疾病的世纪,心灵法门是菩萨给人类的超越物质、解决当今心态的治疗仪。我们要认识佛法、学习佛法,我们一定会解决生活中所有的各种各样的烦恼和习气,让我们每天活在幸福中,拥有着菩萨的佛光,我们将会拥有一个美好的明天。每个人出生后踏入世界,从一张白纸,在滚滚红尘中学会了人间的世故、嫉妒、冷漠、明争暗斗、尔虞我诈,忘记了应该拥有的孝心,要学会慈悲,多一点爱心,多一点同情心,这个世界才会充满爱。人的生命只有短短几十年,每个人来这个世界上走一遭,等于在人间向岁月借了一个躯壳,我们用完还要还给人间,在离开这个世界的时候,有人把灵魂留在了这个世界上,有人把灵魂带到了天上,有人却把灵魂带进了泥土,带进了坟墓,带进了地狱。学佛必须要开悟,开悟的人就是想得通的人,在人间能够想通想明白,就是一个开悟的人。(掌声)

在美国911事件恐怖袭击中,大楼里有一位商人经营很多家珠宝店,调查人员发现,在他临死之前曾经打过一个电话给母亲,因为关系到他的遗产问题,调查人员找到他七十多岁的母亲,问:“你孩子最后在电话中跟你说了什么?”妈妈眼睛里含着眼泪不回答。调查人员说:“因为这个电话很重要,关系到他对遗产分配的问题,有帮助我们调查。”母亲最后在调查人员的再三催促之下说:“他知道活不了了,他说‘妈妈,我很爱你,我不应该只顾赚钱,对你孝顺不够。妈妈,我真的很爱你……’听到‘轰’的一声,电话断了。”所以做人要懂得拥有良心和孝心,我们不能活在一种迷惘的追求物欲的世界中。

做人要平淡一点,每个人的素质和修养道德不同,要多多原谅和理解别人,懂得人是活在欲望当中,每个人的感受不同,对生活的看法和理念不同,学会平淡才能放下,学会懂得知恩才会图报,学佛人要懂得感恩才能拥有慈悲,才能与人和平相处。(掌声)

人间很多的善恶是没有绝对的,善恶具有两重性。帮助别人最后被别人冤枉;介绍婚姻最后没有几个能与介绍人和睦相处以感恩心作为结局的;一个医生想救人,最后没能把病人救活,是善是恶呢?因缘果报,你认为的善恶是站在你的角度来看的,是一种不真实的人生。容易走的都是下坡路,很多人在人间总是喜欢选择容易走的路,容易走的路很多都是下坡路。选择学佛之路,虽然艰难,但是会让你一生无悔,懂佛法吃点苦是暂时,不学佛吃苦是一辈子的。(掌声)

珍惜才会拥有,学会在一生当中用一半的时间去帮助别人,用另一半时间去说服自己,前者是慈悲,后者是修养。美国通用公司首席执行官杰克,在他的自传中说,自己的成功也许要归功于他英格兰的母亲,他小时候有口吃的习惯,同学们笑他,这是一件非常难为情和糟糕的事情,让人感到很自卑,但是母亲对他说,“孩子,这是因为你的嘴巴无法跟上你聪明脑子的缘故。”杰克认为这是一句鼓励他上进的美妙的话。人在人间懂得一句智慧语言可能一生都会受用,菩萨告诉我们知足常乐,让我们在人间不贪不瞋不痴,我们一生受用。(掌声)

学佛人不要急于求成,应当去了解佛法的真实含义,锲而不舍,时间会成全你心灵的解脱,学佛开始的时候会很难,然而最难的是何以成佛。学佛中不要被自己所学的一点理解和知识迷惑,认为自己都懂了。月亮很亮的时候是因为你看不见太阳,我们的人总是会被小小的荣耀遮盖了更多的智慧。人之所以不能修成佛,因为我们还不完全相信,因为我们不愿意付出更多,因为我们见到的是眼前的利益忘记了未来会怎样。

在澳洲,有一个孩子考试总是不及格,他爸爸又气又急,总是鼓励他这16岁的孩子,对他说:“马克,下学期开始如果你努力读书,成绩及格,我会买一辆二手小汽车给你。”第二学期结束,马克还是没有及格,爸爸火冒三丈地说:“没用的人,这学期你到底干什么去了?”马克说:“爸爸,这学期我在学开车。”这个故事告诉大家,事情要有轻重缓急,我们前面还没有实现,后面无从谈起,学佛也是这样,经不念、修佛理不明,怎么能去救度众生?天天想顺利一点、有财、有利、身体好,又不肯许愿,又不肯念经,又不舍得放生,你哪辈子会顺利?学佛人要懂得自己要精进学佛、好好修心,才能去帮助别人。一花独放不是春,百花齐放佛满园。(掌声)

每天想着要到西方极乐世界去,又不懂得自己守戒律自度,又不懂得度人,现实中在人间还没有修好,怎么能修成佛?一个人要知道自己不干净,才想起要勤洗澡把身上弄干净一点;学佛人知道自己有业障,才能观身不净,才能修掉身上的污染之心,去除贪心、嫉妒心、恨心、愚痴心。让我们共同每天好好念经,对照自己:“我要学佛,我像不像佛?我要成佛,能不能照着佛去做?”如果每天对照自己,终有一天能够成佛。(掌声)

有一个弟子在擦镜子,师父对弟子说:“弟子,你知道吗?镜子就是你的老师,不管什么物体,镜子都能照出来。你的心就像一面镜子,照到好的,你的心就是好心;照到社会上不好的,你的心就是恶心,对不对?”弟子说:“对。”师父说:“如果把镜子移开,镜子中还有任何景象吗?”弟子说:“没有了,师父。”学镜子的心态,我们学佛要“事来则应,事过皆忘”,人间万事万物皆属无常,看过、听过、做过的一切不顺心或开心事情,全部都要忘记,不要藏在心头,会伤害你自己,使你的心永远不能平静,如《金刚经》所说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。(掌声)

在人间得到的终有一天会失去,得也是失;失去的终有一天还会得到,失也是得。对人间一切不能执著,失去也会得到,得到一定会失去,学佛人要得失从缘。想要真正的无忧,就要放下自己。现代人经常讲,一日不读书无人看得出,一周不读书开始会爆粗,一月不读书智商会全无。我们要读佛经,学菩萨读圣贤书,将凡人的境界超脱为圣人的境界。有人问台长:什么是圣人,什么是小人?每天为别人而活、心中想着众生就是圣人,每天为自己而活、天天想着自己的就是小人。(掌声)

一个人来到婚姻问题咨询处,他说:“服务员,你能否帮帮我。我的太太令我简直无法跟她生活,太令我难受了。”服务员问:“究竟是什么事情,你告诉我。”这位先生说:“她总是喜欢把小猪放在卧室里,她有洁癖,但是又喜欢养小猪,房间里气味难闻得不得了。”咨询员说:“你为何不能打开窗户透气呢?”这人忙说:“不行啊,因为一开窗我养的鸽子会全部飞掉。”人容易看到别人的缺点,忘记自己的毛病,犹如人的眼睛只看得见别人的错,而连自己的眼睫毛都看不见一样。所以我们有事要替别人去想,论人先要论自己。

我们中华传统文化讲“心有容德乃大”,如果心胸可以容忍所有的事情,德性也会大。“宰相肚里能撑船”,我们要学大海,能够容纳所有的污水和干净的水,海纳百川,但是大海永远处于最低处。我们做人要心胸宽大,德性才大。(掌声)我们的祖上非常有智慧,祖上说“心有忍事乃顺”,不管碰到什么事情,如果心能够忍耐,任何事情都会顺利;“小不忍则乱大谋”,希望大家要懂得忍耐,佛陀早就跟我们说过要忍辱,一个能够忍辱的人才能在学佛道路上精进。(掌声)

佛陀说,不嫉妒、不贪婪、不造作、没有私欲。内心要常常保持一分宁静,这就是高尚,因为懂得宁静懂得没有私欲的人,高尚会衍生出悟性;要想开悟,我们要清净、要禅定、要懂得换位思考;活在世界上为众生而生,为众生而活,我们要学伟大的母亲,为了孩子付出了她们的一生,我们要学习观世音菩萨母亲,为了我们人间的众生,她付出了所有的慈悲。(掌声)

生命犹如一只碗,把人间的小事杂事放在心中,所有的大事还能放入心中吗?我们是学佛人,心中拥有佛法,为什么还要将人间的杂事烦恼放入心中?我们一生最重要的要做什么?生活要简单一点,因为要奔波劳累;将大事记得清楚一点,因为要弘法度人,否则一辈子纠缠在油盐酱醋柴米和人间的吵闹纠纷的小问题上,浪费时间。如果天天烦恼人间的事情,我们哪一天能够修成正果?(掌声)

有一些人一生的失败当中,有一种失败叫瞎忙和浪费时间,台长劝所有学佛人不要浪费你在人间短暂的生命,更不要浪费时间在将要后悔的事情上,我们一定要向前看,忘记过去才能获得未来。佛性不增不减无得无失,我们一辈子得到什么?一辈子的病痛。有些人拼命赚钱,就是在给自己留下更多的遗产,一辈子用不完就是遗产。再大的房子最多只能住上百分之三十,而百分之七十是浪费的;再好的汽车和手机,功能再全,也只能用到百分之三十。给自己太大空间会培养自己的惰性,人间一切不可得,想一想,我们来到人间两手空空,我们失去了什么,我们来到人间什么都没有带来,所以不存在失去。人来到人间,一切都是借来的,房子、妻子、儿子,离开时都要归还这个世界,一样都拿不走。天空的宽广无与伦比,而我们学佛人的心可以比天空还要宽广。学佛人要以一颗宽容的心、包容的心处事待人,不能斤斤计较,佛家的慈悲、儒家的仁慈,是解决人心不足最好的良药。

佛陀曾说,人活百岁,只有十年清闲安乐时光;人命无常,恍惚不久才寿百岁,一恍惚很短,只有一百岁;获得不得百岁之中,你得到了人间的一切也好,没有得到一切也好,不就是一百岁的时间吗?夜卧除五十岁,一辈子晚上睡觉会睡掉五十年;为婴儿时除十岁,在婴儿的时候,稀里懵懂,不懂人间一切事,又去除十岁;病时又除去十岁,一个人的一百岁中可能会生病过掉十年;隐忧家事和余事又除二十年,担忧家事和其他的一些人间的事,又去除了二十年;人寿百岁才得十年乐尔,一个人就算活一百岁,只有十年是快乐的。光阴似箭流年似水,想一想,在座的朋友们,你们的年轻时代还记得吗?过去这么多年,你们爱过、瞋恨过、嫉妒过,这一切都在哪里?人生活着要有价值,想一想五十年后我们在哪里?学佛不为人天福报,为了以后能够超脱六道。所有人精进学佛,好好修心,舍去人间的一切,好好修行,修到天上极乐世界,进入四圣道。人间不可得,有本事五十年后我们在天上见。(掌声)

古时候马路上没有灯,路上漆黑一片,人与人经过相遇经常会人撞人。有一个盲人经常打着灯笼走路,大家都笑他:“你是个盲人,你什么都看不见,为什么还要打灯笼,你不是浪费灯油钱吗?”盲人说:“我是在保护自己。”别人为他为什么,盲人说:“因为别人看到了光亮,他们就会躲开我,不会撞到我的身上。”为别人想就是慈悲心,为别人想就能庇荫自己,而我们现代人天天想着自己,自私成性,最后伤害的也是自己。现在人跟人恶气重重,这个共业就是整个社会都是为我不为别人,太太也为自己,先生也为自己,一个自私的家庭怎么能够和睦,怎么能够不离婚呢?真正的为自己,首先就要为别人,能为别人就是境界的提高,就是一个有慈悲心的人。(掌声)

现在学佛,他才明白,自私不会产生慈悲,种恶不会长出善果,一个学佛人要永远为别人想,这叫善良,众生之痛就是吾之疼痛,众生是我们开悟的根,扎根在众生当中才会生出慈悲心的佛。(掌声)

人生是无常,富贵也是无常,生老病死更是无常,正因为人生苦短才要珍惜现在。有一对夫妻从小自私自利,他们培养儿子也是很自私,儿子长大之后变得更自私,娶了媳妇就开始和爸爸妈妈小气起来,以其人之道还治其人之身,他太了解他自私的父母,就拼命地气他们,自私到了极点,最后气得父亲中风,妈妈肾衰竭。香港的小甜甜这么有钱,能够打官司胜诉,但是无命享受这个钱财。是你的就是你的,不是你的不要强求,珍惜现在,学会用感恩心对待身边所有的人和事,珍惜的人会拥有,感恩的人会知足。(掌声)

有两个人在沙漠中行走,所带的水已经用完,口渴难耐之时遇到一个赶骆驼的老人家,老人颤巍巍地给了两人各半碗水。一个人心态不好,抱怨水太少,还不当心撒泼了很多水;另一个人想,水不能解我饥渴,但是感恩菩萨送来圣水,她喝下水,至于成功地走出沙漠,而另外一位因为挑剔抱怨而死于沙漠。经常抱怨人间生活苦难的人会失去勇气活在这个世界上,经常拥有感恩心的人会克服困难勇于精进,人要活在感恩中,才会知足常乐,人如果活在抱怨中,一定会重创自己的心灵。(掌声)

人的一生不是算来的,人算不如天算,是用善心善德换来的了,人的一生不是求来的,而是修来的。人之所以错是因为理念上先错,一旦认为自己是对的,马上就会执著。人的心像一个容器快乐装得多了,烦恼就会少;君子装得多了,小人就会少;简单装得多了,纠结就会少;满足装得多了,痛苦就会少。(掌声)

我们学佛人知道宇宙真谛一切不可得,死也不怕,因为我们知道人的躯壳会死,但是精神灵魂永远不会死,就像做梦一样,虽然身体没动,但是在梦中享受天界的快乐和承受着地狱的果报一样,就是修这颗心,把心修好了,可以上天,但现在有很多人不要说修心,都不知道在人间应该怎么活,不知道怎么活法才是最可怕的。希望大家好好学佛,规划一下我们学佛的人生。没有规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没有目标的人生叫漂流,有目标的人生叫奋斗。(掌声)

成功的人就是能用别人扔向他的石头再为别人铺路架桥,这就是慈悲,这就是包容。永远不要在自己痛苦的时候做任何决定,想一想,我们的一生有多少事情就是在自己痛苦不堪的时候做了更错误的决定,将本来已经很痛苦的人生加重了更多的烦恼。如果经常鲁莽地在痛苦的时候做出决定,一定会后悔。学佛一定要铲除自身的不良习气——贪瞋痴,我们不贪就等于平安,不瞋就等于心安,不愚痴就等于身安,去除三毒,身心平安。(掌声)

把自己的要求放得低一点。澳大利亚2000年奥运会,媒体大亨默多克去捧场参加,在现场默多克突然发现椅子下面有一个一元硬币,他就蹲下身捡起来,脸上带着微笑。这一细节被媒体曝光爆炒,写道“拥有亿万家产的媒体大亨只为捡到一枚硬币而微笑”。人快乐的标准像一根可以无限延伸的橡皮筋一样,把欲望拉得越大,它就拉得越长,快乐的标准越高,人就活得越痛苦,越难实现自己的未来。李嘉诚接受采访的时候,一位香港记者问他:“君以为,一生中最快乐赚钱的时刻是何时?”没想到李嘉诚说:“开一间小铺,终日忙碌,晚上关门之后在昏暗的灯光下,与老伴一张张数钱。”如此回答令记者措手不及。学佛人要将快乐的标准降低,降到人人都以拥有的地位,就会永远快乐,这其实就是智慧的象征。我们要学弥勒佛的乐观,大肚能容容天下难容之事,乐观的人总是看到麻烦后的机会,悲观的人永远看到机会后面的麻烦,机会有时候像一阵风一样拂面而过,要看你的反应、能力,和追随的速度。过去有很多用算盘的人,在电脑出现后变成了电脑操作员,还有很多还在坚持用算盘的人很快就被社会淘汰了。佛法的时期不同,用不同法门救度不同的众生,永远回忆过去的人,只能活在过去,永远看不惯今天的人,怎能救度众生?只有明白末法时期要妙法度人、因势利导,才能被众生接受,观世音菩萨妙法度众,现三十二应身,应以什么身得度就现什么身,救人才是菩萨。希望大家广度有缘众生,成为观世音菩萨的千手千眼。(掌声)

学佛还有一点很重要的是信因果,有些人说:“台长,我吃素了,我皈依了,我也受戒了,怎么还有这么多烦恼?经文到底灵不灵啊?”怀疑、信的不深,又种下因果,这是不明因果。现实中,做每件事情都不能坚持到底,就是因为你种了不明因果的因。要深信佛法,才能得到佛菩萨的加持力,精进修行就能坚持修行,就能坚持修成。天上哪位菩萨哪位大佛不是忍辱精进、精进修行才能得到无上正等正觉的果位?(掌声)

一位老父亲与儿子散步,儿子大学毕业后在外地工作,父亲来一次不易,两人在后花园走路,这时有鸟叫,父亲指着问:“儿子,那是什么?”因为父亲眼花耳也背,儿子说:“那是一只乌鸦。”连续问了几次,儿子就不耐烦了,回答声一次比一次大,“爸爸,这是一只乌鸦。听到没有?”父亲不说话,站起来颤颤巍巍地走入房内找到一个发黄的笔记本,是父亲的笔记,翻到25年前的一页,他念给儿子听:“今天,我带着乖儿子在院子里散步,儿子看见一只鸟问:‘爸爸,这是什么?’我告诉他,这是一只乌鸦,儿子好奇心很重,反复问了我25次,我耐心地重复教他,终于儿子能够记住了,这是乌鸦。看到儿子能够识字,做父亲的心里是多么高兴啊!读完这一页,儿子泪流满面,说:‘爸爸,你让我懂了许多,你原谅我吧。’”学佛人以忠孝为基础,孝悌礼仪廉耻都要懂,想学佛学得好的人,首先要孝顺长辈,才能有学佛的基础。(掌声)

学会感恩,当我们学会了佛法,我们感恩观世音菩萨;当我们学会了做人,我们感恩我们的老师;当我们拥有了生命,我们感恩父母,永远不要嫌弃父母,不要嫌弃生活,人生就要是正确地面对,正确地面对用佛法界的语言就叫证悟。(掌声)

今天台长跟大家结善缘,有很多我们的朋友和佛友们都是有缘众生,今天能来的,都是和菩萨有缘分的,希望你们一定要听台长的话,这个人间真的有菩萨,真的有因果报应,希望你们一定要好好地修、好好地求,一定要一世修成,不能再来人间了,人间太苦了。(掌声)

因为人的思维发生变化,现在网上在流行说,这个时代这个世界如果你不得个自闭症忧郁症什么的,你都不好意思见人。说明人的思维混乱,太多的烦恼、担心、心灵疾病已成时尚,自私成时尚,不好好做人成为时尚,更说明人要学佛、要解脱。

台长教你们几个将学佛和做人合二为一的方法:修行要眼中事少,嘴巴话少,肚中食少,睡觉宜少,记住四少,生死可了。学佛让你们放下,不是让你们放弃,随缘不是随便,不执著不是不认真,世界上有很多东西,你越要它,它离你越远,你越不要它,觉得无所谓了,它偏偏就来找你,你拼命去争取都没有,你真的不要了,它却来到你的身边,因为懂因果,你就掌握了改变命运的方法。(掌声)

一个人的福来自一颗懂得布施的心,多原谅别人多得福,量越大善的气场就越大,对人间看淡看破,什么都不计较,心中才会舒服,计较越多幸福越少,计较越多幸福越少。缺点的积累一定会让你人生失败,有量就有福,有福心就灵,所以有一句话叫“福至心灵”。(掌声)

台长要告诉大家,看图腾只不过是一个方法,并不是目的,看图腾是要让大家相信这个世界上还有看不见的暗物质的存在,犹如我们看不见的空气、电和风一样。希望大家好好学佛,相信佛法,拥有我们自心的本性,我们的本原、慈悲心,在人间创造出一片美好的净土,让我们拥有这个世界上最可贵的东西,那就是慈悲。美满人生靠的是自己,救度众生靠的是我们自身的佛性。

学佛绝对是真的,台长很感恩你们,希望一定要好好学佛,好好修心,改变自己,今生的苦一定要把它消掉,一定要脱离苦难,离苦得乐,一定要懂得把自己的心改变,从今天开始就让自己成为一个菩萨,好好学佛,好好做人。太虚大师说“人成即佛成”,人做得像菩萨,你就进入菩萨道了;如果人做得像佛,你就是佛;如果天天在人间做鬼事,你一定到鬼道;天天在人间做畜生事,一定到畜生道,希望一定要脱离三恶道,好好修行,一定要修到最高境界,因为有很多我们的亲人还等着我们,那就是我们的观世音菩萨、阿弥陀佛、佛陀……还有更多的十方诸佛,我们要和他们在一起,我们一定要摆脱人间的苦难,人成即佛成。好好做人,把自己的家从今天开始就变成一个人间乐土,把每一个国家都变成人间乐土,我们要和平,要团结,要和睦,从家庭做起,希望大家好好学习佛法,那是我们的精神,是我们的心,一定要真心学佛,彻底改掉自己身上的毛病,就是一个无罪的人,就是一个没有缺陷的人、没有污染的人、没有贪瞋痴的人,大家一定要好好学佛修心,台长与大家共勉。

很快要过新年了,希望大家从今天开始做一个新人,把过去的都要去除,除夕就是把过去的要除掉,我们过去不好的习惯、不好的恨心、不好的贪心全部都要去除,这样我们就是一个非常干净的人。最后,希望你们多度众生,你们都是未来菩萨。

再一次感恩所有的义工们,再一次感恩所有的嘉宾和高僧大德前来护法,也感恩所有的佛友成全了今天的法会,感恩你们!让我们共攀四圣,回到西方极乐世界,在人间就开始创造一片乐土,在这片乐土上快快活活地工作和生活,没有忧愁,没有痛苦,不带一点业障,最后能够到观世音菩萨的天上,谢谢大家!给大家拜个早年,恭祝大家新年愉快、身体健康,好好学佛,彻底改变自己,观世音菩萨一定会照耀我们,我们沐浴着佛光,让我们没有病痛,没有烦恼,一定好好地生活在这块由我们自己创造的人间乐土上,谢谢大家!

    <卢台长法会开示