师父法会开示

2015-01-22 卢台长马来西亚·槟城《佛友见面会》开示

22/01/2015 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

弘法大业靠众生,众生救度有缘人。人成即佛成。

 

我们感恩大慈大悲的观世音菩萨救度众生,让我们破迷开悟,成为观世音菩萨的千手千眼。感恩龙天护法、各位法师和世界各国(地区)的佛友们前来助缘。

 

人间弘法,天地护法,众生闻法,欢喜信受,佛缘相聚,人间净土,普度有缘,放尽光芒。超脱六道,天上莲花朵朵开,众多的佛弟子又一次经受了人生的转折——皈依佛门。我们以许愿、念经、放生为三大法宝,法喜充满!台长希望你们看破放下,彻底地改变自己的劣根性,好好地做人,让别人感到你已经变了,变得像一个菩萨了。让家庭变得像一个天堂,你就能每天生活在天堂之中,这才叫真修实修,这才叫人间净土!

 

台长经常跟大家讲,一个人的生命非常短暂,有时候我们稍不留神,死神就降临到我们的身上。墨尔本有一位佛友突然接到他同学的电话,说他年轻的妻子只有32岁,从发现癌症到死亡只有3个月,留下了一个5岁的孩子。这个同学痛不欲生,他花了上百万元钱,医治无效。所以台长希望你们想一想,棺材不是专装老人的,能早点念经修行该多好啊。台长经常跟大家讲,人生无常,世事无常,赶快学佛,要想通、要想明白,不能等到报应来的时候,那个时候晚矣!

 

慈悲的观世音菩萨无处不在,众生慈悲的心也是无处不在。我们要活在感恩中,我们才会拥有慈悲心。

 

台长今天告诉大家,我们学佛人要懂得控制好自己的个性,要记住,个性像一张白纸,一经污染就不能像以前一样洁白。我们慈悲的个性胜过卓越的才智。大家想一想,一个有智慧的人一定会慈悲。很多人很聪明,以为在人间能够做这个、做那个,但是他没有慈悲心,人的慈悲,胜过卓越的才智。心胸狭隘的人,总是扼杀别人的个性;软弱的人,会随便改变自己的个性;坚强的人,自然会坦露自己的个性。

 

台长告诉你们,人要自觉培养好两种习惯:第一,要看好的书;第二,要听好的演讲。人生要做两件事。第一,要懂得感恩,感恩就是慈悲的基础,一定要懂得感恩啊。谁让你们学佛法?是哪一位菩萨让我们在人间还能够稳稳当当地生活着?是哪一位母亲、父亲和我们的老师?感恩啊!第二点就是结善缘,今天来到这里的佛友们,首先你们懂得感恩心,你们一直以感恩的心在学佛,你们广结善缘,所以你们成功了。学会人生的两个基本点(这是人生,台长没说是弘法学佛):一个是糊涂点,还有一个是精进点——糊涂在人间,精进在天上!

 

要记住,养好自己的生命之气,还要养好自己的精神之气,实际上就要懂得爱护好身体,精神又要有气,这样才会提升你一身的浩然正气。

 

现在的人总是把别人往坏的地方想,现在的人总是怀疑别人对自己造成伤害,这种怀疑,最难的就是造成了对自我的伤害。台长告诉大家,有一个单身女子刚刚搬家,她的邻居是一户穷人,她不跟隔壁打交道。这户穷人是一个寡妇和两个很小的孩子。有一天晚上突然停电了,这个时候,刚搬来的女子就找出蜡烛点上了,突然之间听到有人敲门,她想:“点着蜡烛,怎么开门呢?”慢慢地开门,一看是隔壁邻居的小孩。小孩子脸色紧张地问:“阿姨,你家有蜡烛吗?”一看是隔壁的小孩,女子想:隔壁的邻居怎么穷得连蜡烛都没有,我不借给他,免得以后他有依赖,什么都问我家借。她就对孩子冷冷地说:“没有。”正要关门的时候,那个穷孩子突然关爱地笑着说:“我就知道你家一定没有。”说完在怀里抠出两根蜡烛,“我妈妈说怕你一个人住,我跟她说阿姨一定没有蜡烛的,让我把它送给你。”此刻这个女子自责、感动,她将孩子抱在了怀里。

 

人为什么会变,你们知道吗?因为小时候我们都长身体去了,所以我们很天真很快乐;慢慢地我们长大了,我们不长身体,都长心眼了,所以我们的纯洁就找不到了,我们的慈悲就没有了,所以我们活着就很累了,怀疑、嫉妒、恨别人,总是把别人往坏的地方想,自己活得越来越孤独。在社会上和人相处又是这么难,看见人家不笑他就不笑:“要别人先对我好,我再对他好。”想一想,你把自己的心紧紧地关起来,久而久之你就是自闭症;你天天在社会上害怕别人搞你、捉弄你,你又拥有了恐惧症;最后又恐惧又自闭,天天在家里,觉得人生没有意思,婚姻不好,爸爸妈妈不像小时候这么爱我,单位里又不理解我,自己朋友又找不好,最后得了忧郁症。所以要做到无有恐怖,无恐怖故,众罪皆忏悔。要将自己所有的善根成就众生,所有的善根要修行菩提,你就不会孤独。要将自己的“一切诸业障”,“悉皆消灭尽无余”——好像很熟嘛,是哪个经文里的?好好学,经文读到后来要开悟,不是天天念但不知道里面深刻的含义。想不忧郁,就要远离颠倒梦想,无恐怖就不会生恐怖症。

 

人,一念之间即种恶因、即种善果,所以一念正得善果,一念恶得恶果。要让心中的莲花常常开放。我们学佛人学佛并不是为自己,也不为名,也不为人间的一切福报,我们是要让自己的心中开出美好的莲花,我们要让莲花中的慈悲、善良和我们的本性开出果实,我们要用自己的愿力、觉悟灌溉心中的莲花。拥有一朵洁白的莲花,我们才能将凡心转为佛心,能舍才不会执著这个人间的一切烦恼。

 

有一位智者和他的学生外出去办事情,他们路过一个贫穷落后的地区,走进一个非常破烂的房子,里面有一对夫妻加上三个孩子,爸爸妈妈穿得衣衫褴褛,孩子穿得裤子长衣服短的,五个人非常可怜,光着脚,家里也是破烂不堪。这位智者就问:“你为什么要在贫困的地区生活,又没有工作的机会?”这个男人说:“你不知道,我家里有一头小奶牛,它非常听话,每天给我们挤出很多奶,我们做出很多奶酪,然后就去卖给各种各样不同的商店,换来其他的食品来生活,余下的我们再做一些酸奶,自己以此为生。”这个智者非常感恩他的诚实和实实在在。他跟那个孩子和自己的一个学生走了,说:“好,再见再见!”离开了。这个智者走着走着,总觉得心里不是味,因为刚才的一幕让他非常难过,他就觉得应该帮助他们。智者说:“我要回去把他的奶牛放到深山里去,把它放掉。”这个学生非常吃惊:“老师,你为什么要这样?”“你不要阻拦我,我就要把他家里这头奶牛偷偷地牵出来,把它放掉。”几年之后,这个学生一直被老师的这个行为折磨着,他很难过,他认为这个老师毁了他们一家,他决定再回去看一看,给他们一些补偿。一直走,突然他看见那里耸立着一座非常气派的楼房,看到了当年的父亲和他们家里的几个人。这个学生非常吃惊地说:“你怎么会摆脱困境,变成今天的成功?”这个男的笑着说:“几年前,我们唯一的一头靠着它生存的奶牛突然不见了,最初我们很难过,后来动员全家发展新技能,我们卖掉仅有的一块地,造了另外一座楼,我们借了农场来养牛,很快地就富起来了。要不是那头奶牛失踪了,我们还挤在破屋当中挤奶维持生活呢。”

 

这个故事教导我们学佛人,学会舍弃、改变,奇迹才会出现,失去不代表放弃,学会舍才是成功的开始,舍弃身上的缺点,才能尽现你身上的优点。

 

大家天天跟台长在一起非常开心,又盼着到晚上了。很多人没拜师,白天晃到晚上,记住了,菩萨都在这个酒店上面,不要晃啊,赶快念经啊,念礼佛大忏悔文。而且在年三十之前,要多念礼佛大忏悔文。什么叫“除夕”?去除昔日不好的业障。我们学佛人就是要去除昔日的倒霉烦恼,我们要有新的信心来迎接新的一年,所以赶快念礼佛大忏悔文把我们的业障全部忏悔掉,我们才能迎接春节钟声的到来。

 

一念之恶,即种恶因;一念之正,即得善果。让心中的莲花常常地开放,我们学佛人并不是为名利的,台长要让你们懂得开出莲花,在莲花中要慢慢地懂得,怎么样让自己真正的慈悲发扬出来。这个虚幻的世界让我们分不清什么是对的、什么是错的,所以要去除分别、妄想、执著,你才能见到自性的光明。台长叫你们要能爱别人,能帮助别人,你就有“福”;能理解别人,解脱烦恼,就有“慧”,要福慧双修。想叫菩萨常住你心,你就要心静如水;想让菩萨的智慧常在你的心上,你一定要懂得安静、清净、干净;想拥有菩萨的智慧,那就一定要懂得将烦躁的心好好地安抚住,佛陀的智慧才会进入你的心田。

 

台长告诉你们,现在的人有时候明明是对的,他讲不清楚;明明是错的,他也解释不清楚。我讲个小笑话给你们听听:有一位张太太,每当火车经过家里的时候,她家的床就抖动得很厉害,结果她就打电话给那个建筑师:“建筑师,每当火车一过我们家,我的床就抖啊。”建筑师说:“那不可能的,无稽之谈。”张太太说:“不信,你到我们家来看看。”建筑师过了一个小时之后就找到了地址。张太太说:“你不信,你躺在床上,等火车经过的时候,你自己感觉一下。”这个建筑师就躺下去了。建筑师刚躺下,张太太的先生一推门回来了。张先生一看,陌生人躺在他太太的床上,就问:“你是谁啊?你怎么躺在我太太的床上?”这个建筑师战战兢兢地说:“我说我在等火车,你相信吗?”

 

现代社会,人真假不分,有些真话听上去像假的,而有些假话听上去像真的,让人坚信不移。为什么这么多人会上当?因为他们信假不信真啊!台长天天给你们讲真的,很多人不相信,很多人跟你说“你怎么样……你可以怎么样……”“哎呀,你要发财了”“你要发达了”……他马上信了。“你知道吗?你买买股票啊!”“你知道吗?中六合彩啊,一中,几百万了。”很多人刚刚学心灵法门不久,就跟台长说:“台长,真的,我去买彩票,结果我怕中不着,就念准提神咒。”希望大家要懂得,我们要想不受骗,就不能贪。如果我们不将他的假话当真,我们怎么会上当呢?所以不要把我们的肉身当成真的,天天化妆两个小时,化就化了,师父也不反对,能不能在化妆的时候念经呢?“千手千眼无碍大悲心陀罗尼……般若波罗密多心经……”记住了,我们不要把灵魂当成假的,因为我们心的灵魂是真的,所以一定要珍惜自己的灵魂,自己到底在干些什么?这样才不会堕落到虚幻的世界当中。想一想,我们小时候为了买一个玩具,我们哭啊、闹啊、难过啊,最后要买一辆小火车,等到火车在你家一个星期之后,连火车轮子都找不到了。那是虚幻的世界,今天你是会长,明天你什么都不是;今天你拥有钱,你明天可能就破产了。所以虚幻世界都是空,找到自己真实的本性,好好地学佛修心,那才是真啊!

 

借假修真才是真开悟,珍惜今天还活着的身体,借假的身体好好修修你真正的灵魂,那“借假修真”才是真的。一个人如果没有受过苦,他不会去理解和同情别人;只有当他自己受过同样的苦,他才会理解和同情别人。想学佛,懂得救苦救难,自己要先学会吃苦,吃苦才会懂得生命的价值,有苦恼、烦恼你才会珍惜人生。人之所以痛苦,你们知道这是为什么吗?是因为我们一直在追求一种错误的东西,把自己的思维、行为和语言慢慢地麻痹,让自己痛苦不堪。得不到的东西不要去求,求不到的东西不要去得,该是你的就是你的,不是你的就不是你的,随缘而生,随缘而活,随缘而度,随缘而学。

 

很多人经常说“我很烦恼”,告诉大家,烦恼就是自己找的,多少烦恼就是因为他看不上别人,看了不开心,所以他才会产生很多不好的语言和思维、行为,才让自己越变越烦恼。所以,师父要你们记住,烦恼是不会长久的,因为烦恼本身也是像过眼云烟一样,今天你可以烦恼,明天你不会烦恼,因为烦恼会过去,因为这个世界世事无常,没有一件事情是长久的。想像一下,结婚的时候是多么地快乐,想像一下,离婚的时候是多么地伤心。任何事情靠的是用自己的心去慢慢地浇灌它,懂道理,明心才能见性。

 

希望大家“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。师父又把这几句诗自己写了几句,见笑,希望我的弟子能够喜欢。“身是菩提树”,师父对上了,叫“菩提如来处”;第二句“心如明镜台”,师父说“心是自性源”;“时时勤拂拭”,师父说“红尘修缘觉”;最后一句“勿使惹尘埃”,师父说“般若去尘埃”!

 

有智慧的人,人间的一切烦恼、一切业障全部都能用智慧来去除。修心要抓住两个重点:第一点,抓住本性不放,你就拥有了慈悲和善良;第二点,抓住自己的心,要锁住你的欲望,没有欲望哪来的火?“我要,我必须要,我不停地要”,才会在欲海中不能回头。

 

佛法讲“无”就是大乘佛法中讲的“真空”,因为“没有了”就是“无”,意思就是超越了“有”和“无”,已经把“有”和“无”都看空了。我们知道“有”就是“无”,“无”就是“有”,所以六祖惠能大师说:“本来无一物,何处惹尘埃。”这个世界上什么事情都是有的,我认识到、我认为它是有的,这叫“认知有”;你一定要学会“它一定会无”的禅学道理,因为今天有,有可能很快就会没有了。台长经常跟大家讲,我们舍的时候、离开的时候是非常痛苦的,所以我们舍不得。想一想,不想有离开的痛苦就不要去拥有;不要去拥有,你就永远不会有舍去的悲痛。而且学佛要用智慧来学,我们一定要把菩萨的经典好好地融会贯通,要用一个“悟”字,开悟是最重要的。理解“无”会让你获得“有”的基础,实际上这个世界一切是“无中生有、有中变无”,这就是人生的常态。

 

我们人常常活在轮回之中。1980年美国的里根总统当选,前任总统卡特离开白宫的时候给他留下了三封信,并告诉他“有危难之后你可以拆开”,里根当时没有当一回事。1982年美国的经济严重滑坡,国内局势紧张,这个时候里根非常地着急,拿出卡特留给他的第一封信拆开,上面写道:“骂我。”就是骂卡特。所以里根就在各个场合骂卡特:经济倒退,美国现在这么不行都是因为前几年卡特政府的政策失败。骂了半天倒蛮管用的,大家就不讲他不好了。他就继续说“我有足够的能力力挽败局”,国内很多人信服,经济真的慢慢地复苏了。到了1984年财政赤字,国会的责难就不绝于耳,里根非常地困惑,很难过,他的位子不稳了,翻开第二封信,上面写了三个字:“骂国会。”所以里根就历数国会过去不好的事:插手、干预、阻扰,怎么样紧缩政策……他这么一讲,舆论慢慢减弱了,转而就怪美国国会了。最精彩的是第三封信,1986年里根总统不经国会的批准,暗中向伊朗出售了先进的武器,并将所得美元尽数用于支持尼加拉瓜的反政府武装,他觉得意义深远,但是国内大乱,里根陷入了严重的政治危机。这个时候他翻出第三封信,一个意料不到的答案回答了他:“请你为下任总统准备三封信。”人活在世界上不就是轮回吗?今天做错了,明天做对了,后天又做错了,大后天又做对了……我们不就是轮回吗?家庭,今天太太跟你说对不起,明天你跟太太说对不起,你们都是在轮回当中。

 

台长告诉你们,人的欲望像一个漏气的气球,你再怎么往里面打气,它是永远得不到满足的。修行人必须节制自己的欲望,淡泊名利,好好地调整自己的情绪,这样你才能过着自在无碍的生活。要在自身的净土世界中翱翔,要飞啊飞啊……天天放生、许愿、念经,最后换来法喜充满、知足快乐!

 

台长告诉大家,做人有三个要素,好好地做人。第一,有志气愿力的人,一直会努力的。这个要素就是告诉我们所有的人,你必须要有志气,要有愿力,你一定会继续努力达到你的目的。第二,要有知识,你要懂道理,什么事情都能解决。很多人没有文化、没有知识,《白话佛法》好好看看,师父这个《白话佛法》已经写得很简单了,浅能往浅里看,深能往深里看。第三,一个人的成功,修成佛道、做人的成功靠的是什么,你们知道吗?靠的是有恒心、能坚持,成功就在你的眼前,路就在你的脚下。《西游记》主题曲就是《敢问路在何方》,佛道在何方啊?佛道就在我们的心里,因为我们的心明,我们的眼睛看得清,所以路就在你的脚下,好好地每一步走上菩提之路才能登上彼岸,进入佛的世界。

 

台长告诉你们,在匈牙利有一个木材商的孩子,从小生得呆头呆脑的,人们都叫他木头。十二岁的时候他做了一个梦,梦到有个国王给他颁奖,因为他写的字被诺贝尔看上了,所以他很想把这个梦告诉别人,但是他想:我告诉别人,人家肯定会骂我“神经啊,傻瓜啊”。怕人家嘲笑,最后他就告诉了他的妈妈。妈妈说:“孩子,当上帝把一个美好的梦想放在谁心中的时候,上帝一定会帮助他完成的。”就这么一句话,这个孩子真的相信了,他从此就开始喜欢写作。三年过去了,上帝没来;又三年过去了,上帝还是没有来,但希特勒的部队到来了。他是一个犹太人,被关进了集中营,600万人失去生命,他活了下来。1965年,他写了第一部自传的小说《无法选择的生命》;1975年,他写了第二部小说《退稿》。接下来他越写越多,终于有一天,瑞典皇家文学院宣布:把2002年诺贝尔文学奖授予匈牙利作家凯尔泰斯。当时凯尔泰斯大吃一惊:“我怎么会获得这个文学奖?”当记者问到他感受的时候,他说:“我只知道,当你认定‘我就喜欢做这件事情,多困难我也不在乎’,上帝就会帮助你。”

 

今天我们认定了佛法,我们知道了菩萨,我们认定我们要修心、超脱六道,我们好好地努力,我们就喜欢做这件事,菩萨一定会来救我们,佛陀、阿弥陀佛一定会把我们接上西方极乐世界!

 

人往往看不清离自己最近的地方,所以人看不清自己身上的毛病。我问你们,眼睫毛就在你们的眼睛前面,你们看得见吗?除非涂眼睫毛的时候涂得太厚了,你才看得见,像我们从来看不见。所以人的弱点是什么?往往是:不知你眼前正在做的什么事情,你也看不清楚别人会对你做什么事情。很多人对你们的付出,你们可以视而不见。想一想,太太在家里帮你饭烧好、碗洗好、椅子放好,什么都弄好,你以为这是天上掉下来的?你看不见她的付出啊!想一想,就这么一个法会,我们要感恩多少帮助我们的人——我们的音响师,我们搭舞台、搭灯光请来的师傅们,还有这么多的义工给你们放上2000多把椅子……想一想这些付出,你坐在这里,当你开心、拥有知识、拥有佛法的时候,你知道感恩了吗?好好地谢谢他们吧!(掌声)所以台长这句话一讲,明天他的音响会越调越好。

 

大家要记住,活在世界上,我们要重视每一件事情,对每一件事情你一定要重视。如果你不重视某一件事情,你就会坏事;你不注重每一个人,你就会失去他、离开他。在家里,你不重视谁,谁慢慢就会离开你了。学佛人要学会尊重别人、感恩别人,你才会真正地从心里去得到他。

 

一个学佛人要保持良好的心态、要对人真实,要善良,要宽容,对烦恼要面对,处理时要学会放下。台长告诉你们几点:人活在这个世界上,吃得下的时候,要懂得感恩;睡得着的时候,是善福——善良的福报;笑得开的时候,是因为你知福;学会吃亏、吃苦,你才能换来真诚和善良。

 

我们在人间要学会承受痛苦,有一些痛苦是因为我们不理解才会痛苦的,当我们理解了就不会痛苦。很多人整天为孩子烦恼,终有一天人家点他:“因为这个孩子上一辈子是你的谁谁谁。”他说:“哦,讨债鬼。”所以他想通了,“好,让他讨吧!”他就不痛苦了。痛苦教会了我们为人处世的道理,所以吃苦就是消业。学佛人要懂得,既然我们在人间无法逃避,就要勇敢地去接受它。佛教导我们,修心就是要改变,所以我们要纠正自己的心态。人与人之间实际上并没有太大的区别,真正的区别就在于每一个人的心态,所以心态决定了一个人的命运,心态就是让你得到顺利和不顺利的最根本的道理。真正的学佛人要控制人间的事和物,就是要有一个好的心态,什么事情我不争不抢,但我们一定要控制好自己的心灵和心态,我们才能解决人间的一切烦恼。

 

著名的“皮格马利翁效应”(像定律一样)说:我们想做这件事情,不管对人还是对自己,都有个预期,无论好坏,我们自己的感觉就会在心中慢慢潜移默化地影响我们如何去对待这个人和事。当我们去做一件事情的时候,我们已经想好了“不要对他太好”,就会在你的命根当中慢慢地对他不是很好,所以对这种期待的行为方式又会导致我们个人的行为与预期的相一致。也就是说,你今天去做这件事情,认为一定能成功的,你可能真的会成功;你在做之前都没有想要成功,“可能的”“我试试看吧”“无所谓的”,你不一定能够成功。所以想最终使你的预期成功,就要心中有愿力。我们学佛人想要自己真正成佛,我们一定要相信菩萨,许愿、念经会产生出与心理行为所一致的效果,让我们来实现共登极乐的理想。

 

佛陀曾经说过修道者有七种财富(就是学佛的人有七种财富):信、戒、惭、愧、闻、施、慧。这七种财富你具足了……首先,你具足了福德,才会为你招来财富,不会为你带来灾祸。这七种。“信”就是信仰,我今天有信仰了,我相信所有一切;“戒”就是戒律,大家都知道;“惭”就是惭耻,就是惭愧,觉得自己很羞耻,很丢脸;“愧”是愧疚,“我今天又做错了,我上次答应过菩萨不再犯了,我怎么又犯了呢?”;“闻法”,就像你们现在不停地在听佛法,不停地在念经,就叫“闻法”;还有一个叫“布施”,就是不停地法布施、财布施、无畏布施;然后才会得到智慧。所以,佛陀说“信、戒、惭、愧、闻、施、慧”,就这个七点。我们学佛人一定要相信它的真实性,每个人都遵照它而奉行不渝,也就是说好好地去做,永远不退转,你才会真正地拥有它,得到它。

 

英国有位著名的作家叫约翰·克里西,这个人年轻的时候写作、写书非常地勤奋,但受到了接二连三的沉重打击,因为他收到的退稿有743封。很多人说:“算了,你不要再投稿了,你不会成功的。”他说:“不错,我正在承受人们不敢相信的大量的失败考验,如果我现在停止了,我所有的退稿将变得毫无意义。但我一旦成功了,每封退稿的价值将重新估量。”克里西最后一共出版了564本书,无数的失败让他赢得了惊人的成功。所以我们学佛人要懂得,我们学佛当中的难题不停地出来——家里不支持,学佛念不动或者拜佛没有时间,天天这样、那样……困难重重,你一旦放弃了,你就永远失去了佛法。记住,勇敢地、好好地坚持按照自己的信念去努力,坚定自己的信心,天天戒定慧,我们一定要克服贪瞋痴,我们一定要懂得,天上的菩萨看着我们,天天修,天天戒,天天布施,天天有智慧,永远相信菩萨有一天会来救我们的,这一天就是靠着你的坚持,靠着你的永恒!美国著名的黑人领袖马丁·路德·金曾经说过:“我们可以接受有限的失望,但是我们绝不能放弃无限的希望。”台长告诉大家一句话:学佛中可以想不通,但是我们绝对不能舍弃佛法!谢谢大家!

 

    <卢台长法会开示