师父法会开示

2014-09-22 卢台长纽约《世界佛友见面会》 – 智慧圆融洞悉万象 海纳百川自在无碍

22/09/2014 | 卢台长法会开示

佛光普照佛缘人,慈悲喜舍众佛友。和众佛友欢聚一堂,令我们更加法喜充满,谢谢大家!感恩大慈大悲观世音菩萨、龙天护法,感恩法师助缘,感恩来自全世界各地的佛友们,我们齐心弘法,共沐法雨,这一殊胜的因缘将会让我们家庭更和睦,人民更幸福,世界更和平。(掌声)

 

现代人什么都要求,求得越多,欲望越大,按照佛家理论来讲,平安是福,功德是寿,知足才能富,随缘就是贵,希望大家万事随缘,好好做功德地活在这个世界上就是富贵。(掌声)

 

认清这个世界,一切自然来自然去,自然就是缘分,开悟人生就是缘成,只要想明白了就是有缘众生。我们来到这个世界本来就没有失去什么,本来就是一无所有的,我们也不想带走什么,只是用这个世界所有的境界把我们锻炼成一个人间的菩萨,等到我们要结束人间旅程的时候就能回到天上,继续做菩萨。(掌声)

 

两天前,湖南有两个小男孩,有忧郁症,因为学习的压力,他们约好一起跳楼,还留有遗书,其中一个在晚自习的时候把事情透露给一个同学说自己要自杀,同学劝他,他没有听,说到外面阳台吹吹风,两个男孩一起到了阳台上,一起跳下去。长期的忧郁、压力得不到释放,就会影响人的思维。人的一生,思维大于行为,行为受控于思维。心理不健康就是心灵的死敌,要看穿看明白,如果有一天我们睡了醒不过来,在梦中知道自己已经死了的时候,看看自己在哪里,那就是一生中修为所造的果。希望大家要懂得,活着为众生,死的时候心中才踏实,菩萨一生都是为了众生,菩萨成全了众生,众生又成全了菩萨,菩萨离不开众生,众生就是未来的菩萨,希望大家好好努力。(掌声)

 

多少人天天活在瞋恨中,天天不满意,天天做错事情,活在愚痴当中,伤害自己不能自拔。人伤害自己最多的就是自己,我们不能增加伤害自己的任何因素,我们要懂得不要恐惧,因为伤害别人就会恐惧,就会找不到智慧,恨别人会德能尽失,共业现前的时候就共尝苦果,活在世界上必须醒悟。(掌声)

 

学佛修心人要有修养,修养来自温和的气场。学佛之后气场都在改变,人的眼神都会改变,过去很恨别人,学佛之后觉得人家很可怜,心态会变化,气场也会变化。当一个人看别人的眼神不凶恶的时候,气场已经在改变了,修气场也能转运,很多人天天说:“我想转运,我的运气为什么这么差?”转运靠气,人的一生就靠气场。过去说“气数已尽”,讲的就是这个人气不足了,当一个人在医院里已经讲不出话的时候,这个人基本上就是气数已尽。天人合一是本灵之体,如果一个人很善良,天天想着菩萨的话,天天做着菩萨的事情,天上都是菩萨,你和天上的气场合二为一,当然得到菩萨的加持,这就是本灵之气。这种人永远不会老,因为得到了菩萨气场的加持,可以和宇宙自然界的天地之灵气接触。

 

很多人永远笑嘻嘻,他的心已经想开、放开、想明白了,你对我不好,我笑嘻嘻还债;你对我不认可,我也是笑嘻嘻;今天先生欺负我,我知道这是缘分;别人嫉妒我,我知道这是正常的。一个学会把世界上的一切都看得正常的人,才是一个真正在人间活得自在正常的人。很多人把别人看得都不正常,今天他骂我、恨我、嫉妒我,为什么我要受这种气,要受这份累?所有的一切,都是心态在转变,想不通就是不能很好地控制自己的心态。

 

要和天地宇宙之间互相交错感应,当一个人在家里不开心发脾气的时候,怎样来交错感应?去马路上走一圈,接受到阳光、空气,再回家里就不会像之前那么生气。如果去商场走一圈,回家看看先生还在生气,你就会觉得他很好玩,你自己已经买了很多东西,你已经把他生气的事忘记了。你接了天地之感应,你不理他因为他有恶气,而你接受的阳光会让你心胸开阔。有一首歌“走出屋外,让我们看云去”,当你看一看天空,想一想菩萨的境界,看一看大海,你会忘却很多烦恼,这就是接了自然界的气场。

 

心量越大的人招来的灵感就越大,气量小的人灵感越差,经常生气的人没有灵感。很多人接触人和事物的时候气量为什么这么大,别人做了一个动作,他看懂了,他笑笑,觉得人家气量很小,他不会受到不好气场的影响;真正有气量的人灵感非常非常强,希望你们气量大。灵感可以转换成悟性,知道这个事情可以这样做,那个可以那样做。比方说,度人的时候别人不听怎么办?有一个听众很好玩,她知道老公从来不听她的话,要面子,她和老公说心灵法门,让他看书他不看,让他听广播他不听,她就用妙法,她知道老公在隔壁,就有意将台长的录音放得很响,让老公在隔壁听;出门的时候假装将书放在座位上,她老公就去看了,我问她:“你怎么知道他翻了?”她说:“我做了记号。”要用一种新奇的心来吸引他。要想成菩萨就要有悟性,悟性是成佛的基础。(掌声)

 

中国古代大哲学家老子有一天把弟子叫到床边,张开口,用手一指嘴巴,问弟子:“你们看到了什么?”在场的弟子没人能够回答出,老子说:“满齿不存,舌头犹在。”就是说牙齿虽硬,但是寿命不长。牙齿虽然长得满满的,但是随着年龄增长,牙齿很快会掉光,寿命是有限的;舌头虽软但是生命力极强,虽然没有牙齿了你的舌头照样可以帮助你活在这个世界上。做人脾气太大,硬伤会损害你的命,所以任何事情刚则断,太硬了就会折断。一个人不能太硬,太硬的话,家庭不会和睦,交朋友不能延续。舌头虽软但柔能克刚,舌头一卷讲好话,“对不起,我下次再也不做了”,对方脾气很快就会下来。心犹如舌,心如果软一点,就会产生慈悲心,一个人心要软,一个经常心软的人就会有慈悲心。很多人心很硬,慈悲心就不够。慈悲会给你带来永恒的生命,当一个人觉得别人很可怜的时候,你的生命会永恒,因为你是一个善良的人、一个脱离了低级趣味的人,你懂得爱护别人的慧命。希望大家学习慈悲、运用慈悲,就会得到永恒的生命。(掌声)

 

学佛做人要懂得进退有度。我们做人要懂得进和退,不该我们讲的就不要讲,该我们说的如果不说,就是在造成自己的业障,所以非常难,尤其在末法时期学佛,不说也不好,说了也不好,说多了不好,说少了也不好,到底怎么说?用心说,还是用嘴说,还是用行为说,还是用思维说?讲话不容易,一句话可以把人家讲得跳起来,一句话可以让人觉得春天般的温暖。要懂得进退有度,才不会进退维谷。(掌声)

 

宠辱即忘,如果一个人给你荣誉了,你马上就要忘记他;一个人羞辱你了,让你感觉很难为情、很难堪,你马上要把他忘记,因为这些东西不忘记,很快会在你心中铸造出不好的业力。一个人不能记住别人的不好,不能记住别人欺负我、辱骂我、侮辱我。很多人永远记住自己曾经有光辉的一页,带着光辉一页来到美国,帮孩子领孙子就心不甘。宠辱不惊,对好的评价笑嘻嘻;对不好的评价也笑嘻嘻。

 

一个人说多了,说过的话会成为自己做事情的障碍,很多人就是话说的太多了,太满了,他的障碍就来了,就是说出来的事情。在人间不能有分别心,分别心就是看别人今天有钱有地位就对他好,看别人没钱没地位就看不起他。一个人学佛要放下自己的心,完全操控自己的心,让自己的佛心常在。分别心就是把人分成等级,当年二次大战,希特勒就是因为分别心,将犹太人当成劣等民族,才会杀害他们,他拥有分别心才会走向魔。

 

在美国的洛杉矶,有一个失恋的醉汉晚上躺在马路上,警察将他扶起,一看是当地的一个富翁,当警察说要送他回家的时候,富翁说:“家?我没有家。”警察指着不远处的别墅说:“那个是什么?你看看,是什么?”富翁说:“那是我的房子。”我们人在这个世界上,有很多人认为家是一间房子和一个庭院,实际上我们的亲人一旦离开了我们,我们的感情一旦失去了温馨和亲情,这还是家吗?和一个没有亲情、没有感情的人,就算住在一起,也是没有家的人。我们学佛人到处都有家,到处都是亲人,佛友胜过我们的亲人,这是一种无缘大慈。我们无缘无故愿意帮助别人,因为我们是学菩萨的人,有佛情的慈悲才会给你一个温暖的心灵之家。(掌声)

 

人活在世界上有太多太多的担心,担心孩子,担心老公,担心自己的学业,担心自己的一切……这种担心时间长了会变成一种阻碍,就是你学习的障碍。很多人说“我担心学不好,我担心学偏差”,时间长了慢慢就拥有了障碍。学佛人首先要放弃人间的利益,人间的利益只会给我们带来更多麻烦。利益越多,人越累;职位越多越累;钱越多,到处投资,压力越来越大,所以要学会放弃。人间的名利得的越多,天上的境界就得的越少,人间的名利越放下,天上就会得的越多。为什么我们尊敬法师?因为法师放下了人间所有的名利,自己带着一个小包走天下,帮助别人,给别人做了一个榜样,让我们懂得放下,他们在人间得到的越少,他们以后回天的机会越多。(掌声)

 

有人问一个农夫:“你种麦子了吗?”农夫说:“没有,我担心种下去会下雨。”那人又问:“你种棉花了吗?”农夫说:“我担心长虫子吃光棉花。”那人又问:“那你种了什么?”农夫说:“我什么都没有种,我要确保我种下去的安全。”一个不愿意付出、不愿冒风险的人,一定是一事无成的人,一个不愿意帮助别人的人一定成不了佛,成不了菩萨。希望你们付出自己的爱,付出自己的时间,少一点人间的欲望,多一点菩萨的境界,这样才能成为人间的佛。(掌声)

 

学佛到一定时候,做人会悟道,就是开悟了、明白了,知道了佛道是怎么回事。如果你已经把人间看穿看明白,已经知道生不带来死不带去,就会逢苦不忧;如果你不管碰到什么苦难,都知道这是暂时的,不能永远拥有,你的一切境界都会得失从缘。你今天得到的不能永远,今天失去的也不会永远,一切随缘,所以悟道之人逢苦不忧、得失从缘。对人间一切有情的烦恼一定要放得下,就像对人间的感情一样,我们小时候非常喜爱的东西都没了,我们喜欢的孩子长大了也看不到,我们喜欢的太太、先生有时候比我们先走,所以台长经常说,一个人能够留什么?就算夫妻一辈子相亲相爱,到时候也会有一个先走一个晚走,感情再好的人,一个要走了,另一个也不会说“我们一起走吧”,最多只会说“老头子,过几年我来看你”,都是缘分,不要看太重就不会伤你,如果把人间的一切情看过头了,就会伤你。

 

现在的年轻人伤自己的还少吗?就像刚刚我说的两个初中生,刚刚初一,他们一起跳楼伤了谁?伤了他们自己,也伤了周围所有人,也伤了父母亲。他们难道不知道父母多么爱他们,不知道父精母血吗?骨头是父亲的,肉是母亲的。一起跳下去,爸妈会痛彻心扉。希望大家懂得什么是孝顺,不要生病也是孝顺,不伤害自己的灵魂,不要做错事情,也是孝顺。一个女孩子经常打胎就是不孝顺,因为父母给你的肉体你没有好好保护好。伤筋动骨,伤的是你的身,痛的是娘的心。

 

我们因为无明才会有烦恼,因为不懂所以乱来,就造成更多的烦恼、错误的知见。唯有用佛智来自我检验,才能懂得了知无明。天天想一想,我今天像不像菩萨?我吵架扔东西的时候像不像菩萨?我今天自私了吗?我今天为自己没有为别人,就是一个自私的人。经常想一想就会断除贪念,不贪不求。很多人不懂,父母过世后,拼命争遗产,要知道遗产属阴,台长教你们,亡人的衣服就算只穿过一次也不能拿来,这是阴物。有多少人为了争遗产,打官司打得头破血流,阴的东西不能再维持在身上。

 

想解脱就不能无明,无明就是不明白,当你明白了就不会怪别人,当你知道这个孩子是你的讨债鬼,上辈子的事情,就不会怪他。有一个人在沙滩上躺着,非常休闲,很开心,突然被人踩了一脚,他一下子跳起来:“你为什么踩我?”一看是一个瞎子,他接着一句话都不讲了。这就是无明造成你跳起来,当你明白这件事情的时候,会把你的火压下来。人不是动物,不会控制不住自己,很多人说控制不了自己是假的,真的碰到自己利益的时候就能控制自己了。(掌声)

 

学佛人一定要懂礼貌,一定要得解脱,从自我做起,从庄严做起。学佛人要坐有坐相、站有站相,打哈欠也要掩口。学佛要端庄,要庄严佛净土。如果自己不端庄,如何让别人学佛,让别人相信呢?人要有礼。当年孔老夫子讲“克己复礼”,一个“礼”很重要。我们今天学佛要学礼,心里有礼,外表才会有礼。一个人只要外表不好,一定是心里出了毛病。很多人说“我开个玩笑”,只要他把玩笑说出来,你不要当作玩笑,很多都是他心里想过的,他来试探你,所有的东西都是有根有源的。

 

人在吃苦的时候就是在转心业,吃苦越多心业会转得越快,毛病去得越快,就是在转业障。要把生活中一切的苦难化为一切乐,要以苦为乐,就知道茹苦修行。苦就是快乐的因,我们要提升境界,只有吃苦的人,才会寻找一个让自己解脱、未来不吃苦的方法;如果天天在享受,永远不会想到怎样解脱自己,怎样能够更好的修心。这就是为什么在庙里看到的都是吃苦的人在拜佛,因为吃苦之后他才想到要找出一个方法来让自己解脱。有多少人享受着自己的生活,有钱有名有利,从来不知道拜拜佛,从未想到有一天自己会出事。学佛吃苦是一件好事情,是增上缘,就是增进你上进的一个缘分。

 

学佛人要学会,年轻的时候要快乐一点、简单一点,年老的时候要简单一点、快乐一点,真正地学会自在;要在吃苦受报中懂得自心还有自在的能力。人的一生离不开快乐和简单,简单的人容易快乐,快乐的人一定很简单。真正的自在就是懂得,我有能力解决自己的问题;退一步海阔天空,才能在人间获得真正的自由。(掌声)

 

人生要简单一点,现代人太复杂了,“你好啊,最近这么干净啊!”“什么意思啊,我过去不干净?”“老伯伯你今天精神很好!”“什么意思……”人不要有太多的意思,因为太多的意思就没意思,有了意思就没意思,没意思了真正就会有意思。人生每一步走来都需要付出代价,学佛也要付出代价,得到自己想要的一些,就会失去不想失去的一些;一个人只要有索取,就一定要付出。犹如一个人要买幢大房子,就要付出很多的钱,问银行贷款,付出双倍的工作来还贷款。人总是后悔,想要得到的却忘记,为自己做过的事情而后悔。一个人不能总活在后悔中,当你得到了,又失去了,不能在后悔中活着,要认为这是缘分,就不会活在很伤感的感情中。(掌声)

 

一个推销香烟的人在巴黎的集市上大谈抽烟的好处,一位老人走上舞台,对大家说:“女士们先生们,这位先生讲抽烟有很多好处,我告诉你们,除了他讲的这些好处之外,还有三大好处:狗见了会怕他;小偷不在抽烟人家中偷东西;抽烟的人永远年轻!”台下没人鼓掌,推销香烟的一个人鼓掌,催他说下去:“你讲讲为什么会这样啊?”老人说:“常年抽烟的人驼背的多,狗见了以为要捡石头砸他它,所以狗看见他就逃走了;常年抽烟的人夜里天天咳嗽,小偷一进他家,以为他没有睡着,逃走了;抽烟的人很少有长寿的,所以他们永远很年轻。”所以一件珍品永远是个宝,一个好的东西,再怎么讲它不好,它也是好的;一个不好的东西,再怎么讲它好,它还是不好的。一个邪说,一个经不起点破的任何的学说,只要经不起大家的赞同,就不是正的东西。学佛人要懂,我们在生活中碰到很多的邪说,有人说,只要傍上大款管他嫁得出去嫁不出去,这种邪说你听了认同,你就是中邪了。很多人说大家都在做坏事,你也做,那你也是信了邪说。人间很多事情犹如包装一样,包装很美,但是吸引你的并不是真正如理如法的东西,只有真正地理解和了解它,才能获得真知真觉、正知正觉,真正好的东西是经得起考验的,一个好人不停地说你的毛病,他是一个好人;一个人整天把你的缺点都说成好的,他就不是一个真正的好人。要懂得忠言逆耳,良药苦口。(掌声)

 

一个人的智慧要很好,一个人碰到什么事情都要想办法解决,而且圆融地解决,那就是智慧。人的智慧就像太阳一样,可以照亮黑暗;如良田,可以滋长善根;如明镜,可以洞悉万象。一个人良心好,他碰到的什么事情都是好事情,善良人一定会有善报。如大海一样可以海纳百川,一个人心胸宽大,再脏的东西倒入大海,也能染成蓝色。智慧要如水一样,是一个透明体,碰到什么事情是看不见摸不着的,你今天拥有再多的东西,再多的人间的房产、钱财,因为你没有智慧,一切都是枉然。智慧是看不见摸不着的,但是智慧会随着事物产生,当一件事情发生的时候,别人想不出解决办法,而你想得出,就是拥有了智慧。顺着人间的因缘而使你自己的智慧现前,烦恼来了,智慧就产生了,烦恼越多,有越多的智慧来制止和对治烦恼,这就是烦恼即菩提。(掌声)

 

一个人想改变自己靠的是长久的动力和耐力。人生的改变靠的是一点一滴的累积,只有坚持不懈地努力,今天行一点善,明天做一点功德,后天不停去度人、爱别人,用慈悲心一定会改变现状,时间长了会慢慢陶冶自己情操,完全投身于学佛中,成为对众生有益的人。常精进是学佛人重要的理念之一。很多人做生意做事情一事无成,因为没有精进力,他们做一点,看看得不到利益就放弃了,这个做一点儿、那个做一点儿,最终一事无成,中国人有句古话,“三百六十行,行行出状元”。(掌声)

 

春秋战国时期,吴王登上猴山,猴子一看来了这么多穿盔甲的人,全部散掉了,只有一只猴子在树上跳来跳去,显示自己很有本领。这时候吴王操起弓箭瞄准猴子,一箭射去,没想到猴子很厉害,一把抓住箭。吴王大怒,命令随从一起射箭,猴子被射死了。吴王回过头对颜不疑说:“这只猴子自恃身手灵巧,藐视本王,自己找死!你不要表现太骄傲,你的神色也要注意!”颜不疑非常害怕,请圣人董梧指导他如何去除骄傲,变得非常谦卑,改变他的精神气质。圣人经常告诉他:“学佛做人要放下看破,伴君如伴虎。”这样他慢慢就不再有傲气,远离声色名利,拒绝荣华富贵,三年后得到皇上的赏识。学佛人不能有傲气,不能仗着自己学过一点本领、本事和佛学知识,就经常说人家不对,殊不知,你的知识在别人眼中可能只是一点点而已,太骄傲的结局都不是太圆满。学佛人要戒骄、心静止水、心静如水,心安静的时候才能看出世间的很多真相。举个例子,两个人在马路上吵架,吵架的人不会知道谁对谁错,只有边上的旁观者才知谁对谁错。人活着真正需要的是智慧,给别人安排幸福的人,一定是一个明心见性之人,是一个幸福之人,给别人制造痛苦的人,自己一定是最痛苦的人。(掌声)

 

人要改掉自己身上不良的好胜心——什么事情都好胜,什么事情都觉得自己很了不起——人要常灭自己的好胜心,不要去争斗,就活在自在安详中。超出人生欲望的要求而追求品格的完善,把自己看得平凡一点,把别人看得高一点,就会脱离短暂的利益,不会担忧烦恼,一个人只有把周围的利益看得平凡一点,人家得到了——“我没有关系,他是应该的,别人拥有的是他自己努力所得,我应该向他学习”,这样就不会烦恼,不烦恼的人才会得到拥有。(掌声)

 

你们是台长的弟子,也是菩萨的弟子,你们要好好努力救人。如果你选择活在别人的眼睛里,就注定会死在别人的嘴巴里。学佛人要活得自在,要活得好,不要让别人的闲言碎语耽误了自己,很多人的一辈子就是因别人的话“人家会怎样想,人家会怎样讲”而害了自己,一点自由都没有。不能因为别人对你的好和恶而影响你自己做出正确的判断,那是无智慧和无自由的人。天天找菩萨,其实佛在心中啊。(掌声)

 

人必须自己救自己,靠别人是救不了自己的。很多老人家靠着自己的孩子吃饭,过的是什么日子?很多人靠着别人活着,堕落了多少青春年华?世间的一切都是无常的,一切都是败坏不安的现象,一切事物最终都会灰飞烟灭,所有拥有的,和以为可以拥有和依靠的东西,都是暂时的,一定会离开我们,还有什么想不通?我们过完的人生,过去就过去了,为什么还要想不通?难道为了小时候跟别人争吵,到现在还要痛苦吗?过去必须忘记,未来必须拥有,好好地拥有未来就是要好好地修成现在。(掌声)

 

学佛人被人攻击要用慈悲心去对待他,就算他说你不好,你笑笑,“我们沟通很少,他也很可怜。他为什么要讲我?他想不通。他骂我,我没关系,他会很难过,我真替他难过。”被人欺负的时候用善良对待别人,人家在欺负你,你就好好想想:“他真的可怜,我们上辈子可能是亲人,这辈子这样一定是有原因的。”别人诽谤你,你就用宽心去包容他,就算他骂你,你想一想:“没有关系,我曾经也骂过别人,这是报应啊!”这样一想,你就不会生气了,“只是报应来的这么晚,因为当时我骂人家,说人家不好,到现在才从这个人嘴巴里来骂我、诽谤我,报应来的这么晚,应该早点来,现世报。”报应如影随形,早点晚点都要到你身边。希望大家要宽容,拥有宽容就拥有美好的生活;美好生活的基础就是能够原谅别人、慈悲别人、宽容别人,学佛人活在现实社会中,才是现实生活中的真实不虚。(掌声)

 

有一个庸医误诊别人家儿子致死,为了赔偿,他将自己的儿子给别人做养子,过了一段时间,他又将人家的女仆医死了,为了补偿,就将自己的佣人给了对方。有一天晚上,有人敲门,说:“医生啊,我夫人腹痛不止,请先生前往助诊。”医生将妻子叫出来,说:“贤妻,你要做好离别的准备。”我们应该想着怎样避免坏事情发生,而不是时刻准备着一些无用的补偿。人总是在做错事情之后才想怎样来圆这个事情,怎样来补偿,为什么不能学菩萨知因懂果呢?早一点在自己的心中知道今天种下这个因会得到什么果,就不会得到恶报。学佛人,见到所有的因都要怕,菩萨畏因;众生畏果,什么事情都敢做,等到果来了才害怕。我们学佛,畏因,才不怕果报。(掌声)

 

学佛人需要醒悟,很多人过去不学佛,还不知道什么是醒,是心灵与生命的充实。当心灵拥有佛法之后,会知道自己活在众生中,不会死。不为众乐迷惑,看见人间的快乐千万不要被它迷惑。凡是有刺激的东西都带有魔障,赌博、吸毒都是很刺激的。要懂得,我们过去认为应该过的生活方式往往不适合我们,我们一辈子做的很多事情并不适合我们,不要为不值得的人和事去浪费自己宝贵的生命。很多人因为过去被别人伤害过、欺负过,就一辈子内疚和恨来伤害自己,一定要忘记它。(掌声)

 

宝贵的生命是真正的生命,不为人间虚无所迷,一切都是空的。木鱼虚心,心是空的,木鱼才响;钟鼓空腹,钟鼓中间是空的,声音才传得远。要看穿人间事物的本质,将自己的心放空、放清净,才能容纳万物,容忍万人之心,因为众生之心即为吾心。(掌声)

 

学心灵法门的人要爱国爱民、遵纪守法,要慈悲待人才能换来更多的善缘。(掌声)

<卢台长法会开示