师父法会开示

2014-09-21 卢台长纽约《玄艺综述》大型解答会 – 以慈悲化解烦恼苦痛 以愿力促成心灵净土

21/09/2014 | 卢台长法会开示

感恩诸位法师、义工,和来自世界各地参加本次法会的佛友们。我们学会了付出、懂得了感恩,这是当今世界解决心灵健康的良药。多一点感恩就会少一点瞋恨,多一点感恩就会多一点慈悲,希望我们用佛法来铸造心灵健康的家园,用慈悲来解决烦恼忧郁的痛苦,用愿力来促成我们心灵的净土。(掌声)

 

根据世界精神卫生机构透露,全球有4.5亿人有精神病和忧郁症,这些病不仅严重影响本人和家属的生活质量,损害他们的心灵健康,对社会也产生了不良影响。精神的忧郁实际上就是人长期以来对某件事的执著和偏见所为,“我就是想不通,我就是难过,我就是要这样做……”,长期的执著会造成精神的过度紧张,妄想症就会产生,会很害怕某些事情发生,行为会慢慢退缩,家庭关系慢慢欠缺融洽,加上不良嗜好、长期的压抑和争吵,造成心中越来越害怕生活,什么都放不下。正如《心经》所言,要无罣碍才能无有恐怖,才能去除颠倒梦想。我们要懂得心就像一面镜子,当你照到什么样的情况,心就反射出什么样的情况。如果今天看见的都是恶人,每个人都非常恨别人,每个人都对别人不好,你的心很快就会对别人不好;如果心照到好的,就会存有好心;照到恶的,心就会存恶念;如果能照到五蕴皆空,就能去除一切苦厄。(掌声)

 

学佛的慈悲,能原谅别人的缺点,心中就会无罣碍,我们要看空世界,这个世界是无常的。想一想,我们年轻时候得到的很多东西今天在哪里?我们年轻的时候为了某件事情不断去争去求,现在年纪大了又在哪里?要懂得一切生不带来死不带去,我们来到人间两手空空,什么都没有带来给地球,难道走的时候就想把所有的一切都带走吗?今天在座这么多的朋友,五十年后你们在哪里?你们还会为了一句话难过,为了一件事伤心痛苦吗?能舍的就要舍去,看穿这个世界,一切都是因缘果报,今天有缘分就随缘,等到哪一天缘分尽了也要随缘。看破是一生自在安详的根。(掌声)

 

9月9日在中国郑州,一个老人家在公交车上跟一个小青年为了位子产生争执,老人家非常生气打了小青年四个嘴巴,小青年没有还手,因为他讲了很多非常刻薄的话,把老人家气得不行,等小青年下车后,老人家就在公交车上与世长辞,被小青年气死了。我们不能记仇,冤结天天有,不想片刻无,希望大家活在这个世界上永远不要再为一点一滴的怨恨记仇,要化解冤结靠的是理智。人和人在一起怎么可能和睦相处?背景不一样,年纪不一样,性格不一样,就算你的亲生孩子,根基也不一样,不是讨债就是还债。想明白了,就是懂得理智,想清楚了,就会让自己有修心,修心之后你就会得到智慧。(掌声)

 

人活在世界上,值不值得生气而且为别人来丧命?气出病来无人替,人生就是一个缘分。年轻时的缘分都到了哪里?我们没有缘分。大家要想明白,儿孙自有儿孙福。要看清这个世界,要懂得什么叫宿怨。台长教你们一个方法,你们就会想开很多,什么事情你只要想“这是宿怨”——宿怨就是上辈子没有还完的,上辈子欠下的。台长经常给人家看,有时候看到妈妈和儿子上辈子是夫妻,为什么母亲把儿子当作宝贝,儿子出生之后她可以把老公甩掉?为什么当儿子有了老婆的时候,婆婆和媳妇的冤结会这么深?因为她抢了她的情人。要控制好自己,和他人的感情都是靠心来控制的。夫妻也是缘分,哪天夫妻没有缘分了就离开了,很多年轻人这么年轻就断了夫妻缘分。珍惜因缘非常重要,今天还有缘分,就好好过日子,好好珍惜;哪天缘分没有了,就随缘,觉得对得起别人就好,这样去想,心就不会发癫发狂,就会应付人间的讨债鬼和要债的人。

 

人一定要想得开。今年6月9日,纽约一个华裔女子姓黄因为忧郁症自杀,年仅三十岁,因为病症折磨,而她刚刚拿到美国绿卡,丈夫孩子都在中国,孩子只有六岁还等着见妈妈。现在的忧郁症是21世纪的新癌症,几乎每个人都可能得病,想不通的时候就有可能得忧郁症,想想过去多好,现在多难过。从医学上讲,一个人的记忆中,能保持好的记忆只有20%-30%,保持痛苦的回忆是70%,人只要回忆基本都是痛苦的。我们要怎样将医生都认为无可奈何的病、无法治愈的抑郁症、恐惧症等一切精神类疾病、心理压力来治愈?学佛人要想得明白,一切都是缘分,而且一切都是你的心造成的,有好的心态才能知足。当你们今天还在想自己穿什么鞋子好的时候,想想全世界三十五万人没有脚;当你们每天想自己吃什么的时候,全世界有两亿人还在挨饿;当你们不满足自己的房子太小的时候,你付出的是自己的生命。一个人所拥有的一切都是不会完全得到的,所住的房子有30%是自己居住的,70%是空置的;一辈子赚的钱最多只能用30%,而70%是为别人赚的。学好佛法,不争人间一切事,解脱放下,什么都无所谓,过去的就过去了,这就是开悟;想得穿,一切都是缘分。开悟就是想得通,想得通的人才会开悟。(掌声)

 

人生有三句话希望大家好好记住:第一句话会让你很受益——不要拿别人的东西来炫耀自己。因为自修自得,只有自己获得的成绩才归你所有,只有自己创造的功德才是你自己所有。第二句话,你可以自信但是不能骄傲。人要有自信,自信会给你力量,自信是任何事情成功的基础,但是人一旦骄傲,自信就会变成自责与执著。第三句话,不要让别人拿着你的东西去炫耀,因为这会引来很多嫉妒。人活在世界上,要懂得自律;心要宽,要想得明白;要学习大海,永远有宽大的心却处于最低处;要学麦穗,长得越高头垂得越低;做人要懂得谦卑,心胸会越来越宽大;要懂得看破放下,优点不讲跑不了,缺点不讲不得了,就会得到平安健康。(掌声)

 

每一天把自己的欲望降到最低。很多人想追求幸福,幸福不是追来的,幸福得到是源于你降低的欲望,欲望越低的人越能得到幸福。凡事要站在别人的角度为别人着想,就是慈悲。很多人说:“什么是慈悲?”慈悲就是脑海里整天想着别人,不想自己。母亲是最慈悲的,当孩子一出生,她们的脑子里只有孩子没有自己,所以母亲很伟大。永远要觉得别人是对的自己是错的,你的一生就不会怨恨别人。怨恨别人会很难过,饭吃不下,觉睡不好。当你总觉得是自己错别人对的时候,就不会怨恨别人而伤害自己。(掌声)

 

有一位哲学教授上课时严厉指责一个学生:“你这个学生毫无想象力,会一事无成。”学生非常难过,觉得教授怎么可以这样讲,心中不平,马上就和教授顶撞起来。教授笑着说:“这样吧,你来黑板前面画一头你想象中的野兽。”学生非常开心,马上跑到黑板上画了教授的头、猪的身子、鹰的翅膀、鱼的尾巴、鹿的腿。画完之后学生哈哈大笑,教授若有所思地点点头说:“你并没有想象力,我没有说错你,你所画的只不过是把看过的东西拼凑起来,还是没有想象力。”学佛人要放下自己的执著,过去看到的不一定是对的,很多老年人认为自己过去是对的,必须要放下。执著死抱住自己观点的人,只会拼凑,永远不懂得创造。学佛后,要舍去过去的不良习惯,保持好纯洁的心,真正在人间好好活着,能够学佛修心,让自己的心铸造出更多的佛的理念,让自己的情给人间带来更多的爱。(掌声)

 

学佛人应该学会用智慧变妙法来学佛,我们帮助不同朋友用不同方法来学佛。在人间,得也是失,失也是再得。就像很多人的婚姻一样,今天没有了,明天还会有;今天我们失去了,不代表未来没有。不要执著,要认清人的本质,到了这个世界上,所有一切只要尽心尽力,无求才能真正无忧。我们人很傻,执著追求的东西越多,当得到之后又不知道怎样放下,包袱就越背越重,这就是人的精神压力越来越大的原因。人间的缘分、感情,剪不断理还乱,希望大家真正懂得不要给自己制造障碍,人的问题就是不停给自己制造很多障碍,感情过不去就是因为投入太多的感情,钱财过不去就是因为整天想赚钱,每件事情都是太需求了,才会把自己锁住、绑住,很多人无所谓,有钱就用,没钱不用,这样才能随缘,与其终有一天要放下还不如早点放下。(掌声)

 

当年凯撒大帝威震亚洲、欧洲、非洲,他在过世之前跟侍从说:“我过世后,把我放入棺材的时候,请将我的两只手放在外面。” 侍从问为什么,他说:“我要告诉全世界的人,和那些和我一样自以为很有能力能够征服世界的人,让他们知道,伟大的凯撒大帝走的时候也是两手空空。”人要懂得要对人间的缘分学会无牵无挂,心中要寡欲,寡欲就是欲望越来越少;要把人间的情缘放在心里,把人间的佛情放在首位;自己无牵挂才能超凡入圣。希望大家好好守住自己的心,人完全能够调节自己的情感。同样看一件事物会有不同的看法,吃自助餐的时候,花了几十元钱,实际上外面的一盒饭也要十元,很多人一到了自助餐厅就情不自禁、不能控制自己的欲望。很多老板和台长说过:“我看这个人会不会贪,能不能和他做生意,我就请他吃自助餐。如果他不停地吃,吃了还要吃,以后他一定会赚我很多;如果这个人只是说‘没关系,够了’,这个人有理智,现实中能够对自己控制。”要懂得我们什么都不能贪,贪过头了就是失去,拥有越多失去就越多。过去我们拥有很多,现在都失去了,失去是很痛苦的,一个人想不痛苦,就不要去拥有很多,就永远没有失去的痛苦。(掌声)

 

佛法是无与伦比的财富,学佛之后你拥有了这些财富。用钱财解决不了生死问题,多少有钱人躺在医院中,用了多少药物却买不到命。美国一个医生说过,在美国换一个眼球要2万多,换一个肾脏要7、8万,换一个心脏或一个肺都要几十万。如果你们今天在座的所有的朋友,拥有正常的心脏、正常的肝、正常的肺,你们就是百万富翁。(掌声)当赚来的钱为自己的身体付出的时候,要承受另外一种痛苦,就是肉体的痛苦。

 

人与人为什么现在会变得这么复杂,因为人的八识田中充满着自私,现代人人人为自己,夫妻都不能相互忍让,连自己生出来的孩子都不能忍让,人的私心已经进入心底。我们有佛性在心中,但是也有坏的种子在心中。当心遇到善的时候,心中的善缘就起来,当遇到恶的时候,心中的恶缘就起来了。恶种子成长非常快,现在的恶报是过去的几十倍,过去说“君子报仇十年不晚”,现在的人只要你骂他,他马上骂还你,如果你打老婆,她马上拿东西砸你,这就是现世报。人的恶念控制不住自己,会让我们觉得这个世界沮丧和失落。现代人交朋友一定要谨慎,只可种善因不可种恶果;要交好的朋友,永远会帮助你,要交善友,才能有善报,有善缘才会有善根。(掌声)

 

过去就过去了,忘记就忘记了,不生气,你就活在自己的善缘当中,一生气就活在自己的恶缘当中。一个人不能改变自己的形象,却能改变自己的气质,有时候我们的脸不能改变,但是我们的气质可以改变,学佛念经之后,人的气质真的会改变的,很多男人说,“我妻子学佛后,真的变了个人了,过去双手叉腰骂我,现在骂人不叉腰了”,再过一两星期,不骂人了,越来越好,男人就说“你这才像个学佛人。”妻子马上说:“不要你管!”又来了。还有的人更绝,“台长说了,要是我修你不修,我上天你下地狱。”老公更不修了。一个学佛人不能改变自己的过去,过去的已经结束了,再去想它也只是回忆。我们要改变自己的未来,学佛犹如做人,善良、热情、慈悲、诚信更容易在人间改变自身的环境,我们要让自己的心种下善良和慈悲,我们可以让自己在人间就拥有佛的美好家园。(掌声)

 

有一只蜗牛对一只青蛙总是有成见,有一天青蛙忍耐不住了,对蜗牛说:“蜗牛先生,我什么地方得罪你了,你怎么这么讨厌我?”蜗牛说:“你有四条腿,可以跳来跳去,我却要背着沉重的壳,贴在地上爬行,我很不是滋味,所以我看你不顺眼。”青蛙说:“家家有本难念的经啊!你只看到我的快乐,没有看到我的痛苦。”这时候一只巨大的老鹰从天上飞下来,蜗牛迅速将头缩进壳里,青蛙却被老鹰一口吃掉了。学佛人不用比较的心去生活,就过得比较舒服,只要跟人比较就会人比人气死人,不要去和人家比。我们刚到美国的时候,有两房一厅,觉得很满足,过一段时间去参加party看到人家的豪宅,马上想自己也要豪宅,就被它绑住了,永远脱不出来,接下来打两三份工开始供房子。人是怎样被陷进去的?就是不断贪,有欲望。不比较就会舒服,嫉妒别人常常会带给自己更多痛苦,常想自己拥有的就会给自己带来更多的感恩与幸福。(掌声)

 

没有修路的人,哪有金光大道?没有栽花的人,哪有鲜花灿烂?没有学佛人的慈悲,哪有众生的离苦得乐?想一想,当年的佛陀、观世音菩萨、济公活佛等各位菩萨,为了把佛法传到人间,吃尽万般苦。我们要懂得广结善缘,广度有缘众生。很多人问台长:“为什么人家有这么多的贵人缘,我没有贵人缘呢?”台长告诉大家,贵人缘是你们自己造出来的,当你们帮助别人的时候,就种下了贵人缘,等到哪一天别人来帮助你们的时候,他就是你的贵人。你种下善缘,才会得到贵人的团圆。(掌声)

 

要懂得把人间的每一分钟当成生命的一部分,要珍惜时间。希望你们所有的佛友千万不要打麻将,你们在上面打麻将,鬼在下面打麻将,有些人在打麻将的时候心中一想“你帮帮我,我要赢”,真的会赢,但是从此鬼就盯住你了,就着魔了,不打麻将就难过,时间就浪费了。我们坐在这辆生命的列车上,不能浪费一丝一毫。要完成在人间的善业,完成我们的善缘,做更多的贡献,做更多的功德,以后我们无疾而终就是最大的善缘。一个人如果想在走的时候不生病都很难,如果能够睡一觉,不用插管子,没有浑身疼痛,已经是万福之人了。希望大家要懂得修福修德,留给孩子多一些德,才能让德性传给子孙后代,庇荫他们。(掌声)

 

学佛人要懂得改变现实,现在活得要有意义——我要去帮助别人,我年纪这么大了,我还能帮助别人,说明你就是有信心的人。今天做好事积福积德为后代,就是走出小家,成全大家、帮助大家,菩萨的能量场才会时时摄受你的心。(掌声)

 

在泰国有一位修心的女子,她碰到泰国一位高僧大德,送给她一个护身符,并预言:“将来你会带着这个护身符转世,你转世之后还会有更多的事业。”这个女的临死之前双手紧紧握住护身符陪葬,死后半年妹妹怀孕,妹妹结婚十多年第一次怀孕,胎儿出生时右手紧紧握住护身符,竟然和她过世的姨母的护身符一模一样,婴儿的父母亲非常惊讶,开棺之后发现姨母手上的护身符不见了,因为是私人墓地,从未有人动过棺材,也不可能被盗。转世是无疑的,高僧的 预言就应验了,他们给她取名为答拉答,婴儿长大之后相貌和她过世的姨母一模一样,奇闻一出,泰国各界传媒都去探望,这个孩子八个月就会走路,一岁两个月就会讲话,而且口吻如同大人,会命令别人,她在22岁的时候,经营的产业扩大了三倍,因为她曾在上一世发愿,“我一定要带着护身符转世做更大的事业。”她的性格和外貌都奇像,连上辈子的陪葬物都带来了,当时在泰国引起轰动。这件事说明,学佛人一定要有愿力,如果今天生癌症了,不管遇到什么事情,哪怕是破财了也不要怕,一定要有愿力,就会成全你的动力。人的坚信会创造奇迹,一个人的改变实际上从自己的信念开始,相信自己会改变,从愿力中会获取力量。很多人会生癌症,有的人坚信菩萨一定会救他,他的癌症细胞源真的会改变。一个人想改变自己不好的脾气也要和坏习惯作斗争,坚决要有信心——我一定改得了的,才会真正改变你自己,才能由凡人转为圣人,才能由圣人转为人间菩萨。(掌声)

 

人生无常,什么事情都是无常的,不要生气,不要难过,要想通想明白,这是常有的。当一个人在发脾气的时候,别人最好不要跟着他一起发脾气。有时候本来在家里很开心,先生回来一发脾气,你马上跟着他发脾气,你的心永远被别人控制住,别人让你痛你就痛,别人让你开心你就开心,人很傻。当一个人在念经的时候会接气场,大家都知道有脑电波,有的人傻傻地说:“我没看见,我不相信的。”人在思考的时候,你看得见自己的思维吗?你看得见空气吗?一定要相信。 在美国曾经有科学家、医学家,和宗教学家有过辩论,科学家说:“我是天文学家,我看了一辈子天空,从来没看见过上帝、菩萨、天使,所以我从来不相信。”宗教学家说:“请问这位天文学家,你看见过风吗?看见过空气吗?”“没看见。”还有位医学家说:“我是一位外科大夫,我动了一辈子手术,从来没见过灵魂,只看见肝、心、肺……”宗教学家问他 :“请问你爱不爱你的太太?”“我很爱。”“你开给我看看,爱在哪里?”很多东西都是心的感应,并不是说你眼睛看见的。我们做人要信佛而不能不修,很多人天天去庙里磕头,但是不修,就没有效果,光信不修会延误自己的天时,很多人说“我很信佛”,实际上他没有信。(掌声)

 

帮助别人会使自己的修行更快,如果你帮助别人很快自己会进步。一个老师不停给学生上课,这个老师一定会进步很大。纯善报善,极恶报恶,一个人对别人非常纯洁的善良一定会有善报,很多人做了恶事马上会被抓住。很多警察为什么能够很快找到无名尸?因为亡灵可以托梦告知他“我在哪里”,警察真的能去找到。我们度人会加快因果的成熟期,不断地帮助别人,善果很快就得到善报;如果现代社会拼命做恶事,很快会受到恶报。希望我们要得到善报,不要有现世报。(掌声)

 

有时候人的直觉比眼睛看到的更加可靠,看房子或者看朋友可否交往,第一眼就是第六意识,就是第六灵感。如果一进入一个房子觉得很好,肯定是好房子,因为每个人的第六意识非常敏感;如果一进去就感到不舒服,一定有灵性在里面,你们完全可以相信自己。如果中介给你介绍了半天,你再对房子产生好感,就不是第六意识的灵感。看人也是这样,如果见到一个人第一眼感觉很好,可以交往;如果感觉不好,后来听他讲啊讲,就像有的男的对女孩子好,一开始女孩子一点也不喜欢他,后来他讲了很多好话,觉得他好了 ,这就是意识的转变。台长希望你们不生恶念,常起善念,就会越来越善良;如果经常动恶念,人会越来越恶。

 

台长告诉大家,有“六不懂”:如果不懂珍惜,给你一座金山也不会快乐;如果不懂宽容,再多的朋友也会离开你;如果不懂感恩,再聪明也难以成功;如果不懂修行,再念经也不能修成正果;如果不懂满足,再富有也难以幸福;如果不懂慈悲,再精进也不能解脱。(掌声)

 

如果你现在已经拥有幸福,一定要珍惜,今生相遇的佛友都是无数世共患难共修心积存的善缘,如果今天有人让你到这里来,就是你的善缘,就是你的朋友,好好珍惜。今生的钱财名利,是轮回路上行善积德的福报。很多人说:“他这么坏为什么还有钱还享着福?”因为他上辈子福报还未受尽。看看当今世界,很多人过去享着福,为什么现在就没有福了,为什么会出事?不是不报时候未到,不要去羡慕别人,也不要去恨别人,每个人都有菩萨和地府的官管着。我们一生中有一些悲惨的遭遇,是我们轮回无法逃脱的恶果,希望大家慎之善之而行之。(掌声)

 

有一个小青年问一位禅师:“有人称赞我是天才,有人骂我像个笨蛋。法师你看我到底是天才还是笨蛋?”禅师说:“这主要是你如何看你自己,比如有一斤米,你用不同眼光来看,他的价值截然不同。”小青年说:“请法师指教。”法师告诉他:“在家庭主妇看来,一斤米只能做两三碗米饭而已;在农民看来,一斤米最多只值1、2元;在卖粽子的人眼中,把它包成粽子可以卖3元;在做饼干的人看来,把它加工成饼干可以卖5元;在味精厂的老板看来,把它提炼成味精可以卖8元;在酒商看来,把它酿成酒可以卖40元。米还是那一斤米。同样一个人,有人把你抬得很高,有人把你贬得很低,其实你还是原来的你。你的一生有多大的成就不是取决于别人对你的看法,而是取决于你自己怎样看待你自己。”就像我们学佛人的一生,想自己修成,看的是自己的悟性与智慧。学佛人的智慧是无形的,在人的生命中智慧就是钥匙。在海外碰到事情,为什么有些人可以想出办法解决,有些人束手无策在家哭泣?要用智慧的钥匙开启无常带来的业,不执著,随缘生活着。认知生命是责任的开始,是制造善业消除业障的场所。(掌声)

 

现在很多都与时俱进,在卖冥纸锡箔的店里,有卖西装、房子、汽车,还有卖iPhone6的,一个顾客说:“烧下去我爸会用吗?”店老板说:“iPhone的老板都已经下去亲自教他了!”所以大家要懂得,学佛要诚心诚意。

 

学佛人要懂得去除烦恼,同样看一件东西,不同的心情会有不同结果。出去吃饭去晚了,看到只剩下几个面包,有些人说,“哎呀,来晚了,被他们吃光了,就剩几个面包了”,心里很难过。有些人说:“我来得这么晚,居然还有几个面包剩给我, 多好啊!”完全是一种心态,一个人的开心和不开心,完全是掌握在自己的手中,经常笑一笑,经常开心的人就不会常有烦恼,经常脸板着笑不出来的人一定不会很开心。(掌声)

 

希望大家学会心灵的管理,现在大学什么管理都有,企业管理、财务管理、物业管理……但是没有心灵管理,现在台长就教你们学会管理好自己的心灵,现代人缺乏对自身的了解才会做错很多事情,你连自己都不了解,怎么可能去了解别人?不了解,才会和别人产生矛盾,有矛盾才一定会有烦恼。管住自己的思维,管理好自己的心灵,让心灵保持纯洁,珍惜缘分,不要因为别人的无知而经常伤害自己,如果一个人不能接受别人的观点,说明他心中充满自我。一定要改毛病,要去除无明习气,要慈悲长存、同体大悲,经常想一想她可能上辈子是我的亲人。想开,不要生气,想明白才能真正的有自我存在。(掌声)

 

在经济学中,有一个懒马效应,说的是两匹马各拉着一辆车,一匹马走得很快,还有一匹马走得很慢,于是主人将后面马车上的货物全部放到前面,后面的马很开心:越努力越折磨自己啊!我走得慢,他把我的货都放到前面去了,我可以舒服了。走了一会,主人想:既然一匹马就可以解决两车的问题,我为什么要用两匹马呢?就把这匹马宰了吃了。这就是懒马效应,如果你让老板觉得你可有可无,你就离离开的日子不远了。要居安思危,在这个世界上活着有很多麻烦和痛苦,你们什么时候知道自己结束,知道自己不会生癌症?天灾人祸中要懂得精进,想一想,8天当中3架飞机失事,600多人的命就这么没了,如果你们坐在飞机上呢?台湾那架飞机上全部人都死亡,只有一对母女,她们念着“观世音菩萨”,飞机掉下来之后她们居然能够生还,这就是菩萨保佑,希望大家要多求观世音菩萨保佑我们,居安思危。(掌声)

 

人不修,懒一点,就会被命运捉弄;贪图享受、不懂消业障,很快就会被人间的污泥浊水所吞没。现代人的心很坏,根本不知道帮助人家,做了坏事还想着溜走。一个男子骑着摩托车在闹市区撞了一个老伯伯,男子惊吓得不知所措,他想逃,但是围观的人越来越多,突然间他马上抱住老汉,声泪俱下说:“爹,你等着我,我马上找医生去。”说着就逃走了。老汉很生气,挣扎着坐起来说:“好啊,你给老子回来。”众人在边上赞叹:“儿子真孝顺!”用伤害别人来掩饰自己缺点的人,是心灵创伤的受害者。人的自私心犹如一颗定时炸弹,放在你的身边,终有一天会爆炸,会伤害你自己。人应该纯洁,看着别人不顺眼就是自己的修养不够;人愤怒一瞬间,智商是零,过一会儿就会恢复,陪伴你的就是后悔。人的高尚关键在于学会控制自己的情绪,人间的不自由通常来自内心的不良情绪的控制,要学会控制自己,坚持努力。只有真正相信菩萨存在,才能让别人相信你;只有真的相信自己这颗纯洁的心能够帮助别人,才能真正得到世人的帮助。(掌声)

 

在瑞典沃尔沃总部,公司很大,有两千多个停车位,早到的人总是停在离办公室最远的地方,记者就问:“你们是不是有固定车位?”他们说:“我们到的比较早,我们有时间可以多走点路,晚到的同事可能会迟到,会比较着急,所以让他们停在离办公楼很近的地方。”要学会为别人想,学佛人要多为别人想,才能拥有一颗善良心和佛心。学佛就是要学会将人间的烦恼事情拨开,人、事、物,都是我们的障碍,想穿想明、彻底开悟,才能回归人类之本性的美德。(掌声)

 

好好学佛、好好修心,善有善报,恶有恶报。今天好好做人,拥有今天的人就拥有未来,永远活在过去的人是没有未来的。知足常乐,生活在海外开开心心,我们的孩子就是讨债还债的,我们这辈子还清债务,无牵无挂,你走你的道,我回我的天,我好好修心,我在天上成菩萨,你不好好修心,你在地下见阎王。永远要记住,这颗心是纯洁的,是善良的,是对得起别人的;我们一生无碍、无牵、无罣,不去追不去求,没有欲望地活着,心中坦荡、心静如水,水就是我们的心,清澈透明;一辈子不害别人,一辈子不欠别人的,不要到了临终才说“老伴,我对不起你啊”,很多人是这样,死的时候还记住“你曾经骂过我,你曾经恨过我”,想一想,五十年后我们在哪里?希望你们好好学佛、好好修心,今天拥有的就是我们自主的东西,拥有一个今天胜过两个明天。好好学佛,以后能够在天上享受永久的快乐!(掌声)

 

<卢台长法会开示