师父法会开示

2014-03-07 卢台长新加坡《弟子开示》 – 随缘顺境逆境 看破缘起缘灭

07/03/2014 | 卢台长法会开示

感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩龙天护法,佛门广进,慈心净莲,让众生返璞归真,找到自我和真我,重新找到人生的目标,离苦得乐。马来西亚近几个月的干旱令庄稼枯萎,这次新马弘法,蒙观世音菩萨大慈大悲,法会之后观世音菩萨普降甘霖,令马来西亚法喜充满。

 

感恩各位法师的助缘和新加坡及世界佛友的发心,让我们在新加坡广度有缘。要想有佛缘,首先要有人缘,今天这么多的佛友、这么多的学佛人相聚在一起,就是有缘众生。怎样才能广结善缘?不伤害任何一个人,才能广结善缘。仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永远的真理,用爱化解世界上任何的纷争,这才是佛的道理。我们不要因为自己的愚痴给自己带来烦恼,不要因为众生的无知而痛苦了我们自己,别人经常做错事情,而痛苦的不是他是我们自己。原谅别人就是原谅自己,学佛之人要懂得原谅,因为原谅别人就是提升自己。我们从小就学会要和蔼可亲,我们学佛之后要懂得包容、圆融,才能心底无私天地宽。

 

如果一个人活在世界上总是不满意这个人那个人,会给自己带来痛苦。现在全世界每年有一百万人死于自杀,每40秒就有一人选择自杀,其实99%的人都非常怕死,但是为什么要选择自杀呢?因为他们失去了理智,丢失了慧命,惹来了冲动魔。当一个人冲动的时候,魔心就会上身,被魔心控制的人会失去理智;当一个人不明事理天天难受的时候,就是被贪瞋痴障住了本性;得不到的时候就怀恨在心,愚痴到极点,才会因为一件不顺心的事情而悲观、失望、压抑和狂躁,这些负能量在人的心中长期积累、无限扩大之后就演化为淹没般的绝望,制造出难以控制的毁灭性的冲动,像一根导火线一样引爆自我灭亡。医生难医临终之人,佛陀难度无缘众生,所以一定要成为佛的有缘众生。

 

今天的执著会造成明天的痛苦,要让执著远离我们。人是有限的身体和无限的精神的并合体。身体因为有寿命,是有限的,但是我们的精神是无限的。人本身就是一个矛盾体,为什么精神会这么长久,而肉体却不能长久?人本身在矛盾中才会苦恼和困惑,用有限的身体来完成无限的精神欲望,往往给人带来无限的痛苦。身体有时间而欲望没有时间,我们达不到欲望就会痛苦。人不能为了欲望活着,人要脱离欲望,离欲得乐。人如果得不到一定会很痛苦,所以千万不要想去得,千万不要去争去抢。争抢的后果就是痛苦,不争不抢就是包容和圆融。学佛人要懂得不争、不抢、不贪、不求,心中平安、心中想明白,才能达到现在世界上很多人做不到的四个字——平安是福。

 

有一个大公司招收一名司机,层层筛选后剩下三名车技最好的竞争者,主考官问他们:“在悬崖边有一块黄金,你们三个人开车去拿,你们觉得多远的距离可以拿到金子而不掉下悬崖?”第一位司机:“我在两公尺处停下来,可以拿到。”第二位很有把握地说:“我可以在悬崖边的半公尺拿到金子。”第三位说:“我会尽量远离悬崖,越远越好。”结果第三位被录取了。我们不要被诱惑,不要和诱惑抗争,在人间要远离诱惑,远离诱惑才能不被诱惑。

 

要包容那些与自己意见不同的人,很多人就是不能接受别人的意见。他问别人的时候心中已经有了自己的思维意见,就像一个房间已经坐满了人,别人再想进来就进不来了。学佛人应该去除心中不好的意见和杂念,让自己的脑子时刻净空,只有干净和空才能接受别人的意见。想让自己的日子过得好一点,要多听别人的,少执著自己的。如果一心想改变别人就会很痛苦。我们最痛苦的是不能说服他、不能改变他,觉得为什么先生不能理解我,为什么孩子不能理解我?想改变别人,先改变自己,自己改变了才有机会改变别人。改变别人很痛苦,要学会忍耐,想要改变自己更痛苦,更要忍辱。为什么佛法说忍辱才能精进,因为我们在这个世界上必须要忍耐,因为很多事情在忍耐的一刻才成功。在家庭中、生活上、工作上、夫妻感情上、对孩子……都要忍耐,等到你忍得住,境界就提高了,越忍耐境界越提高,越忍耐你会越精进,这就印证了佛法讲的“忍辱精进”。

 

有一位学生非常孝顺父母,现在学校里面都学习《弟子规》,对父母要孝顺,要学慈悲,要有感恩的心。这个学生学了《弟子规》懂得要感恩父母,要跪拜父母,但是现在很少有孩子肯跪拜父母,这个学生年三十晚上端了一盘水果,想给父母下跪感恩父母之恩,一看这么多人在家里,感觉脸上下不来,走进走出不敢下跪,最后鼓足勇气跪下说:“爸妈请用水果。”至诚感通,所有人都被孩子的真诚感动。学生讲了几句感恩父母的话,感恩父母对我的情义。感恩之心会让你内心非常舒坦,父母两眼汪汪,说:“我的孩子又回来了。”现在,学《弟子规》、学慈悲、学各种各样的佛法,要从孩子抓起。心灵法门有希望,因为年轻人都开始学慈悲、学关爱别人、学感恩心,让自己的境界提高,我们的佛法在人间就更有希望。

 

人要懂得学会戒,戒非常难,戒有时候让自己很痛苦。当一个人戒毒的时候,他烟瘾发作在地上打滚、掐自己的脖子,很难受。戒就是克制自己身上不好的习惯。今天我贡高我慢、看不起别人,我要戒,把自己放低。当年佛陀带领僧众沿街托钵乞食,就是培养他们的心,让人要放下自己,实际上这些僧众完全可以自给自足,就是为了培养所有人的慈悲心,当他们敲门乞食的时候,别人给他施舍,培养了别人的慈悲心;他用钵去盛别人施舍的饭,又让自己放下了贡高我慢心。佛陀是智慧的,一定要放下自己。麦穗长得越高,头垂得越低。要懂得戒律,要懂得在社会上怎样好好地生活、好好地度人,从我做起,从戒做起。要让所有学佛人知道什么是毒,让所有的病人都知道这个世界上什么是毒。戒会让你面对现实,处境再怎样变,内心不变。(掌声)

 

修得好的人对人间的一切看得很淡,修得越好的人对人间的名利看得越淡,修得不好的人就会被名利所动,外心一动,内心就会起肮脏。不被外尘所染,就要面对现实。怎样面对现实?随缘,无所谓,今天的不顺利,可能是缘分不到、缘分不够,处境再怎么变,我们内心不变。最重要的,当逆境来的时候要把它变成顺境。一个人在逆境来的时候怎样把它变成顺境?妻子和你闹意见,给你脸色看,你只要随顺缘,就是顺着她,她不开心你不能顶着她,要放下自己让她讲,心中在想:你能讲多久啊?你讲半小时,我听;你讲一个小时,我听。我不会浪费我的时间,你在讲的时候我念经,不断依靠菩萨给自己加持。逆境来了我修心念经把它变为顺境。今天你生气我不气,气出病来无人替。(掌声)

 

我们还有一个理念会让你的逆境转换为顺境。我们在人间永远不要把任何的事物和人看死,就会调节心态。就算丈夫跟你说要离婚,你不要太难过,因为明天他会说“我错了”。事情会变,很多人看不到将来才会难过、嫉妒、瞋恨、走死胡同、想不开,今天这个事情能够变坏,没关系,我明天可以把它变得更好,因为我们心中拥有佛法,我们理解人生、理解人间。菩萨说人间是无常道,既然无常,我们就跟着变,不但要跟着变,还要把逆境变为顺境,把不好的无常变为善的无常。(掌声)

 

人间的一切所求皆属虚妄,求到是虚的,求不到也是虚的,既然不管求得到、求不到都是虚妄,那么,就把自己心中的虚妄抛开,你就会得到真我。智者知幻即离,智慧的人知道这个世界是虚幻的,马上就要离开它。愚者以幻为真,愚昧愚痴的人以为世界上所有的幻影幻觉都是真的。我们从小以为自己的家是真的,小时候与和父母一起住在家里,因为一个小床和兄弟姐妹争斗,以为自己会永远和父母住在家里。在澳大利亚16岁以上的孩子就不能再与父母住在一起,父母会说:“你已经16岁了,你该独立了,你该成长了,为什么还依附在父母身边?”要学会自强自立,要理解众生,看到那些不长久的事情不贪不求,人间所有的幻觉幻影必须要去除。我们年轻时给自己带来的悲伤痛苦到哪里去了?我们离开了,就是离幻,离开幻觉我们就得乐。凡夫转心不转境,圣人转境不转心。天上地下再大的事情都是小事,人生只有两件大事:出生、死亡。学佛要了脱生死,把自己交给菩萨,让我们脱离生死,我们掌握了最好的两个法宝,在人间一切都是假的,一切都是虚妄的,才能让我们离苦得乐,超生了死。(掌声)

 

如果经常看到别人有过错,马上就要去忏悔,如果今天心中还觉得谁对谁错,首先要去忏悔,这就叫修心修行。佛告诉我们,生物有生老病死,连植物都有生命,很多的水都有灵气,日本科学家做过实验,对着一碗水不停讲好话,然后把水冰冻,结冰后的冰花非常漂亮;对着水骂一个小时,冰冻后的图案非常丑陋。人的心和所有的物都是一样的。生物有生老病死,植物有生住异灭,事物有成住坏空。一个桌子,是由树木开始成长,然后做成了桌子住在了世间,经过几十年后桌子慢慢坏了,木头烂掉,最后被扔掉,这就是事物的成住坏空。

 

娑婆世界有形万物,没有不变的真理,所有的人与事物都在变化之中。悉尼中国城有一个女的,六十多岁已经满脸皱纹还扎着一个小辫子很天真的样子,有人就说:“我三四十年前认识她的时候她就扎这个辫子,现在她六十岁了还扎这个辫子!”就是因为她没有按照成住坏空的规律。人的心会变,但是只能变好不能变坏。我们中国的文化博大精深,非常优秀,每个国家的文化都非常好,现在提倡多元文化,但是在文化中也有很多糟粕。我们老祖宗的东西真的好,但是老祖宗留个辫子,你们现在谁还会留辫子?这就是糟粕。学习新的东西要把糟粕去掉,就像吃水果要去除外皮,学佛也是这样,要用心去体会、去理解、去跟进。现在很多法师也用手机用电脑上网,这样可以度人。如果一个老法师说我不用我不学,他就不知道怎么去外界度众生。在这个世界上,面对一切变化,不要怕,不要紧张,让自己的心起于随缘,动于随缘,平静于随缘之中。(掌声)

 

一切的变化都起源于念头。一个人的念头最重要,缘分和念头有直接关系,有念后则生缘起。念头一起,缘分就开始了,脑子里想到“我要帮助他”,善缘就起了;脑子里想“我要恨他”,恶缘就开始起了。缘起则必然有缘灭,所以要念念无念,要控制好念头,因为念头一起,缘分就起,只要缘起,就一定有缘灭。有的人的缘灭会非常痛苦,有的人的恶缘会永远藏在身边,一辈子吃苦。要管好自己的念头,无念则不生烦缘。(掌声)

 

我们人的一生不断与各种各样的人相遇和离别,今天相遇很开心,过几天离别了又很伤心,有人擦肩而过,有人做同学做同事,还有少部分人会成为家人,来去匆匆,周而复始,人不就是在轮回中吗?循环不息的人生让我们理解了人生的真谛,那是无常的,这些都是众生在累世彼此所造业结下的缘分。今天看到谁喜欢看到谁不喜欢,也都是累世的缘分。擦肩而过五百年,你们今天能够坐在一起听闻佛法,感受到佛的力量,相互帮助学佛学法,了脱生死,那是何等的缘啊?有善恶缘,有善缘也有恶缘,也有纯属中性的不善不恶的缘分。众生如流水,今日即来明日复去,有缘则聚,无缘则散,不要去攀缘,该你的缘分好好珍惜,不该你的缘分何须挂怀?(掌声)

 

学佛就是学无上的智慧。我们的佛陀在弘扬佛法的时候,四十几年就是在说智慧,希望大家要学无上智慧、精妙法门。我们今天有心灵法门,又有佛陀无上智慧,又有佛学的精华所至,让我们集众佛的精彩、精华、精髓,好好地学佛修心、陶冶人间的情操,誓愿成佛,就拥有了学佛的基础。要用智慧善待人生,遇到什么事情都不急不躁,先好好地定下心来,让自己的纯心发出无限的智慧之光,安定了才能团结。一个家庭安定了就能和谐,一个国家安定了就能团结。(掌声)

 

一个人平时的所作所为都是因,不管一件事情怎样发生,别人马上就会知道今天发生的是一个果。有一个小笑话,吃完饭妈妈和女儿在厨房洗碗,爸爸与儿子在客厅看电视,突然厨房里“砰”一声碗碎了,接着一片寂静没有声音,儿子就和爸爸说:“一定是妈妈把碗打碎的。”爸爸问:“为什么?”儿子说:“因为妈妈今天没有骂人。”如果是女儿打碎的妈妈早就有声音了,自己打碎的就没有声音。(众笑,掌声)

 

学佛中无智亦无得,学佛学法是最深的禅定,没有智慧能得到什么?就是无生,因为没有得到就没有生出。佛陀说法四十九年,说的就是智慧,开悟之人就是无生,没有生就没有贪瞋痴。今天我没有念头,没有想要别人的,就是无生,无生哪来贪瞋痴,无生哪有所得?在人间是短暂的幻生幻灭。人不就是慢慢生出来然后慢慢毁灭自己吗?幻生幻灭幻受,梦中的觉受像真的一样,就是你们的真心流露。有的人做梦鬼压身,明明知道自己没有睡着却醒不过来,这就是幻生。等阳寿尽了,所有的一切不就是幻梦幻生幻觉吗?现在所有的财富都不是自己的,活一百岁也不可得,就是无所得。(掌声)

 

我们都能到西方极乐世界,但是要记住“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国”。想去西方极乐世界不可以少善根,就是说一个人的本性不能磨灭,一个人想去西方极乐世界不能受累世业力所牵。本性善良的人就有善根,一个人多少世累积都没有做大恶,他必定有大善;而且在人间要有福德因缘,一个有福气、有道德的人才能闻到佛法,所以学佛人都有福气。有多少人我们去度化他,他不想听。很多人现在生活条件比较好也是前世拥有了福德因缘。想到西方极乐世界,要修福修德、广结善缘,才能存有善根。舍利弗是释迦牟尼佛十大弟子之一,具有最高的智慧。我们要断一切烦恼,去除一切罣碍,我们的目的不是在人间常住,而是回到观世音菩萨和释迦牟尼佛的身边,回到西方极乐去常住。(掌声)希望你们要去除人间的一切罣碍,无罣碍故;要去除一切不善法,凡是不善的任何事情都不能做;要起一切善念,所有善的事情都要去做;以得一切智慧,经常行善的人拥有佛的智慧。一切善法,起于一切诸佛道法,今天所有做善事的人,是起源于一个本性,一个助你成功的佛道之法。要想成功必须要善,就是“诸恶莫作,众善奉行”。(掌声)

 

很多人喜欢度人,这是法布施。度人先要断除自身的烦恼,如果今天还在烦恼必须要断除,不仅要断除自身的烦恼,还要断除众生的烦恼,断除众生的烦恼就是断除自己的烦恼。如果你能够帮助别人去除烦恼,你自己一定不会有烦恼。有一个人自己和先生刚刚吵架,她的朋友打电话来说:“我先生对我不好,他……”她劝这位朋友:“想开一点吧,大家都是缘分,你先生也挺好的,你原谅他吧……”和对方讲的时候,她自己在忏悔,自己在想:“我为什么也是这样?”所以,帮助别人、和别人说法的时候,就是自己得到加持,一定要用帮助别人的感情来消除自己的业障。很多人会问:“我帮助别人的时候会得到别人的很多业障,怎么办?”台长教你们一个方法:“观世音菩萨,我今天要去救度某某,我要去帮助他,请观世音菩萨帮助我,给我增加能量度化众生,我凡人肉胎没有修好,因缘果报不齐,如果他有什么孽障的话,请菩萨帮助他消除。”你只要这样一讲,他身上的灵性就没有办法跟着你回家。(掌声)

 

我们做任何事情,任何危害众生灵性的学佛的方法都是不善法,我们做人要帮助别人,绝对不会伤害别人,心灵法门崇尚的是对所有其他法门都非常尊敬非常爱护,但是,就像选择医生一样,很多医生都是非常好的都在帮助我们,选择一个最适合自己的医生,那就是妙法。(掌声)让自己的心能够安定,无疾而终,很快就能上去。很多的妙法给你们要好好学好好修,千万不要耽误自己、耽误人生。

 

有个小男孩长得非常可爱,有一次妈妈带他买东西,店老板很喜欢他,拿出一罐糖说:“小朋友,抓一把!”孩子不抓,老板就抓了一把糖给他。回家后妈妈问他:“你为什么不抓糖?”孩子说:“妈妈,因为我的手小,他的手大,所以他抓的糖一定比我多。”这个聪明的小孩子从小知道自己能力的有限,更重要的,他知道别人比自己强。我们现在学佛做人,凡事不能横过别人,凡事不能只靠自己的力量,要学会适时的依靠别人,这是一种谦卑,更是一种智慧。一个人活在世界上不靠别人的帮助能成功吗?观世音菩萨纵有千手千眼,也是靠着你们这些佛友在全世界弘扬佛法,你们才是最有智慧的人。(掌声)

 

人生就是无相,无相就是没有;人生就是梦一场,人生结束梦醒的时候,什么都是空的,空的就是无相;人生就是一场戏,这场戏结束了、剧终了,你就无相了。早一点开悟,早一点觉悟,早一点学佛,早一点精进,让自己的心进入佛海之中,学佛的思维,学佛的智慧,在人间用智慧人生,用佛的智慧,来克服人间的一切烦恼,让我们拥有佛的智慧,让我们懂得怎样更好地帮助众生,让众生离苦得乐,登上观世音菩萨的法舟。(掌声)

 

再一次感恩这么多的佛友来看台长,感恩这几天法师的相伴,我们结下深厚的情谊,我们的心是相通的,我们共同拥有一颗佛心,共同拥有一颗救人的心。你们都是未来佛,希望你们心中拥有佛心,只有佛心才能产生佛德佛智,才能在人间勇往直前,不会被业障、灾难、烦恼所侵。真正拥有佛智的人,有超人智慧。我们在人间先要修成正等正觉,等以后到了天上,到了四圣道,到了西方极乐世界,更要好好修,修成无上正等正觉。(掌声)

<卢台长法会开示