师父法会开示

2013年 卢台长墨尔本《玄艺综述》大型解答会

10/08/2013 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡

殊胜的因缘和墨尔本新老朋友见面,我们法喜充满,每一场法会都是一场甘露,愿观世音菩萨慈悲的甘露保佑墨尔本的佛友、朋友们身体健康、家庭幸福、万事如意。

 

墨尔本是国际上知名的大都市,绿化面积达到百分之四十,连续多年被联合国评为“最适合人类居住的环境”之一,是人间的世外桃源。希望大家更要远离烦恼,我们在清净地要得清净心,一心学佛改变命运,我们要做人间的善人、做人间的菩萨,让人间充满慈悲和关爱,这就是我们学的人间佛法。现代人思想扭曲,很多人没有信仰,尤其是年轻人非常没有信仰。这次来墨尔本之前,悉尼有一场大的山林火灾,烧得非常厉害,最近警方拘捕了在蓝山放火的两名少年,一个是12岁,一个是13岁。他们放火,使悉尼整天都沉浸在烟雾弥漫中,现在的年轻人在想什么我们都不知道,所以人一定要懂得什么叫修养。去年澳大利亚卫生组织做过一个调查,2012年,在澳大利亚被感染艾滋病与性病的有50万人,这些都是非常触目惊心的数字。

 

我们要居安思危。墨尔本的犯罪率在维州是最高的,根据维州时代报的调查,每十万人中就是26870人犯罪,也就是说每四名居民中就有一人犯罪,主要是抢劫、杀人、偷窃、家庭暴力、争斗伤人、酗酒……想一想这些数字,我们活在非常恐怖的时代。我们总会听说,有人晚上在火车站会突然被人暴打;在悉尼有一个年轻人站在月台旁边,突然被人推下路轨,然后火车就来了。这一切,说明人的心在变态,人的仇恨在增加。怎么能不调节自己的心态?看自己的太太不顺眼、看自己的孩子不顺眼、看周围的同事也不顺眼。想一想人的心态,怎么能没有信仰,一个人要多一点信仰,我们要靠菩萨才能保佑我们,现在的人连自己都不能保佑自己,怎么能够保佑家人?

 

在人间做人,只有一切为了别人,才能救度众生。犹如在家中,只有天天为家人着想,才能让家庭和睦、和谐,如果天天吵架家里就不平安。人就是在大家庭中生活,活在世界上就是活在大家庭中,一个国家和一个家族都是一样的。所以要宣传慈悲的理念,宣传怎样改变自己的命运,怎样救度别人帮助别人。多一点爱,这个世界就会非常美好。(掌声)现在很多家庭争吵实际上就是没有为对方着想,老婆老公都不站在对方的角度去考虑问题,公有理婆说婆有理,这就解决不了任何问题。所有人只知道自己不知道别人,我们生出的时候就只知道自己的感受,不知道别人的感受,做孩子的时候就知道我饿了、我冷了,妈妈为何不对我好?所有一切都是为了自己。从来没有一种教育,让你懂得为对方着想。

 

希望大家要多多行善。有力为恶而不为,即为善。就是说,你有能力可以去做坏事,但是你不做,那你就是一个善良的人。别人和你说这个人不好,兄弟姐妹和你说爸爸不好妈妈不好,你不说,你就是一个善良的人。有力为善而不为,就是一个恶人。如果你有能力做善事帮助别人,但不去帮,那你就是一个恶人。为什么有这么多人为了别人在付出?想一想,母亲为我们付出多少,我们有感恩心吗?我们的母亲很多已经离开了世界,我们的父亲为家里付出了多少,我们现在能给他们什么回报?所以,要多一点爱,多一点慈悲,让这个世界每一个人都有佛心善心,一定要化解恶缘,要懂得一个道理,做人要“诸恶莫作,众善奉行”!(掌声)

 

修心听起来很难,修心没有什么奇迹,修心就是一点一滴的积累功德。人就是在救自己的过程中,一次次在逆境、烦恼、困难中,和自己的私心搏斗,而得到一种驾驭自己,直到自己的能力和经验完全能够控制自己的感觉。很多人发脾气,明明知道控制不住,还是要发;明明知道自己做不到的事情控制不住还要做。为什么不能控制住自己一点呢?希望大家懂得怎样修心。每天做一点好事不做坏事,一年365天下来,你就是一个好人;每天动一点坏脑筋做一点坏事,一年下来你就是坏人。

 

唐朝有个僧人天际大师,曾经开出一个治疗人们心病想不通的药方,非常灵验:好肚肠一根,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信心要紧,孝心十分,老实一个,阴阳善用,方便别人,不拘多少。做人首先要有好的心肠;第二要有慈悲可怜别人的心,你的心才会安稳;温柔很重要,现在的女人非常粗暴,像男人一样,所以在家和丈夫互相打骂,男人需要温柔,女人更需要温柔;道理三分,因为道理讲不明,你以为你讲的是正道,他讲的是他的道理,实际上这些道理到你这里行不通,到他那里也行不通,最好将简单的道理讲三分,不要全讲出来,全讲出来就会吵架;信心非常重要,一个人要看的到前途、看得到光明,要有信心;要有孝顺十分,无论怎样的人,首先要有十分的孝顺,对父母长辈都要孝顺,这个人才有道理可讲,如果一个人连父母都不孝顺,那么没有办法和他讲道理;老实一个,男人老实就不会在外面找女人,女人老实就不会在外面乱来;阴阳善用是什么意思呢?美国科学家做过调查,一百人中有八十个人接触过阴阳两极,有些人看到鬼,有些人感到鬼的存在,有些人阴气重听到鬼讲话,所以要懂得善用,有些人为什么会得神经病?有的人耳朵里听见有人讲话,他就和对方讲话,很快就会有灵性进入身体,最后会成为精神病一样,所以阴阳不能乱来,如果发现家中有声响,或者眼睛看见什么了,先不要乱想,不要认为鬼来了;方便别人,不拘多少,做好事,不要觉得我已经够好了,我已经对他仁至义尽了,对别人好是没有尽头的,要不拘多少的帮助别人。这个药方最后提到了炮制方法:“宽心锅内炒。”心要宽。“不骄不躁,去火埋三分。”遇事先要安定、要冷静,不要争吵,一吵就控制不住自己的感情。最后台长加了一句:“不要损人利己肠中毒”,表面上很接受别人的意见,内藏里还在怀疑别人恨别人,“不要笑里藏刀平地风波起”,很多人喜欢找麻烦,不停说三道四,让自己的心越来越烦恼。至今,这个药方仍然写在云南的寺庙中,医好了无数人的心病。

 

现代人听骗不听劝。悉尼一个听众,接到一个欺骗电话,说他中奖100多万,并让他不要告诉别人,他兴奋地睡不着觉。他刚好和台长有一个预约(看图腾),他也不告诉台长,就问“卢台长,你帮我看一下最近财运如何。”我看了告诉他:“你没有财运,你会破财。”他才告诉我说:“台长,我中奖了!”我问他:“你中什么奖了?”他说:“我中了一百多万!”我问:“你寄钱给对方没有?”他说:“寄了六千。”对方说你中奖之后要先交纳六千中介费,然后再把奖金寄过来,就这样,六千块钱被骗走了。现代人就是这样。我们悉尼有很多人来演说买房子,因为布里斯本的房子很多,他们演讲的时候说:“华人朋友们,我们不能再穷了!你只要每周付出五十元,在布里斯本就可以拥有一个两室一厅的套间,这就是你的房子啊!”很多人把合同签好以后,又要不停地付钱付各种管理费,房子根本租不出去。所谓的五十元,是指如果租出去之后就只要付五十元。很多人来找台长问,“卢台长,我要把布里斯本的房子卖出去,要念什么经?”我告诉他“你要接受教训,念经是可以帮助你的,但是你下次不能再受骗了。”我教他念心经、消灾吉祥神咒、解结咒等,两年卖不出去的房子两周就卖出了,这在节目中有录音的。谢谢观世音菩萨。(掌声)

 

很多人天天想发财,连念经都想发财。实际上,发财是天命,财运上一辈子定。你这辈子想发财,要看上辈子有没有做善事,为什么很多人求其他的都很灵,就是求财运不灵?因为财运是上一世修来的,如果想下一世有财,这一世多布施、多做善事、多做功德,如果下一世想上天,连财运都不要求。财不是求来的,很多人开讲座说“你们很快就可以和某某某一样有钱了。”有财的人早就发财了,没财的人听一百次还是没财。做人不要去追、不要去求,追来的不是你的,求来的也不是你的,真正是你的,就是你的良心、你的慈悲心,和你健康的身体,和美好的心灵。(掌声)

 

佛陀说“知足者常乐”,这就是财富,当我们拥有知足我们就不会难过。我们现在身体还可以,想一想有多少人生癌症,而我们现在活得很好。但人常常讨论的是我在多少年之后要怎样怎样,“我在墨尔本多少年之后,我要拥有一个大别墅,多少年之后要买一个海边的房子”。布里斯本上次水灾的时候,我有一个朋友在水边有一个25平方的木板房,他去菲律宾公差,走的时候把门锁好,回来的时候房子都找不到了,木板房漂走了。想一想什么是你的?人类是健忘的,我们忘记了自己。我们的寿命是有限的,人生是无常的。很多人还没有达到自己的目标,就已经离开了我们。上个星期,一个母亲刚刚学心灵法门,儿子16岁就离开了她,在还没学的时候,她说,“台长你救救他吧!”我说,“你学得太晚了,你没有小房子,你现在要一千多张小房子 才能救孩子” 。妈妈说,“我没有办法,我自己都不会念经” 。16岁的孩子因脑癌离开人间。台长这次在法国开示的时候和大家讲,你们在座的人,五十年后你们在哪里?五十年后,你们现在的恨在哪里?你们的房子在哪里?你们现在想不通的事情在哪里?就像你们二十岁的时候,如果有一个卢台长跟你们讲,你们到五十岁的时候会把现在的烦恼都忘记,所以现在不要去痛苦、不要去难过。没有人会相信,如果相信的人在当时二十岁就去除烦恼,那么她到五十岁的时候,就不会有脑梗,不会有心肌梗塞。很多老伯伯老妈妈就是想不通,“我养了一辈子的孩子怎么会这样?”台长告诉你们,人间就是因果,今天孩子到了你的家庭就是因果,就是讨债的。他来讨债,我们就要还债,不要生气,“他没有把我讨死我要谢谢他,他走了我要恭喜,他今天不讨我的债了” 。有的人还非要把孩子留下,“你住在我这里吧,我不放心你啊!”还要让他继续讨债,讨得自己非常生气、心脏不好、血压升高,气到最后气死了,人是多么无知。想明白了、看穿了,就是佛法界讲的看破放下,就是开悟。(掌声)

 

钱是无限的,但是我们赚来的钱是有限的,欲望永远得不到满足。以有限的生命来追求无限的钱财,希望以此来满足自己无休止的欲望,结果一辈子就会被钱财欲望活活累死。我们不能被欲望累死,我们要知足常乐,我们今天活着还能在人间享受阳光、空气和水质,我们还平安健康,没有生癌症,这是最大的福报,我们还要追求什么,不要追求了。越追求越穷,得不到满足就不会经常快乐。你们在座的,笑不出来的人都是有追求的,我的老婆、我的儿子、我的钱……永远得不到满足,所以永远笑不出来。笑得出来的人是满足的,满足的人是最幸福的,一定要知足常乐。菩萨提倡,知足是人间最高的理念。(掌声)

 

上海有一个母亲供21岁的孩子在悉尼留学,因为要花很多钱,这个母亲在上海做五份工作,累成了肝肿大,只有四十五岁就过世了,就是为了供她21岁的孩子读大学。在墨尔本有一个印尼华人想买morningtown富人区的房子,他买了3个洗衣店,每天睡3个小时,累得全身抽筋,动脉硬化,年仅39岁就去世了。我们还要追什么求什么?人要知足,不要拿生命去换钱;要抛弃人间的假智慧,今天占这个人便宜、明天占那个人便宜,这些都是假智慧;要呈现佛菩萨的真智慧,不能觉得自己很有智慧,去动小脑筋骗人,因为你骗完别人又怕别人把你识破,心中会有罣碍,一直会担心别人要伤害你,心中整天害怕,就会生病。中国人讲“为人不做亏心事,夜半敲门心不惊。”很多年纪大的人,一辈子老老实实做人、实实在在做人,他们是好样的,他们不会亏谁;现在的年轻人,表面客客气气,心中存有阴气,整天想着阴别人,一定心有罣碍。希望大家用慈悲心和诚心待人,要原谅别人,一个人能够原谅别人,自己会很舒服;不能原谅别人,自己会心力交瘁。一定要得到别人的帮助,也要去帮助别人,才能有真正的智慧。

 

应该得到的是吉祥,不该得到硬得到了就是不吉祥。举个例子,孩子用功读书考上大学,就是吉祥;有的男的长得很难看,狂追漂亮的女的,结婚后没几年,女的觉得每个男的都比自己的老公好看,就和别人好了。真正的吉祥是心中的吉祥,我满足了、开心了,我没有伤害别人,爱别人、爱世界上所有的人,世界上所有的人都会爱你,这就是天理,这就是道理。

 

在人间要学会吃亏,每天肯吃亏的就是君子,每天想占人便宜的就是小人,人最尊贵的就是逢苦不忧,有苦来了,不担忧,心中明白这是消业障,就不会难过。人间的一切顺意、失意,要得失随缘,吃点亏也无所谓。一个人一辈子吃不尽的亏,占不尽的便宜,吃亏的时候想到自己占便宜的时候,占便宜的时候也不要太开心,因为马上就可能要吃亏了。

 

一个人的生命一定要和别人的生命连在一起,一个人单靠自己是做不成事情的,只有和大家在一起,靠着众生的帮助才能活得更好。要和别人结缘,多对别人笑一笑,多一点慈悲心。学佛人叫“知见”,就是知道的看见的事物,明白人间的道理,转凡成圣,今天我不跟你们争,不和你们抢,我是有修养的人。一个台湾的教授和女儿去菜场买东西,商贩很不耐烦,教授却一直笑嘻嘻的,买完东西出来,女儿问父亲“爸爸,你为什么不讲话,他对你这么没礼貌,甚至还用侮辱的口气,你为什么不讲话?”教授爸爸说:“孩子,他们没有觉悟,爸爸有觉悟,他们不懂爸爸懂啊。我们人不能对别人不好,如果我和他争吵,爸爸不也是没修养了吗?”和别人争吵,你就自己把自己的位置下放了;不和别人争吵,你的境界就会越来越高。学佛并不是很难,学佛就要想通想明白,有些人就是无知。什么叫无知?就是不知道反省自己的一种表现。永远不知道自己做错的人永远无知,因为不明白才以为自己永远是对的。

 

人生没有如果,只有后果与结果。人之所以不幸都是被自己耽误的,很多人的病是被自己耽误的,很多人的脾气是被自己耽误的,还有很多人婚姻失败,是因为自己不珍惜对方,也是被自己耽误了。

 

人生学说三句话:第一句:算了;第二句:不要紧;第三句:过得去的。学会三个快乐:助人为乐;知足常乐;自得其乐。我活着为什么要为别人活着?我想开心就开心,想干嘛就干嘛,自得其乐。家里不开心,出去公园里走一圈,唱首歌,想明白了就开心了,想到拜佛“观世音菩萨,我很幸福。南无阿弥陀佛”。学会三不要:不要拿别人的错误惩罚自己,人家做错了你替他生气;不要拿自己的错误惩罚自己,自己做错了,自己打耳光跳脚,最后进精神病医院;不要拿自己来惩罚自己,永远要懂得尊重自己,我不会做错,所以我也不会上当受骗!所以希望大家学说人生三句话,学会人生三乐,学会人生三不要。(掌声)

 

我们的欲望没法得到满足,因为欲望的繁殖力太快,有了这个马上就想要那个,会上瘾的,不能纵容自己的欲望无休止的发展,要洁身自好,否则纵欲,人间要对法律负责,学佛人会对因果负责。学佛人要懂得一定要用心好好改正自己身上的坏习惯。有一次释迦牟尼佛降临人间,一个穷人给佛陀献花,佛陀看到献花人衣衫破烂却捧着一束美丽的鲜花,就问他原因,献花人说“佛陀,我不敢欺骗您,我家里很穷,就连这束花都是我借来献给您的。”这就是借花献佛。人只要真心修心学佛,就算身上有很多缺点,只要用心拜佛,佛看到的不是你的衣服而是你的心。用心学佛、用心念佛,念经就是念心。

 

末法时期人心散乱、佛魔不分。现在很多人,动不动发脾气,其实就是魔上身。堪培拉有一位华裔女同性恋,在同性恋女友的卧室中发现对方有新欢,当时她怒火中烧,“你马上给我滚出去,否则我就跳楼。”女友不肯走,她就往女友身上捅了七刀。现在的孩子没有修养、没有教养、没有信仰。没有信仰的人,才会做出法律不能容忍的事情,我们学佛人不敢做坏事,因为我们知道有地狱,我们知道有天堂。我们知道做坏事会下地狱,我们不敢做;我们知道天堂是好人去的地方,如果我们不做好事就上不去。所以要有信仰,要多学佛、学慈悲心,才会心灵健康。现在的父母亲自己都争吵不休、闹离婚,怎样来教育孩子?不学佛怎么办?学佛后有多少吸毒的人、同性恋、精神病都好了。心灵健康身体才健康,现在的人心灵不健康身体才不健康。身体不好,不就是因为心里想不通、吃不下饭、睡不好觉,造成内分泌混乱,才会生出各种疾病。所以心要想得通,开心的人才能救度自己。学习佛法,学习心灵法门,是我们现代人最好的一剂良药。我们人要跳出六道轮回、脱离烦恼,人间到处都是障碍,要看清人间的一切都是虚无,今天的拥有不能永远拥有,我们今天拥有的不是永远能得到的。今天的妻子能永远跟着你吗?孩子会永远跟着你吗?钱财赚来又用出去了……所有的一切是得不到的,只有看穿、想明白,才能真正懂得在人间应该拥有什么。

 

有一位欧洲的外交官驻非洲,当时非洲战乱,天天打仗,他们很快要从非洲领事馆撤离。这个外交官信佛,他告诉我说:“非洲战乱的时候,还要到地狱去看地狱吗,我在非洲看见的就是地狱——人间地狱!杀人,满地尸体腐烂发臭没人收,上游泡着尸体,下游就有很多的难民在喝水,喝了又生病又死在水中,很多人知道这水不能喝,就吃湿的泥巴,几周后也死了。”他说,“你没有亲眼看到,你不知道人间还有如此悲惨的地方,这是人间地狱!但有的人天堂不去非要下地狱。”我的一个弟子问他“谁天堂不去还想下地狱?”他说:“我的一个非洲佣人,在我们家对我们很好,撤离领事馆的时候,我问她是否愿意跟我到欧洲去。佣人一听到欧洲面露喜色,但接下来马上脸沉下来,问是否能把五个孩子全部带去,我告诉她,‘连你去都是很不容易的,要请示的,更不可能带走五个孩子。’这个非洲女佣马上非常坚定的说‘我不去,我不能离开我的五个孩子’。我对她说‘马上就打过来了,你活不了的。’菲佣说‘我不去,我情愿死。’”他非常伤感,有些人为什么好的地方不去,非要待在死的地方?我的弟子很有智慧,就对他说:“那有什么,很多人不好好学佛,人间这么苦,还说不愿意去西方极乐世界。”后来我帮他总结了一下,没有什么搞不懂的,如果今天有一位菩萨突然说:“你跟我走,你可以在天上天天过好日子,无忧无虑,但你家人没有修好,所以只有你一个人能上天。”请问你去不去?你们肯定回答“不去,因为我还有太太、还有孩子。”菩萨说:“那是西方极乐世界啊,有四季不凋谢鲜花,终年芳香之果,永不灭度的寿命。你为什么不去?”“丢下太太和孩子我就是不去。”我们人不就是一样吗,在人间受苦,没有好的选择,离不开烦恼的人间,等待着死亡。所以要认清真相,一切不可得,我们才能脱离苦海。台长不是让你们离开这个世界,而是让你们活在这个世界就先没有烦恼,越活越好,等到离开的时候,无牵挂、无罣碍,到我们最喜欢的天上去,如果我们能够到天上,能够保佑自己的家人,这不是更好的学佛吗?

 

学佛人要广结善缘,不要去伤害任何一个人,要拥有一颗无私的心,就拥有了一切。想要用仇恨别人来化解仇恨,是永远做不到的,只有用慈悲才能化解仇恨,这是真理。不要去和因果争吵,因为因果从来不负人,也不误人。今天所受的就是自己种的因,种什么种子就会出什么果,今天种下善一定会得到善,今天种下恶一定会得到恶。不要与因果争论,也不要与命运争论,命运是最公平的审判官。

 

我们来到人间是偶然的,离开人间是必然的。随缘不变,不变随缘,我们已经来到人间,随缘走善缘之路,克服自己的毛病缺点,这样我们才能想得通、想得明白,懂得以后往哪里去,不造恶、不造冤,这才是我们在人间真正的幸福,因为平安就是福,末法时期需要的不是享受,不是欲望,需要的是平安。(掌声)

    <卢台长法会开示