师父法会开示

2013-03-18 卢台长马来西亚《世界佛友见面会》

18/03/2013 |     卢台长法会开示
2017 吉隆坡
    <卢台长法会开示
 

首先感谢大慈大悲的观世音菩萨,感谢龙天护法,让我们在马来西亚与大家在新的一年中,结法缘,结佛缘,共沾法益,共享法喜!感谢来自全世界的佛友们,还有为本次法会做出贡献的各界精英,让台长能有机会在这里弘扬佛法、广度有缘!谢谢大家!法喜充满。(掌声)

 

现代社会,人类的精神压力所导致的疾病,已经上升到人体肉体病的第一位。据英国伦敦大学著名的精神病研究专家发现,心理压力、想不通,可以导致人们患冠心病、精神失常、忧郁症、分裂症,强迫症、头痛头晕、脑瘫脑瘤、癫痫病,以及几十种免疫系统疾病,让人们的精神受到创伤。这些症状很多人自身还未觉察,只是有时候突然觉得非常难过,有时候觉得突然胸闷很不舒服,实际上这些就是轻度精神病。这些专家教授称,全世界精神上受到这些疾病折磨的人数,已经上升到约34亿,说明人类的精神问题已经使全世界一半人受到创伤。一个家庭只要一个人不正常,身体不好,精神上受到创伤,他的另一半一定受到折磨,一定会想不通,这就是造成人精神压力的主要因素。

 

末法时期,人与人之间恶气相加。人与人见面先看对方不好的地方,而不是看好的地方,这就是恶气相加。相互看不顺眼,是因为人与人的气场不合,合得来合不来其实是一种气场。气实际上就是业障,过去所作所为的报应,才会形成一股气。当一个人生气的时候,气场已经形成,这个气是生出来的。只要生气,一定有业障;只要想不通,一定有烦恼。烦恼来自于自己不合理的欲望,想得到这个、想得到那个,得不到才会生气。学佛人要抛开人间的一切假象,不要留恋,我们要“心无罣碍,无罣碍故”!(掌声)

 

我们做人要懂得,对众生有益的事情,哪怕对自己没有利益,也要去做;对众生有利、对自己有利的事情,更要去做;对众生无利、对自己也无利的事情,我们坚决不能做。所以,觉者能开悟,悟者一定能觉。一个人学佛做人先要有感觉,对任何事情有所感觉,能够辨别对错真假,有了觉悟慢慢才能开悟。觉者就是开悟人。(掌声)

 

释迦牟尼佛2500年前在印度开法会说法,佛陀讲了一个故事,他说某个地方有一个富翁,娶了四个妻子:第一个妻子伶俐可爱,寸步不离,整日相伴;第二个妻子是富翁抢来的,长得很漂亮;第三个妻子沉溺于生活琐事中,使他有安定的生活;第四个妻子工作勤奋东奔西忙,使富翁忘记了自己作为丈夫的存在。有一天,富翁要出远门,他问道:你们四个人有谁愿意陪我出远门?第一个妻子说:你自己去吧,我才不陪你呢。第二个妻子说:我是被你抢来的,我本来就不愿意做你的老婆。第三个妻子说:尽管我是你的老婆,我不愿意忍受风餐露宿的生活。第四个妻子说:既然我是你的老婆,你走到哪里我就会跟到哪里。商人就带着第四位太太开始了他的旅行。释迦牟尼佛说到这里停顿了一下,佛陀开示道:这位商人就是你们自己。第一个妻子就是你们的肉身,过世之后肉身会与你们分开;第二个妻子是你们拥有的财产,生不带来死不带去;第三个妻子是你们现实中的妻子,活着的时候两个人相依为命,死后则要分道扬镳;只有第四个是我们的慧命和本性,因为人们时常忘记本性的存在,而怠慢了自性,只有自性才会永远陪伴着我们。希望每一个人拾起我们的自性,抓住我们的本性,找到我们的佛性!(掌声)

 

每天多想烦恼的事情,心中充满烦恼,杂念缠绕的心灵不会修出莲花。我们的心像一面镜子,可以照出善良和邪恶,当你的心照到善良,心中就充满善良;当你的心照到邪恶,心中就充满邪恶。让我们的心长存菩萨,佛在心中,我们的心就是菩萨心,就是佛心!(掌声)人们最大的缺点就是记忆。人的一生中记忆占有身体很大的比例,人不容易忘记自己的过去。记忆是意识中的残存,切莫让记忆造成生活的包袱。不能忘记过去的人永远不能拥有将来,我们学佛人顶天立地,过去的事情就要放下。《金刚经》上说,过去不可得,现在不可得,未来不可得。(掌声)

 

如果心中的恶种不去除,善良的种子就无法生根发芽。心中多一分善良,就少一分邪恶。每天多做一点善事,365天坚持下来,你就是一个善良的人;每天多做恶事,365天下来,你就是邪恶之人。不要让自己心中的种子成长,邪恶的种子不成长,恶果就不会来临。今天跟妻子瞋恨,明天打架,后天吵闹,日积月累就会离婚。种子会慢慢的恶性膨胀,很多人身体不好,是因为长久以来不注重身体的保养,才会出现状况。种子留在心中才会发芽,恶的种子不给予水和阳光,就不会发芽;任何的事人为的去触动它,才会加速它的成长。我们今天不想不好的事情,就不会碰到不好的事情;我们天天烦恼、天天忧伤,就拥有烦恼忧伤。我们抛开烦恼,拥有理智,拥抱明天,我们心中长存菩萨,菩萨关心我们,才拥有美好明天!(热烈掌声)

 

一个人身体好,就是百万富翁。在美国有一个医生告诉我,医院换一副眼角膜需要25000美金,换一个心脏要997700美金,换一个肝脏则是557100美金,换一个肾脏是262950美金。如果你没有病痛,肝脏丝毫无损,你就是百万富翁。(掌声)赚钱不要拼命,别和身体过不去,珍惜肉身,我们身体是父母给的,我们拥有美好的身体就是尽孝道。“伤在儿孙,痛在娘心”,所以不损害自己的身体健康,你们就是孝子。(掌声)

 

一件事情想通了,天空都是灿烂光明的;一件事情想不通,就生活在地狱中。我们既然活着就必须活好,关键是人在生活中要有修为。太在意身边琐事会因小失大,得不偿失;对别人的过错耿耿于怀,对周围的一切过于敏感会伤到自己;对传言的信息曲解夸张会造成心灵创伤;用狭隘幼稚的认知方法为自己营造可怕的心灵监狱,会让自己活得很累。让自己活得很无奈的人,就要改掉以上毛病,不要给自己编造一个痛苦的人生。人的一生注定烦恼,既然到了人间,就没有一天离开烦恼。随着一声啼哭,带着一生烦恼最后无奈离开人间。学佛就是改变人生,改变对事物的认知方法、反应方法,就是改变我们的烦恼。所以要学菩萨的海纳百川、大慈大悲,我们就可以在人间畅游无阻,排除一切烦恼,让心灵真正得到解脱!(掌声)

 

    <卢台长法会开示