师父法会开示

2013-09-29 卢台长法国 巴黎《世界佛友见面会》

29/09/2013 |     卢台长法会开示

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,感恩龙天护法,使我们能够每一天平安。今天我们相聚在法国,新老朋友相会,法喜充满,谢谢。(掌声)法国历史悠久,从凯旋门到艾菲尔铁塔,到卢浮宫,就能够看出法国人的智慧,拥有智慧的民族,也是气场好的象征,生活在法国这块美丽智慧的土地上,学佛修心,弘扬介绍中华传统文化,让人民更加具有智慧,让全世界的华人华侨能够消灾解难,去除病痛,人民会更加幸福,世界会更加和平。(掌声)

 

最近在法国南部,暴雨造成大量的人员伤亡,人民无法控制自然界的灾害,但是我们可以控制自己的心态,自然对人的伤害,我们还可以应付,但是人对自己的伤害却无法控制,很多的忧郁症、癌症、恐惧症和痴呆症等,这已经让人的心态起了很大的变化,药物可以治疗人身体的疾病,但是治疗不了我们人的心灵,我们的精神影响着身体,我们的身体不好,又影响了人的精神。

 

据世界医疗卫生组织统计,因恶劣的环境,循环的灾祸,和人的欲望不能得到满足造成的精神病患者超过了一亿一千三百万,控制不住感情自杀的人每年是三十万人,用佛法教人明白什么是精神,什么是理智,让人放弃沉重的欲望,放下过度的需求,舍去不必要的执着,学会满足、知足和放下,这就是智者的心态,追求不属于自己的东西,一定会迷失自我,所以佛法让人开悟,让人明理。佛法界经常讲,要开悟,要放下,什么叫开悟?想得通,想得明白,无所谓了,那就叫开悟。(掌声)想一想,今天我们还算健康,还没有生病,那你就比熬不过本月将要去世的十万癌症病人要幸运,如果你还能用你的眼睛看书、看电视、看报纸,你比一千万盲人要幸运,所以,要懂得知足常乐。当一个人能够知足的时候,他一定会很快乐,希望大家永远要懂得知足长乐,因为我们在人间是一个短暂的生命,让我们拥有的那是将要很快逝去的东西,所以,不追求那些很快就会逝去的东西,那我们才会得到精神上的满足,那我们才会拥有更多的精神食粮,减轻身心压力。

 

精神控制着肉体。现在的病痛都是由精神造成的,当一个人精神愉快的时候,他的病痛就会减轻,学佛就是要懂得怎么样来控制好自己的欲望,怎么样来放弃自己不能满足的那些欲望。在人间,我们今天所拥有的,不代表明天会拥有,今天放弃的并不一定就是好的,希望大家要懂得,放弃那些不必要的、累赘的东西,那你得到的就是精神上的充足和学佛后人应该拥有的境界。(掌声)

 

学佛人要懂得珍惜,因为你珍惜今天,你就会拥有今天,珍惜人生,你就会拥有人生,珍惜对方,你就会拥有对方,今天我们拥有了佛法,我们更要珍惜佛法。不管在人间是顺境,还是逆境,我们要懂得珍惜,当我们不开心有逆境来的时候,我们的心要定得下来,不要担心,因为很多的逆境随着时间,随着我们的心态都会化解,当我们懂得要植福的时候,我们的心态会变得越来越纯洁。要懂得植福,福气是靠自己做出来的。我们今天能够懂得像种树一样把自己的福气种植在我们的心里,种植在他人的心里,那我们这颗树会越长越大,就会得到更多的善报,这就是佛学讲的善有善报,所以,我们彻底了解了世界,我们才能懂得去怎样在人间生活。(掌声)

 

有一个人,他觉得生活对他来讲非常的沉重,他看见一位法师,想求一个解脱之道。法师给他一个篓子,让他背在后面,跟他说:“你每走一步,你就检一块石子放在你的篓子里,你看看,你走过这一段路之后会有什么感觉。”那个人走了一段路,他的篓子已经满了,全部都是石头,而且非常的沉重,这个时候法师说:“这个就是你感觉生活越来越沉重的原因,因为我们在人生的路上,我们什么都要,我们每走一步,我们要名要利,我们把名背在了身上,我们把利益也放进了自己的身上,我们人走得越来越累,这就是要用什么方法来解决的问题。”这个人就问了:“法师,我用什么方法可以解决这个问题?”法师说:“人要懂得放下,现在把你的篓子全部倒空,看看你会有什么感觉?因为这些石头不是你的,因为人间的名利都不是你的,你背着很累,你既然已经拥有了,你要懂得放下,不属于你的东西,你为什么要把它背着呢?”现在社会中,很多人做过局长,做过领导,很多人在这个社会上得到过名,你现在老了,你退下了,你就要把这些名利放下,如果你还用自己是非常伟大的这种心态生活在这个世界上,你将会很累,你拥有的很快就会失去,所以,懂得放下,保护好自己的心态,不让自己背上沉重的生活的烦恼和压力,那就叫放下。

 

要懂得,我们本来拥有的很多的幸福和快乐,但是我们不要把我们的过去变成我们的负担,背在自己的身上,背在自己的心上,这个世界是梦幻世界,大家想一想,五十年之后,我们今天所有坐在下面的人,还有没有?你们还拥有什么?我们生不带来,死不带去,我们该舍的从现在开始就要学会舍,我们想活得自在,就要明白梦幻世界一切随缘,你会活得更加自在。(掌声)

 

学佛人,我们救人要靠自己的品格。实际上,人给后代不要留钱,要留德。我们的长辈留钱给我们,我们用得完,我们的长辈给自己的孩子要留德,德是非常重要的,我们用品德能够度到更多的人,那靠的是智慧,保持人和人之间的友谊,靠的是美德,一个人不管做错什么,要懂得自己放下,不要再去解释。

 

要懂得如果自己活着能够给别人增加幸福,这个人就是活在人间;如果这个人活在这个世界上,经常给人家制造麻烦,这个人就不是活在人间,因为他是活在另外一个世界,那是自私的世界。很多人说,什么叫圣人?什么叫小人?每天活着为别人着想的人,他就是圣人,每天活着只想着自己的人,整天想占人家便宜的人,那就是小人。希望我们做圣人,不要做小人。

 

要懂得,因上努力,什么意思呢?就是做任何一件事情,我们要考虑这个因。因是什么?就是当你做这件事情的时候,你考虑到的后果,我们今天跟别人争吵的时候,要考虑到这个争吵可能永远解决不了我们两个人的问题。很多人不懂,在争吵的时候控制不了自己的感情,想说什么就说什么,想骂什么就骂什么,最后造成了终身的伤痛。夫妻也是这样,不该讲的话不要去讲。所以,学会重视守因,就是学会守住我今天做的这个事情会造成什么样的后果,这叫因上努力。不要去造因,要果上随缘。当一个事情已经发生了,已经开始让你得到果报了,这个时候,你就要随缘了,不要去执着,不要去难过。

 

佛法界讲,端正者忍辱中来。大家知道,一个人长得很端正,心里很正,一个人心态很正,很庄严,他是怎么来的?是从忍辱中来的。举个简单例子,一个商店里,营业员会跟别人争吵,而经理是永远跟人家说“对不起”,能够忍辱的人,他的境界才高,所以,端正者忍辱中来。如果一个人现在还很贫穷,那是因为贫穷从贪着中来。人越贪越贫穷,中国文字非常有意思,贪和贫就差这一点,这个一点就是你这个心,如果你满足了,你就不会贪了,你就不会贫穷了,如果你天天活在贪欲当中,你一定会越来越穷。

 

高位者从恭敬中来。当别人恭敬你的时候,你就是在众人之上,所以懂得尊敬别人的人,他很容易被别人尊敬。要懂得平等心看世界。就像台长昨天在德国开法会时讲的一样,一个人有两个耳朵,所以不能偏听、偏信;一个人长着两只眼睛在一个水平线上,希望我们看人要公平;一个人拥有一个嘴巴,两个耳朵,就是叫我们要多听少说,因为做人不要说得太多。整天说别人不好的人,他很下贱,下贱的人从傲慢中来,因为他经常看不起别人,所以,他反而被人家看不起,这就是佛法的哲学。很多人嗓子不好,是从诽谤别人中来,聋哑者那就是从不信中来,我不相信所有人说的话,我不相信佛法,这个人下辈子的报应就生活聋哑。长寿者从慈悲中来,一个人长寿,这个人就会有慈悲心,当一个人经常能够理解别人的时候,他不会恨别人,他不会难过,他会有一种感恩心,我们人跟人之间如果没有感恩心,就不可能有慈悲心,学佛念经的人必须常有慈悲心,常有慈悲心能够造成你良好的心态,你一定能够长寿。(掌声)

 

我们在世界上,做事先要做人,做人做好了,他的心里世界也就美好了。相信自身的能力,我们能用智慧解决人间一切的烦恼。我们活在这个世界上,情愿从来没有拥有过,也好过拥有后再失去。实际上,我们人活在世界上,最大的痛苦就是失去。我们所喜欢的人会离我们而去,我们所喜欢的物质也会离我们而去,我们所热爱的名誉地位也会离我们而去,这些都会让我们很痛苦。大家想一想,当我们自己爱的人离开我们的时候,多可怜,当我们自己拥有的名誉地位离开我们的时候,又是很可怜。所以,学佛人情愿没有拥有,我们就不会在拥有后再失去,想要在人间不尝受失去的痛苦,我们就永远不要去拥有它,一切随缘。在人生当中最重要的不是拥有,而是要接受有,承受无。

 

我们人的身体疾病一共有多少,大家知道吗?根据医典记载,病的名称有十七万八千多种,而且现在人的病越来越多,越来越怪,随着时代的变迁,人间不断地出现新的疾病,病毒不断地在变种,而且很多的疾病已经不是细菌感染了,而是细胞原发生了变化,由此可见,人类身体正在走向末路,人类不是在向上发展,我们不能享受现代科学带给我们美好的生活,而是天天在走向灭亡。我们每天在吃药,在痛苦的边缘挣扎着,所以我们现代人非常依赖药物,却忽略了精神给身体带来的病痛。精神的压力会让我们想不通,造成我们的肌体恐慌,我们的内分泌失调,思想不集中,精力思维的分散。

 

现在很多人把别人对他的赞美当作是讽刺他,总是怀疑别人,这些都是恐惧症、忧虑症。所以不把别人当成好人,是因为你心中有恐惧感;当你怀疑别人的时候,实际上你是在怀疑自己;当你恨别人的时候,你心中的瞋恨心会越来越强。人对自己身体的伤害就是在瞋恨恐惧当中造成的。现代人的精神控制着身体,精神上一旦想不通,他的内分泌失调,饭也不想吃,觉也不想睡,整天想着难过的事情,这样会损害他的免疫系统。当一个人说你好的时候,你的精神会非常的紧张,你会有很多的遐想:你为什么对我这样?他为什么对我这样?他说这话有什么意思呢?他为什么要这样对我呢?实际上,这个就是我们现实生活讲的精神分裂症。在灵界,在佛法界讲,就是外灵入侵到了你的思维,就是你的灵魂已经被别人所控制。

 

实际上我们人不能把精神集中在一个点上。很多妈妈和父亲为什么对孩子这么重视,一旦失去了孩子,一旦失去了自己的依靠,就会变得人不像人,然后就会不想活在这个世界上。要懂得,我们不能把精神完全集中在某一点上,我们要忽略它。要懂得,人是靠着精神活着的,当你在精神上得到满足的时候,你的肉体才会满足。我们现在活在这个世界上,我们觉得很开心,我们有这么多的佛友、有这么多的好人能够帮助我们,我们觉得无限的兴奋。当我们看见自己的力量,当我们感觉到人和人之间还有爱心的时候,这时候你就会体会到一种佛性,因为佛性就是人要慈悲,人要和蔼,人要相互帮助,这样,我们才在这个世界上看得到希望。

 

在澳大利亚阿德莱德科学家做过一个实验,有同样患肝癌病症的两个人,医生对其中一个病人说:你这个肝癌虽然现在是前期的,因为你的肝已经老化、硬化,非常的危险,一般的肝癌病人只能活两年左右,而且会扩散。这个病人天天在惊恐当中活着,不到两个月他就死了。而另一个病人,医生对他说:你的癌细胞一般不会扩散很快,你的心情好,配合用药,癌细胞会消失得更快,癌细胞就像一般人的体温一样,有时候会高,有时候会低,没有关系,你自己好好地锻炼身体,注意饮食,乐观,很快就会好了。结果不到半年,这位病人的癌细胞指数全部消失了。他们当时没有学佛,如果学佛之后,你告诉他,你想得开,你有慈悲心,你多念经,说不定用不着半年,你的癌细胞就会消失的。

 

“心灵法门”救度的很多都是医院里看不好的病人,让癌症病人癌细胞奇迹消失,居然能够让被医生判死刑的病人都活下来,实际上靠的是一种精神上的力量。实际上学佛人就是用一种精神。
大家知道我们在海外,我们在世界各地的华人华侨,我们有共同的一个理念,都喜欢拼搏。实际上要懂得,人的拼搏之所以能成功,一方面是因为你很努力,还有一个是机会。如果你这个人有机会不努力,你不能成功;还有很多人一辈子很努力,但是他没有机会,他也不能成功。人不成功之后就会烦恼,希望大家要懂得摆脱烦恼,抛开烦恼,我们才能解脱烦恼。

 

现代的人崇尚物质享受,却忽略了精神世界的充实,所以带来太多的心灵扭曲。人的心越来越想不通,这就是因为人本身具有一种共性,越想会越想不通,越想不通会越难过,越难过会越想不通,这就是轮回。希望大家不要想不通,不管碰到什么事情都是要放开,想一想我们在读小学的时候、读中学的时候,我们的那些烦恼现在还有吗?我们还会想不通吗?想一想你们现在所拥有的所有的烦恼,等到我们七八十岁的时候,我们要离开这个世界的时候,你还会为今天这些烦恼吗?放下执着,抛开烦恼,这就是解脱。

 

学佛人一定要放下对物质无穷的欲望,因为人对物质的追求是不会满足的。很多人有了小房子,还要大房子,有了汽车,还要更好的车。很多留学生刚到海外的时候,他说我只要有一辆车能开着就好了,随着物欲的增强和经济条件的改善,他永远不会满足在这个位置上,这就是人的欲望。所以要控制好自己的欲望,这个人他才不会失望。因为不停地有欲望,就会不停地有失望,而失望过度之后就会造成你绝望,我们学佛做人不能绝望,因为我们永远有希望,我们不追求那些空性的东西,今天我们所有的人坐在这里,是不是实实在在的?我看见你们穿着各种颜色,看见你们所有的人坐在这里,这就是色,我看见的是一个有色世界;但是等到两小时之后,所有的人都离开了,这只是一个空空的会场,这就是空,所以色即是空;但是我又看见你们实实在在,那么空即是色。要懂得,人间所有的东西都是暂时的,这个色永远会离开,希望大家看到的时候要想到我们总有一天会空,但是我们想到最后会空,我们也不要放弃人间的一种追求,而这种追求是一种思想和境界上的追求,不是追求人间的物欲,这就是要完善人的心灵世界,才能获得人生真正的幸福和快乐。

 

在西班牙过去有个国王,他名字叫费叠南,他决定从他的十个王子中选择一位王子去做他的接班人和继承人。他嘱咐大臣在一条很窄的马路上放一块大大的巨石,任何人要过去只有三种方法:一种方法是把它推开,第二种方法是爬过去,第三种方法是绕过去。国王让他的几个孩子走过去帮他去送一封信,这些公子、孩子走到这个地方去送信,结果都回来了。回来之后国王就问他们:“孩子们,你们是怎么送信的?”一个王子跟他说:“父王,我是爬过去的。”还有一个说:“父王,我是划船过去的。”还有一个说:“父王,我是绕过石头的。”只有小王子告诉父王:“我是直接走过去的。”父王说:“难道巨石没有把你拦住吗?”小王子说:“父王,我使劲一推,它就滚到了边上。”“啊,你为什么会想到要把这个石头推掉啊?”“我试了一试,它还能动,所以我就拼命地推,借助斜坡把那块石头推下去了。”实际上,那块巨石是国王有意叫人家用很轻的材料模仿制造的。这位善于尝试的王子就继承了王位。这个故事告诉我们,把命运交给别人,甚至交给某一个人,你自己一点都不去动脑筋,你只想相信别人,你太危险了,要学会自己掌握自己的命运,这个人才是有智慧的人,希望你们懂得掌握自己的命运。

 

真正有智慧的人是借助别人的智慧来使自己不受蒙蔽,这就需要悟性,要懂得人生就是在一声啼哭当中带着一身的烦恼最后无奈的离开了人间。所以我们一生的痴迷啊,迷就是对自己,对生活环境的不了解,不了解真相,所以你才会着迷,就是想错了,你看错了。很多男女之间谈恋爱,就是你不了解对方,所以你才会着迷,着迷之后你了解他了,你就是痴迷,最后你知道他有很多毛病,不值得你爱,你还爱着他,那叫执迷不悟啊。希望大家不能一错再错,我们做错了就会受苦,所以佛说破迷开悟,就是不要再苦了,台长希望大家念经就是不要再受苦了,因为我们的精神非常的苦,当我们不再受苦的时候,我们就是离苦得乐。

 

台长用白话告诉大家,什么是因果。用白话讲,就是我们的行为检点一点,要自律,不要经常犯错,否则就会有报应,这就叫因果。什么叫轮回?就是做任何事情都要给我们自己有个教训,当我们懂得这个教训之后我们就不会再去犯同样的错误。为什么有很多女士结了一次婚,再结一次婚,再结一次婚,还是再离婚,因为她就是在轮回,她不懂得改掉自己身上的脾气,她不能理解别人在想什么,所以她永远在失去当中。
人都有一个目标,我们一直在为它努力,但是经历多次挫折和打击之后,我们就会放弃。台长告诉大家,主要有五种原因让人不成功:

 

第一,当一个人放弃的时候,是因为他心中有恐惧。

 

第二,人的惰性,不努力你就不能够成功,谁都知道这个道理,惰性可以摧毁人的意志,当一个人一直懒惰的时候他会没有意志。要想成功就要制止自己的懒惰,经风雨才能见彩虹啊。

 

第三,无知,因为我们不懂装懂是愚痴,我们活在这个世界上,有很多我们不懂的事情但是我们装作很懂,实际上我们真的不知道,在佛法界讲就叫无明,因为无明的人时间长了会有习气,不懂得他装懂之后他觉得懂了,他就会有一种习气:这个事情肯定是这么做的,没有关系的,我一定会成功的,好了他出事了,没有成功。因为不明白,所以他才会无知啊。要懂得,无明会让你对任何世界上的一件事情一知半解,养成习惯和习气,所以叫无明习气,会影响你的事业,使你不能成功。现代电脑专家比尔盖茨他讲过一句话,一个人的无知就等于无能。如果你不懂得,你就是无能。今天我们要多接触各方面的知识,要学习精神方面的知识,我们要多向别人学习,多用功学习,多看多听多想,你就会拥有知识,你接触它你就会拥有它。今天我们接触佛法,我们明天就会运用佛法,谁都知道佛的智慧是无边无际的,我们要学习佛菩萨的智慧,让我们在人间这个大海当中翱翔、遨游、自然。

 

第四,不成功的人拥有一个坏习惯,比如,打麻将、看电视、喝酒、交坏朋友等,因为你选择了自己的生命和生活,实际上你就等于选择了失败。一个人的选择就是对你事业的一种进步,你会得到一种成功;当你选择了坏的朋友,实际上你就拥有了失败的因素。

 

第五,缺乏平台,也是人不能成功的一个很重要的因素。很多人很优秀,但是一辈子没有机会。前面四个因素都没有,但是他们为什么还是不能成功呢?正是因为缺乏机缘。今天我们学佛了,懂得怎么样来广结善缘,很多人有智慧有能力,今天我们广结善缘,和所有的人交朋友,我们愿意帮助所有的众生,所有的众生都会帮助我们,这就是缘。台长希望大家抓住佛缘,好好地学习菩萨的智慧,在人间我们有缘众生相会在一起,克服种种困难,克服种种的烦恼,那么我们就是有了善缘,有了善缘就是有了佛缘。

 

台长这次到台湾高雄去演讲,在没去之前,他们已经接到气象报告,说有十七级强台风,我们知道八级台风已经是很厉害的了,这次高雄是十七级,正好是台长去的开法会的时间。台长也很着急,那么台长就求观世音菩萨,因为我们在巨蛋万人体育馆开祈福大会,希望不要刮台风。当时高雄已经通知了商店关门,工厂停工,所有的交通工具全部停止,学校不上课。台长就诚心地求观世音菩萨:“观世音菩萨你显显灵吧,让我们给台湾民众祈福,让幸福降临到他们这里,不要有强台风。”菩萨提早告知台风会不来高雄,台长告诉了媒体,果然,强台风偏离高雄五十公里,所以高雄一点都没有受到影响。

 

很多人就觉得很奇怪,实际上没有什么奇怪的,因为我们有人帮助我们,我们有观世音菩萨大慈大悲,功德无量,我们拥有观世音菩萨巨大的能量。今天台长把观世音菩萨请到了我们的法国,让观世音菩萨慈悲大家,让你们自己身体好、工作好、学习好,让你们得到身心的愉快,让你们活在世界上不要为过去而忧伤,也不要为将来而担忧,因为我们有观世音菩萨保佑,我们会排除人间的一切障碍,拥有我们的心灵世界,攀登我们的生活高峰。

 

希望大家好好地学佛,相信就会产生愿力,因为我们的愿力非常重要,当你相信一件事情的时候,你的愿力是无穷的,当我相信我这件事情一定会成功的时候,你会产生很多的愿力,当你有愿力的时候,你会产生行动。我今天很胖,我一定要减肥,首先要有信心,我一定能减肥;第二,我现在有愿力,我吃的很少,就喝点水,多吃水果;第三,我每天早上要锻炼,这就是行动。实际上相信菩萨也是这样,讲究的是信、愿、行。

 

很开心能够跟我们这么多的法国朋友结缘,很高兴能够跟大家在这里一起共沾法益,希望大家能够跟着台长一起好好地求观世音菩萨,能够让观世音菩萨跟你们有求必应,因为佛不打妄语,观世音菩萨说过有求必应,大家可以求一求,看看应不应。台长告诉你们,只要你们求,观世音菩萨一定会答应你们。

    <卢台长法会开示