师父法会开示

2012-03-05 卢台长《青年佛友开示》 – 佛法就是讲心

05/03/2012 | 卢台长法会开示

【东方台秘书处编者按】卢台长不但在电台里用《白话佛法》、《玄艺综述》、《玄艺问答》救度众生,平时每天还要接待预约听众救苦众生,他更拨出宝贵的时间给年青人讲佛法,他用最浅显的语言,跟青年人讲在现实生活当中怎么样运用佛法。卢台长说青年人就是我们学佛人未来的希望,只有青年人学好了佛法我们今后的佛法才能代代相传,所以他对年青人学佛法相当的重视。现在有青年佛友把台长在给青年人的开示整理成文字,让更多的人收益,应一些网友要求我们把文字稿刊出,让更多的网友给自己的孩子和年轻一代看一看,能够让年青人更好的学佛,实际上这就是传承和弘扬佛法。

 

做人要做得圆满,学佛也是叫你们的人生有个圆满,你们很多年轻人到澳大利亚来不是碰到很多的麻烦很多的苦吗,实际上就叫不圆满。真正的圆满是什么,圆满就是说工作一求就灵,生活也不错,谈朋友也谈的有样子,平时读书也读的很好,没有去嫉妒人家,心态比较好,活得很舒坦,但是很多人就是活得很累,因为他天天嫉妒人家,天天需要这个需要那个,他需要的越多失去的越多。举个简单例子,你今天想读书成绩好,你失去的是吃喝玩乐,你想上班做经理,你要比普通员工多花出很多的精力,一个人有失必有得,你们今天到这里来,你们失去了吃喝玩乐的时间,说不定有些人还在饭店里吃火锅呢,而你们在这里听课,你们得到的是心里的安慰,因为我们每个人都会有心里不舒服,都会碰到很多的麻烦和不开心的事情,我们到这里来为什么会得到心里的安慰呢,因为我们的心交给菩萨了,我们求菩萨菩萨会保佑我们,让我们过得好一点,求得灵一点。

 

世界上很多事情只能听天由命的。你们要申请移民的话,送上去之后是不是听天由命,你们有本事再怎么样给移民局打电话你能保证这个身份一定可以拿下来吗;很简单的道理,你们今天谈朋友谈的好坏,你们有本事知道她一定嫁给你吗,或者你一定娶她吗?麻烦在哪里,在你的心,因为你不知道对方的心,所以你永远得不到对方的心,因为你永远不肯舍所以你永远得不到,这叫“舍得”。舍的人,得的多;不舍的人,得的少。舍出感情,得到感情;舍出钱,得到钱。你们说舍出钱得什么钱,投资不叫舍钱吗,投资下去得到回报不就是赚钱吗?所以大有大舍,小有小舍。你们到菩萨这里来,菩萨是怎么舍的,菩萨就是一直教导你们怎么做人,怎么做一个在人世间有道德的人,脱离了低级趣味的人。曾经有一个女士跟台长打电话讲她喜欢讲荤笑话,她觉得自己很开心,她讲这种乱七八糟的笑话,她开心的不得了。男孩子讲这种荤笑话,讲起来这是男人,毛病本来就有的,一个女人去讲这种笑话,你想想看她像什么样子,别人会看得起她吗?你们这么多年轻人,如果一个女孩子跟你谈恋爱,她嘴巴里一出来就是一个荤笑话,讲得难听的不得了,你还会娶她做老婆吗?男人的毛病是找老婆要找好的老实的,在外面交女朋友要交油滑的、性情比较开朗的,这就说明找朋友的人对别人好坏男人肚子里都知道,只是他们不想去说。人家说坏男人一定找个好老婆,这个男人很精的找个老婆很傻的,在外面女朋友交一大堆,家里老婆笑嘻嘻的饭都做好了,这就说明他们比较懂得人的心。

 

台长给你们讲佛法实际上是讲心,修心就是修你的这个心,要把你的心里不好的东西修掉,要把你的不好的行为修掉,就叫修心修行。有时候星期一一些女孩子来了,虽然打扮的漂漂亮亮,腿晃来晃去,有时侯坐在这里,眼睛不停的左看右看,一看就是不想好好学的人。你们今天都规规矩矩的看上去就很舒服,你们现在在公司里,如果你们看见老板很尊敬对他很好,你想想看老板怎么能不喜欢你。台长本身做台长,我面试主持人的时候,如果这个人眼睛左看右看,或者这个人讲话语无伦次,或者这个人有一些怪怪的表现,台长一看就看出来了。有时候和别人打电话,一些老板他们谈了很多面试的经验,台长觉得他们非常厉害,虽然他们没有学佛他们居然会看人看的这么厉害。我讲几点给你们听听,老板说,他给人家面试的时候,如果边上有一个职员进来送东西,这个人如果看都不看边上的人,就说明这个人很执着,不管人家的就管自己做事情,把他好好的培养是一个好人;如果老板跟你在谈话,边上进来一个人,人家出去他就看看出去,然后再看回来,老板说这种人是一种心地不正、疑心病非常重的人,这种人用在公司里以后会给你找麻烦的,老板情愿用第一种人他不会用第二种,你们没有想到吧,厉害吧。人给人家的印象表象非常重要,所以去找工作的时候必须要穿的干干净净,做人的眼睛是最重要的,眼睛不敢看人的人,老板会认为这个人没有自信。

 

你们以为台长只给你们说佛法啊,我跟你们讲人生道理啊,人生道理就是佛学道理,你想想看一个人如果眼睛左看右看,心神不定,心里沉不住气,这是给人家很重要的一个表象。你们如果去面试的话,你是一个经常不笑的人,就算你笑着对老板,也就是一两秒钟,很难过的,因为你笑得时间不长,喜欢笑的人他一直会笑,很自然的,他不会笑的人对着老板看的时候心里就会想,“我要笑啊,否则老板不喜欢我”,时间长了,憋不住了,一定会露出马脚。就是谈恋爱也是,第一次看见这个人很喜欢,不停的笑;过一会看看对方怎么不笑了,好像给脸给自己看了,心里马上想“你有什么了不起的,我为什么对你笑”,马上那副样子就出来了。你去看现在的男孩子、女孩子笑得很厉害凶起来也是不得了,女孩子骂起来声音响的不得了;男孩子骗人骗出精来了,说谎不带眨眼的;女孩子也是手机上随便这个说“你好”那个说“你好”,然后自己又不知道自己在做什么,等到一旦失恋了最好马上找一个人来填补一下,所以就拼命在网上在手机上搜索过去曾经对她好过的男人或者女人,打个电话问“你好吗”,最好人家跟她说一句“我很想见见你,我们喝杯咖啡吧”她就开心了,人的毛病就是这样。

 

学佛为什么叫修心呢,人的所有的行为思维都是由心发出来的,心地善良的人他就永远善良,心地不善良的人,他把人家都看成不善良的,他就得不到人家善良的回报,菩萨为什么叫我们修心啊,修心实际上就是让我们做好人做好事。我们从小就听到一句话“好人好事”,实际上好事是好人做的,恶事是坏人做的;你今天能够做好事出来你就是个好人,你今天做恶事出来你就是个恶人,那么看看你们自己,你们到底是不是好人,就看看你们做出来的事情就知道了。你们年轻人很容易做错事情,很容易做出一些不好的事情,今天想想这么做,明天想想那么做;今天做好人,明天做坏人;今天骂人了,明天想想自己不应该骂,又开始变好了。实际上这所有的一切都是由你们的心在转动,如果你们的心不动,你们天天就活得很自在,你们就没有多大的变化。要记住变化是累的,不变化是不累的,举个简单例子,开出租车的人,他在市中心开车他觉得很累,因为他思想非常集中,一会儿是人一会儿是车,稍不留神就撞上去了,他非常的集中,所以他开完汽车非常的累。如果开高速开两个小时,他方向盘握着脚踩着他不累。台长告诉你们的道理就是,一个人经常变化会让自己的心很累,一个人不经常变化他心不累。看看农村的老伯伯老妈妈日升而出,日落而归,天天早上出去,晚上回来,他们很开心没有什么压力,没有什么活得不自在。你看看我们现在的年轻人活得痛苦吗,眼睛眼睛看电脑时间长,眼睛痛;脖子脖子看电脑时间长,脖子痛。你就看看台长,这么大年纪了,现在弄了一个电脑板“ipad”,喜欢放在床边上,早上起来一开,在床上这么看,看得手酸得不得了。你想想看做什么事情不累啊,做人累不累,在单位里上班冲着人家“你好!”,都是假的,累不累;回到家里,怕老婆或女朋友骂人,又要假假的点头哈腰。你想想看什么时候是真的,睡在床上睡着了是真的,所以很多电影里面有些人真的憋足了劲,在梦里把真话说出来了,被老婆发现了,“你刚才说谁啊?”,你说人就像做间谍一样,睡觉都要防止自己说梦话。所以平时做人要当心,要夹紧尾巴做人,实际上做人非常难,难做人,人难做。做人要像一个人样,做鬼就是鬼样,人前说人话,背后说鬼话,你说这个人不是“人不人、鬼不鬼”吗,你们公司里没有当面说好话、背后骂人挑拨离间的人,这种人你看得起吗,这种人不是鬼吗?

 

想想看你们对得起爸爸妈妈吗?想想看你们过去的脾气好不好,一个人脾气很坏,很多人说是天生的。第一,你告诉我天生脾气坏对不对,是天生的,因为他的前世脾气很坏,他这辈子脾气照样会很坏;第二,那么脾气坏了之后,你生出来能不能改啊,就像一个孩子生出来医生说这个孩子肠胃不好,你能不能注意点改改你的肠胃啊,你吃东西不要乱吃可以吗。所以说自己脾气不好不是理由啊,知道自己脾气不好,就天天发脾气,跟自己说我这个人就是这样的,我脾气就是不好,你说可以不可以。台长跟你们说气是生出来的,经常说我生气我生气,是你自己生出来的气啊。你以为你本来就有气啊,脾气是你自己生出来的,哪有什么天生的,哪有什么父母遗传的,你自己想不通你就生气,好好的漂漂亮亮的一个脸都气歪了,有谁说她真开心真高兴真幸福啊,“幸福”到脸都歪了,都是气歪的。自己说自己脾气不好,实际上就会经常生出气来,经常想到自己脾气不好的人,就会经常想出很多气出来。别人说你这个人很刚强,你就会想出很多刚强的事出来;别人说你这个人真的不买账,你就会想出很多不买账的事情出来;别人说你这个人就是有异性缘,女孩子都很喜欢你的,你经常这么想,你这个脸的表情都怪怪的,看见女人就骨头轻了。实际上很多事情是你的心想出来的,你觉得自己很刚强,“我就是大男子主义”,东北的男人为什么打老婆啊,男人为什么觉得自己是大男子啊,他就是以为自己是大男子主义,他就以为自己是这么刚强的,“老婆就要听我的”,好了,老婆吓跑了。你要知道你在几十年前你可以这么做,现在天时变了,我们刚来澳大利亚的时候男人很厉害的,在澳大利亚做过社会调查,家里男人打女人的事情占百分之三十到四十,所以心动一定会有因果产生。

 

为什么学佛的人要懂得天时地利人和呢,一个人要考上大学、拿到身份、结婚圆满、生孩子,全都要靠天时地利人和的。我经常跟你们讲,有的人不懂啊,明明这个时机对他不利的,他非要去做这个事情,你们去看中国有多少个烂尾楼啊,就是楼造到一半钱没有了。人家可以造这个大楼,人家有天时地利人和,“人和”就是他有关系,“天时”就是他有钱有人帮助,“地利”这块地买了就正好是发财地。不是随便一个人做投资商都能发财的,你看看你发得了发不了,硬要跟着别人样子走,人家是发财,你到了最后是“发神经”。(众笑)所以烂尾楼就是这样来的。

 

你们大家要明白一个道理,年轻人想要事情成功,也要天时地利人和。你们想做成一件事情,比方说我想拿到身份,首先你要看你的材料递上去成功不成功,是否做足了;第二你要看你送上去,有没有让人家感觉很吸引,马上有要批给你的感觉;第三你有没有求求菩萨保佑,因为送上去你就没有办法了。很多人都懂得天时地利人和,那么人和在哪里呢,“人和”就是过去中国人到美国要到美国领事馆签证,谁都知道在十二月二十几号签证通过率特别高,签证领事他们要回国度假去了,所以他们就批的很快。实际上就在他手上,他为什么给你批啊,他开心;开心怎么来的,天时;天时怎么和心放在一起啊,天好你们开心不开心:早上一醒过来天就灰蒙蒙的下雨了,家里洗了衣服,晒都晒不干,你们会开心吗?天怎么会跟心有关系,刮风下雨你开心吗?我告诉你悉尼现在有一个行业就是靠天吃饭的,人工洗车,你看看只要连续下雨它就关门了,一分钱都赚不到,它靠天吃饭的。难道天地人没有合一吗,难道天跟人没有影响吗?我就讲给你们听下,雨天你们脑子都动不出来,下雨天躺在床上不想爬起来,阴啊,阴气太重的人会生病,阴气太重的人爬不起来的。还有你们年轻人现在都非常的牛,什么都敢做,我告诉你们初一、十五,菩萨的生日,你们年轻人是不可以有男女之事的,做了都会倒霉的,我不是跟你们开玩笑,你们不信试试看,你们同居也好,结婚也好,你们哪怕是夫妻,如果初一、十五敢做夫妻之事,你看看你会不会撞车,会不会吃罚单,你送上去的签证能不能签下来,这就是“天地人”,这就是道理,只有傻傻的卢台长会告诉你们。(掌声)

 

我们生活在同一个宇宙空间,我们生活在同一个地球上,我们在人间我们就要做人的事情,做人的事情是不做鬼事、不欺负人家。很多男的到现在还在欺负女的,他不知道他下一辈子要投女人被人家欺负。台长这个法眼经常看到,过去欺侮别人,现在被别人欺侮,所以很多女人哭哭啼啼,台长不是对她太抱同情,因为我看见她上辈子是个男人他欺负女人,她这辈子就是被人家狂欺负,而且越长的好看,感情运越差,这辈子就是让她长得好看一点让人家要她,要了后,再被别人欺侮。

 

我希望你们年轻人要尊重事实,要相信事实。台长以前跟你们一样没开天眼时,我什么都不信,我年轻的时候不知道比你们条件要好多少,别人没有的我都有,但是随着自己年纪越来越大,随着自己生活的阅历,随着自己慢慢的学佛念经,才真正感受到人是控制不住自己的,只有靠另外一种力量,这种力量是超越了人的精神力量,只有这种力量才能控制住你自己的脾气、感情、所有一切。这种力量就是菩萨的光芒,西方教称为神的力量。单单跟你们说菩萨的力量、神的力量你们觉得很空洞,比方说,我们现在都是中学生,中学生想做中学生的功课是做不出来的,必须由大学生程度的老师来教你中学生,你的功课才做得出来;小学生的功课小学生是做不出来的,只有用中学生程度的老师来教你小学生,小学生才能够把功课做出来。那么我们现在是人,我们在人道想解决人的问题,我们也是不能解决的。为什么会有人自杀,就是因为实在没办法解决,我们人为什么会想不通、为什么会苦恼烦恼,实际上是因为你没有办法解决人生的难题,那么再高一点,要上去寻求一个帮助,那么上面的帮助是谁呢,人道上面是天道,靠天的力量来帮助你解决人的事情。

 

刚才我看到一个镜头又不是太开心,你们年轻人脸长得漂漂亮亮的,在公众场合打呵欠,张着大嘴持续五六秒,你看看好看不好看,没人会说你们的,你们在马路上,你们以后去找朋友会被人笑话的,只有台长会讲你们:长得端端正正的一个脸,做出来像什么样子,就像女孩子跑到公众场所两个腿一翘……我过去是乐队指挥,我们到宁波去演出,大家到宁波动物园去玩玩,一只狗熊躺在那里休息,四脚朝天,结果边上人都在骂“畜生!”。我要你们明白一个道理,做人要懂礼节,懂礼貌,做人要尊重人家,不尊重人家的人就是不尊重自己,不懂得“舍”的人就不懂得“得”,不懂得对人家好的人就不懂得对自己好,不懂得应该帮助人家的人他一辈子得不到人家的帮助,我们实际上是在享受着这个三度宇宙空间同样的一种空气,我们在这个三度空间中实际上是和鬼同在的,我们和动物也是同在的,大家同时在这个地球上,我们应该怎么样和睦相处。

 

学佛人为什么现在知道活着为人、死着为鬼,自己的爸爸妈妈死了实际上就是鬼,爷爷奶奶今天过世就是鬼,动物天天你还养着呢,你为什么要杀啊;他们活在水里挺好的,猴子在山林挺好的,猪还有猪的用途,为什么要杀了它饱口福;螃蟹龙虾自由自在的游着,人家生活在跟我们同一个空间里,为什么我们要杀了它们吃了它们?有人说动物生出来不会讲话,都是应该杀掉的,那么你如果有个弟弟是哑巴你也把他杀掉吗?在欧洲很多国家女人堕胎是犯法的,是杀孩子,是杀生啊,跟杀一条生命是一样的,所以男孩子要爱护女孩子,不要轻易的让人家怀孕,一怀孕之后她打掉了,对不起,她就是杀人,你有罪,她也有罪。

 

所以对人家要有爱,你们有没有爱,天天不开心就是没有爱,恨人家就是没有爱,所以真正聪明的人要懂得自爱,然后再爱人家,自己都不懂得爱自己的人怎么能够爱惜人家,自己不懂得爱惜自己的人就是自暴自弃,天天喝酒把肝弄坏,天天抽烟把肺弄坏,天天晚上不睡觉打游戏机,是自爱吗?你糟蹋的不是你的肉体,是爸爸妈妈给你的肉体,你就是不孝顺。从小人家说“伤在儿身,痛在娘心”,你们知道如果你们身体不好了,打电话回去,爸爸妈妈多难过。台长像爸爸妈妈一样的教育你们,你们知道没有爸爸妈妈管的那叫野小鬼,想想看你们做错多少动作多少事情,你们在澳大利亚像个无头苍蝇乱蹦乱跳,用着爸爸妈妈的钱,或者有些人打着自己的苦工,他都不知道他这辈子在干什么,下了班之后吃喝玩乐,跟澳大利亚人一样,去喝啤酒,这叫快乐吗?帮助人家是快乐的,害人家那是可悲的,所以学佛人就是要帮助人家,要爱护众生,还要去吃大鱼大肉,还要活的,鱼还是要新鲜的,我告诉你一定会折寿啊。

 

台长最后跟大家讲,我们共同生活在地球上的目的就是两个字“生活”,我们在地球上为了生活,我们为了幸福而去寻找幸福,我们精神一定要有一种超能量体来控制我们的生活,我们才能够达到幸福。如果你没有这些超能量体的这种真理来指挥着你的生活,你得不到幸福。人真正的幸福是心里幸福,而表面上的吃喝玩乐是暂时的不是永久的幸福。台长给你们讲的都是真心话,你看我讲得汗流浃背,希望你们珍惜台长。你们年轻人要自强自立,要懂得爱惜,我经常说犹如女孩子带一条项链一样,你们对自己的女朋友男朋友要爱护他爱惜他,就像自己的项链天天带在脖子上,有时候时间长了已经不觉得它是很有价值的很漂亮很好很亮的,因为戴的时间长了,他已经麻木了,等到它掉了的时候,“哎呀,我几千块买的一个项链没了”;等到女朋友离开你了,“哎呀,这个女朋友挺好的”,再找也找不到跟原来一样的,就这个道理。你们今天到台长这里来,我跟你们讲讲给你们增长很多好的意念,让你们学会做好人,好人就会有好人爱,坏人就会有坏人爱,坏人爱到最后就是“夫妻双双把家回”,家是哪里呢,有的是“监狱”,有的对不起是“地狱”。

 

今天结束之前我还要告诉大家一个真的事情,我小学的一个音乐老师,非常非常厉害的一个女人,她的老公唯唯诺诺什么都听她的,在整个街道里她老公出了名的好男人怕老婆,他老婆说什么他就做什么,结果她老公很年轻就死了。死了之后她做了一个梦,她梦见她的老公在地狱里面受刑罚,一个铁柱子烧得滚烫的火,叫她老公抱上去,痛得浑身发抖。结果她问我,“这是什么意思”,我给她看了一看图腾,“我说你老公做了一件伤天害理的事情”,她后来才哭着告诉我,她说她老公跟她结婚生孩子的时候,同时跟他自己的一个妹妹也生了一个孩子,她老公哭着求她,“这辈子你要原谅我,你永远帮我保守这个秘密,我可以为你做牛做马”,结果到了地狱里面照样受到炮烙惩罚,滚烫的抱上去。你们想想看人能做坏事情吗,你做了坏事情,就算他老婆原谅他了,地府里的官也不能原谅他,这叫乱伦啊,跟自己的妹妹生了一个孩子。我真的没想到,这么好的一个男人,两个儿子,小胖子很好玩的,他们的爸爸年纪这么轻就被拉下去受这种罪,所以我劝你们要做好人做好事,我劝你们一定要好好的修。(鼓掌)

 

<卢台长法会开示