师父法会开示

2012-01-08 卢台长《玄艺综述》大型解答会 – 待因缘成熟时 烦恼就消除

08/01/2012 | 卢台长法会开示

首先,新年好!学佛人,聚在一起,迎来了新年的幸运之气,让我们再一次感谢大慈大悲救苦救难的观世音菩萨!希望新的一年,观世音菩萨能够保佑我们,还有诸位龙天护法,还有诸位菩萨能够保佑我们,众生平安吉祥,让我们工作顺利,身体健康!

 

很多人知道,因为今天开法会,台长跟菩萨沟通了一下,请菩萨给大家一些新的开示和信息,过一会台长会将这些新的开示传达给你们。大家知道,去年,也是在一月份开法会的时候,台长讲了很多关于2011年的预测,包括下半年的经济衰退,包括很多地震,都被一一验证了。但是,验证并不是件好事情,台长希望大家在末法时期,能够改变自己才是最重要的。

 

过去一年,很多人的生活非常非常不如意,家庭生活发生了很多的变迁。问题到底在哪里?是心理障碍?还是人际关系?是不是因为我们处理事情不够圆融?实际上在座的很多人都很会处理问题的。但是为什么这么努力,我们还是不如意呢?这就是有天时、地利、人和的问题。所以在这个社会上不要以为你很聪明,你只不过是个人。有很多人很聪明,但他什么事情都做不成功。是因为他和天、地没有接上关系。为什么呢?做人,首先要懂天律、地律。要知道活在这个世界上,我们哪些事情可以做;哪些事情不能做。这就是很多人虽然很有本事,但是他不知道天律,触犯了很多的天条;还有很多人在人间触犯了很多的阴律。举个简单的例子,一个很好的人,经常在背后捉弄人家,扇风点火,这种人是触犯了阴律的。还有很多人在背后去做一些肮脏的事情,地府的鬼全部看得见!你们可怜啊,台长很小的时候跟你们一样,也看不见,但一旦看见了,真的吓一跳啊!难道我们身边这么多的鬼你们看不见吗?过去我们生出来的时候我们也不知道空气当中有那么多细菌啊,难道科学家告诉大家空气当中这么多细菌,会传染的,你也不相信吗?台长看到你们周围确实有很多很多的灵性,告诉你们,你们要懂得改啊,很多人都不改,这就是为什么人算不如天算啊。到最后机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。有多少人很精啊,有多少人多聪明啊,到最后却一无所有。这就是他不懂得天律、不懂得人间的法律、不懂得阴律。所以,讲到底,按照佛学上讲,为什么我们会不顺利,为什么我们会生恶病,所有一切归于两个字——孽障。因为我们是由于孽障而生出来的。我们到这个世界上来就是来还前世的业障的。我们做孽,做错事情,我们害了人了,所以我们就会受苦,这就是法律、这就是天律、这就是阴律。一个人要能够真正顺起来,心灵好、感情上好,家庭好,经济好,什么都好,他们必须要有一个很强很有力的意识,就是要懂得——业障。你今天做了坏事,你就有个坏的业障在身上;你今天做了件善事,就有个善良的业在身上。这个是什么业?是善业。所以我们要把我们身上的业障放开来看,把自己的毛病看的很大,哪怕一点点小事,比如刚才吹了个牛,我不能吹牛啊,吹牛也是违反法界的法律,我今天害了人了,我过意不去了。这就是心中有戒律了。这是你能够学好佛的最起码的条件,这也是你不会再造恶业的很重要的基本条件。一定要心中看得清:“哎呀,我年轻时候做了这么多坏事,晚年一定会报应的,我真的怕,我希望我晚年死的时候不要很痛苦啊,希望我不要生癌症啊……”你这么想的时候,你才会明白道理。所以台长教大家,把自己的孽障要看的大一些。

 

佛法讲“无常”——什么事情都是没有长久的。业障是什么意思呢?用现代话讲,业障就是你在今生今世以及前世所作所为的结果。举个简单例子,你这个人为什么会生胃癌啊?因为你从来不知道爱惜自己的身体,你也不知道冷暖饥饱,你自作自受,所以产生胃癌。台长讲这个道理,业障怎么来的?是自作自为所带来的结果。所以我们要懂得,不要去造恶业。所以老人家经常讲一句话,作孽啊,就是这个道理。那为什么看见车子把人压死,老人家说作孽啊。你们看广东的小悦悦被车压死,当时有很多人在边上讲作孽,你们知道他们讲的什么意思吗?他们讲的意思很清楚,就是作孽才会有这个结果。那这个孽小孩子怎么做的呢?就是她上辈子做的孽。所以不要以为,这辈子作孽,死的时候什么都没有了,完全错误,下辈子还到人间来,还受这个报!

 

希望大家要记住“一切唯心造”。我们学佛,什么东西都是心理造成的。心就像水一样,台长经常跟大家讲,水能载舟,亦能覆舟。你的心能把你往好的方向引导,让你开心;你的心又能给你刺痛,造成伤害,造成永久的苦痛。所以修心就是控制住你这个心,你才能控制好你的人生啊,你太多的嫉妒、太多的瞋恨、太多的贪恋,你什么东西都放不下,什么东西都要,你想想看,这个人生活会好吗?今天在座每一个人,如果你今天来,还恨的不得了,还恨爸爸、恨妈妈、恨所有单位里对你不好的人,贪大房子,要好汽车,贪自己的孩子能够考进精英中学,贪所有的东西,然后浑身都是病。结果是什么?你会坐立不安,今天来了坐都坐不下来。我昨天晚上在观音堂年度开示的时候讲了一句话,你们知道不知道,今天坐在这里,身上没有一点病痛感觉,很舒服,实际上已经是福气了。如果你今天坐在下面牙痛,是什么感觉?所以要惜福啊,不要再造恶业了。好了还想好,拿不到还想拿到,这就是造业。

 

学佛就是做人,要明白“此心能造,此心就能灭”。现在这个心已经很不好了,贪心、嫉妒、恨人家,我们的心很不平静。此心已经造成对你身心的伤害,我们就要把它克服,我们就要把它灭掉。所以菩萨讲,此心能造,此心也能够灭。所以台长告诉大家,要把自己好的缘分继续下去,很多人碰到好的缘分不知道爱惜,比如爸爸妈妈到澳洲来帮你带孩子,给你做饭,刚开始很开心,“爸爸,感谢你!”“妈妈,感谢你!”等到时间长了,“这个老东西!”脸都变了。人啊,不惜缘啊、不惜福啊!不尊重人家就是不尊重自己啊,有几个人能够想到人家的感觉啊?父母亲不管怎么样,一辈子为家受了多少苦,受了多少难,现在年纪大了,头发白了,还要跑到这里来继续为你服务,你想想看,你何德何能啊?你几辈子修来的福?台长告诉大家,如果经常让一个老人家服侍小孩子,实际上这个小孩福气会很快的减少,这就是折福啊。所以聪明的人,让爸爸妈妈稍微做点家务就可以了,而不能把他们当佣人,你家里小辈会折福,而且你会折寿的。举个简单例子,你们谁能够接受年纪大的人跪拜?如果一个长辈给一个小辈跪拜的话,那这个小辈要折寿的!一个小孩子冲着爷爷奶奶要打就打要骂就骂,爷爷奶奶还要看他的脸,回到家里还怕孩子父母不开心,这都是折你们的福啊!不要这样,千万要懂啊!没人跟你们讲这些事情的。学佛就要学这些东西,因为菩萨经常说“人成即佛成”。你做人做的像菩萨,你就是个菩萨;你做人做的不像菩萨,你怎么来修成菩萨?

 

台长告诉大家:“待因缘成熟时,烦恼就消除了。”你求一件事情,没有求到,这是因为还没有因缘成熟。你家里想买家具,因为钱不够,因缘不到,所以买不成。佛陀有一天,在紫薇国给众弟子开示,一个农夫,大家知道一个农夫要种地种粮食,要播种、浇灌、耕地,在这三个程序做完以后,农夫们从来没有祈求明天就能收获粮食。为什么?因为刚刚种下去的种子不会马上开花结果。实际上播下去的种子,天天都在生根、发芽、长大。同样,佛陀和菩萨教育我们,你们今天做的坏事,不能够马上受报,是时间未到;同样,你们求一件事情,你们今天念经了,念小房子了,刚刚播种,刚刚耕地,刚刚浇灌,并不代表你们明天有求必应。有求必应讲的是,我求了,一定会应,但是什么时候应,要根据天时地利人和。人努力了,机缘未到,是天时;人努力了,地利不好,因为你还欠很多的债,小鬼还缠住你,所以你家里不会顺。所以台长告诉你,如果你求一件事情求得灵,那你身上的孽障就很少;如果你求一件事情不灵,对不起,你身上的孽障很多。你不要怪菩萨,看看你们当中有多少人灵?看看刚才发言的人,他们为什么灵验?有多少人灵,不是不灵啊,是你们没有诚心,你们的孽障太多,你们的杂念太多,你们的烦恼太多,你们的气和菩萨接不上啊。你们过去做错的事情,到现在还没有承认,怎么会有灵验呢?同样在一个单位也一样,你做错事情了,还没有得到老板的原谅和许可,怎么会给你另外一个事情让你去做?道理都是一样的。

 

同样,我们人要学三种:善戒学,我们要善于戒;善意学,我们要善于有好的意念啊;善慧学,我们有好的戒律,有好的意念,我们的智慧就会越来越好。所以今天有烦恼,并不代表明天也有烦恼,心情不好起烦恼,心就不能解脱,所以解脱烦恼的人就是,增上戒学,增上意学,增上慧学。什么叫增上啊,就是天天往上,天天在进步,意念,天天想好的啦,慧学,天天在增长智慧,你也进步了,明白了吗?

 

这次开示,改变了台长以往开示的风格。以往给你们开示,每次都有新的人来,都是听说了台长有特异功能,能看天看地什么都看得到,想来看看台长。但是今天有很多人已经跟着台长学了很长时间,我必须跟你们说说佛法,至于想看看台长这个功能怎么样的人,你们再忍耐一下,我在法会下半时会拨出时间,当场给你们看图腾,让你们目瞪口呆。目的并不是让你们目瞪口呆,目的是让你们学习怎么样来改变自己。所以我们要懂得天时地利人和,事情才能做成,我们要在因上去找原因,而不要在果上找原因!你们听的懂吗?求菩萨的时候,你要考虑到你的果啊。这个事情我已经做了,领导为什么对我还不好啊?我已经跟老婆承认错误了,老婆怎么还对我不好啊?你要好好想想,还不好,这是一个果。你要从因上找,因是什么?因为你这个事情犯了多次了,已经看穿你了,因为你老婆已经不相信你了,在因上找原因,而不是在果上找。

 

我们身口意三业要正,一定要符合正道,精进的努力修行,就会修到水到自然成。台长今天跟大家讲佛法,很多第一次来的也都知道台长这个神通功能很厉害,我也是想告诉大家,台长真的什么都能看得见、看得到,都是真的,我看见有时候也觉得很痛苦。因为我看到人家不好的时候,我急啊,你们听到我做节目的时候,我急的时候就好像一个父母亲看到孩子马上要摔跤,跟孩子说“你不要再往前走了,前面都是沟啊”,但是这个孩子不听话,还要往前走,扑通,掉下去了。台长是这种感情,所以真的着急啊。现在给大家放一段电台节目录音,当时一个听众打电话过来问她往生的父亲到了哪里,台长描述他父亲的特点有多准,连活着的时候喜欢带帽子这样的细节都知道(录音略),这个都是每礼拜二、四、六,他们打电话来现场看的。待会也是现场给你们看,问什么都可以,过世的亡人啦、前途啦、命运啦,都可以。

 

台长告诉大家,很多人到这个世界上来,还不相信因果报应,台长给大家讲个真实的故事。说的是一个爸爸妈妈生了一个败家子,这个败家子整天吃喝玩乐,这个败家子生在马来西亚,整天花钱、做坏事,后来爸爸妈妈嫌麻烦,就把他送到英国去留学,同去的还有他的妹妹。这个人到了英国依然吃喝嫖赌,开跑车,把马币换成英镑,等到回马来西亚探亲的时候,这个人跟他妹妹说,“你要敢告诉爸爸,你就不要活了!”这个孩子在英国越学越坏,他的爸爸妈妈生意也是急剧下降,供不起他们在英国读书,就把他和妹妹重新办回马来西亚,结果这个孩子非但帮不了他爸妈一点忙,而且在英国还染上了毒瘾,爸爸又气有急,身体又不好,最后把他爸爸仅有的大房子都卖了。临终时候他爸爸吐露了真言,他说“我活该,我报应啊!我本来是一个富商家里做会计的,结果跟富商的老婆有染了,两个人越来越好,就在这个富商回家的途中设计了一场车祸,谋杀了这个富商,如愿以偿,富商的财产全部归为他的老婆,两人拿着钱远走高飞,所以我的儿子生出来就一直在讨债。”这就是报应!最后这个富商的太太也是生癌症气死了。明白了吗?这就是道理,你做的事情,不会马上报,但后来一定会报!同样一个例子,在巴西的一个妇女,她很善良,她丈夫在人家公司里工作,她没有工作,她就想帮助人家,就培训了三个月,给她做义工,什么工作呢?停尸房,洗尸体。她做了三年的义工,帮人家换衣服,帮人家洗澡。这位妇女做了三年不到,他老公的公司倒闭了,两个人就离开了这个地方,到了巴西的另外一个地方谋求生路。一个台湾的朋友跟她讲:“你帮我做电脑的零件吧,我觉得你们很善良,你帮我在巴西做代理吧。”结果仅仅一年的时间,他们就成了千万富翁,他们在有钱的同时继续布施,继续做善事,继续为社会服务,结果他们的两个孩子也是越来越聪明,考上大学,学习成绩非常好。这都是真人真事!

 

告诉你们一个道理,这是佛陀讲的:种下这个种子不会马上发芽,你今天求了,不会马上得到,求了就等着生根开花,但是必须要浇灌水、施肥,这个树苗才会越长越大!你们今天求了菩萨,你们念经就是在浇水;你们在磕头、放生、许愿,就是在施肥、保暖,让这个小苗长成参天大树!这就是我们应该懂得的道理。有的人一求菩萨,觉得求了不灵,马上就不求了,还造口业!他又造成了一个新的恶种,他们求了不灵,没有继续精进,然后不断有灾难、麻烦,就是这么来的。

 

你们知道缘是什么地方来的吗?缘份是由愿力来的!愿力越强,缘份越大;愿力越强,缘分就形成了。所以求佛一定要有愿力,你只要有很深的愿力,缘就成了!

 

接下来,精彩的时候来了,我要跟大家讲,昨天观世音菩萨告诉台长的话了!谢谢观世音菩萨!菩萨真的非常慈悲啊,我其实真想让你们也能看到菩萨啊!你看刚才的小女孩,真的就看到菩萨了,不是台长一个人看见的!举个简单例子,你们很多人做梦就看到菩萨,像不像真的?金光闪闪,亮不亮?开心不开心?这就是真的啊,法喜充满啊!

 

接下来台长传达给大家观世音菩萨的最新开示,菩萨告诉我们新的一年的主要方向。菩萨说,第一个是字,劝恶从善,不辜负菩萨的一片苦心。就是我们不作恶还不行,要劝作恶的人从善。听这句话,我眼泪就下来了,观世音菩萨难过,因为菩萨看到很多人还在造恶业,这个世界灾难这么多,每个人随时随地都可能受报,生癌症啊,还在做坏事啊!你们还不从善改恶的话,你们知道吗,你们会辜负菩萨的一片苦心啊!观世音菩萨真的很慈悲啊!记住,劝恶从善,你们都会有功德的。千万不要辜负菩萨的一片苦心!

 

第二句,修心向善,不辜负人生一生苦行。菩萨看到我们在人间太苦了,我们做人太苦了,我们的身体苦啊,我们的心苦啊!我们烦恼,我们难过啊!我们想求的事情求不到,我们想留的事情留不下,我们的父母亲,我们多么爱他们,他们离开了,这就是人生的苦啊!明明这个事情很好,被人家挑拨离间,做坏事,又没了。所以第二句,修心向善,不辜负人生一生苦行啊!苦了一辈子了,什么都搞不清楚,还不修心啊!

 

第三句话,度众行善,不辜负寻找慧命改运。度众行善,要不光自己好,还要帮助人家啊!有多少佛友多么有良心啊,他们念经自己家好了,还要帮助人家啊,把人家找过来一起来听,来看看卢台长到底讲些什么,他们就是菩萨,他们就是最善良的人!这就是度众行善,不辜负寻找慧命改运。慧命是什么,就是良心和本性啊!只有真正的良心和本性才是我们真正的智慧之根啊!人在烦恼的时候他很难过,只有等到他冷静了,他才能想出办法来啊,这就是他的慧命啊,慧命是人与生俱来的,这是本性啊,就是人的良心啊!

 

菩萨讲完这些话以后,继续说今年的情况,经济下滑速度增快,很多人会失业,地壳变动频繁,犹如一个人天天有热度一样,这种体质怎么会不生病?!善恶报应加快。过去报应上辈子做坏事,这辈子才能报,现在当场杀人,当场抓捕!过去,你骂他一下,每个人都有修养,他不骂你,等到有一天你求他的时候他最多说你几句;而现在你骂他,他马上骂你,你打他,他马上打你。你对老婆不好,老婆拿起背包就走,北京的离婚率51%,上海的离婚率49%,两对夫妻就有一对离婚的!女人比男人还厉害,两个人吵架,男人说男人有道理,女人说女人有道理,其实都没道理,为什么?执着啊,都是站在自己的立场上,现在的孩子很容易得自闭症啊!因为他们不愿和父母说话,这都是真的啊,所以人间的道理就是靠学佛才能明白。

 

然后,菩萨讲了三句话,真修者获益,善修者获安,不修者获报。意思就是说经常修行的人就能获得利益,就很平安;不修者获报,所以到了末法时期,不好好修心的人,一律会有报应啊!

 

今天台长其实准备了很多东西,但没时间讲了,因为时间宝贵,很多人今天来就是想请台长看图腾的,下面回答网络上的提问,然后给大家看图腾!谢谢大家!(完)

 

另:台长此次法会录音在台长博客首页解答会实况录音中可下载,欢迎大家听现场版,现场录音感染力非常强,笔者整理时数次流泪,为观世音菩萨和台长的慈悲忍不住流泪!

<卢台长法会开示