师父每日佛言佛语

2021年师父每日佛言佛语|2021年6月18日《修“出离心”远离诱惑》

18/06/2021 |     师父每日佛言佛语
    <师父每日佛言佛语
 

 

《修“出离心”远离诱惑》

修心时“世俗心”“出离心”“菩提心”,几乎都是同时存在的,只是一会儿有世俗心,一会儿有出离心。修得好的时候有菩提心;有时候著相了,又回到了世俗心;有时候觉得人间很烦恼,没意思,又有出离心了。

我们学佛人一遇到诱惑,世俗心就开始生起,出离心就会动摇。如果出离心一旦动摇了,你的菩提心随之就会遗失。

举个简单例子,夫妻吵架,吵了几十年了,觉得真的没意思,开始有出离心了,不想再这么吵下去;但是突然之间那个男的得到一笔钱,或是中了彩票,马上你的贪欲会让你觉得是你们一起赚的钱,就会马上想追求福报,其实你又进入了轮回。记住了,过分地追求贪欲,会让你再陷入痛苦的轮回之中。

很多女孩子就是,男朋友不要她了,有出离心了,想想再也不谈恋爱了,或出家好好修修心吧!但是这个男的过两天又打电话给她,这种贪欲一起来,她就会丢失了出离心,又开始了轮回。

人为什么很多事情一定要碰到了才相信,就像佛陀讲过,舍卫城有四种马,当你看见其他人生病的时候,你就应该知道自己也会生病,从现在开始就要注意健康的生活;当你看到其他人吃苦了,你就应该知道人家会出事,你要总结别人的错误,不要让自己也犯同样的错;当你看到人家出车祸,你就应该想想,自己这么马大哈,总有一天也会出事。

所以有一句古语,不到黄河心不死,不见棺材不掉泪。菩萨告诉我们,人有生老病死,这是一个定律。为什么不相信呢?非得等到自己老了,自己病了,才相信。

忍辱精进无有恨,
修心善待慈悲根。
红尘幻觉莫当真,
好好修心报佛恩。

佛菩萨告诉我们人生无常,为什么人一定要等到自己生老病死,开始痛苦了,才知道“我要改变”?师父天天在劝你们,为什么不能早点听师父的劝告,早点改变呢?

举个例子,当你看见自己的父母亲身体不好,你就应该早点防范,让自己今后不要得这种病。然而现在的人,不发生在自己身上是不会去改变的。这种理念就是相当于“长辈会老,我们不会老”一样的概念。看到长辈拿着拐棍,我们就应该知道,我们以后可能也会这样。所以人就是愚痴啊!如果全世界的人都要感受到无常变化才会改变的话,这样就会有更多人吃苦。

现在许多年轻人不注重别人的感受,他们就会承受许多自己心灵上的痛苦。

师父领进门,
修心靠个人。
学佛无人恨,
修心懂感恩。

过去有句话叫“师父领进门,修心靠个人”。师父将你们领进佛门,等于帮你们种下佛种,接下来的浇水,晒太阳,都要靠你们自己,不能保证每个人都能开花结果。

过去师父跟你们着急,就是因为看到你们佛的种子种下去,怎么还不开花结果?现在完全是靠你们自己的功德、善根、善缘来让自己的佛性能成熟。就像师父给你们西瓜的种子,将种西瓜的方法教给你们,但是师父不可能把西瓜种出来给你们。

所以现在佛友们自己的业障自己背,自己种什么因,结什么果,而不是师父把莲花养大之后再送给你们。

学佛修心往前走,
莫等自己白了头。
无常到来没时候,
业障到来功不够。

 

    <师父每日佛言佛语