佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“念经”——(二) 各种经文 ——13. 净口业真言、七佛灭罪真言、药师灌顶真言、嗡莱姆嗦诃、补阙真言、六字大明咒

13/06/2020 | 佛学常识(一)

13. 净口业真言、七佛灭罪真言、药师灌顶真言、嗡莱姆嗦诃、补阙真言、六字大明咒

 

净口业真言中“口业”的含义

Wenda20111021 53:55 

听众:请教一个问题,比方说吃荤的之后要念净口业真言,这里面的口业和平时讲的“身口意”三业里的口业是不是一个概念?

 

台 长:稍微有点不一样,净口咒是这样的,如果你吃的,念净口咒可以,你说的,念净口咒也可以,但是这些净口业根本不能打掉的,要念七佛灭罪真言、礼佛大忏悔 文。嘴巴里吃的东西还可以念净口业,而人说出来的话,有无量无边的穿透力,一句话可以把人家气死,穿透人家的心脏。如果一个人讲话很恶毒,会让人家气一个 晚上、一个星期、一年、甚至一辈子。念净口业能消除吗?(嗯,消不掉)

 

祈求之前就念净口业真言

Wenda20120601 02:02 

听众:是在祈求前还在祈求完了以后念经前念净口业真言?

 

台长:应该是之前。

 

许愿吃长素的人不小心碰到五辛怎么忏悔

Wenda20121118B 12:19 

听众:不小心或有时候没办法,我们许愿吃长素的人,吃到葱之类东西,像已经碰了,怎么忏悔?

 

台长:那没关系,念几遍净口业真言,然后再念几遍七佛灭罪真言,碰到一点点念这个就可以了,用不着念礼佛大忏悔文;有意吃了,或者吃了大的了,一定要念礼佛大忏悔文了(但是好像之后的一两天都很难受)那就一定要念礼佛大忏悔文了,那没办法。

 

何时念补阙真言的问题

Wenda20131013B 15:36 

听众:补阙真言是在所有经文念完后念,还是在某种经文念完后念呢?

 

台长:除非你感觉某种经文已经念错很厉害了,再放在当中念。一般都是在最后念的(比如念完小房子然后加补阙真言对吗?)对。

 

念完小房子后念补阙真言或七佛灭罪真言都可以

Wenda20121109 26:50 

听众:我们功课做完要念3遍七佛灭罪真言、3遍补阙真言,那小房子念完了之后是不是也要念3遍的七佛灭罪真言呢?

 

台长:小房子念完之后如果你要念补阙真言效果同样,没问题(补阙真言、七佛灭罪真言随便一个都可以是吗?)都可以的。如果觉得念得不好,念补阙真言比较好。

 

忏悔文当中能不能念“嗡莱姆嗦诃”

Wenda20130310 40:24 

听众:忏悔文当中能不能念“嗡莱姆嗦诃”?

 

台长:礼佛大忏悔文,可以一样的。但是礼佛大忏悔文,最好不要把菩萨念到一半停下来,你至少要把菩萨这段全部念完,再“嗡莱姆嗦诃”。

 

“嗡莱姆索诃”是用于一篇经文当中的间断

Wenda20120729B 14:55 

听众:“嗡莱姆索诃”应该怎么用?

 

台长:这个“嗡莱姆索诃”是在念一个经文当中,突然之间切断的时候用的,并不是在两个经文当中使用的。

 

念翁莱姆索诃中间能间隔多长时间

Wenda20130623B 29:56 

听众:经文中间加翁莱姆索诃,可以间隔多长时间?有时候5分钟,有时候10分钟这样行不行?

 

台长:没关系的,翁莱姆索诃一般不要超过1个时辰就可以了(一般是10分钟,因为有时候有事情要说话)对,应该没问题的。

 

念经时暂停用“嗡莱姆索诃”的问题

Wenda20130809 37:16 

听众:比方说我在念经的时候念了一下“嗡莱姆索诃”,然后回来的时候我忘记再念一遍“嗡莱姆索诃”,那后段的经文算数吗?

 

台长:算是算数的,如果后面的“嗡莱姆索诃”没有念,有可能被人家拿走,但是也有可能不拿走。举个简单例子,闯红灯警察不一定看见。

 

药师灌顶真言不能随便念

Wenda20121109 11:25

听众:台长你好,我想问一下,71年属猪的,他忧郁症,好几年了,药师灌顶真言可不可以给他念啊,我现在自己也在念经了。

 

台长:呵呵……我没叫你们念的经,你们暂时不要念。

 

可以念六字大明咒吗

Wenda20111030 43:53 

听众:另外还有一件事,我以前看过您写的书有提过可以念六字大明咒,可以念吗?

 

台长:六字大明咒,过去台长是讲过,但是要对个案来处理的,一般的人最好现在先不要念,太厉害了,这 个经文很厉害的(六字大明咒是从观音灵感真言里面来的吗?第一句就是)对对对……但是你可以念观音灵感真言,但是台长为什么连观音灵感真言都叫你们少念 啊?因为没有功德的人你念这个经没有用,反而会得罪人(哦是这样啊,那您看我现在念这个行吗?)你要觉得你已经度了很多人了,你觉得功德很大了你才可以 念,你自己掂量掂量一下分量,你有没有功德很多啊?你自己掰掰手指头你一共做过多少善事,做过多少功德你就知道啦。

 

没让念的经文不要念

Wenda20121209B 01:03:33 

听众:我每天还念六字真言108遍。

 

台长:谁叫你念的?师父在哪个录音讲过教你们念这个经的!(那么怎么办?)停掉!照我刚才给你的那些经,许愿,放生。许愿:“观世音菩萨您让我癌症不生的话,我一定好好地弘法度人,我要度多少多少人,我要发经书给人家,我要度人,求观世音菩萨让我多活一点阳寿,消灾延寿。”

 

如何把“六字真言”贴纸请下来

Wenda20111125 05:40 

听众:我新搬的家,请了一个六字真言,贴在窗户和门口的上梁上可以吗?

 

台长:你这个是认识台长之前贴的还是认识台长之后贴的?(之前贴的)那就教教你吧,念21遍礼佛大忏悔文,再念3张小房子。你这是拿一把尚方宝剑挂在门口跟人家打架呢(取下来放哪儿啊?)红布包起来,或者红纸包起来,先放在家里一段时间,以后再处理掉。

 

门、墙上写了六字大明咒能擦掉吗

Wenda20130303A 26:15 

听众:有一位同修以前修过其他法门,没修心灵法门之前不知道,他在家里的木门上和厨房墙上写了六字大明咒。像这种能不能擦掉?可不可以念七七七擦掉?

 

台长:擦掉吧(要不要念七七七?)要的(小房子要不要念?)用不着。

 

梦里念六字大明咒试图赶走灵性

Wenda20120302 13:30 

听众:我梦见我家佛台晚上有灵性,也有电,他把我拉倒了,我就念六字大明咒。是不是家里有灵性啊?

 

台长:有灵性了,而且你用六字大明咒想把他赶走,这个灵性不会买账的,还要来呢(那我现在给他祈请了7张小房子,这样可以吗?)这样可以,解决了。

 

有关念《六字大明咒》的问题——《玄学问答九十九》

99:台长您好!以前有听台长说过《六字大明咒》威力巨大,想请问一下,可以让孩子念这个咒吗?因为比较短,小孩容易记。

 

99: 每一种经咒都是菩萨给我们的,都有其非凡的功效,都是很好的。修台长的法门呢,平日的功课里是没有这个经文的。当灵性是孤魂野鬼把某人(跟他没有关系的灵 性)包围的时候,或者碰到一些特别大的灵性时候,念这个文会给他增加力量,让人家不能近身,就是说,紧急关头可以用来防身。正常情况下,你没有一定的功力,却要持《六字大明咒》的话,可能会惹一些灵性来跟你作不友好的举动。举个例子:你不会武功,手上却拿了绝世宝剑,人家练武的人看见了就过来和你比武了。念这个经,根基也很重要,尤其是小孩子,念这个经文更要当心。

 

可以念六字大明咒的特殊情况

Wenda20130531 42:34 

听众:如果我做梦梦到,好像是阿弥陀佛告诉我念六字大明咒,我能不能念这个咒啊?

 

台 长:如果有菩萨告诉你,那你的情况就和人家不一样,你就可以念(我修了不到一年)但是你必须确认这个是菩萨,因为有时候你身上有灵性,他需要什么经他就会 叫你念,搞不清楚他就不走了(我是昨天做的这个梦,一直没有打通电话)你就告诉我,你梦到哪位菩萨?(好像是阿弥陀佛告诉我)有没有金光啊?(没有这个印 象)这样吧,你念一个礼拜,加上去之后如果一个礼拜里面你出事了、倒霉了,那你就赶紧停下来。你不要怕,这个是验证的,你没事就自己念下去,如果有事就停 掉。一般梦见提醒特别念诵的经文念诵不超过3个月,可以每天49遍。

 

<佛学常识(一)