佛学开示集锦第一册

佛学常识开示集锦 (一) 台长开示“许愿”与“违愿的严重果报”——(一)许愿 —— 2. 许愿的重要性

13/06/2020 | 佛学常识(一)

2. 许愿的重要性

 

发愿做事与不发愿做事的区别

Shuohua20120601 03:05 

听众:没有发很大的愿去做和发了很大的愿去做有区别吗?

 

台长:如果发愿力做一件事情,天上地下都知道,这个人就有天、地、鬼、神帮助。如果不发愿力,做了就做了,慢慢积累到你的功德里,这个积累比较小,对你目前正在求的某一件事情就不灵。如果发愿之后跟菩萨讲,等于说:“菩萨,我现在要做某一件事,请你帮帮我,救救我。”那这个愿力所做的功德全到了这个事情上,就很容易见效果了。

 

修行要有信心有愿力

Wenda20130414B 29:30 

听众:我知道我们要努力精进地一直修行,但是因为这个很难,那我可不可以发愿说生生世世能闻到佛法,这样就是比较保险一点?

 

台 长:呵呵,一个人连自己的信心都不足,修不好心的(因为很难啊!)很难?哪个不难?在人间生活都很难的,修心能不难吗?你没有信心的话哪来的愿力啊?没有 愿力你哪来的行动啊?信愿行都做不到你修什么菩萨?难也得往上……(我想保险啊)这个世界上没有保险的事情的,在马路上走路都有可能被人家撞死,还有什么 保险的?学佛还可以偷懒,还可以找窍门啊?(不是,我想万一这辈子不行了,下辈子……)你脑子里想着还有下辈子,你一定下辈子还会投人,就这么简单,像我 们就是下辈子没有了(要破釜沉舟)不叫破釜沉舟,你都是用人间的东西来说菩萨,那你永远不能理解菩萨的思维,小孩子用自己的思维来了解爸爸妈妈的思维,你 说这孩子能懂爸爸妈妈的心吗?(懂了,没有下辈子了)你下辈子还想再来的话,一定就来了(我才不要,但是我想……)你现在就好好地把自己这个信心弄得足一 点,自信心都不足你修什么心啊?(我会努力的)

 

愿力是学佛的关键;如何增强愿力

Wenda20141212 06:02 

听众:师父,愿力是不是学佛的关键?用愿力来念经和修心是不是更能消业悟道?愿力是从哪里来的?如何增强自己的愿力?

 

台 长:首先你第一个问题是对的,没有话讲,愿力是最重要的。愿力可以克服无穷无尽的阻碍力和人家心里的障碍力。实际上愿力是一种强大的能量体。你想问愿力是 哪里来的?愿力是从悲心当中来的。当一个人很悲悯众生,懂得应该有慈悲心在这个社会上活的时候,他就会有一种愿力出来。因为可怜别人,你才会觉得我应该更 好地去帮助别人,因为你觉得世界上妈妈很可怜,所以你会产生一种愿力,“我一定要赚钱,以后养妈妈。妈妈很可怜,妈妈没钱,整天地在照顾我们,而且吃了这么多的苦”,所以愿力出来了——我 一定要把妈妈养得好,我要让妈妈享福,我要让妈妈能够更多地享受人间的快乐。是不是愿力出来了?(是)那么菩萨的愿力怎么会来的?菩萨看见人间这么苦,每 个人都在菩萨面前哭着求,菩萨心里难过,所以菩萨悲愍心、愿力就出来了。所以当一个人有慈悲心的时候,他就会有愿力。慈悲愿力——愿力靠着慈悲心,慈悲心才会带来愿力。所以当一个人整天很慈悲别人的时候,他就会有一种愿力产生,这种愿力是什么呢?就是说“我一定要成功,我一定要怎么样……”因为觉得自己苦呀!你去看哪一个企业家不是因为苦了,他才想更多地拥有,所以他才会产生一种愿力啊?李嘉诚过去也是去跑的,就是做sales,做推销的(对)他后来愿力就是看人家怎么会这么好,“为什么我不行啊?”再看看大家这么多人这么苦,没工作,“我好一点,我以后会养更多人”,这也是一种悲心啊,那至少说是一种愿力吧,你不能说他境界这么高,但是他有愿力啊,所以他成功了。所以愿力是一个人成功的基础啊。

 

弘法的愿力随本性自然而发境界更高吗

Shuohua20130517 07:37 

听众:师父说做功德发心要正,弘法要有愿力,但修行好的人连愿力都没有了,是不是说这种愿力到最后会随着自己的本性自然而发,不经过自己的起心动念了?这是不是一种更高的境界啊?

 

台长:两种概念。如果你说这个人是好人,修到一定的程度,他的善念就自然出来了,那当然是最好;如果你是启发自己的善念,去帮助别人,那也是一种善。如果你没有善念的话,你去想“我要做善事”,那也是一种好的;如果能够做到后来自然出来就是做好事(境界更高了)那当然喽,呵呵,人家修成了啊(明白了)

 

发愿的同时已经得到菩萨的加持

Wenda20130726 28:12 

听众:假如说一个人需要念800张小房子,他在发愿的同时是不是已经得到菩萨的加持了?

 

台长:他在发愿的同时一定得到菩萨的加持。如果菩萨不给他加持,他连这个愿都不舍得发的。因为人有劣根性,人的愿力是通过一种能量体激活,让他能够去做某一些事情的。当他没有愿力的时候实际上佛性不够,佛法的能量体对他还是不够;所以当他能够说“我要发这个愿”的时候,实际上菩萨已经在给他一种正能量了。

 

愿力越大越容易克服无明习气

Wenda20130802 24:46 

听众:人应该怎样修心、怎样忏悔,才能够像诸佛菩萨一样看到别人行善积德、取得成就,能够完全发自内心的去随喜别人,而不掺杂一点羡慕、嫉妒、恨的成分呢?

 

台 长:这个实际上是一个修为的问题,当修到一定境界的时候,这些自然会去掉的。就像一个好人经常脑子里就知道帮助别人,等到他到了一定境界的时候,已经没有 去恨人家、嫉妒人家的这种神经了,他只有帮助人家的念头。所以当他听到人家很好的时候,他就特别高兴了(哦,明白。这是境界上的一个高度,在这个过程当中 应该是非常漫长和艰辛的吧?)应该是比较漫长,根据每个人的发心来说的,如果这个人的愿力很强,他很快就会克服这些问题;如果这个人愿力很少,他就在这些 业障当中慢慢往外爬、克服它。有的人爬山很快就爬到顶峰了,因为他不畏艰险,他天天坚持在爬,很快就爬上去了;而有些人爬一天停一天、爬一天停一天,有时 候想想不爬了,还往后面走几步,然后再往上面爬,所以他就永远比人家境界低,他修得就没有那么快。

 

有愿力地改毛病效果会更好

Wenda20130906 23:48 

听众:一个人如果有愿力,改正自己的坏习性会更容易对吧?

 

台长:那当然了。改毛病为什么一定要有愿力?因为他吃苦了,因为他知道自己做错了,因为他生癌症了,所以这个时候叫他改正自己身上毛病是最容易的。等到他癌症好了,叫他改他又不改了,这就是人的毛病,不见棺材不掉泪。

 

努力度人菩萨一定能看见

Wenda20120520B 50:58 

听众:您说念经最好许大愿,我现在许愿说在明年5月度50个人。我没敢特别狂言,因为我现在度了30个人了,有十多个人已经好好念了。我一定努力地去完成,万一差那么几个没有完成……

 

台长:你只要去跟他讲过了就算度了一个,所以这个目标并不难(我买衣服就度了俩人;弄厨柜的上我们家来,我又度他)对啊,这就厉害。这就是到处栽上佛的种子,启发人的本性(我努力了,菩萨能看见?)绝对的,你放心啦,菩萨绝对看得见(我妈说:“你这样做,菩萨一定会管你的,台长都说了你努力就行。”)一定的。

 

<佛学常识(一)