师父说的那些佛教故事

师父说的那些佛教故事|佛陀十大弟子 持律第一 优婆离尊者

01/08/2020 |

 

优婆离 持律第一

 

戒律第一,永远不会犯戒律的。用现在的话讲是“持戒第一”。无丝毫触犯,称为“持律第一”。他的名字叫优婆离,意思是“近取”。他出生在印度的四种姓中最下等的首陀罗阶层。他是迦毗罗卫国皇室中的理发匠。他本性忠厚老实,工作勤奋认真,皇室中的人个个都喜欢他。

 

佛陀回到迦毗罗卫城,皇室中的阿那律、阿难等王子都要求随佛陀出家。这个时候,皇室的理发师他也要出家,但是为自己出身低微而苦恼。佛陀一看就看出了他的志向,佛陀就跟他说:“允许你跟我们一起出家。”当时出家的全部都是贵族,结果佛陀允许他和所有的王子一起出家。

 

 优婆离善根深厚,佛陀说他是过去迦叶佛座下的持律大弟子。佛陀让他先于诸王子而受戒出家。他出家之后严持戒律,秋毫无犯,佛经中记载他“自从依佛受戒以来,未曾犯戒如毫厘”,因此,在佛弟子中有“持律第一”的美称。

 

优婆离虽以持律著称,但是他对于佛陀所制定的戒律并不墨守成规,佛经中经常有他关心病比丘而请示佛陀开许的事例。他不仅个人对戒律严格守持,而且还帮助佛陀制戒,时时处处维护佛陀的戒规。

 

最难的是,在佛陀涅槃后第一次佛典结集中,他是律藏的诵出者,故为律藏传持之祖。后来佛教僧团的干净、守戒、沿着佛教正规的轨道发展,都跟优婆离付出的代价非常有关系。