师父说的那些佛教故事

师父说的那些佛教故事|夫妻结婚几日 双双出家修行的因缘

01/08/2020 |

 

佛陀当年在舍卫城的时候,有两位大施主平时关系非常密切,他们都认为两家关系一直很和睦,希望未来能进一步的加强。

 

一个施主说:“你我两家关系很好,以后应继续保持下去。”

 

另一位说:“那,我们做亲家吧!”

 

“做亲家是不错,但目前我们都没有子女,怎么做亲家呢?”

 

“做亲家有两种,一种是过去已经是亲家了,另一种是未来做亲家。假如将来我家生个女孩,你家生了男孩,就将我的女儿许配给你的儿子;如果我家生的是个男孩,你家生个女儿,你就将你的女儿给我做儿媳妇。”两位施主就这样一言为定,双方都非常高兴。

 

不久,第一位施主的妻子怀孕,九个月后生下一个端庄的男孩,家人为他举行隆重的贺生仪式,取了适合他种姓的名字,并用牛奶、酸奶、油饼喂养着他。

 

过没几天,另一位施主的妻子也在怀孕九个月后生下一个秀丽的女孩,父母为她举行盛大的贺生仪式,取了适合她的名字,也用牛奶、酸奶、油饼喂养。

 

女孩长大后,对佛陀当年的教法生起极大的信心,她很想出家,可是父母不同意。女孩对她父母说:“父母亲,你们何必阻拦我出家呢?我早已对世间没有丝毫的贪恋,过世俗生活没什么意义。”父母向她解释:“女儿,我们不允许你出家,是因为在你没有出生之前,我们已经把你许配给一位施主家的儿子。如果让你出家,我们做父母亲的可要失去信用了。”

 

父母一边推托,一边悄悄地(说):“赶快去通知男方家,我们的女儿想出家,赶快选个良辰吉日,把这桩婚事赶快办掉!”男方听了很高兴,马上给儿子穿上华贵的衣服,按照当地的习俗举办婚礼。

 

结婚后没几天,新娘离家出走了,跑到尼众经堂,剃度了,受了比丘尼戒。她的师父为她传法,她精进修行,很快就摧毁三界烦恼,获得阿罗汉的果位,具足种种神通与神变,大家都赞叹她的功德。她丈夫知道后,以为她还没出家,马上带一批人前去尼众经堂准备把她抓回来。他们到了经堂,一看她披上了袈裟,正在参禅打坐。她丈夫冲上去强拉住她的手,想把她带回去。没想到,她“嗵”地一下,人到了虚空中。她有雷、电、光、冰雹等种种神变。

 

她的丈夫及随从看到她这么厉害,没想到她丈夫转而很高兴,恭恭敬敬地跪在她面前祈求:“请您下来吧!请您慈悲慈悲我们这些沉溺在生死轮回中的可怜众生。”

 

这时,比丘尼下来了。她丈夫对她恭敬行礼,请求传法。她为他传了相应的法后,他当下顿悟,证得预流果。得果后,她丈夫也想出家,征得父母的同意后,成为比丘。他精勤修持,很快就摧毁三界烦恼,成为阿罗汉,具足种种神通及神变,天人们都赞叹他的功德。

 

于是,比丘们请问世尊:“世尊,是什么样的因缘使那位比丘尼先结婚、再出家,并获证阿罗汉果呢?请世尊为我们宣说。”

 

佛陀就告诉他们:这是她前世的愿力。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世的时候,有一位施主家的女儿,先与丈夫过着幸福的生活,后来,对佛法生大信心,并出家。但她的丈夫追着不放,于是她对丈夫传法,后来丈夫也被度化出家。她临终的时候,发了一个愿:‘我在迦叶佛的教法下出家,守持净戒,今生虽然没有得到什么境界,愿我将来能在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家摧毁三界烦恼,成为阿罗汉。’

 

她的丈夫问她发了什么愿?她如实回答。于是,她丈夫也发愿:‘希望我将来能依照你的教导,我们先结婚,以后再于释迦佛的教法下出家,摧毁三界烦恼,证得阿罗汉果位。’

 

佛陀继续说:“比丘们,你们是怎么想的呢?当时那位先结婚、再出家的比丘尼,就是现在这位先结婚、再出家,而后证得阿罗汉果的比丘尼;而当时那位被她度化出家的比丘,就是现在这位先结婚、再出家证阿罗汉的比丘。由于他们发愿先成家,再出家证果,现在他们的愿力成熟了,所以今世能在我释迦佛的教法下,先结婚、再出家,同样证得阿罗汉果位。”世尊开示圆满,比丘们以欢喜心受持信受,顶礼世尊之后才离开。

 

这个故事出自于《百业经》。