白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第85集 心、佛、众生三无差别

 

如果你能清净无碍,你进一步修善——因为人的善心是非常重要,经常地修善而不执著于善,“我今天做善事了,哎呀,我今天做善事了”,不要去执著,善良的人当然做出来善良的事情了,恶人当然做出来恶人的事情了,精进无为,无所住心,当下即得自在解脱。所以我们学佛做人,只要你不执著自己所做的一切,能够放下,精进无为,不为自己所得到和拥有的任何一点一滴去执著它,你就无所住著,也就是没有一样东西可以罣碍在你的心中,你当然就自在解脱了。

 

所以师父今天跟大家前面把十恶法、十善法还有十念法都讲了,接下来师父跟大家讲一讲,学佛为什么讲究一个无我。因为真正修到无我的境界是不容易的,就是你修到一定的阶段,你完全“我空”了,就是不把自己的名啊利啊罣在心中,你就是无我。今天别人说“哎呀,这个人升官了”“哎呀,这个人发财了”,你已经没有人间的罣碍了,你不会去嫉妒,你不会去烦恼,你不会产生瞋恨心,产生各种的贪心——“为什么我没有,他有?”这样的人就叫无我。

 

但是无我的境界在佛法当中又绝对不是空的,你说,无我了是不是空的?“我无我了,没有这个人了,我什么都无所谓了”,空的吗?不空。为什么?你在不空当中修成了无我,那么这个空还在不在?还在,只是你在空中,因为你在色中有空,空中有色。在这个人世间,人家名利都有,你呢?想通了,不跟别人争名争利,你是不是在空中?色即是空。但是当你,人家说“哎呀,你这个人什么都空了,想通了”,实际上你在人间看得到的财、色、名、食、睡全部都有的,你没有空,你看到了。只是你看到了之后,你不去做,你解决了,你放下了。

 

所以凡夫之人总以为,在这个世界上,有一个真的我存在——真我,“这是我的,那个是我的”“你为什么不给我?”实际上人间的一切,有什么我的你的?一切都是这个世界的,你来到这个世界也不是你的,你的肉身也是借来的,你的灵魂也是借来的。佛早就告诉我们,当肉体死亡,这个灵魂就永远地离开了。所以在人间的曾经有过的“我”就是一个假我。大家听到佛陀讲了吗?这就是一个假我,因为灵魂它是在,你肉体没了,灵魂离开了肉体,那么剩下的就是一个灵魂的“我”,因为找不到实实在在的一个肉身的“我”,那这个就是假我。因为灵魂是自己意识境界的真实存在体。这句话比较深,师父给你们做个解释,因为灵魂是自己意识,意识就是飘渺的、想象的、思维上的,是属于五蕴的。因为灵魂是自己意识境界的真实存在体,意识境界的真实存在体,大家能够明白吗?意识境界的真实存在体,就是你的灵魂当中的一个灵性、一个灵魂,它是存在的,他有这么一个灵的体在你的体内,所以这个存在的体,实际上菩萨告诉我们不是真的你,不是真的一个“我”字,只是当你出生在人间,有了这个肉体之后,你招见了这个灵魂,这个灵魂进入了你这个肉体,而这个灵魂要进入你这个肉体的时候,它必须要有一个假我,就是假名。就是你这个人本来叫什么名字的,给你起个名字之后,你就变成“老张”了。有的人没有给他名字,就从小就叫他“小六”,因为他第六个孩子,“小六”;一直到年纪很大了,人家还叫他“小六”;死的时候还叫“王小六”。就是这个意思。实际上,他名字当中如果改一改,当中——活在半当中的时候,人家给他说“你不要叫王小六吧?”对不对?那你叫什么呢?“王富贵。”好,就叫“王富贵”吧,那么从此之后“王小六”就不见了,因为他这个假我体,那么就“王富贵”了。

 

所以就是告诉你们,一般人看到的肉体,相信有一个“我”字的存在,你们一般地看到这个人,马上就想起来“哦,我认识他,他是我的朋友,他叫王某某、张某某、李某某”,实际上你的境界已经出偏差了,因为你看到的是一个假我。如果菩萨看到的,比方说,这个人骂你,你就知道这是一个假我在骂我,连我自己都找不到我是谁,他骂我的人、讲我的人,他是一个假的。很多人为什么要面子呢?因为他把自己当成是个真我。“哎呀,我丢脸了”“哎呀,我没面子了”“哎呀,人家怎么看我?我以后在这个地方上班我不丢脸啊?”这个“我”字存在你这个肉身当中,对不对?如果举个简单例子,你弄个假面具,套上了另外一个人的脸,人家在讲你的时候,你是不是感觉“他又不是讲我,他们看见的都是另外一人”?你这个我相就不见了。

 

所以师父讲给你们听,因为在人间虚空的假我,实际上是四大皆空的。为什么叫四大皆空?它是一个意识的存在。地、水、火、风,风会吹走吗?地也会没有,水也会流走,火也会烧光,风也会没有。你看看人就是这样的,人家说一个人,人是四大假合之身:土是骨头,对不对?风就是我们说一个人伤风,人身体上有风寒,对不对?还有呢?四大假合,地,水,水就是你的血液,你的身体上的各种水分的东西,唾液,对不对?地,水,火,火是什么?人家说火气大,实际上火是什么?就是一种血脉流量比较快,造成了血液循环加速,然后某个具体的一个身体部位,造成了充血,然后不能把它调整到平复到原来的正常的水平当中,那么火就生起来,火气大了,火烧了你的肝所以人家说肝火就旺,那么就要吵架,那么脾气就大了,所以这个就是说假的,是一个意识。你可以发脾气,也可以马上不发脾气的,对不对?我不是曾经跟你们讲过,有一个人坐在公园里边,他躺在椅子上睡觉,结果有一个人走过来,往他身上一坐,他气得站起来,刚刚想骂,一看,对方是个瞎子,他马上就火气就下去。为什么刚刚几秒钟之前,还要有火气,几秒钟之后就没火气了?因为他知道“这是假的,人家不是真心的、不是有意地来坐在我身上的”,因为你明白了这个道理,你瞬间转换因缘,那就四大皆空,都是空的。

 

所以意识都是空的。你刚刚想做这个事情,怎么突然之间不做了?所以有的人跟人家讲话,刚刚想发作,突然之间不发作了,他的意识形态起了变化。所以师父跟你们说,比方说你们曾经做不到的某件事情,有一件事情你们做不到,但是你想象地“我去做了,我去完成了,这件事情我成功了”,但是最后自己也记不得这件曾经完成的事情是真的还是假的。这意思你们听得懂吗?就是师父告诉你们,比方说这件事情,我今天叫你去买东西,你没去买,你脑子里想象着“我刚刚走出去,哎哟,走得辛苦了,正好又下雨,过一会儿雨好不容易停了,我把东西买回来了,拎得很重,后来我回来了”,你这个意识只要存在之后,经过了一个礼拜、两个礼拜、一个月之后,突然之间有个人问你:“上次叫你去买东西你买了吗?”“咦,好像去了啊,还碰到下雨呢。”就是这个意思。就是说人的意识它是存在的,人只要想象的某一件事情,某一件事情就存在了;人把这个意识,把它放弃了,没有这种想象,那么这个意识就不存在。你想象的别人会笑你,你会脸红脖子粗,跟人家争、跟人家闹;等到你想象的别人没那么看重你,“你是谁啊?人家又不会当我回事的”,你马上就火气就消了。这就是佛法让我们懂得的四大皆空。

 

人、我、众生、寿者,这就是我们说,当修到人、我、众生、寿者相,人相、我相、众生相、寿者相的时候,它也要空。你这个四大皆空,和那个四大皆空其实都是空。人空了,走掉时候,众生也会空的,对不对?寿者也会空的,我相也会空的。所以你要找到生命本来的一个我,而那个我其实表面上是你找到了你这个灵魂当中的一个我,称之为一个我,这个我也是假合的我。哪有真正的我?因为师父曾经跟你们讲过,如果一个人造孽很深,判到地狱里去,魂飞,把他打散之后,这个“我”就没了,从此以后就没这个“我”了。所以任何人不要认为这个世界上有一个真正的我。所以我们在九识田中的意识,那才是佛性,是你真正的灵魂,都不能说是一个“我”。是你的灵魂,你称它在九识田中的本性、佛性。称它什么都可以,只是一个名称,称它。你称它什么也不对,你称它什么,它都是一个没有名称的,一个真正的意识、灵体。

 

所以我们讲,《金刚经》曾经讲过“须菩提!凡夫者,如来说即非凡夫,是名凡夫”,这句话什么意思?佛陀告诉须菩提,告诉他的弟子须菩提说:凡夫者,如来说即非凡夫。就是佛说:你这个人是凡夫,其实你也并不是凡夫,只是名称说你是凡夫。举个简单例子,我说你这个人整天地懒惰,这个懒惰是名懒惰,不是你真正的懒惰,因为你以后不懒惰了,这个名称就没了,大家听懂吗?只是个名称,是你懒惰。所以佛为什么要说既是凡夫又不是凡夫呢?是名称上称为凡夫,是名称上说你小懒胖子、小懒鬼,等到你长大了,你非常地勤奋,你这个懒胖子和小懒鬼还有吗?曾经称过的,是名懒鬼。

 

所以实际上凡夫经过学佛修心,可以变成非凡夫。谁说你是凡夫的,谁说你是俗子?你改变了,你已经非凡夫了;你改变了,你是非俗子。学佛人在红尘当中又并非出家,所以是名凡夫,我们没出家,在家,说我们是凡夫;但是我们的境界又脱离了凡夫俗子,所以非凡夫。《金刚经》就是精彩在这种地方。所以学佛人和凡夫俗子,圣人和菩萨,其实都是一个假名字,因为你凡夫可以变成圣人,你圣人可以变成凡夫,你俗子可以变成菩萨,菩萨可以变成一个俗子。这就是告诉我们,这个世界上没有真正的凡夫,只是名称上称为凡夫,名称上称为菩萨,名称上称为佛而已。一个凡夫找到了自己的本性,即非凡夫。你找到了本性,你还是凡夫吗?一个孩子很懒,从此以后知道不能懒,要好好地努力,他已经不是一个懒胖子了。一个居士能够拥有学佛的佛性,他就是佛,他即非凡夫俗子。

 

所以众生平等。师父把禅宗那些经典的语言告诉大家,众生平等。禅宗认为禅文化那是一个智慧,心、佛、众生,三无差别。你的心,还有佛,还有众生,都没有差别。心是什么?心,那就是开悟了,它就是佛,心就是佛,所以心、佛,那是一起的,叫心佛合一。既然此心即是佛,你的心既然是佛,如果你没有悟道,佛还没悟道,就是凡夫,就和众生一样。因为你凡夫就和众生一样,所以三无差别。所以我们经常说了:你好好修,你就是佛;你好好修,你就是菩萨;你本来是天上下来乘愿再来的菩萨,你没有好好修,你就是凡夫俗子。

 

佛曾经说过,我们没有度众生——当年这个文字就这么翻译的,佛说我们没有度众生。那么佛为什么讲我们没有度众生?这个就是告诉我们,当你开悟了,你无我了,那我问你,谁来度众生?不是你,无我了,你还有谁来度众生?不是你,所以无我了,你修持证得了真正的无我,谁在度众生?没有人度众生。因为无我了,我们在哪里去了?没有了。就是我今天帮了别人做了一件好事,做过了,我完全忘记了,无我了,你还记得你在做一件好事吗?没有了,做过这件好事就存在于空间了,空间就是空了。所以很多人做了好事不留名,他的境界就是很高;做了好事,“这件事我做的,那件事我做的”,这个人的境界就不高,所以他没有证得空性。我现在讲这些话,你们明白吗?所以师父叫你们要懂得什么是佛,佛就是了却了我相,没有我相,那你就是佛,证得了证悟的空性。

 

< 白话佛法视频开示