白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第82集 十念法(二)

 

第四个叫念戒。佛陀在涅槃之时,他的弟子都跪在边上,很伤心,很难过:“佛陀,您涅槃了,那我们怎么办?”佛陀就跟他们说:“以戒为本。”所以守戒就是一个人的品德,一个能够守戒的人是一个好人,一个能够守戒的人,他具有高贵的品质,就证明了他。守戒的人他不会去做不好的事情,不会妄语,不会去贪瞋痴慢疑。所以守戒行为,要把它规范在自己的八识田中,时时刻刻守戒,不要忘记那些纪律,就是戒律。所以“戒乃无上菩提之本”,大家想一想,戒就是无上菩提之本,所以时时地忆念佛为我们定的一些戒律。你看,菩萨叫我们不要贪瞋痴,不要杀盗淫妄酒,这些都是佛给我们定的戒律,我们大家都要遵守,要对照自身的行为。你的行为今天贪了吗?你的行为今天恨了吗?你的行为今天做出来傻事了没有?说了不该说的话,去挑拨离间,有什么意思?就像我们现在想到我们年轻的时候,做过这么多的傻事,我们要想到我们年轻的时候做过这么多的傻事,时时刻刻要检查自己的行为举止,最重要的是起心动念。大家知道心是最难控制的,所以人家说心猿意马,心是攀缘心,所以整个就是不停地在动。人家说悸动的心,你看很多人做广告,“心动不如行动”,你心一动了,你就想行动了,所以你管住你的心不去动,你手上、脚上、嘴巴……一切行动都没有。所以师父叫你们起心动念要符合戒律的规范、标准,守戒,没意思的事情不要去做。在异性面前觉得自己很能干,表现一下,有意思吗?贪的东西明明得不到的,还要假装去贪一下,有意思吗?你恨了别人,你气得不得了,别人不知道,有意思吗?你恨别人恨到后来,你到背后去讲他不好,最后被对方知道了,对你进行无情的打击,你最后受到了伤害,是不是回到你身边来了?有意思吗?所以这个念戒是非常重要,时时刻刻守戒,分分秒秒在戒律中,你就能成功。

 

第五,念施。念施是指忆念布施之行,大有功德,经常要想到“我要布施,我要做点东西给人家吃吃,我要对大家好”,因为你布施不单单是一种舍,你还得到。得到什么?当你布施出去的时候你会得到,你舍去了“悭嫉所覆”,什么意思?你忌妒别人,很吝啬。因为布施的人他不会吝啬,因为吝啬的人他不会布施,只有常布施的人才会不吝啬。所以师父跟你们讲,我们平时做人,脑子里要常想着去接济别人,去帮助别人,去摄受众生,念念在布施,脑子里想的就是“我要帮助他,我要能够帮助到他就好了。我能够爱护他,我要多给他一点东西。我要多给他一点佛法。我自己吃不光的给他吃一点,我自己用不完的东西,多送点给他”,所以在生活当中就养成了一个随时随地帮助他人的好习惯。无论是财富还是我们学到的佛法,心中要经常想“只要别人需要,我一定要去帮助他,我这就是布施”,这就是第五,叫念施。布施都要经常脑子里想的,经常脑子里想布施。

 

第六,念天。念天是什么呢?就是脑子里经常要忆念、要想“我曾经修过很多的戒律,我也做过很多的布施,这都是我的善根”,经常要想“可能我这个人好几生好几世之前我在天上,或者在色界天,或者在无色界天,因为我的布施,让我享受到在天界的快乐,所以我到今天为止,我做的事情要能够得到天上的应允”,就是能够天意满足的我就做,如果人不顺天意的话,一些事情我就不能做。那么就是告诉我们,因为天上菩萨告诉我们要守戒,我就守戒;菩萨在天上告诉我们要布施,那我就布施;要帮助别人,要时刻关心别人,我就时刻关心帮助别人,那么你最后就回天。你经常想到“我从天上来”,那你就是一个高贵的人。所以过去有一句话叫破碗破摔,你说他:“你这个人完了,你这个人没有救了,你这个人就是个垃圾。”“我就是垃圾,你拿我怎么样?我垃圾,我就做垃圾事情。”所以经常叫你们要想到念天:“哎呀,我在人道是超脱、是脱离了三恶道的人,因为人是属于善道的,三善道里边的,人道再下一道就是畜生。所以你看我今天还能生在人道,就是我们有点福报,可能是我过去生中的福报。所以我还有天报,所以我要好好地感恩,我的前世还能够让我今天投人,我的前世还能让我闻到佛法,我的前世能够让我今天还感受到美好,还有美好的未来。”因为我经常想念我曾经在天上做的那些善事,所以人家说“你在天上有福,你到人间就会有德;你在天上有福,你在人间就会有报;你在天上有福,你就会在人间一帆风顺”,那么经常念天,感受到自己的过去生中的那些善良,你就会变得越来越善良。

 

第七,就是念安那般那,把它翻译过来就叫念出入息。出入息是什么?就是我们的念头,你们不知道念头跟呼吸有关系,大家想一想是不是?你一呼一个念头,一吸就是一个念头。所以你去看,很多人在动脑筋的时候,他的呼吸就会急促。所以有很多医生,他看你在紧张的时候,你的呼吸会加快;你在打妄语的时候,你的呼吸会加快;你紧张,你想对某一件事情对它重视了,你的呼与吸就特别地快。念安那般那就是出入息,就是经常用呼吸的方法来让自己的心保持禅定,不要让它紧张,不要让它快,这就是师父经常跟你们讲,深呼吸,然后慢慢地把它吐出来,这样的话你的血压都会低。所以很多人的血压高的时候,人家叫你深呼吸,当你脑缺氧的时候,或者心缺氧的时候,心脏缺氧的时候,你要深呼吸,然后慢慢地吐出来,这个时候你就是禅定的状态。所以为什么打坐?实际上打坐开始你定不下来的时候,你可以用数息法,也就是说可以关注自己吸和呼,慢慢地你就安静下来了。

 

第八,念处寂静。什么叫念处寂静?就是念止息、念寂静、念灭。师父告诉大家,就是寂静,止息,就是停止自己的意念的信息的传动,不要去想,止息。念寂静,我脑子里想着“我要静静静静,静下来,我脑子什么都没想,现在都是空的”,安静了吧?你脑子里想安静,它就安静了;你如果脑子里想“我不行啊,我受冤枉了,我马上要争辩,我否则这件事情不行了”,好,心开始澎湃,开始跳动快,然后你就寂静不下来。所以第一不要去想,念止息;第二,念寂静,心中“哎呀,我要静下来,静下来”;然后达到念灭,没有念头了。控制好自己的呼吸,然后脑子里想着寂静,然后你的意念,哪怕一念都是灭度,寂灭,没有,那么所有脑子里的各种杂念和想法,全部让它止息、停掉,那么这就是佛法界的一个高深的境界,师父告诉你们,你们经常听到佛法界有一句话叫“进入三昧状态”,今天跟你们讲的,这就是三昧——念止息,念寂静,念灭。三昧状态,大家明白了吗?智慧啊。三昧是什么?实际上就是你定的状态,你安定了。一个刚刚想吵架的人,突然之间定下来了,你进入了三昧状态,安静的状态。因为定能生慧,所以你很快就有智慧出来了,所以大家要明白。

 

第九,要念身。佛法界经常讲修身念处,什么意思?修身念处,你要保持修身,你今天静坐了、打坐了,在你的身上要能分辨出你身体内的思维是怎么来的,怎么会有这么多杂念的,怎么会有这么多开心的事情的。举个简单例子,你坐在那里很开心,突然之间来了个异性,你马上有点兴奋了,你自己都不知道,你就开始兴奋了。你要知道,菩萨就是告诉我们念身,就是你要知道你为什么会突然之间兴奋起来,你要知道“哎呀,因为我看见个男的了”“哎呀,我因为看见个女孩子很漂亮”,然后这个时候“哎呀,我的心动了。哎呀,我现在坐不住了。哎哟,我知道这个毛病”,赶快念三昧——定。你首先要知道,你才能定;很多人鲜格格鲜格格,他不知道他自己做错哪里,他怎么能够定?所以师父跟你们讲的,你首先要分辨出你自己内心深处的活动:我今天的兴奋,此身从何来?我今天的烦恼,此身从何而来?你身体上为什么会有这些反应的?就是懂得你的地水火风。为什么?很简单,因为你分辨出了“我不要发疯,我不要鲜格格”,那就是风,控制好自己,冷静,安静,对不对?还有一种,自己身体到底缺什么了,要知道,“今天我知道今天身体缺水”,那么你在现实生活当中“我多喝点水”,那么你在打坐,在身体上我缺水,我应该怎么样?靠近水的地方,水是平静的。我今天应该静坐,我火来了,火气大了,我坐下来就不容易发火,我站着就容易发火。首先你要知道你要发火了,你才能克制;如果你自己发火都不知道,那你不知道自己站着好还是坐着好。你如果站的话,很容易发火的。我告诉你,躺着的话更难发火,躺着发火比较少,坐着发火比较少,站着是最容易发火。所以你去看吵架的人,躺在床上如果吵架了,很快他就爬起来了;如果一个人跟别人坐着吵架,他很快就站起来了。所以你要了解,菩萨让我们念身,就是你要分别自己的身体在干什么。很多人自己身体做出来的行为,自己不知道。就像一个小偷,他是一个惯偷,他看见东西他就要拿,他已经不知道自己在偷东西了;就像很多人,看见异性他就动,制都制止不住的,不知道自己为什么会这样。那这个就是要经常念身。

 

念身里边还有内念身、外念身、内外念身。什么意思?你要看外面,“我今天这个脚怎么这么走路?很难看的。”“我今天为什么这个手没地方放了?”这叫外念身。那么内念身呢?“好丢脸,我这个事情很丢脸,我这个身体不能去做这种动作,做出这种动作,人家会看不起我的”——内念身。还有内外念身,心里动了,“哎哟,心不能动”,心一动,手脚要乱动了,那么可能会做出那些无理之事,想想“哎呀,不能动不能动”,内外念身就是这样。

 

< 白话佛法视频开示