白话佛法视频开示

白话佛法视频开示 | 第55集 汝心本性 观自在

30/05/2020 | 白话佛法视频开示    
< 白话佛法视频开示    
 

 

师父跟大家讲,我们人很可怜,生病的人整天想找回自己的健康,失业的人整天想找一份工作,伤心的人总是想“我要找到快乐”,失望的人总是天天在希望有转机,能够找回自己的希望。我们一生几乎都是在为找事业、找朋友、找财富、找名利而忙碌,甚至一生一世都在寻找,仍然找不到自己想要的东西。其实找来找去,我们应该找自己的本性,那才是最重要的,那是我们的治心之本。如果你找不到自己的良心,找不到自己的佛性,你有了健康也会丢失,有了事业也会失去,有了快乐也会得到更多的痛苦。要学会成就内心的真佛。有一句偈语:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”就是告诉我们,佛在哪里?就在你的本性中。你去跟别人求、跟别人学,其实在你的内心深处就有个灵山塔,这个灵山塔你一求就灵,你只要好好地在灵山塔修你的功德,你就会圆满地在人间。

 

“汝心本性观自在,九识佛心藏真谛”,这几句偈语就是告诉你们,人本身就有一尊本来佛,那叫自性佛,但是我们为什么会找不到,而在色、受、想、行、识中追逐那些“色即是空,空即是色”的欲望,迷失了自己的希望?我们人很可怜地在外境中找遍外在的一切,却忽略了自己内心本性的珍宝,空在世上几十年都找不到自己真正的“我”在哪里,连自己都不知道“我”在哪里,活在这个假我中,天天为了面子、为了虚妄,去跟别人斗、跟别人争,这就是我们不懂佛法。

 

所以,我们要做一个有智慧德能的人,有智慧的人能够安排好自己的心态,有道德的人能够安排好和别人的关系,要向心内寻觅你的真正的佛性,你就能成就你内心的真佛,要点亮自己内心的佛灯。现代人经常强调净化环境、净化社会,其实最主要的还是要从净化自己、净化心灵做起,所以“心灵法门”就是从净化心灵的佛性开始的。我们的心在人间经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽,每个人的自性里都有一盏心灯,我们要把这盏心灯点亮,能够照出智慧的光芒、般若的光辉,就能赶走身上无明和烦恼。一个有智慧的人,怎么会有烦恼呢?一个有智慧的人一定会有般若。想一想,很多人对一件事情想不通的时候,就是不肯放下,要面子,有时候你只要跟别人说一句“对不起,我做错了”,这件事情马上就没了,根本用不着背负很沉重的包袱,一天、两天、三天……这么折磨自己的内心。一句话可以化解冤结,一个笑脸可以化解烦恼。人总是在自己的美容美颜上或者在美体上,但是忘了应该好好地让自己的心变得美、变得善良。你点亮内心的佛光,你就是心灵美。

 

要治疗内心的病患。身体生病了要看医生,心里生病了,有的人去求神问卜,有的人看心理医生,其实当你想不通的时候,最究竟的,解铃还须系铃人,你要做自己的医生,因为你自己内心的病你自己最了解,别人有几个人能够了解你内心想的?所以佛说,一切法为治一切心;若无一切心,何用一切法?实际上佛法就是为了治我们的心而来的,佛陀说法就是要治众生八万四千种烦恼病,因为我们有八万四千种烦恼病,所以才会产生八万四千个法门。要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴三毒。要懂得用戒来治贪,用自己的定力来治自己的瞋心,用智慧来治自己的愚痴,那你的身心才会解脱,你的智慧才会充满。

 

我们要挖掘自己内心的财富。社会上的财富、人的财富,那是外在的,随时随地会因为水、火、盗贼,一些突发事件,或者不肖子孙而消失,所以这些外财并不能永远地保留住;而我们内心的财富,那是别人永远也偷不去的,那是我们不会失去的宝贵财富。大家想想,如果你有一个信仰,碰到什么事情会特别开心,你说“我相信观世音菩萨能救我”,别人能偷去吗?别人在难受的时候,你特别开心,因为你心中有观世音菩萨的信仰。当别人在痛苦的时候,你的般若智慧,让你很快就能解决任何问题。你有般若智慧,别人没有,是别人拿得去的吗?你的慈悲、你的道德、你的精进、你的喜舍,是别人能够拥有的吗?这是你自己应该拥有的。你自己的慈悲心会让你得到更多人间的物质,你自己的精进心会让你得到更多的人缘,所以一切都是你自己造成的。

 

这些宝贵的财富还包括了一个惭愧心。一个人要有惭愧心,他就不会贡高我慢,总觉得对不起别人,总觉得“我非常惭愧,我做得不够好,我应该向别人学习”“我现在接受供养,心里很难过,因为我做得还不够好”,因为你的惭愧心会让你精进地努力成佛。

 

菩萨就是让我们懂得:心中的财富是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就要看你自己要在你的内心中挖掘多少。生活在世间,有的人专门找门路,还有的人经常给别人找茬,找来找去,最后自找苦吃、自找罪受。唯有找到自己内心的宝藏,你的心里才会开朗,你的生命才会过得踏踏实实。无论什么样的生活,只有佛法伴随着你,你的心才会静,你的意才会自在。

 

我们学佛修心,谁都知道要放下,很多人跟师父说:“我们到哪里去,别人都叫我们放下。”这个放下不是这么容易的,听起来非常简单,都不知道放下什么。师父告诉你们,放下,那是一种境界。首先要明白,佛教到底让你放下什么,你要知道放下什么。有人问:“人间的一切,如果我都放下了,那么我什么都没了。佛法为什么经常叫我们放下万缘?如果我们学佛把所有的缘分都放下了,我们又能做什么?”而且有的人感觉佛法好像总是让人趋向一种消极,“你放下,不要去了”。总是有人错误地理解佛法:如果什么都放下了,钱也不要了,衣食都不要了,工作不要了,家也不要了,我有自己的小世界、小天地不就完了吗?师父告诉你们,这是一种偏见。要懂得放下的真正含义:你什么都放下了,它就结束了、完了;你什么都放不下,它也会结束,也会完了。首先要理解世事无常,一切都是成住坏空。那么有人问:“我们到底应该放下,还是不放下?”佛经经典曾经告诉我们,学佛要懂得替而换之。举个简单的例子,一个乞丐刚刚从别人手中要了很多的钢镚儿,他拿着手上的硬币,你说,他会心甘情愿放下手中刚刚要来的硬币吗?答案是:肯定不行的。我们人是不是像这样?拿到人间一点利益了,拿在手上死都不肯放。你拿一个石头跟乞丐说:“我来换你的硬币好吗?”乞丐肯定说:“不行!”为什么呢?硬币更值钱。如果你今天拿的是一块金子,你去跟乞丐换,乞丐一定会跟你换。大家想想,这是为什么?因为金子更值钱。

 

从这个道理上,师父可以告诉你们,想放下,最简单的方法就是替换。我们放不下人间的一切原因:因为人有一颗自私的心,没有得到更好的,所以就放不下。当你没有得到更好的利益,你就放不下眼前的利益。那么我们用正能量的思维来考虑,如果你现在用素食来替换荤食,你想一想,你不就是放下了屠刀吗?你得到的是慈悲。如果你用布施去替换索取的时候,你放下了贪婪,就等于你用你的信仰(信佛)去替换了你贪的毛病。如果你用信佛去替换空虚,比方说你平时在家里很空虚,突然之间学佛了,那你就放下了在家里的寂寞。如果你今天碰到很多烦恼的事情,想也想不通,你想做傻事,突然之间有智慧给你,是不是换下了你的愚痴?你就放下了执著。这就是智慧在不断地转换你身上的贪瞋痴慢疑,你用正念去替换心中的杂念,你就放下了妄想。想不到的事情你为什么要去想?那就是妄想。当你想得到的时候,你用正念“这件事情我做了,一定会有善报”,那你就放下了幻想。很多人用自己随喜的心去替换忌妒的时候,就放下了烦恼。用忍辱去替换报复的时候,比方说你恨别人、你很想报复,最后你忍耐了,你放下了瞋恨。你用慈爱去替换贪爱的时候,你会放下内心的心痛。如果你不懂得提起,你就不会明白什么叫放下。你想放下什么,先要懂得你在人间已经提起了什么。

 

所以师父告诉你们,刚刚说的素食也好,布施也好,信仰也好,智慧也好,包括正念、随喜也好,那都是黄金,要替换你们内心深处和手抓住的人间的那些“硬币”。用这些善良的智慧去放下,懂得怎样用智慧的佛法、用超出人间的般若智慧去解决人间的一切烦恼,去替换那些曾经拥有过的贪婪、瞋念和愚痴的心,不就是菩提智慧吗?

< 白话佛法视频开示