白话佛法 (二)

白话佛法 (二) 37、放下烦心,找到正觉

10/06/2020 | 白话佛法(二)

天有不测风云,人有旦夕祸福。人活在世上,劫难就不会离开你的身。真正弘法救度众生的人,不是把自己打扮成像菩萨一样,而是做一个真正有肉有灵的人,如果灵魂战胜不了肉体,他就是人。如果他的灵魂很纯洁,能够战胜自己的肉体,他就是一个神。因为他不被自己身体的欲望所控制,反而能够控制自己的欲望,这是修心到一定境界才能做得到的。如果你被自身的欲望所控制,那你就不能控制自己的身体。比如,你很饿的时候,看见那些海鲜,但知道自己是吃素的,这时能否控制住自己不动心,不吃。又如,明明你的身体不好,你能不能控制住吃对自己身体不好不该吃的食物,不吃,道理都是一样。

 

学佛很重要,学的是心,学的是精神。修心就是把身上的那些不好的习惯,贪瞋痴都要改掉,修心就是要把过去做过的事情全部忘记,忘记是最好的事情,犹如一台电脑,要把病毒和不好的文件抹掉一样。如果真的能把过去所做的一切事情全部忘记,你就成功了。人的毛病就是:人家对你不好,你忘记不掉;人家对你好,却记不住。如果人活在世上不懂得修心,不懂得做人,就像一台机器——任命运摆布。如果一个人不懂得修心,就是一个很粗俗的人。

 

今天给大家讲讲觉性,觉性就是人的本性,人本来具有的性叫本性。看得见一切众生本来就具有的佛性,就是觉性。也就是你看见了这个人身上本来就具有的本性,就是觉悟的本性。

 

给大家讲一讲“根本智”,根本智就是这个人的智慧是他本来就有的,这个智慧是菩萨的智慧。根本智要无念,如果没有念头就会得到真的安静,一个人真正的安静,不是说你坐在那里就能安静。你坐在那里念经,你的心能静得下来吗?如果定不下来,就不是真的安静。真的安静是坐下来后没有念头,叫无念,无念才叫真正的静。如果能真的安静下来,就是涅槃的基础。涅槃就是不生不灭,就是明心见性,涅槃是梵语,是灭度、灭烦恼、灭生死,只有脱离烦恼和了脱生死才能得到真正的寂静,众苦永寂,具有不生不灭,就是这个人没有生也没有死,永远没有灭度的,即成佛。

 

为什么要闭关,闭关就是让这个弘法的人安静,不要受到世俗的侵袭。真正救度众生的人才称得上是菩萨,菩萨是不怕自己受苦去救度众生的,真正的菩萨是大慈大悲救苦救难普度众生的;如果自己只知道保护自己,不肯去救人家,这个人永远成不了菩萨。

 

要舍去一切浮动的心,如果真正安静的人,一切浮动的心都要舍去。浮动的心就是心动荡不安,就像工作定不下来时,你说你的心浮不浮啊,心能定得下来吗?担心自己的孩子能否考进好的学校,这个心浮不浮啊?……所以要去除一切浮动的心,才能真正的静下来。心不安定是因为没有智慧,不知道自己是在学观世音菩萨,是在学佛。学佛可以改变自己的一切,只要坚定信念就不会有浮动的心。要把你的心安定下来,只有真正的相信才能安定,相信观世音菩萨一定能救我,才能把自己浮动的心克制住。

 

涅槃是真实性的体,当一个人能够做到涅槃了,他是真正安静的体。涅槃是脑子里完全是空的,这个涅槃就是你真静的体。真的静就是要舍去一切浮动的心,去除身体上的傲心、慢心,即傲慢之心;要去除尊贵之心、分别之心。尊贵心就是自己感觉很尊贵,分别心就是看见人家不如你,就看不起人家。比如,人家经济不如你,就瞧不起人家;如果人家比你有钱,就嫉妒人家等等。你们不能有任何的分别心,不能有嫉妒心,嫉妒心也是一个毒,因为人的嫉妒心是与生俱来的,是生出来就会有的,是六道轮回的产物,因为有了嫉妒心,才会有六道轮回。如果你到了菩萨界,脱离了六道轮回,你就不会有嫉妒心。还有争斗心也要去除。

 

为什么要忏悔,因为忏悔能消除业障。修心的人要没有道理,才是道理,而有道理了,就没有道理了,这就叫辩证法。经常说自己错的人,这个人永远不会错;经常说自己对的人,这个人就经常有错。是人就会有错,做错事情没有关系,要懂得忏悔,要懂得道歉,然后改过,这样就会把自身的毛病改正,境界提升。人就是不肯承认自己的错误,总是找一大堆的理由,来掩盖自己的过错,做错事情就是因为没有好好修心造成的,现在学佛修心了,就必须改正。过去的让它成为过去,不要死死的把它拉在身上,还咬着牙说:不对,因为我怎么怎么的,就是因为不想承认自己的错误,才会把这些不好的东西永远带在身上,而后造成自己永远的失败。

 

有一位老人家就是这样,把自己过去所有的事情都带在身上,想起来就恨,这个“恨”给她带来的是一身的病,这些病是怎么来的?80%来自于她的孩子,因为她有一个不孝的孩子,想起这个不孝子就会非常的生气,非常的难过,非常的恨,最后就造成这位老人家一身的病痛。但是,她身上这 80%的病痛也是她自己造的,是她自己背着不肯放下,如果能把这个包袱早一点甩掉,自己的身体会这样吗?要知道生气伤身啊,而且是在伤自己的命啊。千万不要生气,一切都是欠的,都是因果,前世你欠孩子的,今世就得还,而且要没有任何条件的还债,要还得开开心心,要把自己松绑,要把自己的包袱彻底地放下。

 

所以要把自己的欢喜心、哀伤心、求财心、争斗心、嫉妒心、分别心、尊贵心、傲慢心等,几乎所有的烦心全部都要去掉,你把这些所有的心都不要了,让它们全部倒下来。有一尊佛菩萨叫卧佛,你们知道佛的一个动作代表着很多层意思吗?就是这位佛菩萨,把所有的心全部抛开了,当你所有的心都在的时候,你是不能涅槃的,卧佛的这个姿势就是达到正定涅槃,开悟、醒悟,达到了妙觉定。妙就是最终觉,就是达到了最终的觉悟。

 

觉有四种:第一种是始觉,始觉就是刚刚开始觉悟;第二种是相似觉,相似觉就是好像是觉悟了;第三种是随分觉,随分觉就是随着缘分来慢慢地觉悟;第四种是究竟觉,究竟觉就是你最后明白了之后才觉悟了。

 

这四种觉也是人的四种转变:

 

1. 始觉,刚刚开始的感觉,就像我们小的时候从来不会想到父母会死的,等到妈妈过世了,才知道原来妈妈也会死掉的,这个就叫始觉。

 

2. 相似觉,我和你受的苦是一样的,我跟你的福气也是一样的,慢慢地通过感情交流,觉悟了,好像我们俩有缘分。相似觉是过去的一种缘分。

 

3. 随分觉,就是随着缘分来慢慢的觉悟,随着缘分的不断增加,慢慢地觉悟了。师父讲这个也叫慢觉,因为你碰到了、遇到了你们的师父,你才开始觉悟。应该主动地去抓住这个觉悟,去追求这个觉,而不是慢慢地觉。

 

4. 究竟觉,就是最后终于觉悟了。最后终于觉悟的有年轻人,有老人,不是最后终于觉悟了,就一定是老年人,觉悟不在年龄的大小,你只要明白了人生的道理,宇宙的真相,你就觉悟了。如果一个很年轻的人,忽然之间觉悟了,他就是一个菩萨了。为什么出家叫遁(顿)入空门?就是顿时明白了,进入了这个空门。空门就是什么也没有的门,因为这个有色世界本来就是空的。

 

< 白话佛法(二)