白话佛法广播讲座

白话佛法广播讲座 | 第10集 无缘大慈是功 同体大悲是德

29/05/2020 | 白话佛法广播讲座    
< 白话佛法广播讲座    
 

 

阿罗汉是不断地去除烦恼。自修的人他就知道自己应该怎么样把这些烦恼去除掉,但他们没有彻底地理解烦恼。阿罗汉他怎么到人间来的呢?阿罗汉到人间来是随佛出世,只要有个大菩萨到人间来,他们就跟下来,“菩萨到人间去,我也要乘愿再来,也发誓跟着菩萨一起下去救人,走吧走吧一起走吧”,全部下来到各地去投胎,随佛出世。出世之后就成为一个大护法,但是阿罗汉他没有得到究竟的圆满,他们不理解什么叫究竟圆满,他们只知道要下来帮助、保护菩萨救人,没有懂得什么叫究竟圆满。阿罗汉果的人就是你们看得到的,就管自己念经,他经念得很好,他守戒,他什么都看穿了,这种人是属于阿罗汉果。阿罗汉做到一定时候他就会想“我怎么样早点脱离人间”,因为他下来的时候是弘誓大愿,下来之后他一看到人间这么多苦,自己修心这么难,他马上就想“我早点回去吧,趁人身还在的时候”。他们想马上脱离,这种就是没修得圆满。师父讲这个话就是教导你们,让你们要懂得这辈子到人间来不单单是救自己的,你们家里人也要救,外面有这么多的朋友、亲戚,你都要把他们度成菩萨,你不能只管自己修的。就像一个人一天能念8张、10张小房子,你从来不知道给人家1张,你从来不知道给别人的,你说是不是?不能马上脱离,自己想不通,“我跑到人间来吃这么多苦,我根基很好,怎么还修不上去?”“你看这个人又来搞我,那个人又来烦我。”“你看这个人又要我救,那个人要我救。”“你看你影响我修心,我打坐都不能打,我念经都念不好。”你看看你们,现在很多人在接电话,很多人在度人,很多人在帮助别人,一样吗?境界是不是不一样?所以修大乘,心要修无缘大慈,你要成为一个大菩萨的话,你要修无缘大慈,无缘无故地去帮助别人。没有他是我的亲戚、他是我的父母、他是我的朋友、他是我的邻居,只要他是个人,只要他有苦难,我都要去帮助他,叫“无缘大慈”没有原因的。没有因为是缘分我才帮你,不管是谁,我就要帮你,因为你苦了,我就要帮你,这叫“同体大悲”。他痛你也痛,这种感觉只有妈妈有。妈妈看见自己的孩子摔伤了,孩子说:“妈妈,我骨头痛。”妈妈痛得比他还要痛。但是你们能不能……社会上那些可怜的众生,他们如果心里痛,你也跟他们一样痛吗?师父就这么做:我看见很多老妈妈身体不好我很难过的,看见很多老伯伯身体不好我很难过,看见你们想不通我很难过。这个要上升到一个高境界,这个境界首先要消除你身上的业力,如果你业力很重,你不会去心疼别人的。只有当你自己很干净的时候,你才能让别人干净。要用本初的觉醒,本初的觉醒是什么?就是人之初,性本善。本初的觉醒就是我们要懂得人其实很善良,人都有慈悲心,看见别人苦,你都应该想方设法去帮助别人,还要后续地去关心他,这个去做利益一切众生的事情就是觉醒。你要去做利益一切众生的事情,只要对别人有益的事情,你为什么不去做?你为什么只做对自己有利益的事情?对别人有利益的事情你为什么不做?当你去帮助别人、利益众生的时候,你们要记住了,悄悄地,有一个非常好的事情在你身上发生了。当你去帮助别人的时候,你的心不会起罣碍的,你就是跟菩萨接近。你们自己想想,你们在帮助别人的时候是不是心里有的时候特别开心,会忘记自己烦恼?如果你不帮别人的时候,你是不是会感觉自己很多烦恼?举个简单例子,“我自己还没好,为什么我帮你?”这个时候你是不是沉浸在自己还没好的当中?你虽然没好,但是你拼命地在帮助别人,你是不是很快就好了?因为你没想自己的烦恼,你只想到帮助别人。

 

修心的人有一个很大的问题,一个人在家修,你会觉得自己很舒服、没有罣碍,但一面对众生,或者一大堆人生的难题和烦恼,你可能就守不住了。那这个时候就是告诉你,在家修小乘。如果你能够克服烦恼,去帮助众生,守住自己的道心不退转,那你想想看,你是不是会进一大步?在家里越坐越烦,你们知道吗?有的时候一个人在家里越想越烦,你跟大家在一起你会很快乐,大家一起修多快乐!你如果今天没有跟大家一起快乐,你就会觉得烦恼。所以修心很困难,既然修了,就去面对它,这才是真实地寻找自我的本初。师父经常跟你们说,如果你们学修心学到后来连这种最起码的做人道德都不能守住,你说你修什么心?如果你们修心修到最后连最起码的这些做人应该不要损人利己、应该帮助别人、应该先人后己都没有,你说你能找到本初的觉醒吗?所以,要找到你真正来这个世界上的目的,不是为了把这一段生命过完,而是应该怎么样把它变为你下一辈子能够修成的一种动力。这辈子就这么几十年,你做了多少好事,包括你们还害了很多人,骗人,伤害别人,包括感情,包括钱财,你这辈子如果修不好,下辈子还得重新做人。你们现在都知道做人很痛苦吧!所以要真正找到这一世来世界的目的,我们就是来跟着佛陀修心,借假修真,解脱,出离。所以想通了,钱财算什么,物质名誉算什么,一切都是空的,因为人的一生再怎么样辉煌也有结束的一天。面对这一切,时常去思维,提升自己的正信正念,明白无常观,明白诸行无常,诸法无我。

 

要懂得这个世界上一切的拥有,包括你的生命都是暂时的,你只是暂时拥有了你这个命。包括你的生命你都不能永远地拥有,而且你实际上没有拥有你的生命,因为它会失去。你不要说物质你拥有不了,我们小时候拥有的东西现在都没了,我们现在拥有的东西可能以后都会没有,对不对?你们拥有的青春没了,你们过去拥有的人间各种各样的东西,现在实际上都过去、都没了。连你们过去的自尊、自信,所有的一切都会变得化为乌有。在这个世界上,仇人到后来可以变成爱人,恋人到后来可以变成仇人。连这一世生命的个体都会不存在,都会结束。想一想,你们爷爷的爷爷可能你们都忘记了,但是事实上他是存在的。没有爷爷的爷爷怎么会有你呢?这一切都是存在的,但是有吗?没了,失去了。这个世界上那些仇人和爱随着时间的推移,一切都变得那么没有意义了。你们大家想一想,你们小时候在班级里有没有仇人?小学生的时候有没有爱人、很喜欢的孩子?现在想想,一切都过去了。

 

< 白话佛法广播讲座