白话佛法广播讲座(二)

广播讲座 (二) 9、脱离罣碍 色即是空

 

听众朋友们,我们学佛,我们学佛不能东看看、西看看,就像我们散乱的心一样,我们有时不明白我们自己在做什么,我们的一生,我们根本不知道自己在做什么,等到我们要走了,我们还不知道自己这辈子来到人间干什么。所以,学佛,我们一定要用心。犹如一个年轻人,到了大学,这个要学,那个也要学,最后,他是毕业不了的。佛法有八万四千法门,我们应该学一法,对自己最受用的一法。在人间,看到的所有的事物,看到的所有的一切,实际上是了无一物的。也就是说,在人间是没有实在物质的。人间所有的东西,都是空的。就相当于我们到一个地方去旅游,当时我们所看到的一切,当你回到了自己的故乡,你只能回忆,而真的一切又在你眼前失去了。犹如旭日东升一样,当你看见东升的太阳,那是白天;当你看见月亮出来,那是晚上。所以,世界上的万物,实际上很难圆融,也就是说,当你所看到的东西,你很难把它保存住;当你触摸到的一些事物,你也很难把它保持住;当你感受到一些事物,它也很难让你留住。这就是了无一物。

 

我们在人间,这就是学佛,色即是空啊。你看到了这些东西没有?你看到了,但是一转眼,又没了,这不是色即是空吗?你看到的东西,实际上就是你眼睛看到的色,色彩啊,色身啊。大家看见沙滩上的脚印,你走过去的时候有没有?那是有的,当你走过去之后,还有吗?因为它被水已经冲没了。你看大海的浪花,冲上来的时候,白沫涟涟,但是,等到过一会儿,你看看那些泡沫又到哪儿去了?这就是色即是空,空即是色。也就是说,当人看见了种种,你要把它看成没有。当你觉得这个世界什么都没有的时候,实际上这个世界又是现实存在的大千世界,是都存在的。就像我们做梦一样,你说梦到底有没有?你可以今天做梦,你可以明天不做梦。这个梦就是存在,但是又没有存在。因为人是不能控制自己的梦的,你能够天天想让自己做到梦吗?你能想说,我今天要做到梦,就能够做到梦吗?你能控制自己说,我想做到什么梦,就做到什么梦吗?那都是免为其谈的。所以,我们要懂得,学佛、修心,实际上就是色即是空。

 

我们自己对什么事情都不要罣碍了,我们要无罣无碍,那就显得自己自在自如了。因为我们人罣碍太多,所以我们根本不能明白,什么叫自由,什么叫自如。当家里出了一点点事情的时候,你马上不自在了;当你的罣碍心上来的时候,你马上就不能自如了,你挂念多少事情,你连人家骂你一句话,你都挂在心头,你这个人怎么能够自在自如呢?人家跟你说一句话,你都觉得这句话让我非常伤心,你又挂在了心上,你怎么能够自在自如呢?今天早上,你被人家骗了,多花了几块钱,你一直挂在心上,你又怎么能够自在自如呢?所以,我们不要罣碍啊,无罣碍故啊。我们不能把世界上所有的事情全部放在心中,我们要让自己的心空荡荡的, 让我们心中干净,我们才能装进最好的东西,我们要把自己的心脏,把自己的意念,把自己的灵魂,都洗干净之后,才能把最好的东西储藏在自己的心灵当中,这就犹如我们的家一样的, 家很干净,天天整理,你不可能把今天的皮鞋盒子,不可能把自己要丢掉的垃圾全部放在自己的房间里吧?如果你长此以往,你把不好的东西,全部放在你干净的房子里,到了最后,这间房子就是垃圾箱,就是仓库,就是堆物的房间,一走进去就有气味,这个,你说怎么办?所以,在学佛当中,我们要了无异味啊。我们不要让自己感觉到有异常的味道,我们要无罣无碍,才能自在自如、自在自得啊。

 

听众朋友们,大家知道,我们的身体,我们的意念,它是有升又有落,犹如旭日之东升,又如皓月之西落,所以,我们的灵魂也会起伏多变,我们的性格也会游移不定。所以,我们要明白,我们的思想上一定要寂灭。什么叫寂灭?就是把我们很多的不好的想法,要把它灭掉。我们要清静啊。我们看到了太阳,我们要想到有日落之时;我们看见日落了,我们要想到,明天的太阳,又会像今天早上一样,旭日之东升啊。圆明朗照,即照即寂啊。照到你的心坎上的时候,你就会有一种寂灭感。也就是说,照得你很开心了,你心中的杂念,就会被你的阳光所遮住。到了夜晚的时候,你可能又会想到,家里烦恼啊,这个时候,你的寂,又没有了。然后,照出来的都是你心中的万物、万事,让你沉沦于人道的汪洋大海之中,漂浮不定,在苦海中挣扎。所以,我们要圆融,要让自己的心能够圆融。什么叫“圆融”?就是能够“雪覆千山,海吞万派”。就是说,我们的心要能够包容人家,我们的气量犹如大海一样,能够容纳江河。所以,我们要无罣碍,我们要明白,我们现在在人间,为利益所迫,我们为了利益,我们可以做一切事情,实际上,我们还是没有离开裟婆啊。所以,佛菩萨把人间称之为裟婆世界,也就是常生烦恼的世界啊。所以,我们想登上上品,我们想超脱自己,我们想离开人间,顿印佛证,谈何容易啊,靠的是心,靠的是行,所以,佛菩萨才叫我们修心、修行啊。

 

听众朋友们,大家知道,我们在学佛当中,有时候,想学菩萨,但是又觉得这么的难,因为我们人,每天会用普因诸缘啊。也就是说,我们在家居士,我们人,每天都要碰到各种各样的缘分,我们有时候遭到人家的诽谤,有时候我们被生活所逼,有时候我们又碰到很多不开心的事情,我们怎么能够脱离它呢?嘴巴讲得头头是道,但是真正碰到缘分的时候,人就傻了。犹如很多妇女说,生孩子真的很痛苦,我生完了这个,再也不想生了。过一阵子,又生一个。人的毛病就是,自己心生,则种种法生;心灭,则种种法灭。我们又要明白,我们活在这个世界上, 我们要看得远,我们今天所遭受的痛苦,我们要联想到我们前世没有种上好的因,我们才会在人间受上这个果。我们活在世界上,每一个事情,实际上都是心中想出来的, 当你心中想做这个事情的时候,它的法就会生了,也就是人间的事物生成了。当你的心灭掉的时候,它的法就会灭掉,人间所有事情就没有了。所以,我们说,在人间,我们学佛做人就是要懂这个道理。当你想做一件事情的时候,你的心生了,我想买一个大房子,那么,这个法就生出来了。这个法,就是有这个事情开始存在的,实际上就是人间的烦恼法。

 

所以我们说,人间种种事都是心生出来的。当你贷款,贷不了那么多钱,你的心灭了,那么这个事情就是法灭了。我们称之为法,就是称之为这件事情。大家再想一想,心生,则种种事情就会生出来;心灭,则种种的事情就会灭掉了。当一个人想跟人家打官司的时候,他因为心生了要打官司,所以,他就会被这个事情所牵连,所烦恼。如果当他把这个事情灭掉了,我不想打官司了,所有为打官司所准备的东西都没有了。所以,我们说这个世界是万境不出一心,一心又融通万境啊。我们在这个世界上,不管你碰到什么事情,还是你的心啊。你的心想开了,这个事情就没有了。你的心想不开,这个事情就出来了。所以,一心就是融通万境。不管多少个境界,不管什么事情发生了,你只要用一颗善良的心,你都能够化解它。你用一颗慈悲的心,你用一颗在人间能够让人接受的心,你就会融通万境。

 

听众朋友们,我们的心体本空。我们一个人本身的身体是空的,如果一个人没有思维了,等于他的心没有了,所以他的心体就是空的。所以,希望听众朋友们能够明白,我们一定要放下万缘,我们要放下自己的心,我们的身体才会空,就是因为心里想不通,才会生病,就是因为心里恨,才会生恶病,就是因为自己心里想着不该你得到的事情,而拼命地去想得到,当你得不到的时候,你才会生神经病。大家可能看见过精神病患者,经常自言自语,就是因为他自己灵魂还在身体上的时候,他很嫉妒人家,他很愚痴啊,他很想不通啊,他很嗔恨啊。到头来,当自己已经心灵离去了。他的心灵离开了他的肉身,是个没有自身修为的人,他就像一个畜牲一样地活着。所以,大家要明白,万象如幻梦啊。

 

所有的现象都像做梦一样的, 你们眼睛今天看见的所有的东西,实际上就这么一晃而过了,很多人为了一个婚礼,很多人为了一个晚会忙一年,忙得精疲力尽,很多人为了名利,和人家在殊死决斗、在挣扎,他甚至连命都不要了,他想不通啊,万象如幻梦啊。举个例子,今天你就是请了再多的朋友,也是曲终人散,你就是再有钱,不能带走一分,你也是如梦幻泡影。想一想,我们过去有多少电影明星,我们过去有多少帝王将相,个个都是为了名,为了利,现在又有几个能被人家记住的呢?然而他们为了这些名和利,他付出了他的一生啊,他得到的是什么?他得到的是白骨一堆。所以,生也好,灭也好,实际上就是心境。所以,我们说,生命生灭,唯是一心啊。我们做任何事情,实际上你的心冷了,灭掉了,你的一切就完了。你的心永远像火一样地热,你永远在拼命地追逐、追求一些灵界高境界的东西,你这个人得到的就是永生。

 

听众朋友们,大家都知道,就像台长刚才给大家放的背景音乐一样,大家听过了,就没了,对不对?大家做过了什么事情,一段时间也过了。谁能把最风光的一面永远地留住呢?谁又能把过去所不能抛弃的事情留在永远呢?谁又不知道自己的孩子过去对自己是多么的孝顺,而眼前的他似乎是陌路人?所以,学佛就是要看到根,学佛就是要看到我们的基础,明白它是怎么成长的, 它跟我是什么关系,这样,你才能活得自在,你才能学得好,你才能明白我们活在世界上真正的含义。大家知道,我们学佛真的不容易,我们要鼓起勇气,我们一定要自己相信观世音菩萨,我们要自己明白,来到人间真正的含义。我们来到人间,不是来旅游的,我们也不是来恩将仇报,我们不是为了讨债,我们也不是为了还债,我们是借助人间这块福地,能够登上西方极乐世界,或者四圣道,让我们得到的是永远的超脱。我们永远不愿意再受精神折磨,我们也永远不愿意再受物质上的折磨,我们也不愿意再受人间一切的苦难,让我们先改变在人间的苦难,我们以后共登极乐。好,听众朋友们,希望大家好好修行,今天的节目就到这里结束,感谢听众朋友们的收听。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(二)