白话佛法广播讲座(二)

广播讲座 (二) 4、融“儒释道”为一体

 

很多人都知道,天、地、人,从玄学上讲称天时、地利、人和,从一个人的角度讲称三才。就是说人与天、与地,会相互感应,相互影响。因为我们做人首先要讲道德,学佛也是讲道德,上天对人,也是讲的道德。如果一个人不懂得“德”,他真的是行尸走肉了。我们学佛,要懂得因材施教,要以道德为本,一个有道德的人,他才能学佛;一个人要学会有道德,他才称是一个真正的人。一个人没有道德的人,他在社会上就是无用之人。古时候讲的孝悌、忠信、礼仪、廉耻,实际上就是说,我们要孝顺,要忠诚,要有信用,要讲仁气,要懂得廉耻。在生活中,为人之道,要得到道德的道,才能得到天上认可成为德。为人之道,就是你起心动念,就是你心里想什么,你动什么念头,你做任何事情,你的谈吐和语言都要符合道德。人的语言非常重要,你的意念一动,和你的语言有相当关系,你的善言善语可作为入圣之基,就是说进入圣人的基础。如果你没有讲出那些好的话语,而是讲出那些下贱的、不堪入耳的、让人感受到不能理解的语言,你不但不能入圣,而且作为一个常人的基础都不够。

 

念佛人必须有道德,而且念佛人,他不会有障碍,他会随着自己的念力,也就是自己念头的力量,念头的力量很大,这些念头可以让你往生,或者上天,或者让你下地狱。很多人,永远不懂这个道理,做人也是这样。所以,我们如果念经,不用心思,随便念念,这样念经是念不出力量的。用心力来念经,念经的效果比一般人要好很多,所以,随便念念一定是不行的。我们念经要真信切愿,也就是说,要真正地相信佛菩萨,我们的意念和愿望是切切实实的,这样我们才能念得好,我们才能学得好,我们才能念得灵。

 

现在学佛的人,很多人眼睛一闭念佛,非常容易昏沉,非常容易闭目,如果你用心的话,你就不睡觉,如果你不用心,你就非常容易昏睡。当你不用善心来念经,那么,你就会有魔境现前,也就是说魔的境界现前。因为你的眼皮是像帘子一样垂下来的,你的心就会沉潜不浮动,也不容易生头火。你们都看见,菩萨的眼睛是垂帘似的,他的心就不会浮动了。所以,我们念经的时候,最好不要完全闭目。那么能够学着菩萨一样,三分开,七分闭,我们的心就开始稳定了,我们的心情就不会浮燥,不会浮动,也不容易生火。大家记住,当一个人看到很多事情很不开心的时候,就会发火。当他发火的时候,眼睛是睁得很大的。当一个人不发脾气、不发火的时候,他的眼睛是垂下来的。

 

当一个人念经的时候,心中有很多的杂念,或者有很多的烦恼,很多的牵制,他念经会惹他的心向下。也就是说,你的火会慢慢地往上跑。也就是说,等到你的心火上来之后,有时候会烧着你的心。在中国讲起来,叫“心急如焚” 、“虚火上升”,都是往上的。我们念经的人,如果你经常有烦恼、有牵挂,那么你的心火就会上延。如果你的眼皮往下看、垂帘,你的心就往下想,你的心火就不容易上延。也就是说,你念经的时候,稍微学着菩萨的眼睛,往下看看,你的心火就不会往上跑。也就是说,当一个人发脾气的时候,眼开眼闭,就是我们经常说的,“这个事情,你睁一只眼,闭一只眼吧”,那就让它过去了,你的心头之火就不会上扬。

 

很多人发脾气的时候,他们就是克制不住,实际上,火直往上串啊。所以,我们学菩萨,要眼皮垂帘,我们的心火就消灭了。很多人把眼睛完全闭住,那也不好。很多人把眼睛完全睁着,很大,念经,那也不好。当然,如果你的经文背不出来,那你就可以睁着眼睛念经;如果你能够把经文背出来的话,你最好是眼皮垂帘,这样的话,你看不到魔境,也就是说,因为你是在阳间,你照样可以看到阳间。你在念经的时候,境界往上,你照样可以用佛的境界来指导你在阳间的所为。这样的话,魔就不会来了。举个例子,就像我们很多人睡觉的时候,当你做噩梦的时候,有的人知道自己在做噩梦,想醒过来一样。他就想醒过来,他的意识当中,我赶紧醒过来吧。实际上,他就是可以把魔的境界去除和念经一样,境界往上,我们才可以诚心地把心聚在一起而念,都摄六根,这个“摄”字叫摄心而念。

 

有时候,我们可以观想自己是坐在莲花上面的。有时候一心观想,你自己坐的位置很舒服,你就放松一点。你如果经常想到自己坐在莲花之上,你马上就可以解决很多问题。如果你不敢在莲花上坐立,那么你恐怕会遭有一些魔识,那么你的想法,你的火就下不来。但是呢,像这种观想,坐莲花,实际上好的方法是,当你非常清净的时候。当你有很多烦恼的时候,你如果坐在莲花上的话,可能会有一些高境界跟你连上,但当你不清静时,也可能会有一些魔的事情跟你联系上。所以,千万要当心。台长在这里告诉大家,念佛,一定要懂得,眼皮要往下,要垂帘,这样你就不会有很多的麻烦。

 

听众朋友们,有时候,我们很多的病和灾,都是因为我们的宿怨太深,也就是说,前世造的业太深。过去犯了很多的罪业,现在呢,又继续不当心做了很多的罪业,所以,才得到激化。我们人活在世界上,想得到没有病,想得到健康,必须要节欲。这个欲望非常重要,因为欲望一多,种种毛病就会发生。这个世界上很多人以行欲为乐,不知道这种欲望给你带来的只是一时的快乐,有可能苦变一生常随啊!所以,我们自己要懂得节欲。这个欲望不单指男女之爱的欲,也包括你的食欲,你的贪欲。所以,我们学佛念经的人,一方面求菩萨,另一方面,你自己又不节欲,佛菩萨不会很容易地保佑你的。你自己必须要克制自己的欲望,再加上你非常诚心地念佛,这样你才不会生诸病。谈到食欲,我们应该多吃素,我们应该多吃素,不要贪欲望、饱口福,否则的话,你的心会很累。

 

大家都知道,很多聪明人、学佛人、有智慧的人,他们都不会吃活的东西。凡是吃活的东西,都可让你有短命之灾。大家要明白,放生延寿,杀生折寿,你吃了那些有生命体的东西,你的生命一定会受到损害。你感觉把它们杀死了,它们没有知觉了,实际上它们有生机体。也就是说,它们的灵性照样存在。实际上,你吃的是它们的身,你惹了它们的灵。我们为什么不能吃一些有机产品呢?比如,鸡蛋,牛奶,黄豆,豆油,豆腐皮,各种蔬菜,素火腿,等,都可以烹调成可口的菜肴。这些既有营养,又可以防止自己有杀生之孽。要记住,猪油都是伤害你的身体的。我们为什么还要去补身体,结果生病,再去花钱买药呢?因为你吃的不健康。大家要记住,学佛本身就是保证你健康的一种最好的良药。一个人想身体健康,要常吃素。因为吃素能让你的身体、血液呈碱性体质,而吃荤的人,身体呈酸性。在癌症患者中,百分之八十到九十的人都是酸性体质,而常吃素的人都是碱性体质。吃素的人不容易生癌症,即学佛又生慈悲心,身体又健康,奥妙也在于此。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(二)