白话佛法广播讲座(二)

广播讲座 (二) 24、念出智慧 学出本性

 

我们人在学佛念经的时候,总会有一些观想,有时候又觉得我们到底怎么样来拜佛念佛呢?我们有时候盲目不清,实际上学佛念经有四种比较好的方法:第一种方法是持咒,就是直接念经,盯着自己所念的经文不停地念。第二种是观像,就是看着观世音菩萨或者任何菩萨的像念经。第三种是观想,就是一边看着菩萨,一边想象着我自己是菩萨,想象着我在救人,想象着我正在做佛菩萨的事情,想象着我要怎么样,这样菩萨就会给你更多的加持。很多人在念经的时候经常想着观世音菩萨,这样念经的效果就比没有观想的效果要好很多。持名是什么呢?就是持着大悲咒,我今天所有念诵的经文都是大悲咒。我念大悲咒的时候,我就想着大悲咒。第四种方法叫实相,就是说一心不乱,我某某某实实在在坐在这里在念经,我实实在在正在打坐、正在念经,就是实实在在能够理解这个世界,然而你才念经,那么这就会让你一心不乱,因为你明白了这个世界上所有好的和不好的因缘果报,所以你的心才不会乱。这四种念经方法都是让你会一心不乱的。

 

当你实相的话,实际上你明白你在人间所有的真相,它是一种全体的显露,也就是说,整个让你看穿了这个世界,让你又能够明白这个世界,这就是实相,而且实相属于妙理,也就是说非常美妙、奇妙的理念,让你能够有实实在在的明相出来,它显示出来的话,就能够让你看到我们所说的四圣道和西方妙境。因为你的境界是菩萨了,所以,你做梦经常会做到天上,因为你是佛了,所以你经常会超脱四圣道,所以,我们做人要彻底地圆融,要彻底地能够明白显现自己所有的一切。这就是为什么台长经常跟大家讲,我们学佛一定要有一些想象,看着观世音菩萨的像。台长教大家的方法是不要看得太久,能够看一分钟、半分钟,然后开始念经,等于把观世音菩萨的形象先映入自己的心中,然后心才会清净,再持咒,再想象一下我是菩萨,我现在是学着观世音菩萨在救度众生,然后你的实相就会出来,实实在在的相,就是你的本性。

 

我们学佛,不单单要靠念经,还要有一种想象。大家知道,很多法门里都讲到,一念阿弥陀佛,能够见到阿弥陀佛,实际上就是要把阿弥陀佛装入到你的心中。从心灵法门来讲,就是你要把观世音菩萨装入到你的心灵当中,那么你就是观世音菩萨。这个时候,你所处理的问题,你所能够解决的方法,都是用着观世音菩萨的方法,这样的话,你能够更加明白个中玄机。因为你学佛有一个玄门,玄门就是你的心灵之门,人家说心灵之窗,就是心灵之门。要把心灵之门打开,把观世音菩萨装入进去,和你原来本性的菩萨合为一体,那么你就能够找到成佛和学菩萨的捷径。所以,台长为什么教你们要能够观想?实际上观想是教你们观正想,而不是观邪想,观正想的话,就是看到很多正的方法来想象,而不是教你们观入那些不好的想法。那些不好的想法是什么呢?比如坐在那里,就知道求财、求运、求命啊,那么这些观想就不对了。在持咒的时候,脑子里要观想菩萨,观想我是菩萨,观想我和观世音菩萨、和所有的菩萨气场全部接通了,这样的话,你的心就会慢慢地明了。

 

如果你经常持咒、观像、观想,还有实相,这四种方法是比较好的,但是要记住,如果你把后面这两种观想和实相用得太过头了,也就是说,你拼命地想见菩萨,你拼命地想求某件事情,或者你实相觉得我实际上想象的这些事情怎么还不来啊,实际上我已经看到底了,看破红尘了,这个修心的方法有时候修偏差,也很容易着魔的。着魔是什么?过分的去追求,那就会着魔,那就会弄巧成拙,那就会求升反坠,就是你拼命想往上升,也就是说你拼命想学佛、想学菩萨,反而会坠落下来,反而会堕落,因为任何不当的需求,任何不当的追求,都会让你往下走。所以,人的欲望愈强,他的失望越多。失望就是往下坠,欲望就是往上升。学佛的人,经常想到自己应该怎么样好好地修,好好地节俭,好好地把自己变成一个有修养的人,而且要开悟,那你的境界就慢慢往上升。

 

而很多人呢,一开始就是我许大愿,我要发愿,我要救度全世界的受苦人,我要怎么样、怎么样,我要救地狱的鬼神,你想想看,这不是弄巧成拙吗?这不就是在打妄语吗?你做不到的事情,你拼命想去做,你不是上升,而是坠落。所以,真正学佛修行的人,最容易修行的方法,应该就是持咒。在持咒、观像、观想和实相这四种方法当中,最为有利的是持咒。我们要感到持咒,也就是念经会给你带来无穷的力量,因为持咒实际上就能达到观想。有的人一念经,他就能够看到菩萨像;有的人一念经,就能马上观想到他是菩萨;有的人一念经,他就明白了这个世界上的真相、实相。所以,一学佛我们就会知感、知妙、知善、知果啊。

 

听众朋友们,我们学佛学法,很多人期望自己学佛能够苦修行,因为只有当你吃苦的时候,你才会重新开始一个新的生活,因为当你在苦行的时候,你才会更加保重自身、爱惜自身。真正地爱惜自身是要去除贪念,治疗自己的心病,所以,真正的学佛人,要懂得吃苦,要经常吃苦,要懂得布施,我们要懂得对人要至诚恳切,我们要知道,我们只有增加慧命,我们只有灭除自己的罪孽,我们的福气才会增加,我们的功德才会无量无边。学佛之人,能吃苦者,他就是在消孽障;学佛之人,能够利人者,他就是在增福增慧。平时我们天天在追求、在想象,哎呀,我们应该怎么样做功德,让这个功德无边无量,实际上,我们只有业消,我们的慧才会明朗,所以叫“业消慧朗”。

 

我们的智慧如果明朗了,我们的智慧能够看见了,我们活在这个世界上就不是徒有虚名啊,我们在这个世界上才没有追逐名利啊,我们在这个世界上才没有执着之心啊,我们全身就会通顺,我们人就活在菩萨的境界,我们就不会有烦恼。因为苦给你换来无穷的智慧,因为在苦行当中,你能悟出人间的道理,因为在苦行当中,你能消灭你的孽障,让你境界提升,这就是学佛,这就是做功德。如果去除了我们身上的徒有虚名、名利、贪念等所有的一切,我们就犹如交通线一样畅通无阻,我们对所有的人都是有意义地去帮助他们,从意行善,就是顺从自己去做有意义的事情和行为,这是什么呢?这就是做人,这个世界上我们要怎么样才能以苦得到乐,苦尽甘来,孽尽福到,业尽孽消。我们只有把自己的孽障全部清除了,我们才会真正得到无上的境界,我们才能帮助众生脱离苦海。所以吃苦并不是一件不好的事情,希望佛友们明白此理。

 

听众朋友们,我们做人,要懂礼貌,我们做人就是要懂佛法,因为人间之法,人间能够学佛学法,你学的就是一个明白心,你就能明白你自己的本性。我们做人有时候就要懂得应该怎么样来启迪自己的真实本性,过去我们说,我们不知道,现在我们说,我们明白了,我们开悟了,我们明白了本性,我们明白了本心,因为我们的明白,使我们下辈子可能不要再堕落到六道轮回之中,因为我们明白了因果,我们决不会再不明真相。我们人的根不深啊,因为我们不知道自己的根有多深啊,所以,我们的德就得不到其真。古时候有句话叫,人不深,难得其真啊。所以,人要明白,我们如果今天什么都不明白,我们就不能得到真正的理解,不能得到真正的人生,我们会丧失自己的本性和真正的本身,这就是我们的真心,由真心化展出来的真情,由真情化展出来的真意,以此我们才能得到真正的人生。犹如一个人从来不跟你说真话,你永远得不到他的心,你不知道他在说什么。犹如一个人,他永远骗你,你永远得不到真相,你永远活在云里雾里。所以,一定要明白真相。

 

好,听众朋友们,因为时间关系,今天的白话佛法节目就到这里结束了,非常感谢大家的收听。台长觉得大家应该每次把台长的节目多听一下,多融会贯通一下,因为台长有时候讲到本性、真心,很多人还是不太明白,实际上本性和真心用现在的白话佛法讲,就是你做任何事情,先问问你的良心,这就是做人。有良心的人,他才能有德、有福,做事情没有良心的人,他是没有德、没有福的人。再恶的人,他也是有良心的,但是只不过被遮住而已。好,听众朋友们,今天就到这里结束了,下周见。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(二)