白话佛法广播讲座(二)

广播讲座 (二) 21、学佛妙法 净在其中

 

一个人活在世界上,为什么要多做点功课?也就是说,为什么要念经、做功课?念经、做功课实际上就是要让自己明白道理,因为我们离不开佛菩萨的光芒,因为我们如果不学佛、不做功课的话,我们就会忘记我们自己自身的本体,也就是本性。关于修行,实际上很多方法都可以修,但是真正地能够从一个法门中开悟明白一个理,而不去左思右想,那么这个就是叫不二法门。所以,学佛实际上最重要的是要干净,一个人的心灵干净了,他学佛才会学得好。一个人对所有的法门都尊敬,然而要专一地去学习一个适合自己法门,这样的话,他的心才会干净。佛法中的禅也是这样,禅力实际上就是定力,当一个人有定力的时候,他就等于有净力。净力是什么呢?人在干净的时候是会产生一种力量的。举个简单例子,这个人从来不去想偷人家的、去抢人家的、去说人家的,这个人就非常干净,有了干净的时候,如果突然之间某一个人说,这个事情是谁干的?他心里很干净,他会有定力。这个话是谁说的?那么这个人也是很干净,他就会产生定力,他会给人一种坚信和诚实感,从而让人信他,从中得定。因为有了定力,再加上自己的心很干净,那就会产生佛力。

 

我们在人间要懂道理,一个人最重要的就是要明白,我们干净,因为干净之后,你会产生机会,所以,一个好人他就会有机会,一个坏人,他就没有机会,因为坏人,谁都知道他,不会给他机会,而好人,谁都会给他机会。我们想帮助人家,要像渡海一样,渡海就是帮助人家渡过这个苦海。一个人如果能够帮助人家渡过苦海,实际上,你就是在度人。因为只有你自己干净了,你才会度人;因为只有你自己明白道理了,你才可以度人;因为只有当你自己能够有度人的帆船了,你才能度人速到彼岸。我们的生理、身体、心胸要坦然,如果一个人心中对做所有的佛事都有私心,那么这个人就叫有漏。要坦然真的很不容易,我们做任何事情都要对得起众生、对得起菩萨,我们不要做对不起自己的事情,我们也不要去做对不起众生的事情。在末法时期,众生只有干净,才能修行,只有干净的人,才会得到佛菩萨光芒的照顾。当一个人不能干净,实际上他已经违背了天律,因为学佛人就是要把身心弄得干净,才能学佛,所以我们就是要定得下来。

 

台长刚才跟大家左讲右讲,就是希望大家要干净,一个人才会有定力。我们的定是从什么地方来的?定是从智慧来的,台长希望大家要明白,我们发大菩提心,我们生出信愿行,我们才能学做菩萨。你今天发了愿,但是你没有真正地去做,信愿行,你还是一个凡夫俗子,因为你没有坚持,因为你没有坚定的信念,所以,学佛人最重要的是干净。因为只有干净了,菩萨才会到你身上来;因为干净了,你才会有佛菩萨的智慧;因为你把肮脏的东西全部去除了,你就会产生信心;当你有了这种信心之后,你的愿力也会随之而来;有了愿力之后,你才能有此行为。

 

所以,我们一定要坚持,学佛是一项长期的修为,犹如我们今天种下去的果实,就等待着明天的发芽、结果,这是不可能的。我们今天种下去的果实,它有一个成熟期,而这个成熟期就是我们现在在学佛,问题是我们怎么样让它能够很快地成为果实。举个简单例子,去年春天种下去的果,今年春天会有收获,当你去年的春天等到夏天还没有结果,秋天的时候你觉得怎么还没有结果,然后你在秋天就不相信了,就种下了不好的果了,那么等到今年的春天会有一些善果,但是等到今年的秋天,你得到的又是恶果。很多事情,我们所求是靠着大愿力的,如果这个大愿力不能坚持春夏秋冬一年,那么今年的春夏秋冬你也是得不到的。所以,我们毕生要坚持学佛,我们毕生要唯佛是念,我们毕生要念佛、要修心、要念经。我们要学佛、要念经,念经念到自己把人间的杂念都忘记了,念经念到把自己心中的一些妄念全部抵消了,念经念到自己不瞋不恨了,念经念到无念了,那就叫“念念无念”。所以,当一个最高境界的人,他是念而无念了。心中有佛,何须念佛呢?因为有佛在心中,我们念似无念,无念即是念,所以叫念念无念。

 

听众朋友们,我们要知道,学佛有妙法啊。一个人学佛不能稀里糊涂地学,它有妙法,学佛就是妙意啊。学佛的人,就是有智慧的人,一个人能够学佛,这个人就是有智慧。如果这个人学而不学,形而上学,这个人就是没有智慧。所以,真正能够学佛修心的人,他本身就具有佛菩萨的境界和愿力。学佛必须要坚持,不能坚持学佛的人,他就学不好佛。台长希望大家要毕生坚持学佛,我们要懂得妙学,因为我们只有学佛要用妙法,我们才能彻底地显现出自己的真实如来的本性。因为我们要懂,在人间我们受着五浊恶世的影响,我们根本不能明白学佛是为了什么?只有当你彻底地显现自己的如来本性,你才能知道:哦,原来我是在借假修真啊。我们只有等到登上我们的上品,只有等到脱离了六道,我们只有等到进入了西方极乐世界,或者进入了四圣道,我们才能证无生忍啊。什么叫“证无生忍”?就是我们才能证实这个世界本来是空无一物的,我们才能产生那种慈悲忍耐之心啊。所以,真正的在人间,就把境界修出六道,以后才能脱离六道,那才是真正的学佛修心之人啊。

 

台长告诉大家,学佛有一个秘诀,大家知道是什么秘诀吗?这个秘诀就是真正地把自己心里善良的话告诉菩萨。告诉菩萨什么呢?菩萨,我要竭诚尽敬啊,我要竭尽自己所有的诚心,我要尽自己所有的尊敬,来跟着菩萨学佛,来跟着菩萨修心,来跟着菩萨念经,这是为妙法,这是为学佛的真谛之一啊。我们在人间经常讲一句话,“心诚则灵”,我们只要心诚了,我们什么事情都灵了。如果你心不诚,试想一下,什么事情能灵呢?没有一件事情可以灵的。听众朋友们,学佛实际上就是用心,学佛我们只要心中有佛,我们才能学得好佛;我们心中无佛,我们不能学好佛。犹如我心中认识路,我才能走这条路;我心中什么路都不认识,我不能找到路。开车也是这样,做人、做事都是这样。

 

我们要“证本具之真智”,就是说用我们本来就具有的那种智慧,我们要证悟,我们要明白,我们所具有的是真的智慧。我们要念经来克服自己身上的无知和不知仪礼啊,也就是说,我们现在念经的人,很多人很无知和都不懂得什么叫礼仪。所以,要明白,要至诚恳切地去念经,我们学佛的人,要用心来念经,要用自己非常纯洁、非常诚心、恳切地去持咒。我们学佛越诚心,竭诚至极我们自能消除孽障,这样才能有智慧,我们才会清静。台长希望大家要明白,我们无论如何要懂得学佛、做人、做事都要用诚心。我们人生活在世界上,毛病太多了,无始劫以来让我们分不清什么是对的,什么是错的。我们从小以为父母亲对我们不爱,所以,我们就可以对父母亲不忠不孝,这种理念让我们沉浸在愚痴当中。我们很多人以为,我有道理,他有道理,实际上什么叫道理?这个道理是你自己的偏见所认为的,这是什么理呢?你自己认为的理并不一定在这个道上、在这个理上,只有有智慧,才能真正地明白道理。台长跟大家讲,障尽福至,如果一个人的障碍全部没了,障碍尽了,你的福就会慢慢到了,你一直有障碍,一直不开心,一直难受,说明你的障碍还没有尽,所以,你的福将不会到达。

 

人的利益有非思议所能及者。台长跟大家讲,我们不要因为有一点点的利益,我们不要因为没有利益就不去做,我们就去想很多,因为我们的利益是你个人思维和行为所造成的,并不代表一种公共的利益,并不代表能够利人利他的利益。所以,我们学佛、礼佛、拜佛、念经,我们不能随随便便,我们要懂得至诚恳切。我们不能口称佛陀,心生杂念;我们不能口中念经,身心散乱。我们的身和自己所要懂得的理都在佛的足下,也就是说,学佛之人,自己首先要做到的就是必须要懂得礼貌,要懂得上敬下孝,这样才能学得好佛,这样才能使自己的心真正的至诚可见。

 

听众朋友们,由于时间关系,台长今天的白话佛法节目就说到这里。今天是大年三十,大家可以烧头香,希望大家能够尽量沐浴、供花、供水果,还有吃素。明天是1月23日,正月初一,台长在这里祝福大家,希望大家在新的一年里越修越好。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(二)