白话佛法广播讲座(二)

广播讲座 (二) 20、戒行引发善行

 

台长今天继续跟大家讲,我们都要做功德,但有些人做功德没有发心,因为做功德首先要发心,才能做得好功德。也就是说,做一件好事,你首先要想,我为什么做,然后呢,再去做一件好事,并想一下我的发心对不对?比方说,现在很多人在赚钱的时候,他也有发心,他的发心是什么呢?就是我要多赚点钱。这个就是他的发心,所以所做的事情的效果就不一样了。台长希望大家发心要正,我们做任何事情实际上都有个意念,就是说,我今天做这个事情,到底跟我的学佛和修持有没有关系?另外呢,是不是有誓宏愿,就是说,我们做什么事情,我们要有愿力。我今天想做好人了,那么我多做善事,我今天想帮助人家了,那么你就是个好人,今天我实实在在地去与人为善了,那么你就是个善人。所以,佛经上有一句话,叫“善男子、善女人”,实际上说的就是一心为善。我们修心的人,必须要身口意三业都要清净,也就是说,你不但行为上在做善事,你在嘴巴里讲出来的话也必须要善。很多人行为上做很多好事,但是嘴巴里讲出来的话很难听,这个也不算善业。还有很多人明明知道一些情况,比方说,我今天要做些好事,但是呢,好事是做了,嘴巴里说,你看,今天要不是我做好事,你能够这样吗?这样的话,也是身口意还不够清净。

 

意念是最重要的事情,当一个人做善事做好事的时候,这个意念是非常重要的,因为只有带有意念做事的时候,这个人的思维才会引导他的行为和举止,还有他的言谈。当一个人有意念的时候,他一定会经过思维去引导他的行为和他的嘴巴。比方说,我今天要做善事了,我的嘴巴才会说善言;我的脑子里因为有了善念,我的行为才有善举,就是我的行为和举动才能是很善良的。所以,修心真的是非常的不容易,不单单是修一个嘴巴,也不单单是修一个行为,也不单单是修一个意念,它必须要三念齐修,也就是身口意三业都要清净。所以, 我们一定要懂得修心,实际上是修持。修持是什么呢?就是你每做一件事情,每有一个念头,每说一句话,你都是在行佛、行菩萨道。你的每一句话、每一个念头、每一个行为,都是不为自己,而是利他人的。所以,真正有愿力的人,他是老想着帮助人家;帮助人家的人,他才称得上是一个善人;能够帮助人家的人,他才是一个有愿力的人,才是一个受人尊敬的人。

 

如果一个人,只知道自己,不知道众生,他从小不愿意帮助人家,试想一下,就是你的家庭,就是你的兄弟姐妹,你们都不会跟他好好地做朋友,把他当兄弟姐妹这么看的。所以,一个人的心必须要心若坦然,就是说,做人的心,要坦坦荡荡的,没有任何杂念。所以,我们不管怎么样,我们要为求自利利他,也就是说,我们要求得自己的利益,但目的是利他。如果整天求得自己的利益,而不愿意利他人,这个人虽然做很多的善事,但是他的功德非常少。所以,台长希望大家一定要明白,我们修心学佛,要自利利他,自己要受益,我们也要帮助人家。帮助人家的人,是能够得到人家帮助的;而不能得到人家帮助的人,自己也一定没有得益。所以,学佛修行,要经常想着众生,这才叫发心。

 

听众朋友们,一个人的功德是由两部分组成的。首先,一个有功德的人,他不会害人,有功德的人,除了不加害于人,除了没有害人的意识,而且他更没有害人的言行,这样的人,再加上帮助人,他愿意自利利人,他愿意再去做善事,这个人就会得到功德了。我们平时只知道念经、学佛,有没有多少功德呢?你单单地去拜佛,你又不懂得念经,你又不懂得做善事,而你的意念充满自私自利,你虽然每天在求佛,但是全无功德。也就是说,当一个人只知道向菩萨索求,而自己从来不愿意付出的时候,实际上,他是没有功德的。所以,我们现在一定要改恶从善,我们过去已经做过很多不好的事情,我们为什么以后还要做呢?我们过去已经有过很多恶念,我们现在为什么还要去想这些恶念呢?这就是道理。我们做人要讲道理,修行人都是善于发心的,修行人懂得功德,我们念经修行,不单单是念佛给人家看的,也不是念佛给自己看的、听的,实际上是善于发心。

 

大家知道,谁都需要太平。一个家庭没有事情,就是平安,所以,我们经常说一句话,平安就是福。而现在有几个家庭能够真正平安呢?每个人都有灾难,每个人都有麻烦,每个人都有一些杂乱无章的东西,那就是他的本心已经找不着了,他的良心已经变黑了,所以,要挽回世道,要让人明白,当今之世有因果报应啊,因为人有生死轮回啊。如果你不学好、不学佛,你一定会继续转入生死轮回之中。所以,我们学佛,如果不懂得求生,我们不懂得平安就是福,我们不懂得知足常乐,我们很难断惑证真。也就是说,我们很难断掉迷惑,证明真的东西,我们人很难了脱生死啊。一个不能了脱生死的人,实际上就是一个没有智慧的人;有智慧的人,他一定看得开,看得开就是辨得明,辨得明就是能够真正地理解,能够来转化它(命运);得到此身,已非容易,把握此身,这才是真道理。

 

听众朋友们,我们说佛法法门很多,没有一个法门不是以戒为本的,八万四千法门,都以戒为基础。一个人只要学佛修心,他就必须认真地持戒修本,我们在家人也要懂得五戒为根本,要懂得我们不能杀盗淫妄,因为杀盗淫妄这四条乃是性戒,因为不管你受戒或不受戒,实际上都不能犯的。不要说我们学佛之人,就是没有学佛的人,难道可以杀人吗?难道可以偷盗吗?难道可以邪淫吗?难道可以整天地打妄语、吹牛吗?所以,要明白,学佛以戒为本,也就是说,戒律之重要。如果一个人没有戒律,就等于一辆汽车开在马路上,不遵守红绿灯交通规则,那一定会被人家撞伤,那一定会出事的。所以,必须守戒。为什么菩萨说,酒也要戒呢?因为酒能乱性。当一个人把酒喝多了之后,你想戒也戒不了,所以,必须阻止酗酒的习惯,如果酗酒喝醉了,非但对他修行学佛不利,还会直接影响到他的修心和修为。因为当一个人喝醉之后,酒能乱性,你的戒律也因酒而被破坏。所以,必须戒酒。也就是说,必须戒掉酒这个能让你变成一个没有戒律自重、稀里糊涂的人。

 

我们既然已经学佛了,我们就必须守戒。我们皈依学佛,修法,学净业之人,必须轮廓分明,要明白邪恶,我们要“诸恶莫作、众善奉行”,我们要有信念,我们要有愿力。我们要懂得怎么样来自度自己和度化他人,我们怎么样来度化自己的父母亲、兄弟、夫妻、儿女、姐妹、妯娌,像自己的朋友,像自己的同事,还有乡里亲戚,一切有缘之人啊,我们都要去劝劝他们。我们要劝人,我们自己就必须要好好地修心,因为自己修好了,才能劝说别人,所以,劝人者,自欲先劝,也就是说,必须先把自己劝说好了,才能劝说人家。劝人做善事者,必须自己先做善事,才能去劝说别人。所以,我们是出世间事,我们无以本身为本。也就是说,我们在这个世间,学佛修心,我们一定要以人的本性为本,我们要言传身教啊。现在的孩子看父母亲做什么,他们也做什么,现在的学生看老师怎么样,学生也怎么样。这就叫学习,对学佛人来说这叫学佛。台长曾经跟大家讲过,我们很多人不明白言传身教的重要,我们只知道自己要人家怎么好,而自己却做不到,这样,己不正,焉能正人?

 

大家要明白,一切法门就是让你了脱生死,一切法门就是让你断尽烦惑,断尽烦恼和疑惑。所以,断尽烦恼,你才能看得见、分得清、见得明,你才能见地高、功夫深、智慧大、断疑惑,就是要你明白人间的对错,都是空的、假的,没有迷惑才能走对道路。如果你不懂法门,如果你不学佛法,你再聪明,你也无济于事。所以,大家要明白,真诚的学佛修心之人,应该断掉烦恼,不停地增长佛菩萨的境界,这才是增长功德智慧的一个重要方法。我们懂得了怎么样来克服自己的贪瞋痴,我们就明白了人间的真道理,我们到人间,那只是来过渡的,而我们要找回自己真正的本性。所以,佛菩萨称为最甚方便,然此不断普度,定将众生度上彼岸,我们要不断地普度众生,而且我们自己先要做一个圣人,学习菩萨,度尽众生。

 

听众朋友们,我们学佛修心的人,必须要有境界,我们对人要和蔼可亲,菩萨说了,让我们把世界上所有的男人都作为你的父亲,把所有的女人全部作为你的母亲,这样你才不会有瞋恨心。是啊,父亲、母亲做错事情,孩子是没有办法怨恨他们的,我们就要有包容心,我们能够包容天下之不能包容之事物,我们要学习天下所有能够普度众生之佛法。好,听众朋友们,今天的白话佛法节目,台长就给大家说到这里,下次节目再见。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(二)