白话佛法广播讲座(二)

广播讲座 (二) 11、心不转,境不转

 

很多听众都很喜欢《白话佛法》这个栏目,因为白话佛法涵盖着人生的哲理,把非常深奥的佛法理论来融会贯通于我们人间的生活之中。很多人学了佛法之后,他们的性格都变得非常的温柔。也有很多的人学了白话佛法之后,变得越来越努力和精进。也有很多人学了佛法之后,人变得越来越慈悲。所以我们说,学佛的人,应该以什么样的人为榜样?我们要以观世音菩萨为榜样,大慈大悲、救度众生。当一个人有悲悯心的时候,当一个人有慈悲心的时候,他是不会恨人家的,因为他看到了别人的可怜之处,因为他看到了人的本性,因为他看到了人有劣根性,那是在今世和累世积累的,并不代表这个人的良心是坏的,因为他的本性还是好的,他现在的很多习性、习惯,损害了他人的利益,所以,他就不能看到他的本性,而用他不好的习惯性,养成的恶习遮住了他的本性,所以,他在身体上、语言上、肢体上表现的手法,就是吵啊,闹啊,或者嫉妒,或者瞋恨人家。这些就是还没有学佛人的可悲之处。

 

我们因为有本性,汝之本性,实际上是圆明净妙的,也就是说,我们人的本性良心啊,非常的好。从小生出来,看见人家杀鸡、杀鸭,很多小孩子都会哭的,觉得这么可怜,你们为什么要把它杀了?但是,等到爸爸妈妈跟他说,你看看,这个凤爪多好吃啊,你看看,这个鸡肉多好吃啊,那个时候,小孩子已经不是原来的本性了。所以,他就不会觉得杀鸡很可怜了,他觉得他吃到后来,还要吃活鸡、活鸭,这就是人在社会上被一些孽根性所困扰、所迷惑,他的本性就得不到圆满,也得不到干净。所以,台长在这里跟大家讲,我们学佛,要懂得把心变成圆明净妙。妙是什么?妙实际上就是指人的本性智慧。因为现在很多人不学佛,整天跟着人家吃喝玩乐,整天不知道上进,整天不知道救度众生,整天就只知道名利,所以,他的本性,妙也没了,就是说,智慧没了;净也没了,干净也没了;也不明亮,也不明白事理了;那么圆融、包容之心也没了。

 

我们本来的心是圆明净妙的。现在呢,因为太多的名利,把自己的本性给遮住了,所以,我们的心就不能安静了。圆明净妙说的就是你本性初衷的东西。我们学佛,就是应该把本性给亮出来,把自己原有的、圆融的本性、明白的本性、干净的本性和妙有智慧的本性,都如如不动地显化出来。这样的话,我们就犹如一面干净的镜子一样,在镜子面前,我们可以照到所有的事物,我们又可以看到世界上所有事物的本性。这就是为什么要用本性来看每个事物。也就是说,当你心里明白之后,你知道了很多的道理,你就不会去跟人家争吵了。当你要选一个领导的时候,你看到了,其他人选上去之后,我也不一定能选上去,我就不去跟他争了。就算他选上去之后,他也就是当两年的官,说不定他又下台了呢?这样的想法,这样的看法,看得比较正,然后想想,我不要争,我如果有此能力来帮助大家,那么大家会选我的,如果我没有这个缘分,我也不要去争,因为争来的是假的。

 

所以,要明白,在你的眼前,在你的心境当中,有时候是了无一物,有时候是有物当前。有物当前,就是说,就算你是一块很干净的镜子,你还是看得见人间很多的烦恼啊,瞋恨心啊,看得到人间很多的麻烦。但是,如果你的心很明净、很明白,你有办法,你无不彻照,就是说,没有在你眼前看不透的事情,彻底地照亮,彻底地明白,这就是,不管你看见世界上发生什么事情,实际上,你都能把它看穿,都能看清事实的真相一样。就像我们现在学佛人知道,人活在世界上,实际很可怜,就这点时光,等到走的时候,生不带来,死不带去,所以,我们就明白了,实际上,这就叫了无一物。那么,运用自己的本性,所以我们才能够无不彻照,就是彻底地照亮、照明白人间一切的真如本性。

 

听众朋友们,有时候,我们活在人间,一个事情来了,我不拒绝,一个东西来了,我不拒绝。但是,这个事物走了,我也不留它,叫“物来不拒,物去不留”。这样的话,就守住我的本真,就是我本来就是很真实的一面。所以,当你碰到外境给你影响的时候,你也就随缘,当这个事情去了之后,你也不要把它留住,这就是台长经常跟大家讲的,心中要没有罣碍。这个好事来了,你就顺其自然,等到这个好事没有了,你也不要难过,这样的话,你才能守住你自己的真如本性。所以,我们不要心随物转。今天看见人家有钱了,我们马上像狗一样地跟在人家后面,尾巴翘翘,嘴巴叫叫,这是多么没有人格啊。我们今天也不做那些看见穷人,就看不起他,真的像狗眼一样的,看人低啊。为什么会这样呢?因为他的心随境转了。看见有钱人,他的心就转了,实际上他有他的钱,他又不会给你,你看见他没有必要在后面翘翘尾巴,嘴巴里还叫叫。这就是一面镜子,把你的人格照得很低啊。对不对呀?所以,大家要守住自己的本性,我们不随境转,我们不随物转。

 

你今天再有钱,我也没有什么,我还是这样;你今天再没钱来的人,我也是这样对待你,这就叫守住自己本来的天真。这个天真不是小孩子的天真烂漫,而是天生出来的真如,天生出来的真实。所以,当一个人被心所迷惑了之后,他就会慢慢地逐境,就是追逐那种境界了。因为你的心被迷惑了,因为你知道能够赚点钱了,你就开始逐渐地随着境转了。现在很多人就是利用佛法在赚钱,台长说了,等到他赚到了钱,晚年生癌症的时候,他这点钱看病还不够,而且还要承受着心理和身体的压力和痛苦,最后还要折寿。他就是去拿这些佛的钱,抽佛身上的血,你知道是什么样的结果吗?所以,当这些人贪财,连人家做功德的钱,他都敢拿,这个人,我看他是真的不要命了。所以,大家要知道,迷心啊。就是这个心如果迷乱了,他就会顺着境界走了,这个是名“愚夫”。也就是说,是一名非常愚蠢的凡夫啊。

 

听众朋友们,背尘合流,便入圣流。就是说,我们要背弃、要舍弃那些尘埃,我们要知觉,我们要觉悟啊。如果我们觉悟了之后,我们就会舍弃那些尘埃啊。大家想想看,我们现在生活当中,有多少灰尘啊,一对人家好,马上想想,他对我没有利益,我为什么要对他好?你马上就背上了尘埃啊。所以,你要背弃你的尘埃,你才能知觉,你才能觉悟啊。这样的话,你才能进入圣流啊,也就是说,像大海的波涛一样,进入了圣海,圣人之海,这样,你才能进入圣流。如果人若知此,心病便愈。如果人人都明白,我们要舍弃那些尘埃,我们心中有很多的疾病,原来就是我们不懂,原来就是因为我们身上没有背弃那些尘埃啊。我们把那些灰尘全部留在了心中,我们把忌恨人家、嫉妒人家、骂人家,被人家曾经侮辱过,我现在一定要报复的心和瞋恨的心,全部交织在一起,想想看,你的心病怎么会痊愈呢?人若知此,心病便愈。如果人人能够明白这些道理,你的心病也就没了,你也就成为一个非常知书达理,聪明而且有智慧的人,这就是圣人。

 

听众朋友们,大家想一想,有时候,我们如果没有心病的话,身体的病就没有根了。大家知道不知道,身体上的病,很多都是心里的病,心是根由啊。比方说,经常烦恼的人,时间长了,他就会生病。经常不注意自己身体的人,他也容易生病啊。这些都是病根。所以,心病对一个人来讲,它是一种病根啊。如果这个人的心没有病了,他的身体一定就没有病根。就算身体偶尔有些伤风感冒、寒热感触,它也不会有危险的。这是表面的现象,因为它根里没有这些表现,所以,它这棵树还长得大。而很多人,因为他知道,这棵树可以遮风挡雨,我呢,应该明白,如果把这些树枝砍下来之后,我可以把它们当柴火烧。殊不知,当你砍下柴火之后,而你真正的慧命就会越来越没了,而且,当你砍下这些树枝之后,如果你到任何地方去做任何事情,实际上,你还是带有一些危险性的,因为你的感触在里面,因为你的心想得太多了,你的身体就一定会生病。所以,我们的心既得其正,身随之而正。也就是说,如果我们平时的良心很正,我们的身体也会很正。我们的心邪念一动,我们的身体马上就会去做各种淫荡之事。这就是为什么,心要想着善念,在家里我们就要心念正,其实就是为了孩子能够随之而正。孩子就是随着你的心而来的。所以,心一定要正,你的身体才会正啊。

 

大家要明白,我们要没有贪瞋痴的情念。因为我们不懂,贪瞋痴,这是三毒啊,这是害死人的三毒。当你有贪念的时候,你会越来越不开心,因为你想得到一些东西,而没有得到。当你瞋恨人家的时候,对你也是很危险的。因为当你恨人家的时候,人家一定知道,你在恨他。只要你跟他接触过,他就知道你是怎么回事了。你骂他之后,如果你没有一种感受能够来化解它,你骂他,实际上,就是让他将你顶在额头上,最后受伤害的还是你自己。听众朋友们,大家要知道,有时候我们有杀、盗、淫之孽行,我们杀生、偷盗、邪淫啊,这些都是与生俱来的吗?并不是。真正地还原身体的本性,并不是说上辈子,也不是说这辈子谁生了你的问题,而这是一个理念和一个逻辑性的问题,也是今生业报,而且当你有杀盗淫之罪行的时候,天地人均知啊。

 

好,听众朋友们,我们今天跟大家讲的,台长觉得非常重要的。因为当一个人有杀盗淫的时候,他偷盗了,不管在陆地、在空中、在海上,他都会有这种心。当一个人有淫乱之心的时候,他不管人家年纪多大,他都会有淫乱之心。当他想杀生的时候,不管是小动物,还是大动物,他都会有这种孽行出来。所以,我们一定要懂得怎么样来改变自己,我们要戒贪瞋痴,又要戒杀盗淫,这样的话,你的人才会越来越干净,人才会如是啊。人各如是,则人民大众、屋宇、所有的事物和你所经历的事物,才能一视同仁的,又何有争名争利呢?没有去要求把人家的土地占为己有,也没有必要把人家的地域占为己有,所以,在世间互相残杀这些孽障也会随之而消失。台长希望听众朋友们好自为之,好好地修心修行,那是最重要的。我们做人也是这样,最重要的就是能够听人家说,很多人做人不想听人家说,这就是他走向错误一面的根据之一。听众朋友们,因为时间关系,台长今天的白话佛法节目就到这里结束了,感谢收听。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(二)