白话佛法广播讲座(一)

广播讲座 (一) 24、戒杀生,开启众生良知良能

 

我们生活在这个世界上,很多的事情都没有经历过。台长今天给大家讲一讲,菩萨现身。很多听众都听说过,过去有济公菩萨在人间,有观世音菩萨在人间,等,那么,台长今天跟大家谈一谈,为什么菩萨现身,为什么菩萨到人间来,为什么菩萨到人间来了之后,让我们有明显的感应。

 

简单给大家介绍一下,菩萨是无心的,菩萨的心是没有自己的心,菩萨是以众生之心为心。众生是什么心,菩萨就是什么心。所以,菩萨的心是慈悲的,因为众生也是慈悲的。大家记住,当看见一个人出车祸的时候,当看见有人掉进河里了,或者遇到突发事件死了的时候,很多人会由衷地发出感叹,哎呀,这个人真是可怜,真是做孽啊。这些就是众生之心。众生之心皆具佛性,就是佛菩萨之心。所以,佛菩萨本身无心,他以众生之心为心。

 

菩萨无境,就是没有环境,没有看得见的东西。因为你的境界也好,你所处的环境也好,因为众生是什么境,菩萨就是什么境,有感即通。因为菩萨无心、无境,菩萨以众生之心为心,以众生之境为境,所以,你们就会感觉到菩萨和你们是相通的,你们就会感觉到菩萨和你们是心心相印的。很多时候,你都会意识到,菩萨怎么知道我有这个想法帮助了我,这就叫“不谋而合”。不谋而合就是有感应,感应即通。一旦你有了感应,你就和菩萨是相通的。当一个人求菩萨的时候,他一定会感觉到和菩萨是慢慢心地通了,因为众生有苦,菩萨即以为是己苦,所以当众生有难,菩萨自会下来救人。

 

大家知道,一个人的良知、良能是众生心之本体。众生有善良的本性,本性中有这种体能,所以,能够体悟出人生善良的东西。善良的东西是人本来就有的,与菩萨的心是息息相通的。人的良知和良能一定会和菩萨息息相通,因为它本来就是菩萨之心。所以,众生悲觉合成,通与不通之相。就是说,如果你是众生,你要懂得觉悟,你要懂得合成,你要懂得悲觉,就是说,你对正和反都要觉悟,你要和合而一,合天地人,合菩萨的心,用人间的话说,就是天时、地利、人和。这样你就呈为通和不通之相。也就是说,你通也好,不通也好,它已经成为一个心息相通的善良本体。

 

当一个人想不通的时候,他就呈现不通之相;当一个人想得通的时候,他就呈相通之相。实际上,通与不通都是一种现象,是你念经时给菩萨的一种信号、一种信息。所以,我们念经的时候,只要一念身性,拼命地念经,虔诚地念观世音菩萨,背弃你的尘埃转觉悟,就是说背弃那些不好的东西,离开尘世间的事情,你就开始觉悟了, 你就会返迷归悟、返朴归真。当一个人返朴归真之后,他就呈相通之相。

 

当我们在人生中遇到艰难险阻,我们只要意念一到,就能够得到感应。当你念经念得好了,当你跟菩萨的气场相通的时候,不管你遇到多大的艰难险阻、遇到山崩海啸、遇到生死危难,你只要有一个念头,“观世音菩萨,您救救我吧”,你就会获得感应,这就是靠平时的功德。这个时候,很多菩萨还会现身给你看。很多人在危难的时候,菩萨都会现身来救你的。很多人在梦中碰到危难的时候,一叫观世音菩萨,他能够看见观世音菩萨。观世音菩萨和众多菩萨一样,都很慈悲我们,虽然有时候有群山和树木阻隔,有山河和湖泊,有楼台和房舍,有墙壁和村落,菩萨一样可以随时随地地显现出来。

 

菩萨在人间显现时,会随机显化。就是说,随着人的机缘来现出。所以,不管是谁,哪怕到了没命的时候,哪怕到了绝处,你都可以通过念经,通过学习观世音菩萨重新登上彼岸,重新遇难呈祥。虽然你没有躲避处,但是你得到观世音菩萨的救度,你就是得到了最大的庇护。种种菩萨到人间来救度众生的故事,数之不尽。有多少故事,说的是菩萨下来救人。感谢观世音菩萨随时随地在帮助我们,随时随地在救度众生,这才叫菩萨。观世音菩萨是慈悲的象征,也是菩萨中慈悲的典范。让我们学习慈悲,让我们学习观世音菩萨救度更多的众生,帮助更多的受苦受难的众生,离苦得乐,这也是我们学佛做功德必修的一课啊。

 

大家知道,一切众生,皆具佛性。所以,要把众生都当成佛。因为佛菩萨把一切众生都看成是佛。为什么我们在修心念经的时候,要把其他的老人家看成是自己的父母,叫他们“老菩萨”,把小孩子叫成是“小菩萨”。很多经文中说到,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,即具佛之性。就是说,菩萨自己已经是佛,你没有成佛,如果能够相信的话,你已经具备了这个佛性。菩萨把我们都看成是未来佛,所以菩萨用慈悲心来救度我们。如果我们去救度人家的时候,把人家也看成是未来佛的话,可能你就不会这么随便,看不起他,不会救人没有耐心。

 

听众朋友们,相信自己是未成之佛,这是很重要的。因为当你相信自己还没有成佛,但是以后一定会成佛的时候,你一定会改掉你的恶习,修善良的东西。因为当你把自己当成菩萨来修、来做人,你一定不敢做坏事。当你每天想做佛的时候,把自己想成是未来佛的时候,你就不会去做坏事,而是去修善道。什么叫修善道?就是整天修善的东西,能够改恶修善,发利己利他之大菩提心,自利利他。因为当你救人的时候,你自己得到利益了,你也能够利益他人啊。这才叫大菩提心。我们活在世界上,在帮助人家的时候,实际上就是在帮助我们自己。你帮助了人家,又帮助了自己,实际上,你发的就是大菩提心。所以,我们要断尽烦惑,在人间要把迷惑和烦恼断尽,不要去想,要斩断,这样的话,你的心就是本心,是真如佛性,那才是真正的菩萨的佛性在你的身上。

 

大家要相信,一切六道众生都是未成之佛,我们要极力地劝导他们,我们要相互维持于同类,绝对不能相争、相杀之恶做。现在的人整天你争我斗,尔虞我诈,动不动就是刀兵相见,把同胞骨肉视为禽兽,这个时候,你自己的本心也就是禽兽。因为菩萨把我们都看成佛,菩萨是多么的慈悲,把六道的众生都看成是佛,哪怕是鬼道的众生也看成是未来的佛,菩萨是多么的慈悲啊。地藏王菩萨把畜生道、饿鬼道、地狱的众生都看成是能够救度的未来佛,所以他去地府救度众生。这才叫菩萨啊。因为他心中有佛,所以他是真正的佛。而我们心中有魔,那才是真正的人间魔啊。想想多少人在人间做的恶事,不是人做的,都是恶魔所做的,这些人能够成为人吗?心中有魔,做出来的事情就是魔;心中有佛,做出来的事情就是佛。

 

我们要好好地学,好好地修啊。今生什么都带不走,只有孽随身。如果不好好修,将来何去何从呢?我们将往哪里去,将往哪里生,没有人能够告诉你。听众朋友们,不要互相残杀啊。国家跟国家之间,人民和人民之间,大家要爱护生灵啊。连动物都要戒杀护生,何况于人类呢?所以,要方便。人要戒杀生。看到彼此相互争斗,不能产生嗔恨心,而是要产生一种忏悔心,一种很难过的心理,因为人是不知自己的原来面目,因为人和一切众生都是未成之佛啊。人要明白自己到底是谁,自己到人间来是干什么的。你要知道,佛菩萨希望众生到人间、到六道,改邪归正、去除孽障、还清孽债。我们杀动物、杀龙虾、杀螃蟹,把活生生的鱼剁下鱼头,不就是为了一饱口福吗?这种杀生一定会折寿的。

 

听众朋友,我们做人学佛,当我们诚心诚意求菩萨的时候,菩萨一定会到你身边。当你勤勤恳恳学佛念经的时候,你会有求必应的。菩萨为了众生,经常现身于人间。菩萨是多么的慈悲啊。我们要感恩观世音菩萨。大家记住,我们不要去杀生,我们不要去做对不起祖宗和昧良心的事情。杀人取乐和杀动物取乐是一个概念。当年日本人在中国杀人取乐的时候,是军阀,没有人性。而我们现在杀一只猫,杀一条狗,杀一条鱼,杀所有活着的众生,我们也是没有人性的。作为学佛之人,我们必须戒杀,我们必须好好念经,我们应该有求必应,那样你和菩萨的气场才是相接相通的。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(一)