白话佛法广播讲座(一)

广播讲座 (一) 23、收心念,意根变

 

今天台长给大家说说人生应该怎样来学佛。前几次跟大家讲到,人要把自己的力量和佛的力量结合起来,才能够达到一定的境界。台长今天给大家继续说说学佛念经。学佛很重要的一个步骤就是念经。很多人想少花力气念经,却想要得到好的效果。那么,念佛的时候,效果是怎么来的呢?昨天有一位听众跟台长讲,现在他在睡觉的时候就能够念经,而且一遍一遍地念,念得非常好。这种情况就是在他的八识田中已经储存了经文,这对于他的将来会得到一个非常好的境界。当他以后去某一个道,或者他的魂魄离身时,他会被无形的力量主宰和牵引,直往上升,那就是他的经文起的作用。

 

大家都知道,念经文就能够跟菩萨在一起。所以,念到睡觉时都在念经的这种程度是非常好的。很多人以为,我们学佛念经,只要在念经的时候我们就念,不念经的时候,嘴巴可以乱讲话,事情可以乱做,意念可以乱动。其实这是有漏的功德,实际上,念经必须行、住、坐、卧,利用一切时间、一切方式。就是说,你走路的时候可以念经,你做家务事情的时候可以念经,你坐下来和睡觉的时候都可以念经。实际上,念经是念在你的心里。也有人会问,“台长,念经要注意一些什么?”台长在这里告诉大家,念经时要尽量做到衣冠整齐、手脸洁净。很多人念经、拜佛时,既不洗手,脸也脏脏的,想想看,这样念经拜佛效果会好吗?当然主要是心,台长在这里并不是说没有效果,而是效果不会太好。

 

还有人问台长,念经时是念出声音好?还是默念好?实际上,两种情况都可以,具体要看情况。比如说,完全念出声音,你会伤气。如果只是默念,不出声音,就会伤血。中医讲,人有气血。一个人生气的时候,既骂人,又在心里默默地恨,所以叫气血两亏。我们念经也是这样,最好是小点声音念经。如果一个人念经的时候,睡倒了,或者没有梳洗,或者衣冠不整,或者在卫生间等不干净的地方,都是不好的,这些情况下最好不要念经。有的法门认为在卫生间也可以念经。对于这一点,台长不敢苟同。台长认为,一个人念经要用心念,但是到了一些比较肮脏的地方,或者做一些不是太干净的事情的时候,最好连默念都不要。

 

另外,睡觉不可以裸体。很多男人、女人不懂,以为脱光了睡觉对养生有好处。试想一下,人和动物的区别在哪里呢?从外表看,人和动物最大的区别就是人有遮羞布,而动物是赤身裸体的。看一看地狱,在地狱里的人全部是赤身裸体的。这就是属于不恭敬。所以,大家的心中要常存敬畏,也就是说学佛的人心中要常常存有对菩萨的恭敬和畏惧,恭敬可以让自己保持严肃,知道自己不可以放纵。如果一个人放纵的话,他就会惹很多麻烦,畏就是要懂因果。我们做人要尽量穿戴整齐,拜佛时手要洗干净,念经时最好轻轻地念出来。我们要都摄妄念,心存恭敬。念经修心学佛,要做到心中恭敬菩萨,要常若身在佛前,就好像经常在佛菩萨跟前一样。当你经常感觉你在菩萨面前的时候,你就不敢有其他的妄想念头了。这是念经很重要的一环。

 

学佛念经,都摄六根。一个人字字句句在心里念得清清楚楚,在口里念得清清楚楚,妄想就会在他心里慢慢地消灭。即使你在默念的时候,你也要用心去听。我们经常说,小和尚念经,有口无心。一个人如果不用心来做事情,这个事情就做不好,一定要发心、要用心来做事情,才能够把事情做好。我们活在世界上,一定要懂得用心来做事情。当我们心里一念经,心里就能够感觉到念经的声音。因为你的心里想什么,你的耳朵是能够听到的。举个例子,如果你心里在想事情的时候,你好像没有用声音说出来,但是为什么你的耳朵能够听到啊?你心里在想,“这个事情我不能够去做。”你的耳朵就听见了,这就叫心声。用耳朵听听你自己心里的声音,这叫心声。这个时候,你就很明了,你就知道该怎么去做,该怎么去念经。所以,菩萨说,要都摄六根,就是说要锁住自己的六根,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,就是眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,鼻子不要乱闻,舌头不要乱讲,身体要收敛,意念更要收住。

 

要净念相继,就是说干净的念头要不停地出现,这样你才会得三摩地。就是说,在你的心中有这么一块地方。在天上也有三摩地。我们要在听上面下功夫,很多人不懂得念经的时候要在听上下功夫。一个人能够听到自己心里在想什么,在说什么,在念什么,他的意根就会清净。耳朵听到好的东西,这个人意念的根就会转成好的东西。耳朵听到不好的东西,这个人意念的根就会转成不好的。所以我们不要到处去听人家乱讲。你今天听人家讲了,你的意根就不干净了。你听到人家的好话,你的意根就开心了。你听到人家骂你,你的意根就变得恶劣了,因为你也想要骂人,你也想跟他做对。我们念经的口也是很重要的。我们念经一定要用心念,就算我们这会儿在念经,可等到念经完了,嘴巴开始讲无聊、下流的话,想想看,你所念的经文有没有效果?

 

人有一个毛病,都喜欢听无聊的故事、无聊的笑话。大家一定要记住,你念经的时候,菩萨能知道,难道你嘴巴出来的气场,讲其他不好的话时,菩萨就不知道吗?所以,我们要管住自己的舌根。耳根、舌根、意根,都要管好啊。大家念经时,心中要好好地念,嘴巴要好好地念,耳朵要好好地听。这样的话,你的眼睛就不会东张西望,你的鼻子就不会闻到不好的气味,你的身体也不敢放纵懈怠啊。这才叫都摄六根。用这种方法来念经,念出的经文没有污染、没有杂念、没有妄念,很干净,故名净念。所以我们在念经的时候,要净念不断,久而久之,就能都摄六根。要学会净念长存,妄念全无。做人也是这样,我们今天一天能够保持干净的意念,没有不好的想法,把妄念全部抛开,实际上你就得到了三摩地,你就得到了菩萨的智慧。

 

台长刚才跟大家谈了,念经时应该有什么样的心态,应该都摄六根,管住你的眼、耳、鼻、舌、身、意。就像孔夫子当年所说的,非礼勿言,非礼勿行,非礼勿听,非礼勿做,等等,只要是不好的东西,就不要去看、去听、去摸、去行。很多人学佛时,是买物放生,就是把东西买回来,再拿去放生。实际上,把东西买回来,再去放生,也是布施。任何事情,随缘买放,生得实益。你想把这个东西或者灵性放掉,实际上你在生活中是得到了现实利益。随缘买放是很好的。有些人不愿意买东西放生,而是喜欢饲养动物,比如,常年给猪马牛羊买草料,这种供养,也是善业,也是有一点功德的。有些人把快被人杀死的鱼买回家饲养起来,也是为了让其完结善终,但放生的功德,始终最具功德。我们做人学佛要懂得一个道理,那就是要有善心、要有真心。没有真心,学佛是学不好的。台长今天给大家讲的就是怎样用你的本性和良心来念经,怎样去掉六根的毛病好好念经。好了,听众朋友们,因为时间关系,今天的节目就到这里结束了,感谢收听。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(一)