白话佛法广播讲座(一)

广播讲座 (一) 17、根基是因,修善是果

 

听众朋友们,上次跟大家讲到根基。根基很重要。一个人学佛要有根基,一个人做人的人品也叫根基。如果这个人有好的善根,这个人很容易学善。如果这个人的恶业深重,这个人到人间之后,当他稍微长大一点,就会受到恶业的报应。这就是为什么根基对一个人很重要。这就是为什么种因得果。如果你在前世种下了好的因,这辈子你就会得到好的果。如果你前世没有种下善因,那么今世就不会有善果。今天台长继续给大家讲一讲根基。

 

我们说,如果一个人根基很深,这个人就应该懂得十二因缘。主要目的是什么呢?如果根基好的人,懂得因缘,就是要断他的见思惑。什么叫见思惑?因为人的思维上有迷惑,这个人就像迷途的羔羊一样,不清楚。因为人不能够迷惑,我们在人间什么事情都要清清楚楚,当你对什么事情都不了解,实际上你已经是迷惑了。见思惑就是要破除自己的我见、边见、邪见,见取见,戒取见等五不正见,思惑是思想上的迷惑和错误。实际上,思想上的迷惑和错误无非就是贪嗔痴慢疑等五种烦恼。

 

台长给大家初一讲,大家可能觉得佛法太深奥,不能够理解。台长告诉大家,贪就是人的贪性,嗔就是人的恨心,痴就是指人因为不懂不明白而做出很多傻傻的事情。慢是指傲慢,总觉得自己很了不起。疑是指怀疑。当人傲慢的时候,人也会有烦恼,当你怀疑别人的时候,你也有烦恼。当你贪心的时候,烦恼也很多。当你很恨某个人的时候,你的嗔恨心也很重。有一句话叫“痴心妄想”,就是说如果某一件事情你明明做不到,你还拼命地去追求,这个就是痴慢。所以我们在人间要克服自己,不要什么事情都是我见。见到的都是我认为是的。边见是边上听见的或者看到的,邪见是指明明不正的东西,你用邪思邪念来见到它。见取见,就是你见到了,马上就知道是真的了。还有戒取见,很多东西不是正的,你靠的是戒律来取得见,这个见也不是正的。

 

我们要记住,做人时动不动就说,我认为,我觉得,等等。实际上,人世间的事情,都是假我,不是真我。一个人如果过分地执著于自我,他就会很可怜。我很痛苦,我很难过,我怎么会这样呢,明明我是对的,他为什么这样欺负我,等等,如果一个人永远离不开这个“我”字,他就永远修不好心,永远不会超脱,因为人的痛苦就是因为有个“我”啊。如果你脑子里经常想着大家,你就会很幸福,你就会经常帮助大家。如果你脑子里有个“我”字,你就会执著于我相,所以大家要把我放开。

 

根基讲起来,就是要懂得不要去见思惑,不要去以为这件事情你说的都是对的,而且任何事情不能够迷惑,要清楚。这件事情是好事情,我可以做;这件事情是不好的事情,我不能够做。大家要记住,如果学的是大乘佛法,根基很重要,因为学大乘佛法的人要大发菩提心,要多发菩提心,而且要遍修六度万行,也就是说我们学大乘佛法的人是来救度众生的,不单单是要把自己修好,还要去救度众生。而且要修六度,要修万行。成千上万的行为都要修得像菩萨一样,要帮助人家。所以我们要上求佛道,下化众生。也就是说,我们在学佛救度众生的时候,一面要好好修心佛道,一面要度化众生。

 

听众朋友们,“上求佛道,下化众生”,虽然只有八个字,也许一辈子都难以做到。但是也可以做到,希望是永远做到。当你有了上求佛道、下化众生的心,实际上,你已经是在行菩萨道了。我们要行无缘慈、起同体悲,就是说,不要因为他是你的孩子,他是你的妻子,他是你的父母亲,你才帮助他,你才慈悲他。实际上,我们看见所有人,都要有慈悲心,就像观世音菩萨一样,这就叫无缘慈。无缘慈就是无缘无故地去帮助人家,这就是菩萨。同体悲讲的是人伤我痛,比如说,某个国家打仗了,报纸上报道,有多少人因为战争受到残害,肢体不全,很多人死掉了,像这样的事情,你看到了难过不难过。如果你难过了,就是同体悲,如果你觉得这是人家的事情,和你没有关系,这就说明你这个人没有同体慈悲。什么叫人伤我痛啊?人家受伤了,我心里很难过,就叫人伤我痛。

 

所以我们在人间要学会行无缘慈,起同体悲,不要驻在色声香味触法,而行布施啊。如果你布施时是有目的的,你就是在色声香味触法当中行布施。有目的的布施就不行。很多人劝人家买这个,买那个,如果真的是为了人家好,那就是无缘,没有缘故的,是真的在帮助人家,不是为了自己的利益。很多人在帮助人家的时候,意念已经很差了,他为了赚人家的钱,为了达到自己的某个目的,而行布施,那就是驻在色声香味触法里面了。否则难以做到六度万行真布施。六度就是六种修道的道场,修心方法有无数种,佛说:法无定法。六度万行也就是般若智慧,就是有智慧的布施。这就是要你度脱一切众生。什么叫度脱一切众生?就是说把所有的众生都要救度,你发慈愿,做慈行,必有慈果。你救度一切众生,这个果报就是菩萨界。当你的境界到达菩萨界的时候,你基本上可以心想事成了。

 

听众朋友们,大家要记住,不见能度之我,你所度之人即众生,并与证之无以涅槃之受相。大家知道吗,在救人当中,不能看到自我,要忘掉自我,才能够救度众生。所度之人即众生,你在度人的时候,你要度的所有众生,你不要去看他是什么样的人,他做什么样的工作,你要用一种涅槃之心相,就是说,当你度人时你已经把他人和你的一切东西都忘空了。你不会去想,这个人我可以去度,那个人我不可以去度。当你不知道他是否有孽障的时候,也不要去管要度的人是男女老少,实际上他们都是菩萨在世。所以,学佛的人经常把老人家称为老菩萨,把小孩子称为小菩萨,把人家的父母当作自己的父母,把人家的孩子当作自己的孩子,这才叫无缘大慈,这才叫不见能度之我。当你在度人的时候,不去想自己,就不会执著,就不会有所求,这样的功德才叫无私的功德。

 

我们知道,在学佛度众生的时候,要不着相。什么叫不着相呢?就是不要以为我做了一点善事了,就天天沉迷在我所做的一点善事之中。你今天救度了众生,你今天帮助了人家,但是你不要天天沉迷在今天的救度众生之中、沉迷在今天帮助人家的喜悦之中,不要天天等着人家来感谢你,来拜你。这就是着相。台长告诉大家一个笑话,有一位居士,乐善好施,他捐了2千块钱,他知道不着相,要无相布施,不留姓名。不留名的布施层次比留名布施的层次要高。结果报纸上登出来了,他看见朋友来了,就把报纸给他朋友看,并且说那位捐款的无名氏就是他自己。这实际上还是在着相布施。所以,我们学佛做人要不着相。就是不要去为自己所做的一些善事和功德而沾沾自喜,这样会导致功德的减少。当你做了很多善事的时候,你不说,人家更加感激你。就像人间一样,你要是帮助了某个人,到处去讲,是我帮了他,你的功德就会减少很多,人家最后就是一句话,是你帮的,不过其他人也能够帮我的。你想想看,这不是善事有漏,功德有漏吗?一个人帮助人要用心,帮了人家不要讲,人家会在心里更加感激你。如果到处去讲,你就有漏了。如果一个人每天都在念经做功德,隔一会跟别人去吵架,那就像火烧功德林一样,你的功德会随着你的着相而慢慢地消失。

 

大家要记住,我们做功德也是有根基的。很多孩子从小就懂得做功德、做善事,这是为什么呢?这是因为他接受他的父母亲从小对他的教育。当父母亲乐善好施,帮助别人的时候,孩子会受到潜移默化的影响。当父母亲去放生的时候,孩子会问,“爸爸妈妈,把这些鱼放掉了,他们还会死吗?”爸爸妈妈会说,“当这些鱼被放掉了,他们就不会被活活杀死,被别人烧着煮着吃了。”就这么一句话,可以令孩子根基圆满啊。

 

根基有先天的,也有后天的。先天的是你前世带来的,后天的需要我们来弥补。所以我们做父母的人,从小就要带着孩子放生,告诉他们不可以把动物杀死的。要告诉孩子,人要有慈悲心,要懂得原谅人家。实际上,你这样教育孩子后,你得到的就是孩子以后会对你更加孝顺。有些父母亲很愚痴,从小就对孩子说,他不好,你打他,你骂他,你就在心里恨他。等到孩子大了,和父母发生矛盾了,就动手打人,这个时候再来问是谁教的,已经为时已晚。这个后天的根基就是报应,就是你们父母所为。所以要懂得根基是很重要的。好了,听众朋友们,今天台长的白话佛法节目只能够到这里结束了,感谢收听。

 

 

< 白话佛法广播讲座 <白话佛法广播讲座(一)