白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 7、本性是实体

02/06/2020 | 白话佛法(九)    
< 白话佛法(九)    
 

 

要理解宇宙的真谛,如果你不能理解宇宙的真谛,你可能生生世世就在人间轮回。那么怎么会轮回的呢?不知道怎么来解决超脱这个世界的烦恼,就会永远在里面转也转不出来。举个简单例子,如果你跟孩子的关系不好,你今天打他、骂他,然后他就不停地反抗,你再打他、骂他,他再跟你搞,最后他跑出去了,你心里难过,等他回来了,你又跟他有是非。实际上,这就是在一个幻想当中轮回。

 

为什么会这样呢?因为你不理解孩子大了,第一,要走哪条路,由他自己挑;第二,孩子大了,应该用什么方法来教育他,能够让他的心跟我们在一起,这些都是真谛。就是说,要用智慧来让他明白道理,而不是靠打他和骂他。那么在这些问题上,如果你想不通,你一直会在这些问题上轮回,感情好了,又打了,打了,又好了,所以很多孩子从小就像被爸爸妈妈判死刑一样,说“你这孩子不会好的”。什么叫不会好的,在这个世界上,只要人活着就会变。这个例子就是不理解事物的真谛,你一定会轮回的。

 

师父告诉你们,如果你们想修的话,绝对不能被六道轮回所劫走。劫走是什么?就是抓走,学佛做人灵魂不能被人家抓走。人可以坐在这里,但是魂在那里。你可以坐在教室里,但是你会想很多你放不下的东西,所以你读不好书,这是魂魄被贪玩心劫走了;你永远在寂寞、在瞋恨、在烦恼当中活着,你就永远被烦恼劫走,你就没有办法自主自在。

 

自主自在是什么呢?就是自己能够主张自己的意念,自己就会活得很自在。很多人经常跟师父说:师父,我没有办法,因为我还有谁,因为我还有家,因为我还要干什么、什么,因为……总之有一大堆原因,所以你就永远不能自主,永远不能自在。一个不能让自己自主的人,一定不能让自己自在,所以被孩子牵着走的人,他永远摆脱不了孩子的这种感情。很多人说,我这孩子就是这个样子了,因为他是我生的,实际上这个人就被拴在了六道里面,所以没有办法超脱,你就离不开烦恼,就不能脱离六道。

 

举个简单例子,如果你们开车开错方向,一直往前开,边上有人跟你说:“你错了。”你跟他说:“我不会错的。”好了,接下来,明明知道自己错了,还要往前走。这就是师父跟你们讲的,像系衣服的纽扣一样的,一个纽扣扣错了,你是不会感觉它错了的,等到你扣到最后一粒纽扣的时候,你才会发现不对了,只能重新来扣。人的一生就像一条锁链一样,永远把你拴住,等到你重新回头,那就是一个世纪了。所以不能修偏差,不能走错路。

 

学会超脱,不能迷惑,你才能进入觉悟的境界。觉悟的境界是什么?觉悟就是明白了。同样举个小孩子的例子,你明白不能骂小孩子,也不能打小孩子,对待小孩子要循循善诱。夫妻之间的感情也是这样的,不能硬来,硬来的话就会出事。如果你明白了这个道理,你就不会太担心,反正这些事情是长期的,孩子今天不好,说不定过两天会好起来的,就是说要永远给自己留一条后路,让自己在人间有一个回旋的余地。

 

先修自身的心性,才能给别人有回旋的余地。自己先修自己的心性,也就是说,先修你的心和你的本性,本性是最里面的,而心是在外面的,人家说的良心是在里面的,而你的外心就是你被社会、被六尘、被六欲所染而产生的思维,那就是你外心的思维。所以很多人的良心很恶,并不代表他的本性不好;有的人很凶,并不代表他没有良心,只是他没有把良心挖掘出来、发现出来。

 

学佛人要懂得佛性,如果我今天学佛了,我一定会得到佛性,所以佛性还是佛性,人不会因为转世轮回而丧失了佛性。你不要以为你下辈子投人了,你就没有佛性了,佛性还是有的。投人了,只要是人,都有佛性。只不过有的人的佛性埋得太深,太肮脏了,找不到了。大家听得懂吗?

 

下次师父跟你们讲的题目也很精彩,今天先讲一句给你们听,你们就知道了。人身上有好几个宝贝,你们知道吗?人身上有一个宝贝,你们知道吗?那就是慈悲。很多人没有慈悲心,宝贝就丢失了,你们知道有这个宝贝的人,可以化解多少灾难吗?当你恨别人的时候,突然之间想想,他很可怜,你就是挖掘了你这个宝贝,拿出来一亮,看看他很可怜,你马上不跟他争了,不跟他吵了。接下来,你拥有了他对你的原谅,拥有了他对你的和好,拥有了他不会把你拖到警察局去,他不会在背后捅你。对不对?慈悲是不是一个宝贝啊?没有慈悲心,你就没有宝贝。

 

师父再讲一个宝贝给你们听,那就是智慧。人的智慧也是一个宝贝,当你失去智慧的时候,你就没有发现你这个宝贝。师父问你们一个问题,你们一生当中不可能都很笨的,很多事情来的时候,你们突然之间傻掉了,就是没有发现宝贝。当你想到:我可以这么做吧?我马上去处理。 这个时候, 你们的宝贝就出来了, 听得懂吧?

 

师父下次给你们讲课的时候,会讲很多这方面的事情,来挖掘自己内心的东西。你们知道一个人的慈悲心可以化解多少磨难啊?在马路上不跟人家争吵,在家里不跟家人争吵,看看他很可怜,你说说看,你不是马上就获得了平安吗?你去吵架,吵到后来,你不平安了,越吵越凶;如果你慈悲他、可怜他,找他可怜的地方去想,你很快就能够原谅他。

 

因为佛性转世不会变化,唯一变化的就是你的人性,你的人性在变化。什么叫人性?就是人的本性。弟子会想,师父不是说人的本性不会变化的吗?为什么还会变化呢?因为你受到污染的本性,它变化了,本性的理念不会变化。举个简单例子,现在外面狂风大雨,你这个房子本来是红砖的,一阵狂风暴雨之后,房子变成黑色的了,因为雨水把红砖浸湿了,那么你房间里面有没有湿啊?没有湿,但是人家一看,这不是你的房子了,听得懂吗?当你们吵架的时候,你们看着对方,觉得这个人怎么不像我老公啊?这个人发神经病,一点不像我老公。老公看老婆,也是发神经病,一点不像自己的老婆,我老婆跟我谈恋爱的时候不是这样的。本性还是原来的本性,但是被染黑了,找不到了。

 

要懂得人性的作用。人的本性有什么作用呢?它的作用就是让我们有美丽和丑恶的分别。你的本性可以看出,你这个人是美丽的,还是丑恶的,因为你是拥有智慧的人,本性、良心出来了,大家想一想是不是这样?如果一个人有良心,他就会看别人往好的地方看,他人不坏、脾气不好,对不对?有些人如果没有良心,他一看,这些人都很可恶。师父今天可不可以把你们看得都很可恶,因为师父看到你们丑恶的一面,因为你们每个人都做过坏事,很肮脏,所以看上去很丑恶。如果师父今天用本性和佛性来看你们,没有看到你们的缺点,只看到你们的优点,你们个个都很善良,和未来佛一样。

< 白话佛法(九)