白话佛法 (九)

白话佛法 (九) 47、常忏悔,解恶念

02/07/2020 | 白话佛法(九)

 

佛经说,这种感觉“如露亦如电,应作如是观”。露水,早上太阳还没有出来的时候,你看见很多的露水在树梢上,等到太阳一出来,那些露水就没了。所以过去形容夫妻叫“露水夫妻”,讲的就是两个人的感情很快就没了,尽管曾经有过一段情。应作如是观,就是要把一切都看成是很自然的东西,就是实实在在地去看这个世界,不要把它看成过于美好。想一想,犹如我们的旅游很快就要结束了,结束之后,我们要回到自己的家去。就像看烟花的人一样,看烟花的时候特别开心,看完烟花之后躲在人群中慢慢地回到你自己的家,所有的这些都如梦幻泡影。

 

懂这些,我们的心才会学正理。正理是什么?就是正的,就是实实在在的。因为我们知道这个世界不是我们的,这个世界过几年就是年轻人的。我们年轻的时候这个世界是我们的,但是我们现在老了,这个世界又属于年轻人的。你们现在电脑玩得过年轻人吗?年轻人的手快得不得了,而我们年老的手是颤抖着打键盘。

 

要明白,正教正等正觉是什么意思?学的是正的东西,一点都不偏差,看这个世界是怎么样就是怎么样。师父问你们,你们以为现在这个世界是怎么样的呢?这个世界现在是病魔缠身。你们说哪个人没有病啊?现在人的思维邪念丛生,哪个人脑子里想的是正的?动的都是小脑筋,想占人家便宜。所以,要正就是不能去赚别人的便宜。

 

佛教导我们,以无我和无为来发菩提心,这就是正。如果你今天脑子里想的都是别人,没有自己,你就是无我。无为是什么?就是我没有做什么。就像师父今天开始跟你们讲的,都是因缘,我没救什么人,我也没有什么功德,我没有什么作为,我没有自己。有了这个概念之后,我们的菩提心才会出来。脑子里整天想着别人的人就是菩萨。你脑子里一点都不能想自己,如果你今天想着自己,你就不是菩萨,因为菩萨是大无畏的,菩萨是一个有智慧的、只想着众生而没有自己的人。所以要发菩提心,有这样的缘你才能救度众生,才是属于无我的菩提心。无我的菩提心就是没有自己,心中只有别人。希望你们学佛人心中要永远没有自己,如果天天想着自己,那叫自私,因为有了自私心,很快就会有了自利心,自利心就是整天为自己的利益盘算着、想着,那就是自私自利。

 

救度众生就是缘起的无我的精神,你今天脑子里想着要救别人,你已经缘起了。缘起是什么?就是你已经在心中缘分开启了。缘分开启了什么呢?就是无我的精神,就是不想自己,开始想别人了。

 

你们今天学佛,回到家就会想,我要想别人啊,别人多痛苦啊,别人多难过啊,某某同修真的很可怜。师父觉得有些佛友真的是无我,就是想着别人,他们打进电话来,不问自己的事情,就帮很多同修问问题,这些佛友就具有无我的精神,这些佛友就具有菩提心。而有些人,你们都听得见的,电话打进来就说,台长啊,帮我看看我老公,看看我孩子,看看我家谁谁谁的。无我的人,一切烦恼化吉祥,因为你有无我精神,你就没有烦恼。

 

要断尽一切成无性。你如果把自己的杂念全部断完了,你才会变成无碍的心。就是说,如果你把人间一切自私自利的心全部去除了,你才会拥有没有阻碍的心在人间活着。用无碍的心,才能换取无有杂念的本性。

 

师父跟你们讲,“断尽一切”四个字多难啊,想断尽一切多不容易啊,实际上这就是成就的实相。想成功的人,不能尘缘再起啊,过去我们有很多的恶缘,我们把它化掉了之后,我们现在学佛修心没有自己,只有别人,这个成就了你的一个善缘,你心中都是佛缘、都是善缘,你重新开启了你的心灵、灵魂。这样你就会拥有成就的实相,这里说的成就的意思就是成佛。很多人说,我要成佛,那你怎么样成佛啊?做点好事啊?成佛就要忘我,把自己彻底地忘记,就没有自私自利了,那样学佛你脑子里想的才都是别人。如果尘缘再起,你们现在做什么事情,首先想到的就是自己:我怎么办?我划不来了……所有的一切以我为重,还谈得上做好事情吗?

 

学佛人要能自主生死,就是说自己来做主自己能生能死。很多人婚姻失败了,人是活的,但是心死了,这就是他已经死了,凡是心死了的人,就是已经死了。很多人就是活死人啊,活得像个死人一样;很多人死了,却像活着一样。菩萨涅槃之后,我们这么多人在礼拜他,对不对?菩萨永远活在我们的心中。雷锋过世了,但是他做了这么多的好事,他永远活在我们的心中。而那些偷抢杀盗奸淫的人,关在监狱里,什么都没有,跟活死人一样。所以,人要懂得自主生死,就是千万不要让自己毁灭自己的良心和本性。 我们中国人经常讲一句话 “你凭良心讲讲看”,就是让你用你的本性来讲讲这个事情,你应该不应该这么做。

 

修戒律、常忏悔就会解疑惑,你天天修戒律,而且经常忏悔自己做错的事情,慢慢地你就会什么都明白。不明白是因为你没有戒,不明白是因为你没有忏悔,所以你的疑惑就一直在心中。举个简单例子,妈妈跟你讲,吃饭要大家一起吃啊,你就没听,自己一个人先吃,大家用鄙视的眼光看着你,那你不就是迷惑了吗?如果你听妈妈的话,大家一起吃,这是戒律,否则的话,人家会看不起你,说你没有教养,你守戒了,那你的疑虑就被打消了。

 

积累功德很重要,要用正确的心态去待人处世。什么叫正确的心态,什么叫不正确的心态呢?正确的心态就是我没有占你的便宜,我没有想在你身上贪什么。你们去度人,有的人看见这个人长得好看就去度他,有的人看见这个人有钱,就去度他,有的人看到他在某一个单位里当领导,以后想在那儿去工作,就去度他,这些都已经是不正确的心态了。

 

正确的心态就是要懂得积累功德,然后常思佛恩,就是要经常地感恩菩萨。感恩观世音菩萨,给我的生命注入了青春活力,因为有观世音菩萨,我们才会有今天。如果没有观世音菩萨,可能我们到现在还稀里糊涂地活着。师父经常跟大家讲,要常思佛的恩情,就像我们在人间要常思父母的养育之恩一样。你今天能够有这个身体,不就是爸爸妈妈从小对你好吗?自己不舍得吃,给你吃。今天你还懂一点礼貌,是因为爸爸妈妈懂礼貌影响着你。

 

要常思佛恩,要常念佛法,要常思己过。经常想着,佛法说的不能这样,佛法说的不能那样,经常想想自己做错了什么,我过去都做错了,天天想我已经做错过的事情,你以后就不会做错了。你天天想自己没有做错,你很快就会做错了。

 

要常存善念,好的念头要放在心里,放在脑子里,才能正气浩然。当一个人的心中全部都是好的念头,他的正气就足;如果他的心中全部都是不好的念头,他很快就没有正念了。没有正念的人,他就会有邪念;有邪念的人,他很快就会有恶念。所以,想要没有恶念的人,必须先要控制好自己没有邪念。师父举个例子给大家听,一个男的如果看上一个女的,先是有邪念,邪到后来得不到手,就去做一些不好的事情,这个时候他就变成恶念。他的毛病是在于先有邪念,然后转换成恶念。所以做人要先有帮助人家的心,叫善念,然后慢慢地来经常帮助人家,觉得人家可怜,要慈悲他,那么才能成为善念。

< 白话佛法(九)