白话佛法 (八)

白话佛法 (八) 38、福分靠守戒 智慧靠开悟

11/06/2020 | 白话佛法(八)

 

我们天天说要想解脱,就是让自己能够有一个安静的生活、清净的心灵和思维的提升。那么,想解脱,从哪里开始呢?首先,要从修行当中来解脱。修行就是要做到不许也不能让自己的福分流失,因为每个人都是有点福气的,比方说,你们今天还平平安安地活着,没有生重病,你们今天还有一个家,还有一个孩子,还有一个老婆,或者还有一份好工作,这些全部都是你的一点点的福分,这些福分如果流失了,那么你就会让自己的智慧流失。想一想是不是这样?如果你的家庭破裂了,接下来你都不知道该干什么,你是不是没有智慧的人?如果你今天跟老板闹翻了,工作没有了,那么,你的福分是不是流失了?你没工作了,你的智慧也会流失,因为你不知道怎么办了,因为觉得自己的苦难来了,一个人那个时候会很苦。所以要懂得保护好自己的福分,就是永远不要让它流失。

 

保护好自己的福分是什么意思呢?就是当你有一点福在享受的时候,你要想到怎么样来积福积德。有福气,你的智慧就不会有漏;你今天没有福气,你的智慧一定会有漏。

 

怎么样让自己的智慧不漏呢?怎么样让自己的福分不漏呢?首先,要守戒律。守戒律是什么?就是该做的就做,不该做的就不能做;该想的就想,不该想的就不要去想;该说的就说,不该说的就不要去说。因为当你守不住戒律的时候,你就会进入下三道。当一个人发脾气、难过的时候,实际上他的智慧已经漏尽了,然后他的思维就在下三道。想一想,吵架的时候,发疯的时候,发脾气的时候,人是不是跟畜生一样?要咬人了,凶狠无比,要打人了,那个时候你不就是跟老虎要吃人一样吗?你的思维是不是在下三道?

 

所以,人要懂得,一定要把福分保护好,另外要把自己拥有的福分不断地增加,不要去漏失。比方说,你本来在这个单位里就很好,那么你不断地跟老板搞好关系,你是不是不断地在增加福分啊?因为你觉得这个工作对于你来说挺好的,对不对?你们小青年刚刚结婚的时候,两个人的感情挺好的,那么你不去用这个福分,比方说,这个老婆对你很好,你不去让她过分地照顾你,你的福分不会流失,你也对她很好,那么这个时候,她继续再对你好,然后她知道你对她也很好,她会更加对你好,那么你这个福分就会延续下去。如果你只知道,你是我老婆,你就应该照顾我,那么时间长了,人家不照顾你了,这些福分就漏完了,那你就得不到她的照顾。大家听得懂这个道理吗?

 

学佛人不想漏掉自己的福德,要在日常生活当中就检点和理解自己。今天大家还能在一起就是个缘分,如果明天大家不能在一起,那就没有缘分了。没有缘分的话,谁来理你啊?没有缘分的话,你就慢慢地没有福分了。想一想,大家都爱着你,大家都哄着你,这些都是你的福分,不能把它漏尽,不能把它用尽。不要把别人对你的好,好像作为自己的一种炫耀,或者一种权利,一定要把它用到生活当中,认为这是我们相互的,这样的话,你还会不断地种善因,你才能得到善果,就是人家不断地对你好。所以,善恶果报,这就是人间存在的严重事实。今天你把福用尽了,马上你的恶就来了;你今天对人家有点意见没有关系,如果你今天破口大骂了,就相当于你把跟对方的善缘用尽了,接下来结怨了,他永远不会说你好,他会永远嫉妒你或者恨你,就是因为你做得过分了,你把这个善缘用尽了,大家听得懂吗?

 

要懂得尊重事实,严守戒律,当你守戒律的时候,你会体会一切,知道什么是对的,什么是错的。因为我根本就没做错事情,所以我就对了;因为我不能胡说,所以我就对了;因为我今天在说话的时候,我以为自己说得很好,实际上天上知道你在说什么,地下知道你在骗什么,到了最后,就是你自己以为别人不知道,你骗的是自己,你骗不了天,也骗不了地,这就是学佛人最要懂得忌讳的一点,出口就是业,少说话为妙,所以,你自己的戒律守得越严,你就会体会人间的一切越深。因为你知道我今天不搞别人了,我会得到平安;今天你整别人了,你就会想到别人一定会反过来整你,你就会得到不平安。如果你是一个很怕别人的人,你最好就不要去作弄别人,所以你永远不会让别人来搞你;你今天是不喜欢骂人的人,你最好就不要骂人;你是不喜欢被人家讲的人,你最好不要去讲别人,这就叫因果报应。

 

当你守一个戒律守到一定的时候,你会悟出很多道理。不该想的去乱想,想到后来,自己的心情会越来越糟糕,情绪会越想越拔不出来,人会越想越伤心,你想不开,鬼就来了。所以要控制好自己,不能让自己走进人间的漩涡当中、红尘的漩涡当中。要守住自己的身口意,不能犯身业,不能犯口业,不能犯意业。很多人身体不做坏事,但是嘴巴乱说话,犯口业;有的人嘴巴不造业,但是身体天天在做坏事;有的人身体不做坏事,嘴巴也不讲别人,好像是很沉默的一个人,但是脑子里不停地在动坏脑筋,犯意业,想着对方最好死掉,最好怎么怎么不好,那你是犯着和身业、口业同样的罪,而且业更深、更重。为什么?当你犯意业的时候,天上的菩萨、地下的鬼全部都看得见的。

 

学佛当中要越学越怕,很多法师学得境界越高,他们越不敢讲话,你们现在越敢讲话的人,就是越不懂得法律。律师会乱讲话吗?因为他们懂得太多的法律了,所以他们不敢乱讲。很多人就是因为不懂得法律,所以他们随便骂人、随便讲,哪一天被人家告上法庭,说你诬告,让你赔得倾家荡产,那个时候你才会感觉到:我是因为不懂,我才犯罪啊。不懂并不是不会犯罪,学佛学法也是这样,一定要守住口业,你们是学佛之人,更不能动坏脑筋、做错事情。如果你们仗着佛还在犯着佛的戒律,你们是罪上加罪,就等于执法人在犯法。

 

好好体会一下,学佛不是这么容易的。不要以为自己用人间的一套来看很划得来,实际上你会失去福分和智慧,你会丧失福分和智慧。所以,以为自己在人间玩得转的人,越是没有智慧的人,因为他只能骗人,而不能骗菩萨和骗鬼神。他没有智慧,他才会做这种事情,所以,福分就会失去。当一个人经常说谎被人家拆穿的时候,他会被人家看不起,人家不会对他吐唾沫,也不会当面说他,但是人家会从心里看不起他,这样他就会丧失福分,因为人家不愿意再跟他交朋友了。

 

学佛人一定要记住,福分就是守戒,智慧就是戒律,想拥有智慧的人就要守好自己的戒律。

< 白话佛法(八)