白话佛法 (六)

白话佛法 (六) 19、要消因果 不能造因果

10/06/2020 | 白话佛法(六)

 

莫污染自性啊,也就是说不要污染了自己的本性。自己的本性很善良,因为今天恨这个,明天恨那个,到了最后,你就污染了本性。师父警告你们,每一个学佛人,如果心中有恨,这个人是不会学好佛,也不能成佛的,因为佛菩萨的心中只有爱,只有慈和悲,而没有恨。所以,学了半天的佛,恨这个、恨那个,这个人就是污染了自性,就是学偏了,学差了。菩萨又说了,心、佛、众生,三无差别,心就是佛,佛心就是众生,众生就是佛心,心、佛、众生,没有多少差别。人离不开众生,我们人离开了大家,你就是一个人,叫孤人、寡人,过去皇帝称自己为“孤皇”、“寡人”,因为他在万人之上,他就是一个人。所以,人不可自缚,人要放开心胸,我们人不能把自己捆绑起来。我恨这个,我嫉妒那个,实际上就是把自己捆绑起来了,因为你恨了人家之后,你就少掉众生对你的爱,那你就相当于把自己捆绑起来了。

 

不要去追求佛法的语言文字。师父跟大家讲,学佛修心,不是追求佛法的语言文字啊,你去追求语言文字的话,你能得到什么呢?得到的只是佛法的语言文字,就这句话。你追求什么,你得什么,对不对啊?你整天跟人家讲,哎呀,这句佛经上讲的,那句佛经上讲的,你得到什么?你就得到佛经。一个真正学佛的人,要得到什么啊?要得到本性、良心的彻底改变,要自性圆融啊。

 

所以,我们现在学佛法,菩萨说是帮助你的现实和未来的,你现在就要好,你现在就要改,你学的佛法才有用。你学了半天,你还沉浸在过去的那些痛苦之中,你学的这个佛法有什么用啊?帮助你现在,帮助你未来,学了佛法之后,知道了怎么样做人,知道了怎么样弘法,知道了怎么样懂事情,心越学越明亮,那么你的未来就充满了美好。你学了半天,你还不能控制今天,何谈未来啊?一个人今天都不好,哪来的未来?一个人天天讲,我要到西方极乐世界,然而现在浑身都是孽障,明天浑身都是灵性,他何谈能够到西方极乐世界呢?这就叫道理。

 

师父告诉大家,不可以人间中求因果。也就是说,如果你今天学了法门,学了佛法之后,你明白这是帮助你现在和帮助你未来的,但是,你把这个佛法天天用来求菩萨保佑你发财,保佑你怎么怎么好,实际上,你就是把佛法用在人间当中在继续寻求你的因果啊。本身我们学佛法是要消除因果,对不对啊?我们今天学佛法知道了,我不能骂他,种下这个因,他下次会骂我;我不能欠他的钱,我不能骗他,骗了他,我以后会有报应的,学佛法是知因懂果啊。但是,如果你天天求菩萨保佑你发财,你求了这个因,你说说看,这个钱不是你的,求来的话,求得来吗?求得来的,求来了之后呢,你会不会要还这个果啊?你还在因果当中转不出来,还在求因果,我们要消除因果,你还在求因果,你说,你学的什么佛、学的什么法?师父讲话听得懂吗?

 

要明白,做人真的不容易,学佛太难了。正因为难,我们才要学啊。佛菩萨太好了,正因为好,我们才要学啊,哪有见了好的不学呢?那你永远好不了。你在人间苦了吗?如果不苦。为什么要学佛?我就想摆脱痛苦,所以我才学佛。那你求菩萨,已经在学佛了,对不对?你还要求因果啊。很多人,命中第一个因果没了,婚姻破裂,然后拼命求菩萨保佑再找一个。本来这个冤结可以念经消掉的,她想,她一个人很孤单,说不定再找个男的会对她好呢,看看人家有的结婚了蛮好的。殊不知,人人都是活在因果当中,这个男的跟你很好,他说出来的话,你能够相信吗?有多少女人说,他对我真好,但到后来知道他全是讲的谎话,你们想一想就知道了,哪有不动因果就会好的?哪里只有善因、没有恶果的?所以,你一听别人介绍某人很好,你不懂因果了,又去求了,“哎呀,菩萨保佑我再去找一个吧。”一求求来一个,好了,动因了,又开始结果了,吵了。想想,我真是神经病啊,我本来很清净了,我为什么还要求呢?就像很多女人一样,没有孩子,拼命地去求。求了一个孩子出来,是个讨债鬼,痛苦啊,对不对?因果不要去求啊,我们学佛、学菩萨是要消除因果,而不是再去制造因果。

 

所以,一个法门是在某一个时期中所求的。师父跟大家讲得很高深,很精彩。一个法门是在一个阶段、一个时期当中求的,犹如一个算盘,在那个年代我们用的,犹如某一个方法、一个东西,是在当时那个年代我们用的。我们过去穿的衣服,我们现在还能再穿吗?我们过去在清朝时留的辫子,我们还能再留吗?我们过去吵完的架,我们还能拿出来再吵吗?要把过去的扔掉。经常想不通的人,就是因为在他脑子里放不下,他没有把他过去所有的东西在他脑海里扔掉,所以才会不断地想过去的那些事情。以后如果师父开一个全世界的佛学班,你看看会有多少法师来学,师父讲给你们听深奥佛法,你们有几个能够听得懂的啊?那些很有修为的人和法师他们才能真正理解其中的含义啊。你们啊,太浅了,听不懂啊。

 

要记住,一个时期一个事情。就像我们过去结婚,谁不穿红的?你要是穿白的,人家不骂死你啊?白的是披麻带孝啊,你看看现在结婚都是白纱裙。那你说,过去的东西,现在还能用吗?现在你要是穿大红的,人家说你是乡下人,对不对?时期不同了,一个法门适应一个时期啊。药物也是这样,在一个新病产生后,才会有新药啊。过去没有癌症,哪来的放疗、化疗?过去没有口蹄疫、疯牛病的话,哪来的各种各样抗生素啊?这些都是随着时期的不同在变化,如果还经常想着我过去,这个人就不是学佛。你们的今天跟过去一样吗?你们没有拜师父之前,你们过去所做的事情,你们再反过来想想,你们是多么的可笑,是多么的可怕啊。而你们现在知道怎么样忍耐,知道碰到事情不要急躁,而且能够好好地善待。过去老公跟你吵架,你一定会跟他对吵,要么哭,你现在知道念经,知道化解,这些都是菩萨教你们的东西,所以要真正地明白佛法教理啊。“心灵法门”就是在这个末法时期出来的,所以,它才是最好的法门。

< 白话佛法(六)