白话佛法 (五)

白话佛法 (五) 40、学佛要懂宽容

10/06/2020 | 白话佛法(五)

 

师父今天给大家讲“宽容”。一个人要懂得宽容。宽容是什么呢?宽容是一个宝贝,一个人如果掌握了这个宝贝,他可以在人间消除很多的烦恼。人的毛病就是不能宽容众生。你不能够原谅人家,你实际上就会生起烦恼。所以,宽容要无边无际。也就是说,当一个人的心原谅人家,不是就某一件事情、某一个特定的时间,而是要无边无际地宽容。举个简单例子:你们对自己的孩子为什么能这么宽容呢?而你们对自己的先生、自己的太太、对邻居、对单位里的人、对公司里的人,为什么这么不容易宽容呢?你们甚至不能宽容一个在马路上开车抢了你的道的人。所以宽容必须要无边无际,因为世界上所有的万物它都是犹如虚空啊,虚空就是假的,就是空的。那么你对着这些空的东西、假的东西去生气,不能包容它,不能原谅它,你去嫉妒它,你就犹如在人间吹了一个泡泡在空气当中,你去抓这个泡泡,它很快就覆灭了。所以要包罗万象。也就是说,在人世间,我们既然活在虚空当中,对所有的一万个景象,你都能够包容它。

 

今天人家给你吃多了,给他吃少了,今天这个人开心了,明天那个人不开心了等等,所有的一切都要包容,所以叫“万象”。什么叫“万象”?这是举例说犹如一万个景象。宽容之人,什么意思啊?这个人如果能够宽容人家,就是开悟之人啊;这个人如果能够原谅人家,这个人就是开悟之人啊。很多人活在人间一辈子,就是不懂得宽恕人家,所以他一辈子就不能成为开悟之人。你们现在跟师父学到今天,能不能宽容人家?有的人连自己的丈夫也不能宽容,孩子也不能宽容,对他或她所做的一切,他都不能宽容。你说,他是属于开悟之人吗?要严以律己,就是说,要非常严格地用这种戒律来对自己。我不该做的坚决不能做,我不该想的坚决不能想,要非常严格地守戒律对待自己。要宽以待人,就是待人要宽厚,对所有的众生都要宽厚。只要能够救度众生,就必须放开自己。凡是能够放开自己的人,这个人就能够救度众生。如果这个人很自私,不能够宽容人家,他怎么能够救度众生呢?

 

你们大家自己想一想,你们每个人救自己家里的人都不会这么宽容地去救度。这么好的法门拿在手上了,有的人就不肯救自己家里的人。为什么?因为这个姐姐曾经跟我不好过,因为这个哥哥曾经跟我闹过,因为这个妈妈稀里糊涂曾经欺负过我……所有的这一切,说明他没有开悟,他不能包容,他也不能救度众生。我们在菩萨这里做错多少事情啊,菩萨是怎么包容我们的?所以大家要明白,我们要包容、宽容和兼容。对什么事情,世界上的一切有情众生,包括动物,善缘也好,恶缘也好,都要学会包容啊。今天在你们家多了一个人,这个人是来讨债的也好,是来还债的也好,你做母亲的会不会尽自己的心对他好啊?难道因为这个孩子是你生出来的,他是来讨债的,你就会把他抛弃吗?这就叫包容。但是人的毛病就是能够包容自己的,不能够包容人家的,这就是麻烦,这就是毛病。所以不论是善缘也好,恶缘也好,就是不能无缘。不论是善缘也好,恶缘也好,它一定要有缘分。如果这个人跟你没有缘分,那么对不起,我们佛菩萨讲“无缘不度”,这个人就暂时没希望了。你家里的孩子跟你是恶缘也好,你家里的爸爸妈妈跟你是善缘也好,你都能度的。最怕的就是没有这个缘分,那么你也度不了他了。所以叫“无缘不度”啊。

 

要克服无明心。什么叫“无明心”?师父给你们讲了很多次,就是不明白道理的心。这个人的脑子搞不清楚,他的心一定是糊涂的。没有明心见性的人,他的脑子一定是糊涂的。良心不明白,用了坏心、坏意,什么都不明白,这个人不懂人间的人情世故,这叫“无明心”。所以这里边就包括了爱、贪、无明、烦恼。“爱”,在人间离得了爱吗?“爱”在这里并不是说男女之爱,指的是人间的友爱、同学之间的爱、父母跟孩子的爱、长辈老师的爱,同事之间的爱……这所有一切的爱,离开得了吗?一辈子也离不开。有一个人帮他家做了一辈子阿姨,这个老板对这位阿姨非常好,这位阿姨也是诚心诚意对老板家好,最后就结为夫妻了。有的就是一辈子对他好,感情太深啊。这一切都是归宗于人间的一个“爱”。在这个 “爱”之前还要加一个字,叫“缘爱”。

 

有了这个缘分,你才能爱;没有这个缘分,你是爱不出来的。所以人的一辈子离不开一个“爱”字。你们爱菩萨是不是爱啊?爱孩子是不是爱啊?爱老婆、爱老公是不是爱啊?甚至有时候你们觉得这个人对你太好了,某一件事情他帮你这么多的忙,你都爱他爱得不得了。你在最艰苦的时候,如果你在澳洲一个人留不下来,你找了中介,这个中介拼命帮你的忙,像真的一样,而且不多收你一分钱,到了最后,你感恩的心都可爱他。最快的爱,就是跟人家旅行团出去,八日游、十日游。有的单身女人带了一个孩子出去,师父就看到过这种事情,那个男的无微不至地关心她,说起来是个导游,但是就在这个七、八天里面,那个女的爱他爱得疯掉了。你想想看,人怎么会没有爱?爱,那就糊里糊涂了。搞不清楚的爱那就叫糊里糊涂的爱。

 

第二个给大家讲的叫“贪”。你说人间能离得开贪吗?我今天好了还想好,我房子大了还要大,我钱多了还想多……这就叫贪,贪了之后就不明白了。今天师父去开药,一个医生就告诉我,为了钱,有一个医生现在看病都看不好了。人家明明是腿骨折,他说人家的腰不好。因为他天天要钱,他现在满脑子里都是钱,他跟人家看病的时候还要打手机问股票行情。你说这种医生看病看得好吗?听了让人心寒啊,听了就觉得人没救了。为了钱什么都能做的。这就叫贪。贪了之后,就会产生无明。“无明”是什么?无明就是什么事情都开始不明白了。然后呢,开始烦恼。贪不到,开始烦恼了吧?不明白,开始烦恼了吧?人家为什么说我啊?我就不开心。开始烦恼来了吧?所以要明白,我们宽容不能建立在“我”之上。就是说,如果你宽容人家,你老想着“我”,那你这个宽容是宽容不好的。举个简单例子:你宽容在“我”字上,“我原谅你了,我对你够好了”,是不是宽容啊?他认为是宽容了,“这个事情我没跟你斤斤计较啊”。因为有个“我”字,你说这算宽容吗?你还是建立在“自我”的基础上,所以这个宽容不能成为大爱之宽容,不能成为博爱之宽容。就像孙中山讲的“博爱”,佛菩萨讲的“大爱”。因为有“你”了,你是非常狭隘的,从你的观点再去看某一件事情,那么永远超脱不了你的自我。什么事情你心里先自己想了,你再去用自己的观点看人家,你说你这个观点会正确吗?所以宽容之心不能建立在“我”的基础上,那不是真正的宽容。宽容心,说得容易做着难啊。吵过架了,想想原谅他吧。回来刚刚想原谅他,一看他那个样子,气不打一处来。不在的时候想想:“算了,我不要去跟他斤斤计较了,他也蛮可怜的。”一回来看见他这个样子,火气又上来了。这么容易做到宽容的啊?你们一生当中能够原谅几个人啊?有的人一辈子到死的时候都不能原谅人家,能宽容吗?

< 白话佛法(五)